Павел Юрьевич
Павел Юрьевич Подписчиков: 11

Каким должен быть прожиточный минимум и МРОТ, чтобы жить, а не выживать? Даю расчет

9 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Президент вчера предложил увеличить прожиточный минимум на 1000 руб. (до 12654 руб.), а МРОТ до 13890 руб. Изначально их планировали проиндексировать на 2,5%, а сейчас решили на 8,6%. А что толку? Очевидно, что цены на продукты питания и на вещи выросли значительно сильней. А на сколько надо реально проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ, чтобы их покупательская способность осталась хотя бы на прежнем уровне и люди не стали еще бедней?

Рассчитаем НАСТОЯЩИЙ прожиточный минимум

В 2020 году Правительство решило, что прожиточный минимум больше не будет основан на потребительской корзине и необходимых платежах (ЖКХ, например) – то есть на том, что нужно человеку, чтобы прожить.

Решили, что прожиточный минимум будет равен 44,2% от «медианного среднедушевого дохода в стране».

Конечно и прежний подход к определению прожиточного минимума не был идеален: потребности людей (особенно пенсионеров) занижались, жить по этой норме можно было только впроголодь. Но новый подход еще хуже - это просто «цифры с потолка», поскольку нет никакой связи с реальным потреблением человека.

Про медианный среднедушевой доход в стране я писал отдельную статью, можете прочитать ее ЗДЕСЬ, но сначала дочитайте эту статью – дальше интересный расчет.

Считаю прожиточный минимум по потреблению и нормам Минтруда

Считать буду отдельно:

потребности по продуктам питания;

по вещам (в основном одежде).

Все расчеты делаю по нормам, утвержденным Минтрудом для мужчины трудоспособного возраста, и отменным только в 2020.

А еще учту расходы на ЖКХ и транспорт.

Продукты питания

Таблицу с подробными расчетами Вы сможете скачать в конце статьи, но цены я брал преимущественно из «Пятерочки» на самые дешевые товары из группы.

Если внимательно посмотреть на таблицу потребляемых продуктов, то получается, что человек должен жить на хлебе и картошке с макаронами. Остальное - деликатес.

Например, человек должен потреблять 500 гр. чая в год! Если пересчитать в чайные пакетики, то это 250 чашек в год. Кофе или какое-то иное питье не запланировано.

По моим расчетам получается, что в режиме «суперэкономии» один мужчина трудоспособного возраста будет тратить на продукты 70,7 тыс. руб. в год или 5,9 тыс. руб. в месяц.

Одежда

Опять же нормы очень жесткие. Вещи носятся по 5-7 лет, а тетрадь, например, используется одна за год. Цены я брал на «Вайлдберриз», то есть на китайское очень дешевое барахло.

По нормам получается 12 тыс. руб. в год., 1 тыс. руб. в месяц.

ЖКХ и транспорт

В Москве квадратный метр квартиры обходится порядка 100 руб. в мес. Добавим расходы на электричество по социальной норме 96 кВтч по 5 руб. в среднем = 500 руб. в месяц.

Если человек будет оплачивать как минимум 18 кв. м. (минимальная норма), то это будет стоить ему 1800 руб. в месяц.

Транспорт – 30 руб. за поезду, 442 поездки в год (такая норма). Итого 1105 руб.

Общий итог:

5900 (продукты) +

1000 (одежда) +

1800 (ЖКХ) +

500 (электричество) +

1105 (транспорт) =

10305 руб. - это минимальные ежемесячные расходы только на одного человека по нормам.

Что не учтено:

покупка какой-либо мебели;

электроприборов;

посуды;

мыла и лекарства.

МРОТ будет (правда и цены будут выше) 13890 руб., а прожиточный минимум - 12654 руб. в месяц.

Кстати, с МРОТ берут налог 13% (такой же как с олигархов) и в результате на руки от МРОТ доходит 12084 руб., что опять ниже официального прожиточного минимума (12654 руб.).

Живи и радуйся?

Нет, конечно. Жить по нормам на продукты и одежду очень сложно. Можно так прожить год-другой, но в результате подорвать здоровье (деньги на лечение не включены в расчет).

Думаю, отталкиваться от норм, определенных Минтрудом, не стоит, они сами по себе выглядят заниженными, да и самые дешевые продукты пользы не принесут. Если мы говорим не о выживании во время войны или голода, то прожиточный минимум должен быть больше, как минимум в два раза.

Можете перепроверить мои расходы и, если найдете ошибки, пишите в комментариях. Вот ЗДЕСЬ расчет расходов на продукты, а ЗДЕСЬ расчет расходов на одежду.

1 комментарий
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
06.12.2021, 15:53
Нефтекамск

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Киевским режимом предпринята попытка атаковать резиденцию президента России Владимира Путина в Новгородской области💥💥💥

Сергей Лавров: в ночь с 28 на 29 декабря дронами ВСУ была атакована резиденция президента России Владимира Путина, которая расположена в Новгородской области. Хочется напомнить, что ранее С. Лавров

Президент подписал закон об отмене ежегодного декларирования доходов чиновников

28 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, отменяющий для государственных служащих, депутатов и сенаторов обязанность ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе.

Видео посещения Путиным одного из пунктов управления объединенной группировкой войск: освобождены Степногорск, Гуляйполе, Димитров

Верховный главнокамандующий посетил один из пунктов управления наших войск в зоне СВО, там ему доложили о ходе проведения наших наступательных операция.
01:09
Поделитесь этим видео

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы