Про закон о QR-кодах и отстранении граждан от его принятия.

Здравствуйте уважаемые читатели! Совсем недавно Правительство РФ извергло из себя очередной выдающийся закон. И этот закон не о социальной защите и безопасности граждан или развития влияния общественных объединений, решения каких-либо наболевших проблем, совсем нет. Это не много не мало Закон о QR-кодах. Но речь сейчас пойдет не его содержании. Тут уж как говорится только ленивый не писал! Я хочу затронуть тему отношения людей (именно людей, а не властей как любят писать в сми, кому как, но меня это раздражает), которых народ, как источник власти наделил властными полномочиями. Итак пойдем по порядку.
В ноябре сего года Госдума РФ собралась принять закон о QR-кодах. Данный закон вызвал волну негодования среди населения, а также жаркие споры внутри самой думы и правительства, поэтому было принято решение отправить данный закон на рассмотрение в субъекты РФ, что по сути правильно. В свою очередь правительство большинства субъектов его рассмотрели, так сказать в рабочем порядке, и естественно приняли "правильное" решение. Вот здесь на мой взгляд и кроется одна из проблем. А проблема эта давно известна и лежит она на совести наших губернаторов и правительств субъектов, это не желание реализовывать в полной мере законодательство о местном самоуправлении (МСУ), который реализуется в муниципалитетах, а именно Главу 5. Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.11.2021, с изм. от 23.11.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
К муниципалитетам относятся административные образования от района и меньше. В частности хочу заострить внимание о такой норме, как "местный референдум". ч. 1 ст. 22 Закона: В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.
Исходя из этого получается следующее:
1. Мы имеем законодательно закрепленный механизм участия населения в местном самоуправлении.
2. Есть все технические возможности реализовать этот механизм просто и быстро, например также как электронное голосование через Госуслуги.
3. Данная норма органами власти не используется и не доводится до населения (наверное по принципу "сами не требуете и нам тоже не надо").
На мой взгляд на заседании правительств субъектов о рассмотрении вышеуказанного Закона, как минимум для приличия, самым первым должен стоять вопрос обратной связи с населением, в том числе через реализацию Главы 5. Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 19.11.2021, с изм. от 23.11.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". К тому же если данного вопроса не стоит именно наши региональные депутаты, которые представляют интересы граждан из муниципалитетов должны его ставить во главу угла, но и они этого не делают.
Исходя из вышеизложенного возникают вопросы: в чьих интересах работаю органы управления правительств субъектов, губернаторы, депутаты субъектов и наконец главы муниципалитетов? Компетентны ли в данных вопросах, и могут ли вообще защищать интересы граждан, которые являются для них источником властных полномочий.
Вопросы на эти ответы к сожалении должны давать только мы сами, делать оценки, влиять на эту ситуацию путем создания независимых общественных объединений.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за публикацию. Очень интересная и актуальная информация. Прочитала с удовольствием. Жду от Вас новых публикаций...
Спасибо Вам за отзыв. К сожалению дописывал статью в спешке, поэтому забыл указать в голосовании пункт "Нигде не участвовал", но желающие могут указать это в комментариях. Думаю если будет интерес к данной статье, то напишу еще в развитие данной темы...
...обязательно пишите ,Илья Андреевич...очень актуальную тему затронули...
...источник власти не знает как достучаться до своих слуг))
Я смотрел нпа по Татарстану...там очень много сходов и люди решают свои насущные проблемы...
Спасибо! Уже работаю над этим, подобрал уже несколько интересных примеров.
Нигде не учавстовал)
Углубляясь в тему нашел интересный факт. Оказывается многие из наст участвуют в МСУ сами того не подозревая. Расскажу как в комментариях после 20.12.2021. А пока предлагаю активно голосовать!