Можно ли ласкать душу под рубахою?
В известной песне "Березы" Игоря Матвиенко на слова Михаила Андреева, которую впервые исполнила группа "Любэ" в 2002 г, есть такие строки:
Я пойду по дороге, простору я рад.
Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу лаская.
Последние слова из цитаты вызывают вопросы.
Как можно "греть душу" под рубахой, учитывая, что:
1.Души не существует, это наивные представления жителей прошедших веков.
И заодно малообразованных людей дня сегодняшнего.
Более развитые люди знают, что вместо "души" есть психика человека, представленная познавательными, эмоциональными и волевыми процессами, бессознательными и сознательными процессами, психическими свойствами людей, а также такими понятиями, как личность, поведение и деятельность.
2.Под рубахой можно только греть, раздражать прикосновением или щекотать тело. Что может вызывать отклик в форме эмоционального или сознательного отношения человека.
Предлагаю вам поразмышлять над над этим и выбрать свой вариант ответа.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Душа есть только не у всех людей,и чувствовать это могут сердцем не все,кому вообще не дано понять это,как чувствовать счастье в жизни,хотя люди не глупы эти с точки науки и могут обьяснять,как вы говорите психич.процессы,свойства характера и т.д и т.п,много можно говорить и разводитт философию очень обьяснять моменты эти,но душа есть у Людей настоящих
Как и есть бездушные,, люди "
Значительно больше таких,есть вообще особи особенные твари, которые плюют в душу Людям, и не о чем не переживают,у них и сердце потому что только кровь качает
Сердце у всех людей только перекачивает кровь.
Учащение или урежения сердебиения является рефлекторной реакций организма на внешние и внутренние раздражители. Не переживают ни о чем только мертвецы и идиоты. Как написал Игорь Губерман в 1992г в сборнике "Гарики на каждый день":
Мой небосвод хрустально ясен
и полон радужных картин
не потому, что мир прекрасен,
а потому, что я – кретин.
Бездушые люди- это утаревшее обозначение ( характерное для речи жителей 19 века) людей нечутких, бессердечных, неотзывчивых.
То есть невнимательных к окружающим, лишенных сочувствия, сострадания, жалости, с дефицитом эмпатии.
В современной психологии таких относят к социопатам.
Если вместо термина "социопатия" вы способны только называть людей "бездушными", тогда вы- отсталый человек, выражающий мысли понятиями 19 века.