Три выплаты пенсионерам, которые существенно увеличатся в 2022 году – что изменилось в законах?

В настоящее время не закрыт вопрос по поводу размера индексации пенсии неработающим пенсионерам. Несмотря на то что в бюджете заложена сумма в 5.9%, по-прежнему ведутся разговоры, в том числе на самом высоком уровне, что это значение стоит пересмотреть, поскольку уровень инфляции оказался гораздо выше.
Таким образом, пенсионеры ожидают, что размер индексации с 1 января 2022 года составит не менее 8%. Но пока этот вопрос остается открытым. А помимо индексации пенсионеров ждет увеличение ряда важных доплат, и размер их повышения уже точно известен. Предлагаю рассмотреть более подробно.
Увеличение социальных пенсий
При рассмотрении проекта федерального бюджета было принято решение увеличить размер прожиточного минимума не на 2,5%, как предполагалось ранее, а на 8,6%. От величины прожиточного минимума напрямую зависит размер социальной пенсии. Размер социальной пенсии пересматривается ежегодно с 1 апреля.
Таким образом, в связи с увеличением размера прожиточного минимума социальные пенсии также вырастут соразмерно.
Увеличение социальной доплаты
Увеличение размера прожиточного минимума автоматически увеличивает и социальную доплату к пенсии.
Такая доплата полагается в том случае, если размер пенсии не дотягивает до уровня прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. В таком случае доплата позволяет выплачивать пенсию не ниже этого уровня.
Поскольку размер прожиточного минимума повышается на 8,6, то в регионах также должно произойти повышение, поскольку по новому методу расчета прожиточного минимума, региональный минимум напрямую привязывается к федеральному, и если на федеральном уровне он увеличивается, то соответственно и в регионах должно произойти увеличение. Именно поэтому если растет значение прожиточного минимума, то и размер социальной доплаты также увеличивается.
Льготы и иные выплаты
Согласно федеральному закону №178 от 17 июля 1999 года о государственной социальном помощи, граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право на получение государственной помощи. В их число входит и доплаты от органов социальной защиты населения. Поскольку прожиточный минимум увеличивается, соответственно шансов получить материальную помощь станет больше.
Размер помощи и порядок ее предоставления зависит от региона.
Также от размера дохода зависит и возможность получения различных льгот, в том числе субсидий на оплату услуг ЖКХ. Таким образом, увеличение прожиточного минимума может позволить не только сохранить льготы, но и получить новые, в том числе рассчитывать на единовременные выплаты от органов социальной защиты населения. Поэтому в следующем году обязательно стоит обратиться в МФЦ или портал "Госуслуги" в соцзащиту и уточнить по поводу возможности получения материальной помощи.
Еще одна важная льгота
С 1 февраля 2022 года вступает в силу федеральный закон №234 от 29 июня 2021 года. Данный закон внес принципиальные изменения в Закон об исполнительном производстве. Теперь пенсионер в случае, если у него есть долги, имеет право подать заявление и снизить размер удержания до такого значения, при котором у него останется сумма не ниже прожиточного минимума. Поскольку прожиточный минимум увеличивается, соответственно и сумму он себе сможет оставить больше.
Например, если у пенсионера размер пенсии 14 000 рублей и есть долги по исполнительному производству, то на данный момент с него могут удерживать до 50%, т.е. до 7000 рублей, и на жизнь остается всего 7000 рублей. С 1 февраля можно будет оставаться на жизнь не ниже размера прожиточного минимума.
Причем учитывается прожиточный минимум не для пенсионеров, а для трудоспособного гражданина. В 2022 года такой размер составит 13 793 рубля. А если в регионе эта сумма будет выше, то пенсионер сможет оставить себе в размере регионального прожиточного минимума, т.е. больше.
Получается по новым правилам, если у пенсионера пенсия в 14 000 рублей, то ему обязаны будут оставить 13 793 рубля (при условии, что в регионе эта цифра не больше) и с его пенсии удержат только 207 рублей в счет погашения долгов.
Но для этого нужно обязательно подать заявление в службу судебных приставов. С 1 февраля 2022 года это можно будет сделать.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю за полезную информацию, правда особого восторга от "существенности" выплат я почему-то не испытал... Вот когда все пенсионеры начнут получать , как минимум, по 40 тысяч рублей от благодарного государства, тогда и можно будет начинать радоваться ...
Да, Валерий правильно говорите,а что наши гроши.Нам хотя бы 25-30 тыс.руб пенсию,вот тогда можно было говорить.
