В былые времена

В предыдущей публикации я уже писал о создании банка. Но, как оказалось, тема не отпускает сразу, поэтому и здесь буду вынужден отчасти ее коснуться.
Бомонд
Возвращаясь к тому времени, вспоминаются бесчисленные презентации по различным поводам. С одной стороны, было обычное желание восполнить то, чего у нас раньше просто не было, а с другой, необходимость, так как это была прекрасная возможность в неформальной обстановке решать накопившиеся проблемы. Поэтому приходилось на них присутствовать, так как должность обязывала, тем более, что указанное присутствие позволяло сочетать приятное с полезным. Сейчас презентации также проводятся, но в гораздо меньшем количестве. А еще были персональные выставки, премьеры и другие мероприятия, присутствие на которых хоть и не было обязательным, но по вышеуказанным причинам на них присутствовал, как правило, весь местный бомонд.
Состав «элиты» постепенно менялся. Исчезли «красные пиджаки», да в большинстве своем и люди, их носившие. Ведь для ведения серьезного бизнеса необходимы были не только наглость и нахальство, но мозги и эрудиция. Оставшиеся сами старались как-то подтянуться. Ведь неудобно же было оставаться невеждами на фоне динамично изменяющейся ситуации.
Пиар
Выражение Publik Relations в переводе с английского означает "связи с общественностью", а сокращенно пиар. Это более широкое понятие, чем собственно реклама, которая является лишь его составной частью.
Нынешняя реклама вызывает у меня в абсолютном большинстве случаев лишь глухое раздражение, наверное, потому, что большинство людей, ею занимающихся, оторваны от земли и совершенно не знают жизни. При этом затраты на подобную «рекламу», к сожалению, очень велики.
Поэтому решать задачу привлечения клиентов нужно было другими менее затратными и более креативными методами. За основу взяли адресное воздействие на разные слои населения в сочетании с благотворительностью.
Основным объектом воздействия определили творческую интеллигенцию. Как уже было отмечено ранее, бизнес-сообщество менялось. При этом на эти процессы большое влияние стала оказывать именно творческая интеллигенция.
Если говорить честно, то я не верю в чистый альтруизм нашего бизнеса, как правило, за этим всегда стоит какая-то выгода, но далек и от другой крайности, когда все переводится на товарно-денежные отношения, при которых каждый дает другому ровно столько, сколько получает обратно.
Поэтому в рамках своей имиджевой кампании стали оказывать помощь медучреждениям, позволяющую охватить за счет пациентов довольно широкую группу населения, а также получить возможность обслуживания своих работников в лучшей по тем временам бывшей обкомовской больнице и пользования ее оздоровительным комплексом.
Помогали творческим союзам, театрам, филармонии, картинной галерее, ведущим средствам массовой информации. В ответ же имели приток клиентов, бесплатные помещения и соответствующее сопровождение в случае необходимости. Так, для картинной галереи ежегодно приобреталось несколько картин, о которых договаривались заранее. Взамен в банке в кабинетах и коридорах висели картины из запасников галереи. Помню, у меня одно время висел даже Кандинский (был у него когда-то вологодский вояж). Людей это привлекало своей необычностью.
Если было необходимо открыть новый филиал или операционный офис, то обязательно проводились конкурсы на лучший архитектурный проект, к которым привлекались и студенты. Все это в обязательном порядке освещалось в прессе.
Как-то обсуждали, в каком виде должна быть наружная реклама банка в городе, и кому-то из команды в голову пришла мысль сделать ее в виде деревьев. Сделали, получилось довольно оригинально. При этом подготовили и разместили в СМИ несколько публикаций, назвав это дерево «зимней вишней» банка. Вскоре такие деревья выросли по всему городу. Кстати, они стоят и до сих пор, просто их периодически подкрашивают.
Помню, долго разрабатывали свой товарный знак и легенду к нему с соответствующим слоганом. Чуть позже появились и значки с эмблемой, которые стали носить все работники, ну а те, кому мы их дарили, составили наш фан-клуб. На всех этапах работы неоценимую помощь нам оказывали наши подшефные. Вот так и завязалась дружба с творческой интеллигенцией, когда в любое время каждая сторона могла обратиться со своими проблемами друг к другу, а остальное уже доделывали сарафанные средства коммуникации.
