Как можно увеличить размер своей пенсии по закону: новый регламент вступил в силу

К сожалению, мало кто из пенсионеров доволен размером своей пенсии. Особенно, если они честно трудились по 30–40 лет. Таким людям кажется слишком несправедливым тот факт, что их пенсия такая же, как и у тех, кто проработал гораздо меньше и еле-еле набрал минимальный стаж.
Но не стоит расстраиваться, надо действовать! Только активные действия самого гражданина могут помочь ему получить то, что он заслуживает.
Каким образом нужно поступать? В первую очередь, ознакомиться с регламентом, который может помочь повысить пенсию или даже вернуть недоплату за предыдущий период.
О чем речь
Это Административный регламент, он был принят Пенсионным фондом, называется он «О корректировке сведений индивидуального лицевого счета застрахованного лица».
Почему он важен?
Как начисляется пенсия? В основном, на основании выписки из лицевого счета.
Как ее можно получить?
Можно в ближайшем отделении ПФР, а тем, кто немного умеет пользоваться компьютером, можно заказать ее через сервис "Госуслуги".
Но часто на этом нельзя ограничиться – в выписке может не быть полной информации, поэтому гражданам приходится поднимать много документов, чтобы доказать свой стаж или свою зарплату.
В новом 2022 году порядок назначения пенсии упрощается, и только заявление на "Госуслугах" уже может быть достаточным основанием для назначения пенсии по всем имеющимся сведениям.
Если вы знаете, что у вас есть пробелы в стаже по документам, но в этот момент вы работали, постарайтесь все же найти документальное подтверждение этому факту. Это в ваших интересах.
Как можно повысить пенсию
Всегда внимательно изучайте выписку из вашего лицевого счета – там тоже могут быть ошибки или недочеты. Лучше перепроверить заранее, до выхода на пенсию.
Если вдруг вы нашли неточность, то по новому регламенту, о котором рассказано было выше, можно подать заявление о корректировке сведений для индивидуального учета опять же через портал "Госуслуги". Обязательно подробно опишите свою проблему и какие факты были искажены или упущены.

Обязательно надо включать военную службу или работу в полиции и других правоохранительных органах. После 2002 года за один год этой службы начисляется 1,8 пенсионных баллов, а это немало. Много бумаг собирать не надо – только военный билет или справку о службе в МВД РФ.
Стоит помнить и о своих учебных годах: с 1992-го по 2001 год обучение в вузах, училищах и других учебных заведениях (кроме школы, разумеется) входило в стаж. А это не один год, а возможно целых 5! Пять лет стажа!
Если в какой-то период своей жизни вы не работали, но находились в активном поиске работы и стояли на учете в центре занятости, то можно смело указывать и этот период тоже. До 2002 года он входил в стаж, а после этого года тоже, но, к сожалению, без начисления пенсионных баллов.
Женщинам всегда надо помнить, что отпуск по уходу за ребенком тоже учитывается. Но зачастую эта информация в выписке отсутствует.
Теперь вы знаете все проблемные и спорные моменты, которые могут помочь вам повысить стаж работы или пенсионные баллы, что в свою очередь приведет к повышению пенсии.
Берегите себя и своих близких!
Высказывайте свое мнение в комментариях, и спасибо за внимание!
Понравилась статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Стаж -это хорошо . У меня он почти весь доказан . Только вот коэффициент 1.2 куда от него деться ? Они т.е пфр этим 1.2 и приравнивают к минимальной . При работе во вредном цеху ( 19 лет ) с хорошей зарплатой у меня он 2.7 , но обрезали до 1.2 . Общий стаж 37 лет - насчитали 11300 , и сказали - ГОВОРИ СПАСИБО ,ЧТО НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ ВЫШЕЛ . ВОТ ВАМ ВСЕ РАССКАЗЫ ПРО УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИИ . Так , что лучше не мутите воду своими бредовыми подсказками .
Вот и у меня такая же история: стажа достаточно, а коэффициент 1,2 решил своё дело. Когда принимали документы говорили что пенсия будет хорошая, а когда получила пенсионное удостоверение так и домой не хотелось идти с таким унижением(((
Этот коэффициент действует на ту часть пенсии, которую рассчитывают за работу до 2002 года. За ВСЕ последующие годы работы пенсию считают БЕЗ учета этого коэффициента!
Кто-то вас обманул!
Вы знаете как работает этот пресловутый коэффициент?
На самом деле он, ведь, влияет только на 1 часть пенсии - заработанную до 2002 года!
Если вам выплачивают пенсию 11300, то получается, что ваша страховая часть = 11300 - 6044,48 = 5 255,52, то есть 5 255,52 / 98,86 = 53,16 ИПК (пенсионных баллов).
Для примера, у меня за стаж до 2002 года и с принятым для расчета коэффициентом 1,2 (настоящий - 7,2) насчитали 55 баллов.
Остальные баллы за работу после 2002 от коэффициента не зависят!
Почему делите на 98,86, откуда взялась эта цифра ?
98,86 рублей - стоимость одного пенсионного балла в 2021 году. Это значение определяется Постановлением Правительства.
Если Александр из Волгограда работающий пенсионер и получает неиндексированную пенсию уже несколько лет, то делить нужно на стоимость коэффициента в год оформления пенсии...
А пенсия рассчитывается по формуле:
(Сумма ИПК * Стоимость одного пенсионного балла) + Фиксированная часть пенсии (6044,48)
Бесконечное бла-бла-бла
Из пустого в порожнее. Ничего нового. Об этом уже сотни статей опубликовано. И здесь тоже.
У меня тоже вопрос я училась в вузе очно с 1981 -1986 г. Но ПФР отказался от этого стажа, мол я должна была работать а потом поступать в вуз или учится заочно, или сказали что вы должны были проработать во время учёбы хотя 1 месяц. Всё очень хорошо знают в тее времена кто обучался, осенью всех возили для сбора урожая для страны, не месяц а до выполнения плана страны работали все по головно студенты, а летом практика работали туда куда направляли, тогда мы все работали поголовно без платно, не была у нас зарплаты, довали только стипендию. Урожай, который мы собирали всё это было помощь для нашей стране. А сейчас когда я пошла в Пенсионный фонд меня обсмеяли, сказали вы не должны были учится в законе не учтён этот период, и в стаж он не вошел. Так, что эти пять лет с 1981 по 1986 года у меня просто сгорел. Спасибо Вам!
Жаль вас. Прочитайте эту статью еще раз. И смело пишите с госуслуг заявление на корректировку и пересчет.- два разных заявления. Удачи.
Жаль нас всех...Статью можно и 10 раз прочитать. С заявлением через госуслуги- полная фигня: я написала, прошло уже 2 месяца, мое заявление до сих пор -"в работе".Я лично посетила отделение ПФ (Академический ф-ал в г.Москве) 4 раза и уже записалась на 5-е посещение, т.к. сотрудники ПФ не в состоянии правильно отразить сведения из моей трудовой книжки. То ли читать не умеют, то ли писать - не пойму. Но каждый раз не правятся предыдущие ошибки и неточности. Мне до пенсии, благодаря нашему правительству, 4 года. Видимо, все 4 года я буду ходить в ПФ с просьбой исправить, то что они накосячили.
А вам это надо, чтобы зачли?
ПФР может и зачтет вам эти годы, но пенсия при этом уменьшится.
Объяснить по какой причине?
Хотелось бы объяснения!
В законе N173-ФЗ в п.4 Ст.30 явным образом указан вариант расчета величины пенсии за период до 2002 года по закону N340-1. Однако в законе N173-ФЗ в п.3 Ст.30 предлагается и альтернативный вариант расчета величины пенсии за период до 2002 года (по другим правилам, отличным от правил закона N340-1). Выбор между этими пунктами п.4 и п.3 должен сделать претендент на пенсию или доверить "это дело" представителям ПФ.
+++++++++++++++++++++
Почему при расчете пенсии по п.4 Ст.30 (при бОльшем стаже) размер страховой части пенсии до 2002 года обычно получается меньше, чем при расчете по п.3 Ст.30 (при мЕньшем стаже).