Что значит "все пенсионеры начнут получать по 40000 рублей"? Далеко не все работали так, чтобы получать такую пенсию. Я против, чтобы всех ровнять по пенсии. Как работал, то и получи! Сколько отчислял, то и твое!
Когда доживете до пенсии-будете не против,это сумма,на которую можно жить ,а не существовать и она,кстати равно 120 советским рублям,вы видимо не помните,но такую пенсию в 80х назначали чаще всего при наличии наличии необходимого стажа
Но в Советское время можно было на такую пенсию шикарно жить.Цены на продукты и жкх были маленькие.Я например летала самолетов в отпуск и билет с Балаково до Москвы стоил 17 руб.А сейчас цены на прдукты растут ка на дрожжах.Коммуналка почти полпенсии а зачастую и больше половины.И если брать возраст то далеко не все здоровы.А цены на лекарства тоже не все могут осилить.И сравнивать то время и сейчас это кощунственно.
А на 132(для людей с максимальным стажем)-вообще замечательно и никакой инфляции,сами прос...ли страну и будущее детей,орал "Эльцын,Эльцын!Мы хотим в Гейропу"...а попали в Гондурас и хуже
Так то оно так, но размер всех пенсий в нашей стране в принципе унизителен ( не беру пенсии политиков) Большинство пенсий на уровне прожиточного минимума, причём у людей которые работали всю жизнь! В других странах беженцы больше получают в месяц чем наши пенсионеры. Вот об этом надо говорить! А потом они говорят что оказывается надо повысить пенсионный возраст, потому что пенсионеры ещё хотят и могут работать , а ни че что они ВЫНУЖДЕНЫ работать потому что на эту унизительную подачку просто не прожить! Наше правительство , я лично считаю, глумиться над народом.
Зато правители и судьи получают пенсии не ниже 100тыс.руб, поэтому богатые бедного не уразумеют. Им плевать на пенсионеров простых, более того у них план истребить стариков.
Это не стран И это не пенсии.
Негодяи у власти 30 лет, а народ терпит, хоть и ропщет.
На кухнях все богатыри, а прогнать воров - ждут Минина...
Воот здесь, именно здесь на этом сайте, захлебываясь обидой болью, вы решите свой вопрос
Сидите дома и ворчите!!! А ПУ.. вас услышит и прочитает все , что вы пишите и обязательно решит все проблемы и заживем мы так хорошо, как в любимой им Европе или Америке
у них пенсия 300 тыщ
Вы извините, но я досрочно ( мне 55) выхожу сейчас на пенсию т.к. имею 37 лет непрерывного стажа (с вычетом декрета и больничных), а т.к.к з/плата была маленькая, то пенсия будет 10500р, а моя подруга (56,5 лет) тоже идет на пенсию, но по возрасту, а у нее стажа 12 лет( все по уходу за стариками и больше ничего), а пенсия будет 10006р т.к. доплатят до прожиточного минимума пенсионеров. Вот тут мне и обидно!!! и я с ВАМИ СОГЛАСНА!!!
Вот у меня стаж 42 года, а страховая пенсия всего11500р, и это при хорошей з/плате. Потому, что ПФР установил снижающий коэффициент при подсчёте пенсии 1,2. А моя соседка при стаже 8 лет имеет социальную пенсию 10000р. Так что справедливостью и не пахнет.
Вывод: работать надо меньше - получишь больше.
Понижающий идет только на 2000-2001 года, а потом все ваши ИК зависят только от отчислений в пенсионный. Еще моя подруга 56,5лет тоже оформляется, так у нее за 2000-2001г к =0.9, но + ОТЛИЧНАЯ !!!зарплата за 2005-2020 годы (ИПК=197) то и пенсию насчитали 26800руб! А стажа 25 лет....
Согласна с вами. Очень обидно. Особенно, когда некоторые за всю жизнь имели стаж максимум 5 лет, потом пили, веселились и тоже получают приравненную ко всем пенсию. А работающим ранее всю жизнь по 30-40 лет, и гдесправедливость? Почему не считают нормально стаж людей!
Ваша обида беспочвенна, ваша подруга тоже работала, думаете легко ухаживать за стариками, самый тяжелый труд, да ей нужно бы пенсию двойную дать.
Мой стаж 17,5 лет. Пенсия вместе со всеми доплатами - около 42000.
Система выплат построена не на накопительных отчислениях.
Всё, что происходит в РФ - не законно, т.к. РФ не законна.
Хотим достатка - возвращаем и реформируем СССР!
буржуйский взгляд на вещи.
При учете богатств земли, никто работать не должен, а жить, как арабские шейхи.
А кто вам сказал, что она ухаживала.... записать себе стаж по уходу на 80 летними соседями и родителями не значит за ними ухаживать. Социальные доплаты идут старикам, а стаж "ухаживающим" . Вот это обидно!!! Теперь за ними "ухаживает" ее внук , пока учится, а стаж идет.... Все мы за родителями ухаживаем ( сама живу с мамой 83г) и никто себе это в заслугу не ставит, а работаем чтобы позволить и лекарства и питание достойное !!!
Кем Вы работали, если пенсия 42 тыс .при стаже 17,5 ? Если военный, то в каком звании ушли ?
согласна с вами но хочу сказать что социальные пенсии подняли на 7,7% а страховые пенсии заложено поднять на 5,9% то есть почти уравнивают социальные и страховые пенсии..
И это не правильно, зачем вообще работать. Провалил всю жизнь или просто лодырь, а пенсия будет одинакова. В корне не согласна...
В настоящее время не все средства, перечисляемые в ПФР, зачисляются на счет работающего человека. Часть из них будет выплачиваться в виде пенсии тем, кто не достиг необходимых показателей за трудовую жизнь- нет кол- ва баллов, например. Если сказать прямо, то многие, провалявшие дурака всю жизнь, тоже будут получать пенсию. Причём, так как рост социальных пенсий идёт быстрее, чем обычных, эти люди уже догоняют по пенсиям тёщ, кто трудился честно всю жизнь. Я это не придумал. Мой сосед, имеющий стаж 7 лет за всю жизнь, начал получать в этом году пенсию. Не намного меньшую, чем те, кто работал по 25-35 лет и кому доплачивают до прожиточного минимума пенсионера.
Это социальное государство или воспитание общества тунеядцев и потребителей?
Добрый день. Да я полостью согласна. я работаю в школе уже 37 лет. 7 лет уже на пенсии по выслуге, но продолжаю работать. так как на мою смешную пенсию в 9000 рублей прожить не возможно. Да, Вы скажите а з/п то тоже есть? все вместе з/п + пенсия чистыми выходит 28 000 р.. А из этих денег нужно и ЖКХ уплатить, и покушать, и внукам хоть какую - нибудь "вкусняшку" купить. А про лекарства у же и не говорю. Так и приходится выживать, а не жить. А моя соседка со стажем 0 лет, отсидев, дети по тюрьмам и детским домам, каждый день живет "припивающе", а пенсию будет иметь такую же или даже больше чем у меня вместе с з/п. А заставить работать ее ни кто не может. К ней почти каждый день как на планерку полиция приезжает какие - то дела решать. И о какой справедливости идет речь???
полностью согласна, 32 года педагогом, трое детей пенсия 8600, сказали когда выйдете совсем на пенсию (сейчас приходится работать, т.к сын ещё учиться, я одна у него) - вам доплатят до социальной. спасибо большое моё мудрое государство. а есть друзья, которые работали совсем недолго...а получать будем одинаково. этот вопрос я задаю уже несколько лет главе государства, вопрос принимают, но дальше дело не идёт.
а как же дворники и уборщицы,которые всю жизнь проработали за копейки?только не надо этой банальщины типа кто на что учился.....Кто -то должен и выполнять такую работу!Да пусть будет разница но не в 30 тыс.руб.
С чего это вы так решили? "Максимальная годовая заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы" - вот вам потолок. Так что отчислять вы можете хоть миллион...
Вы что - хотите как во Франции ??...
:...
- А во Франции пенсии от 100 тыс.идут...

Как никогда не было... Так и не будет.
Сплошное ля ля ля.
Имидж повышаем.
Титьку знают, где найти.
У нас.
тогда хлеб весом 330грамм будет стоить 200 рублей, а не 41 рубль.
Правильно, лучше бы цены сдерживали, чем пособиями глотки затыкать. А при сегодняшней ситуации только инфляция будет увеличиваться и никакие повышения пенсий и пособий не помогут.
- и вес хлеба не 330 гр будет, а 130 грамм...

Да откудо 14000 пенсия говорят,позорный грошии горе пополам 10000тыс,комуналку 5000,и на лекарство остальные
Ну почему у вас нет субсидии на оплату ЖКХ ? О, Марат!?
супсидии дают тем у кого минималка или прописан один а если прописаны еще родственники то расчет идет со всех а там уже минималки не будет
Тогда почему у него ЖКХ 5 тыс с одного? Не надо врать. Если кто то еще собственники, пусть и платят. Или можно разделить лицевой Счёт. Какие проблемы то? Пенсия 10, жкх 5. Хаха
видать ЖКО у вас жадное у нас квартплата 2530 зимой и прописано 4 летом 1590
Вы где живете? В своем доме? У нас только содержание общего имущества 1500!!! В итоге летом 5т, зимой 7т коммуналка! 4 чел прописано, площадь 61кв.м.
А у нас зимой и летом одним цветом - 8600 без электричества. Я плачу со своей "высокой"пенсии 22тр за жкх, свет и телефон с инетом, плюс аптека ежемесячно 3500 (кардиология), а жена (работающий пенсионер 65+) платит в магазине за продукты ( в основном хлеб, молочка, яйца, овощи) из своей зп 12тр, т.к.пенсия у неё 8900 (стажем торговать может)...
А всё потому, что мы "имели счастье" работать полжизни в СССР а это теперь ничего не стоит стаж теперь не главное.
Потому что,проживают ещё родственники и в совокупности субсидия не положена или я что-то упустила
14 тысяч пенсии получают те кому уже под 70 лет если вам 70 нет то у вас еще все впереди если выживите
По инвалидности тоже хорошо получают🙂
Я вот только не пойму .кто хорошо получает по инвалидности. Заработала пенсию и все. И я честно скажу не щавидуйте инвалидам. И дай бог вам им быть.
Извиняюсь и не дай бог им быть
У меня по инвалидности 2336р + трудовая за 28 лет стажа, порезанного ПФР - 6883р ну и соцдоплата до прожиточного минимума Пенса 1219р, получается итого 10400р...
Вот вот и я про это
Я с Вами не согласна,мне вот 58лет и пенсия у меня всего 14 тыс.200руб.И ничего кроме пенсии у меня нет,живу одна,в центре субсидий сказали субсидия не положена.Идите работать,а работать не берут тоже говорят Вы ведь пенсионер и получаете пенсию.Справедливо,как Вы думаете.Нас пенсионеров везде отпинывают,даже обидно становится.
Моей маме 58 лет, у нее пенсия 8500. Приходится работать, на такую мизерную пенсию просто не выжить.
Почему субсидия вам не положена? Обратитесь письменно и получите ответ на почту. Не более 22 процентов от доходов.
Ваша мама не задумывалась о пенсии?
Девушка вам 58 лет пенсий 8500 мне 70 доходит у меня 14 тысяч доживете до моих лет тоже будет 14 тысяч получать сейчас главное дожить
Зато мы, пенсионеры, для властей теперь как вторые нефть и газ, на нас только по недоплате с 2016 года государство поимело по скромным подсчётам не менее 1,5 триллионов рублей.
22 % от дохода :
- это если столько платишь за кв-ру И и значит надо субсидию давать ?...
- столько субсидии дают в Соцзащите ??...
- или что ??...
Если Ваш доход 14000. то плата за ЖКХ не может превышать 3080 рублей. Это 22 % от дохода. Если вы платите ,например, 5000 за жкх. но соцзащита вернет 5000-3080= 1920 рублей.
В Москве и Лен-де субсидию на оплату ЖКХ дают, если оплата более 10 % совокупного дохода, по остальной стране, если больше 22%
Вы хотите сказать, что те, кто всю жизнь филонил, имеет минимальный стаж и те, у кого стаж 50 лет должны получать одинаково . Эта уравниловка нужна только тем, кто кто жил по принципу, пусть работают лошади, а я не собираюсь горбатить.
Нет,это тоже не правильно.Значит я 37 лет гордилась,зарабатывала на пенсию, которую я получаю всего 14тыс.200руб и тот который всю жизнь просидел на жопе(извините),тоже будет получать такую же пенсию.Я с этим не согласна.
Я всю жизнь работала на военном заводе зарплата доходила по тем времена застоя --300 250 рублей работала как выжитый лимон по стенке приходила с работы а пошла на пенсию 4 500 был потолок пенсии в те времена --сейчас наверное тоже есть и наплевать пенсионному фонду на то как вы работали у них есть свои расценки
тут еще играет роль сколько вам лет молодым пенсионерам начисляют меньше а те кто старые пенсионеры за предыдущие годы накопили прибавки которые перерасчитываются ежегодно вот в этом и разница когда я пошла на пенсию у меня было 4 т 500 рублей в 2009 за эти годы дошло до 14 тысяч
так вот не жирно я думаю
Тогда можно уже не начинать, а радоваться ВОВСЮ!!!

Правильнее было бы сказать,те кто работал,есть люди , которые не работали ни одного дня,вот у меня соседка совсем не работала,вышла замуж и сидела за мужем,лелеяла себя,а пенсию получает наравне с моим мужем,который работал в колхозе ещё за трудодни, за них ничего не начислили,разве это не обидно?
А приставы, конечно, не в курсе. И без заявления ну никак не обойтись. А для должников новость хорошая.
Приставы конечно должны знать, своих должников и автоматом все пересчитать , нафига еще заявление писать? "Дайте мне справку , что у меня есть справка" , дюрократы
В нашей бульдозерной стране все носит заявительный характер, так что удивляться не надо, нет у нас правового прецедента и ты хоть лопни.
Незаявительныц носят только поборы с населения. Они автоматически начисляются.
Приставы внаглую!!! НЕ ЖЕЛАЮТ РАБОТАТЬ! И не кто не может их заставить! Ответ у них один-подавайте в суд! Но не факт, что решение суда, даже если будет положительным в пользу истца, будет ими исполняться! Защиты для рядовых россиян нынче нет вообще!
А вам не жалко им в рожу 25% платить с 50 тысяч
У приставов есть свой юрист и пока у них это дойдет пройдет еще полгода а к тому же эти с.......и не пошевеляться в ваш адрес им бы побольше содрать все ваши денежки на верх уходят и забили они на вас и ваших кредиторов
Что вы так взъелись на приставов. Они находятся на работе, выполняют свои должностные обязанности. И работают в соответствии с законами и должностными инструкциями. Поэтому ругать надо законодательную власть. И бороться надо с причиной, а не следствием.
в 2019 они у меня снимали всю под чистую пенсию это по каким таким законам а за квартиру кто будет платить да они наплевали на вас это самые беззаконники и вы меня в этом не разуверите я с ними столкнулась порка с прокуратурой не связалась вот они и выгнали этих приставов с работы за беззаконие да я у приставов не одна была вот прокуратура и сработала
Приставы должны знать все законы и работать в соответствии с ними, а не ждать, пока придёт заявитель.
Это ужас,как они работают.Творят полный беспредел.
Мои друзья столкнулись с приставами.Это полный беспредел.Ничего не могут добиться.
Приставы внаглую!!! НЕ ЖЕЛАЮТ РАБОТАТЬ! И не кто не может их заставить! Ответ у них один-подавайте в суд! Но не факт, что решение суда, даже если будет положительным в пользу истца, будет ими исполняться! Защиты для рядовых россиян нынче нет вообще!
Говорят же , что у пристава одна извилина в мозгу и то прямая.
Точно.Обивал пороги ФССП полтора года. Должник должен был 26000 руб.Прихожу в очередной раз и говорю:найдите должника по биллингу.Он спросил,что это такое?Я объяснил, что это поиск по геолакации телефона.И тут суперответ: это называется "пилинг". Ну "то ли я дурак то ли лыжи не едут".Я поржал потихоньку в рукав и понял,что должника не найдут и денег мне не видать....
Хорошо не сказал "петтинг")))
Нам судебные приставы от ИП уже 12 лет не могут 274000 вернуть,а может не хотят...
Подавайте на них в суд. Мы только так вернули от них деньги.
и типа "законы РФ" они никогда не видели, не слышали, не знают, о чем речь.
Сколько уже таких случаев описали юристы, а с них как с гуся вода. Сначала снимут у человека деньги, а уж потом думают, а время проходит, а тому жить не на что.
Всё верно. Даже такой банк, как Альфабанк, вроде бы серьёзный и порядочный, перевёл меня на другой тариф автоматом без предупреждения и вместо процента по вкладу давай драть с меня деньги ежемесячно за то, что не проступают на мой счёт деньги ежемесячно в виде зарплаты или других поступлений. Где тут справедливость? Пользуются моими деньгами и им ещё мало!
И та на жопе. 😂
13793 это в москве а в других регионах татарстан 8 400 ну 9 тыс это самая высокое минималка из регионов так что далеко не ускачут
Это Вы про п,м. для пенсионеров? В статье сказано,что будут учитывать для работающих! А для них прожиточный выше, даже в Татарстане.
для неработающих пенсионеров
Государство в курсе, когда с вас что то содрать надо, а на всякие льготы надо заявление подавать. Причём не полученное ранее вам никто не выплатит.
Хорошая,ага. Накосячил, прокакал чужие деньги- и гуляй, Вася?
Перед пенсией пожалуй, наберу-ка кредитов...
Спасибо Вам за полезную публикацию! Сейчас она очень актуальна! Ждем еще Ваших интересных Публикаций! Удачи Вам! Всех благ!
согласен
Очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций
Получается по новым правилам, если у пенсионера пенсия в 14000 рублей, то ему обязаны будут оставить 13793 рубля (при условии, что в регионе эта цифра не больше) и с его пенсии удержат только 207 рублей в счет погашения долгов.