В 2022 году изменятся правила взыскания долгов – кому это выгодно и к чему готовиться

Кто-то берет кредиты из-за необходимости, а кто-то просто привык жить в долг, тем более, что такой образ жизни сейчас активно пропагандируется рекламой. Так или иначе, с начала пандемии должников меньше не стало. Наоборот, их ряды пополнились множеством новых лиц. 2022 год готовит ряд изменений, касающихся правил взысканий. Давайте разберемся, кому стоит радоваться, а кому пора задуматься – как быть после ввода новых правил.
Долги и социальные выплаты
Доходы, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 федерально закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. В перечень входят социальные выплаты, однако гарантированной защиты от списания некоторых из них до сих пор нет.
Законопроект № 1248303-7 предполагает усиление защиты соцвыплат от списания в рамках исполнительного производства. Так, в перечень хотят добавить соцвыплаты, предоставляемые на основании президентских и правительственных актов.
Это особенно актуально в период пандемии, когда многие нуждающиеся в помощи категории граждан получают помощь именно по таким актам. Кроме того, от взыскания будут защищены выплаты в рамках соцпомощи малоимущим и беременным, а также средства, предоставленные на основании социального контракта.
Остается возможность списания данных средств с согласия самого должника, однако у последнего появляется возможность в течение четырнадцати дней потребовать вернуть списанные социальные средства, если жизненные обстоятельства изменились.
Данный законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, есть достаточно высокая вероятность, что он будет принят уже в 2022 году. Несомненно, закон облегчит жизнь получателям соцвыплат, но заставит банки быть внимательнее при предоставлении кредитов.
Должники вздохнут спокойно
А теперь об уже принятом законе, который вступит в силу в последнем месяце зимы 2021/22 года. С 1 февраля получит дополнительную защиту прожиточный минимум должника, а заодно и упростится процедура его сохранения от списания за долги.
Федеральный закон № 234-ФЗ от 29 июня 2021 года даст должнику возможность избежать судебных тяжб за свой прожиточный минимум. Вместо этого с указанной даты он сможет просто подать в ФССП заявление и указать в нем счет, на котором этот минимум должен быть сохранен. Более того, сами приставы будут должны сообщить ему о такой возможности.
Можно ли назвать большой сумму прожиточного минимума, принятую на 2022 год? Мое мнение – нет. Помогут ли эти изменения должникам? Да, помогут. Именно тем, кто в этом особо нуждается. Установленная на следующий год минимальная планка низка, но когда из-за удержаний на жизнь остается еще меньше, и она может сыграть важную роль.
Обратная сторона медали – банки, скорее всего, учтут новые риски, которые принесет им этот закон, и будут более осторожны при принятии решения об одобрении кредита. Кто-то может «пролететь», даже если у него будет возможность совершать взносы своевременно.
Несмотря на это, изменения, как мне кажется, носят позитивный характер, ведь они защитят людей, поставленных на грань выживания. А как считаете вы?

Мне кажется особых изменений это не даст, так как сейчас согласно законодательству судебные приставы не имеют права списывать с субсидий, пособий и т.д. Но, на практике это случается сплошь и рядом. Так что одно дело принять закон, а другое реализовать.
Как ещё убедить приставов действовать в правовом поле?
"банки, скорее всего, учтут новые риски, которые принесет им этот закон, и будут более осторожны при принятии решения об одобрении кредита."
Банком государство все их риски покрывает. Они ни рубля не теряют.
Как только кризис, так в первую очередь именно им все субсидируют.
Да и без этого им ЦБ не мало бабал постоянно отваливает.
Ни как.Даже от Юристов толку ноль
юристы адвокаты бывают разные и разной квалификации, но они люди и им тоже надо деньги покушать, т.к. не все гребут деньги лопатой.
У них план по взысканиям и чтобы его выполнить они взыскивают со всего, по нескольку раз( программы цифровые -так работают, программы настроены по нескольку раз снять и по квартирам ходят последнее отбирают.Большая часть страны не живет, а существует, многие жизнь суицидом заканчивают, так как вернуть излишневзысканное и взысканное судприставом не возможно! только через суды и многие не доживают просто. Во всем доход!Человеческое отсутствует у новых воспитанных государственных служащих.
Последнее они арестовать не могут - есть перечень того, что по закону не арестовывается и не изымается.
Приставы тоже нормальные порадаются - можно договориться. Например - что-то можете выкупить сами или соседи (якобы выкупить). Оценивают то все равно за копейки.
Неправда! Судебные приставы все лишнее возвращают. Надо только обращаться к ним. У меня было несколько случаев , во всех вернули очень быстро.
как говорят в семье не без урода. так и у приставов есть специалисты которые работают в соответствии с законом
Здравствуйте, ключевое слово "обращаться". Для того, чтобы попасть на прием к судебному приставу нужно пройти семькругов ада и то не факт, что примут. По телефону дозвониться не реально. Возможно в других регионах РФ и по другому, но у нас в Татрарстане об этом говорят сплошь и рядом, поэтому многие попробовав попоасть к ним на прием несколько раз попросту плюют на это и закрывают глаза.
Вам просто повезло!
Виктория,полностью с Вами согласно.Один раз по исполнительному листу заплатили сами,а второй раз вычли из пенсии И вычитали из пенсии еще несколько месяцев,пока к начальнику ФССП районному пару заявлений не отнесли.А уж возвращали они 8 месяцев то ,что они излишне отобрали.И не предъяви никаких притензий.Начальник службы объяснил что сотрудник хороший,просто не грамотный юридически.Сидят бестолковки и свою работу правильно сделать не могут.Зато зарплата и льготы идут.
Вот и не правда, у мужа взыскивали долг, потом пока эти выплаты дошли до адресата, нам два раза возвращались то что было удержал. Лишнее никто забирать не собирается.
плану у приставов нет. просто приставы переведены на коммерческие рельсы. и им выгодно собирать деньги с народа.
А где вы видели в этой сфере человека?
Совершенно согласна.
К сожалению, сформировался целый список профессий, в которых порядочные люди теперь встречаются крайне редко. Да и то на долго не задерживаются.
Через суд! Обязать СП вернуть деньги со своего кормана,а у нас законы"лохотрон" тоесть у большенства населения нет денег даже на "ржавую" корочку хлеба. А на нять адвоката? Которые тоже приборзели и в случае чего будут на рее ,вот как-то так.
только писать бумажки жалобы, приставам, прокурорам и каждый раз всё
выше и выше . писать, писать и писать. тогда возможно что -то измениться. надежда будет.
Если бы они ещё отвечали на эти бумажки.Им проще арест наложить и не париться
Я пишу сразу на сайт Администрации Президента и всё....все приставы сразу шёлковые и всё возвращают. И не надо тыщу жалоб начальству приставов писать, их "нигибают" из Москвы и они сразу шевелиться начинают. Лучше бы алиментщиков так искали как с детских пособий копейки снимать...
У меня знакомая, несколько раз ходила на приём к судебному приставу, пыталась узнать - можно ли подать исполнительный лист по месту своего жительства, т.к. поехать в другой город, по месту жительства бывшего супруга, невозможно с двумя детьми на руках - 2-х и 3-х лет.
Встретиться с судебным исполнителем так и не смогла и пошла на приём к начальнику... Так эта коза ей сказала, что на неё саму надо в суд подать за то, что она мошенница и, якобы, хочет незаконно получать алименты.
куда пишите.?Когда я пишу преиеденту,письма отправляются в наш регион
Только вашу писанину никто не читает,никому до нас нет дела 13 лет пишу
Всё равно списывают
Они списывали даже детское пособие, пока не обязали банки ввести маркировку таких счетов. А лучше всего защититься от приставов - не иметь счетов и получать неофициально зарплату, но в этом случае, если есть дети, пособий на них не получишь.
Я получила и бегом сняла
И правильно сделали.
Ждите гостей из ФССП. Опишут, конфискуют...
С чего это ?
А у меня счет арестован и сразу сумма списывается, даже не успеваю в банк онлайн зайти
Закройте долги и будете успевать заходить в банк онлайн.В чём проблема?