Дело в том, что для этих пунктов имеют место свои разные (уникальные) ограничения. Поэтому рассмотрим математические выражения применяемые
для п.3 : РП = СК x (ЗР/ЗП) x СЗП
и
для п.4 : РП = СК x ЗР,
СК - стажевой коэффициент, который зависит от продолжительности стажа до 2002 года.
Величина общего трудового стажа очень важна при расчете СК (стажевого коэффициента)!
Если СК меньше 20 лет, то в формулу расчета пенсии вводят коэффициент неполного стажа, который равен ваш стаж поделенный на 20 лет!!!
Естественно, РП (расчетная пенсия)сразу уменьшается на величину коэффициента неполного стажа.
Таким образом, размер пенсии до 2002 года находится в пределах от 0.55 до 0.75 среднемесячного заработка. Это в случае, если у пенсионера имеется стаж 20-25 лет до 01.01.2002 года.
++++++++++++++++++++++++++
далее подставляем максимально возможные величины (ограничения) в эти выражения :
по п.3 : РП = СК x 1,2 x 1671 = СК x 2005,2
по п.4 : РП = СК x 660
находим соотношение между ними:
(СК x 2005,2) / (СК x 660) = 2005,2/660 = 3,038
Величина 3,038 (раза) - это огромная разница, которую невозможно выправить никаким стажем (даже если учебу в ВУЗе включить в стаж в 3-х кратном или 5-ти кратном размере).
Спасибо! Значит пусть будет без учебы)) как и начислено.
У меня маленькая пенсия...засчитан стаж только за советское время...но не об этом хочу сказать,а про то ,что ,когда учился в Мореходном училище (1972-1975),на втором курсе мы были на практике на рыболовецких судах и естественно подрабатывали в рыбцеху матросами....платили зарплату...помню выдали нам справки со сроком отработанного времени ...спрашиваю ту женщину(спасибо ей огромное)...зачем мне эта справка? А она мне - когда будешь выходить на пенсию- узнаешь! Так вот все время учебы вошло в общий стаж... Зато "родное"предприятие потом три года (1993-1996) выкинуло из общего стажа ...работал от Украины (но по трудовой числился за своим предприятием ),но не получал зарплату в России,нет отчислений в ПФ...
Вас обманули!
До получения СНИЛС (а его стали выдавать в 1997 году) трудовой стаж подтверждается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по записям в Трудовой книжке. Никакие взносы до этого момента не учитываются! Если в 1993-1996 годах у вас есть записи в Трудовой, то эти годы ОБЯЗАНЫ засчитать в стаж! Ссылку на Закон дать?
Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ
"О страховых пенсиях"
Статья 14. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа
1. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Спасибо большое Вам за актуальную информацию , дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы!
Если вы знаете, что у вас есть пробелы в стаже по документам, но в этот момент вы работали, постарайтесь все же найти документальное подтверждение этому факту. Это в ваших интересах. А если организация давно не существует и в архиве ничего нет, то тогда как быть??? И почему автор пишет только о военной службе с 2002г, о учебных годах с 1992г ? А где года раньше ?
Добрый день. Нужно взять справку в архиве, что организация не сдавала документы и идти в суд.
У меня в трудовой поставили печать другой организации, так как трудовыми книжками занималась секретарь, у которой не было ни знаний ни опыта. И с записями в трудовой никто не знакомил. Обнаружила, что три года пропали по этой причине. Эта компания ликвидирована в 2007, а на пенсию я ушла в 2016. Сейчас жду справку из архива, потом пойду в суд
Если вы работали в организации после получения СНИЛС (их начали выдавать в 1997 году), а ваша организация не платила взносы в ПФР в это время, то вам не зачтут в стаж этот период работы. И в суде доказать, что вам нужно скорректировать ваш стаж, будет не совсем просто. Одной архивной справкой доказать свою правоту не получится!
Добрый вечер. А если предприятие уже не существует, то в архивах запросить документы по трудовому стажу и нужны парочка свидетелей, и через суд доказывать .