Давид Кастров
Давид Кастров Подписчиков: 2652
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7551

Календарь событий на 14 декабря - День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Украине

17 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вторник, 14 декабря, 2021 год

Праздники

Международный день обезьян

День башкирского языка

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на Украине

Памятные даты

-1542 год - королевой Шотландии становится Мария I Стюарт

-1720 год - спасаясь от разоренных вкладчиков, из Парижа тайно бежал авантюрист-экономист Джон Ло

-1893 год - на Красной площади в Москве состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов - нынешний ГУМ

-1911 год - норвежский путешественник Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса

-1939 год - из-за развязывания войны с Финляндией, СССР исключают из Лиги Наций

-1947 год - Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал Постановление "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары"

-1998 год - начала вещание российская музыкальная FM-радиостанция "Наше радио"

-2004 год - во Франции открыт Виадук Мийо - самый высокий мост в мире (341 метр)

-2008 год - во время Багдадской пресс-конференции 29-летний иракский журналист Мунтазар аз-Зейди со словами "Это тебе прощальный поцелуй, собака" зашвырнул свои ботинки в президента США Джорджа Буша, за что позже получил год тюрьмы

В этот день родились

1503 год - Нострадамус - французский врач, ученый и предсказатель

1546 год - Тихо Браге - датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения

1789 год - Зинаида Волконская - русская княгиня, писательница, поэтесса

1821 год - Николай Щербина - русский поэт

1895 год - Георг VI - король Великобритании (1936-1952)

1922 год - Николай Басов - советский физик, академик, Нобелевский лауреат

1924 год - Радж Капур - индийский актер, кинорежиссер, продюсер, сценарист

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Украине

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — памятная дата Украины, которая отмечается ежегодно 14 декабря. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС

Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату.

Позднее празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

1911 год - норвежский путешественник Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса

С детских лет Амундсен мечтал о путешествиях и экспедициях на север. В 1889 году его кумиром стал полярный исследователь Фритьоф Нансен, только что вернувшийся из своей Гренландской экспедиции. Юный Роальд был потрясен сообщениями о походе Нансена через покрытый льдом остров, он мечтал, что однажды станет таким же знаменитым.

Проучившись два года на медицинском факультете и получив наследство после смерти матери, он решил целиком посвятить себя подготовке к грядущим путешествиям. Он пять лет изучал морское дело, нанимаясь на разные суда. В 1897 году его мечты начинают сбываться: Руаль отправляется в экспедицию к Южному полюсу на корабле «Бельжика».

Купив небольшое судно «Йоа», в 1903 году он отправился в арктическую экспедицию. Амундсен открыл Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно на родину Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем.

1947 год - в СССР принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»

14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10.

Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1.

Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

2 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо большое Вам за интересный материал , дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

- 1542 год - королевой Шотландии становится Мария I Стюарт

- 1720 год - спасаясь от разоренных вкладчиков, из Парижа тайно бежал авантюрист-экономист Джон Ло

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Первомай не по плану, но по-семейному 🌷🏡

1 мая у меня всегда ассоциируется с шашлыками и семейными посиделками. Обычно выезжаем за город или сидим в беседке/гараже, жарим мясо, делаем овощные салатики, наслаждаемся весной и солнышком.

Поздравляю подписчиков и читателей сайта 9111 со Светлым праздником Пасхи 🕊️🪺

Дорогие мои, хочу сердечно вас поздравить с праздником светлой Пасхи! 🌸 Желаю вам мира, радости, любви и душевного тепла. Пусть в ваших домах всегда царит гармония, а сердца наполняются светом и надеждой.

С праздником вас, пользователи сайта 9111! ⛪️🩷

Сейчас многие готовятся к крещенским купаниям, но я, честно говоря, на это не решусь никогда. А вы планируете нырять в прорубь? Лично я точно нет! Во-первых, я мерзлячка. А во-вторых, мне кажется,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Предновогодний поезд «Лахта»: путешествие в прошлое и праздник для взрослых и детей

В 2025 году петербургский железнодорожный транспорт удивляет пассажиров особым проектом — ретро-поездом «Лахта». Уже 27 декабря состоится первая поездка по маршруту Балтийский вокзал — Гатчина и обратно.

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Чудо для всех - чудесный праздник Новый год

Листая жизни календарь, желаю всем, чтобы Новый год был как добрая сказка - с прекрасными неожиданными чудесами, Счастьем, с верными друзьями. Михаил (модель в моих видео) и я - поздравляем друзей,...
00:40
Поделитесь этим видео

«Сухой закон»: в РФ хотят запретить алкоголь на время новогодних праздников

В России разгораются нешуточные дебаты: общественники предложили радикальную меру – полный сухой закон на все новогодние праздники. Дескать, это во имя "оздоровления нации" и "демографического подъема".

7 ноября предлагают сделать в России выходным днём

Партия коммунистов во главе с Зюгановым хотят внести в Госдуму законопроект о том, чтобы ежегодно день 7 ноября был выходным днём. Они считают, что такое предложение поддержат миллионы российских граждан.

Почему отмечать праздники полезно для психики

Для многих людей православные праздники — это не только традиции и обряды, но и важный ресурс для ментального здоровья. Есть несколько психологических эффектов, которые делают праздники значимыми:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы