Матвеев Максим Михайлович
Матвеев М. М. Подписчиков: 665
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 465

Заметки трезвенника. Почему я не пью ничего крепче кваса

1 549 дочитываний
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 77,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Решение не пить спиртное мне никто не навязывал. Мой дед по линии отца ушёл из жизни в 59 лет. Хотя он выпивал, я никогда не видел никого из своей семьи в состоянии опьянения. Кроме того, он жил отдельно от нас.

За свою жизнь я пробовал алкоголь (не считая квас) лишь 4 раза в жизни:

https://www.pinterest.ru/pin/455848793503915687/

• В первый раз – в 2001 году на свадьбе своей двоюродной сестры (мне тогда было 14 лет), когда я попробовал шампанское. Уже тогда оно мне не понравилось.
  • Второй раз я выпил полстакана пива, подумав, что это был лимонад.
  • Ещё два раза меня уговорили попробовать алкогольные коктейли.

Когда я учился в школе, вопросов, почему я не пью, ни у кого не возникало. Такие вопросы начались, когда я стал учиться в ВУЗе. Я не самый большой любитель еженедельных посиделок с друзьями и знакомыми. Как одноклассники, так и коллеги по «Связному» интересовались, почему я не пью.

Мне задавали разные вопросы. Единственный вопрос, который мне не задавали, не мусульманин ли я. Но однажды всё же спросили, не связано ли это с религией. Я ответил, что это связано не с религией (тогда я ещё была православным), а с иными убеждениями.

Итак, почему я не пью ничего крепче кваса, даже по праздникам?

• Во-первых, мне не нравится алкоголь. Я не понимаю, как его вкус может нравиться.
  • Во-вторых, алкоголь является пятым по степени причиняемого вреда наркотиком, опаснее которого стоят лишь героин, кокаин, барбитураты и метадон. О качестве воды и пищи в России и так можно не рассказывать. Зачем отравлять себя ещё и «наркотиком №5».
  • В-третьих, мне чужд сам обычай отмечать алкоголем какие-либо праздники. Праздник подразумевает радость и осознанность, а не уход в «иное состояние». В бокале шампанского на Новый Год, кружке пива на Октоберфесте (стал отмечаться с начала 19 века) нет ничего праздничного. А в бокале вина во время ужина при свечах и вовсе бесполезно искать какой-то смысл. И дело здесь даже не в возможных отрицательных последствиях, хотя и они отражают вред массового потребления алкоголя. При этом я никогда не выступал за запрет алкоголя, табака («наркотик №9») и других наркотиков. Если человек считаем нужным на время «выпасть из мира», это – его естественное и неотчуждаемое право. Это право он может претворить в жизнь лишь у себя дома, а не в общественном месте (появление в состоянии опьянения в общественном месте является административным правонарушением). Если же человек в состоянии опьянения совершил преступление, этот фактор должен быть отягчающим обстоятельством (как в Украине).
  • Наконец, алкоголь является пустой тратой времени и денег. Он не делает человека умнее (в отличие от опыта, каким бы ни был этот опыт). Алкоголь, как и другие наркотики, должен перестать быть «общественным». Ему место – в отдельных «алкомаркетах», как в странах Северной Европы. В долгосрочной перспективе такой подход даст свои плоды и улучшит всё общество. «Сухой» закон приведёт лишь к процветанию суррогатов, по крайней мере, в первые десятилетия. Опыт стран Персидского залива малоприменим в России, хотя антиалкогольная компания времён Перестройки и привела к снижению уровня насильственной преступности.

Спасибо за внимание!

59 комментариев
Понравилась публикация?
94 / -65
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Матвеев Максим Михайлович
Комментарии: 59
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Я" и "МНЕ" употреблялись в этой статье 23 раза.

Скромнее надо быть, молодой человек!

+40 / -17
картой
Ответить
Стряпчий Арсен
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 76
11.12.2021, 11:27
Казань

Человек пишет от СВОЕГО имени и описывает СВОИ ощущения, так что употребление всего объема личных местоимений оправдано.