Богема
В этой связи часто приходилось бывать в местном отделении СТД, писательской организации, мастерских художников и по серьезным вопросам, да и так просто поговорить за жизнь.
Обычно сидели, общались, если несколько задерживались, то появлялись новые действующие лица — театральная молодежь после окончившихся спектаклей, артисты филармонии. Обстановка становилась веселой и непринужденной. Импровизации, искрометный юмор, стихи, в том числе и свои, бардовские песни под гитару, романсы в исполнении артистов филармонии, жаркие споры на разные темы. В общем, настоящий капустник.
Заглядывал на огонек и Василий Иванович Белов, с которым было очень интересно общаться. Не сразу в этой среде стал своим. Первое время относились с безусловным почтением, как к представителю банка, но и только. И лишь когда они увидели, что я тоже кое-что могу в их амплуа, все встало на свои места.
С одной стороны, подобные встречи были интересны и являлись отвлечением от напряженного ритма работы, но когда придя домой поздно ночью, а, вернее, рано утром, спать оставалось всего несколько часов, то долго выдерживать такой ритм оказалось делом довольно трудным, в отличие от присутствовавших здесь представителей богемы, которые могли спать до обеда и более. Поэтому часто позволить себе такие посиделки не мог.
Были и побочные эффекты от таких встреч: идем как-то с женой, неожиданно подходит знакомая актриса и, чмокнув меня в щеку, восклицает: «Привет, солнышко!» При этом выразительно смотрит на жену, как это умеют делать только женщины. Женское хулиганство, в общем. Если бы в тот момент был один, то было бы даже, наверное, лестно. Но я-то был не один. И вспомнив слова из известной песни, подумал, что хорошо, что у меня не три жены. Часть из тех людей, с которыми тогда приходилось встречаться, стали заслуженными, кто-то руководит сейчас даже театрами или творческими союзами в других регионах. С оставшимися иногда встречаемся, разговариваем.
Эпилог
Сейчас, вспоминая те дни, абсолютно согласен с когда-то услышанным высказыванием, что плохое обычно забывается, а остается только хорошее. Подобные воспоминания приходят последнее время как-то самостоятельно, а мне остается их только записывать и делиться со своими читателями.
Прошу оценить и прокомментировать.
Очень жаль, что сегодняшний бомонд и богема , стали жалкой пародией на людей прошлых лет, а слово "элита" скоро , вообще станет нецензурным .. Спасибо за интересную публикацию !
К сожалению, это так
Моя богема - ночь и тихий сад, прозрачное величие в просторе,
Где неба черный вздох, как черный знак, играет предисловие в миноре.
Цветенье пустоты в моей главе - уже задуманной, ещё не воплощенной...
И тихий месяц, что склоняется к воде своей религией свеченья утонченной...
Моя богема в песнях тех цикад...разорванною тайной мирозданья,
Что на краю всемирного дыханья, как исповедь всевышнего звучат...
Лист белый, пейзаж заветных строк и звук свечи, не помнящей названья,
Когда приходишь ты...
Ух ты... Стихи - не моя стихия
, но иногда "цепляет"...
Это чьё?
Нашел, чьё: Эдуард Дэлюж, "Моя богема".
"Когда приходишь ты из тишины таким таинственным и светлым обещаньем".
Хорошо.
... из тишины таким таинственным и светлым обещаньем.
Спасибо
Красиво, спасибо
Благодарю за стихи
Исчезли «красные пиджаки», да в большинстве своем и люди, их носившие. Ведь для ведения серьезного бизнеса необходимы были не только наглость и нахальство, но мозги и эрудиция. Оставшиеся сами старались как-то подтянуться. Ведь неудобно же было оставаться невеждами на фоне динамично изменяющейся ситуации.
Надели пиджаки другого цвета,а остальное все то же самое...
...малиновые...
Сути это не меняет. Малина тоже красная
Отношусь к богеме нормально как к самовыражению. Полагаю , что они могут быть интересны себе подобным.
Спасибо
Интересные воспоминания, в том числе о женском хулиганстве!
Женсекое хулиганство- это да