Это банк списывает. Если детские, то не имеют права. Хотя с недавних пор счета, на которые поступают социальные выплаты, маркируются и с них запрещено удерживать в счет долгов. Если зарплата, то напишите заявление на работе, чтобы получать через кассу наличными. Можете сменить банк или написать заявление на перечисление Вашей зарплаты другому человеку, которому доверяете, заранее договорившись с ним.
Работник имеет права получать зарплату удобным для него способом.
В Сбере, и некоторых других банках, теперь так не получится.
Деньги списываются все до копейки, через минуту, после поступления.
Спрячете деньги дома- придут домой и опишут имущество, арестуют автомобили, заберут комп, телек и другие "излишества". Проще бороться с долгами, заключить какое-либо соглашение и выплачивать с официальной зарплатки... По 5 копеек 10 лет...
У меня официальный доход 1200 и то не на руки,я ухаживают за бабушкой 85 лет которой
у меня поснимали даже по 10 рублей с карт. которыми не пользовалась из-за срока годности...
Ой. Да просто люди работают в рамках своей компетенции. Их бумаги одолели. (но это их выбор). Да мне неоднократно блокировали карту. Долги по ЖКХ, старые кредиты. А кто виноват? Ну не из богатых я. Вот и брала кредиты. Одного дите выучила. Сейчас со вторым не знаю ккк по финансам разрулить.одной тяжело. У меня списывают много. Плюс за каждое исполн|производство по 1 т рублей. А сколько таких как я!!! Потом 10 т ЕДВ детям дадут-и щеголяют. Сколько с нас берут-так хотя бы по 60-70 т давали семьям.
А если нет авто, а комп - средство существования и никаких излишеств, то ничего не возьмут и ничего не арестуют. А исполнительный отправят взыскателю из-за отсутствия у должника имущества.
Что касается пособий, то тоже профанация зашкаливает. Если прожиточный минимум больше хоть 1 рубль, всё. Ты уже не имеешь права на получение пособия на ребёнка.
У меня не пособия были,а доплата тогда от Путина на школу
И чем же не понравился мой ответ?
Не то что на рубль больше, даже на копейки и то не дают.
Ну и не только лишний рубль считают, но и землю на которой живёшь. Которую сам разработал, прожил всю жизнь, а сейчас оказывается что должен быть какой то лимит этой земли? Иначе за излишки попадаешь в категорию богачей! Вот и для моей семьи недавно высчитали от куда-то, что земли больше чем положено и значит мы богатые. Поэтому оказывается что детские пособия получаем не законно. Живу в деревне, земля своя. Трое детей, все несовершеннолетние. Я работник культуры, зарплата 10 тыс. руб. Половину зарплаты ещё высчитывают за долги по ИП.,( пенсионка накопилась) которое ликвидировал ещё в 2019г. Бывало на карточке оставался 1 рубль, всё равно списали. Супруга уже 7 лет не работает. Нет работы по профессии, даже в регионе. Со всех школ убрали профессию учитель французского. За 53 года, сколько прожил на своей земле, никто никогда не считал землю в тайге таким уж богатством, тем более что это не Московская область, не центральные регионы и даже не пригород какого то большого мегаполиса. Это глубинка Иркутской области, таёжная деревенька, где нет даже своего магазина и отсутствует какой либо общественный транспорт, чтоб добраться до ближайшего небольшого городка, нужно топать 8 км. пешком. Хотя благодаря только этой земле, мы и выживаем с моей большой семьёй. Так вот не могу понять, какой такой закон придумали, чтоб отказать в детских пособиях? Пол года уже не получаем пособия. Конечно, если богатство заключается только в том что у меня просто-напросто трое несовершеннолетних детей. Ну да, дети - это самое большое богатство. Вот такие мы очень богатые! Я думаю что эта проблема "богатства" коснулась не только моей семьи?
Недавно, рассказала клиентка, что у неё списали всё до копейки, со всех счетов.
Включая алименты и детские пособия.
А у неё четверо детей.
***Мне кажется особых изменений это не даст, так как сейчас согласно законодательству судебные приставы не имеют права списывать с субсидий, пособий и т.д.****эти деньги должны использоваться по назначению!!!Субсидия на квартплату, пособие на ребёнка !!! и т д а кредиторы ....
Не имеют права,но списывают.Им закон нипочём
Система заявительная пока не принесешь заявление что это пособие или субсидия никто не почешется , полный абзац причем за наши налоги.
Хочется все же надеяться на лучшее. Если пенсионеру с пенсией 12 тысяч оставят прожиточный минимум, то получается, что с него и списать-то нечего. Неужели человеческий закон будет???!!! Хотя сомневаюсь, чтобы нынешние приставы действительно вдруг бац! и стали нормально работать...
не будет этого...увидите
приставы списывают со всего! у меня списывают 50% пенсии и также со всех видов пособий. субсидий. а когда перевожу со счета на карту - еще списывают 50% с уже ободранной суммы! звонить - не дозвонишься. не снимают трубку. а ехать к ним - невозможно по здоровью. вот так и выживаю!
С какого счета вы переводите на карту ? На почту переведите получение пенсии . До февраля будут вычитать 50% , а потом напишите заявление приставам и будут минимум оставлять. Только не закидывайте ни на какие карты , наличкой пользуйтесь. И все.
Налички скоро не будет...
В этом случае отправят дело в ПФР и уже ПФР будет Вам отправлять пенсию на почту с учетом вычета.
Любой перевод со счета социальных выплат сразу лишает его моратория на удержания. Для переводов пользуйтесь другими счетами.
Жуть какая! Я тоже дозвониться не могу. Они в другом городе сидят - повесили на меня какой-то долг. Не могу добиться вообще, откуда "ноги растут". Удачи Вам, Ирина! С наступающим!!!
"В перечень входят социальные выплаты, однако, гарантированной защиты от списания некоторых из них до сих пор нет."
У простых смертных гарантированной защиты нет ни от чего. Конституция у нас пустой звук, а в стране рулят губернаторы с негласного распоряжения сверху.
Раньше губернаторов выбирали, а сейчас своих подсаживают. Какая к черту демократия в России?!
Судебный пристав-исполнитель не может посещать должника раньше 6 утра и позже 10 вечера, в нерабочие дни и в случае, если он исполняет предписание суда или ему предоставлена рассрочка по оплате долга. А еще, как зафиксировано в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, судебный пристав-исполнитель не может накладывать взыскание по исполнительным документам на единственную квартиру или дом должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, если только данное жилье не находится в ипотеке.
Не имеют права накладывать взыскание на единственное жилье,но арест все же накладывают.
Накладывают арест , чтоб не продал.
Приставы накладывают не арест на жилье, а ограничение на регистрационные действия. Это разное.
Олег, у вас устаревшая информация.
как страховка
Это не арест, а обременение. Продать можно, взять задаток и погасить долг. И данное обременение снимут.
ФССП не нужная "беззубая" структура
ничего делать кроме запросов не может и не хочет!!
Будущее за коллекторами!!!
реально ребята выбивают долги!!!
И запросы не делают ,и и их бездействие длится годами ,и попасть к ним все труднее ,на телефоны тоже не отвечают за что получают зарплату?
Да и им не мало достаётся, на каждого выбивальщика находят управу и зачастую не прописанную в законодательстве. Возможно, с вашей стороны идёт пиар вашей профессии?)
А еще вроде бы приставы могут придти к вам домой в ваше отсутствие и описать ваше имущество и выставить на продажу, если вы добровольно отказываетесь оплачивать долги. Заберут ваш смартфон, который вы купили на те кредитные денежки, а выплачивать долг отказываетесь... Ну и кто выиграет на этом? Без долгов легче жить, да и здоровье крепче!
дверь взломают да?)
По сути, полезные изменения, только надо подождать и посмотреть, как всё это будет работать. Спасибо за актуальную информацию, практически для всего населения России.
Можно ли назвать большой сумму прожиточного минимума, принятую на 2022 год? Мое мнение – нет. Помогут ли эти изменения должникам? Да, помогут. Именно тем, кто в этом особо нуждается. Установленная на следующий год минимальная планка низка, но, когда из-за удержаний на жизнь остается еще меньше, и она может сыграть важную роль.