+26 / -2
Ответить
12.12.2021, 15:12
Санкт-Петербург

Мне задавали разные вопросы. Единственный вопрос, который мне не задавали, не мусульманин ли я. Но однажды всё же спросили, не связано ли это с религией. Я ответил, что это связано не с религией (тогда я ещё была православным), а с иными убеждениями.

Не от своего имени, а тупо копипастит

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я ответил, что это связано не с религией (тогда я ещё была православным), а с иными убеждениями.еще и другого пола.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за статистику!

+1 / 0
Ответить
12.12.2021, 00:35
Санкт-Петербург

Когда автор учился в школе, вопросов, почему он не пьёт, ни у кого не возникало. Такие вопросы начались в ВУЗе. Автор не самый большой любитель еженедельных посиделок с друзьями и знакомыми. Как одноклассники, так и коллеги по «Связному» интересовались, почему Матвеев не пьёт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146
11.12.2021, 14:06
Ростов-на-Дону

Вы почему не скромный ? Он Вас хорошо отзеркалил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
11.12.2021, 11:51
Нижний Новгород

Я думаю: зачем я это прочитала?

+31 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во-вторых, алкоголь является пятым по степени причиняемого вреда наркотиком- перебор сто грамм в неделю сам бог велел.

+11 / -11
картой
Ответить

ЛеонидПишет 11.12.2021 в 11:39
сам бог велел

Лично вам сказал?

+3 / 0
Ответить

Анекдот такой есть.

Сидят два алкаша, ну к одному белка прискакала, они и говорит «я посланник бога». Второй посмотрел на него:«Ты чего, это я посланник бога». Ну заспорили, чуть не до драки дело дошло. Решили выйти на улицу, спросить у первого встречного, кто из них посланник бога.

Выходят. А, это утро раннее, на улице нет никого. Только нарик на скамеечке сидит, обдолбанный в хлам.

Ну, они его растолкали, мол скажи, кто из нас посланник бога.

Нарик на них посмотрел и выдает:

«Может вы и посланники, но лично я вас никуда не посылал».

Может и там так же было, про «бог велел остограммиться»))))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

а почему бы и нет? ведь разговаривает же он с кем то

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

У человека такой образ жизни, почему бы и нет, кто то мясо не ест ... Любой продукт должен потребляться в меру. Недавно читал исследования кажется австралийских ученых, выявили что пожилые люди потребляющие в неделю 10 - 15 мл алкоголя гораздо меньше болеют сердечными болезнями. Повеселило что от алкоголя не умнеют, нужно погуглить, возможно умнеют от колбасы.

+15 / -2
картой
Ответить

"пожилые люди потребляющие в неделю 10 - 15 мл алкоголя гораздо меньше болеют сердечными болезнями". Зато больше - всеми остальными.

+2 / -8
Ответить

Потому и умираем, кто бы спорил ...

0 / -2
Ответить

Ученые нашли какую-то амебу, которая не умирает, самовозрождается от своих клеток ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
11.12.2021, 12:11
Вольно-Надеждинское

Уважаемые, у всех своё мнение и интресы, мне тогда интересно прийти домой после... И выпить под ужин, может я алкдоколик, но мне нравиться поймать кайф вечер с алкоголем

+10 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (59)

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Сделай так, если ваши мышцы плеч в упадке!

Меня всегда спрашивают о высокочастотных тренировочных программах, которые подразумевают воздействие на группу мышц чаще одного раза в неделю. Чтобы вам было ясно, обычно программы тренировок,...

Новый год и способы борьбы с похмельем.

Похмелье — это состояние интоксикации, вызванное употреблением алкоголя. Для облегчения симптомов важно восполнить жидкость, вывести токсины, восстановить электролитный баланс и поддержать организм.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Дикий козёл - это животное, которое обитает в горных районах и лесах

Он отличается от домашнего козла тем, что ведет более независимый образ жизни и адаптирован к суровым условиям дикой природы. Это животное может удивить не только своей грациозностью, но и своей неожиданностью.
00:07
Поделитесь этим видео

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы