Обязательна ли замена диплома об образовании при смене фамилии, и как получить дубликат диплома?

Фото: Яндекс. Картинки
Документом, подтверждающим получение гражданином среднего или высшего профессионального образования, является диплом установленного образца. Диплом выдаётся студенту в установленном законом порядке в случае успешного завершения им полного курса обучения в образовательном учреждении.
Вопрос № 1
Является ли обязательной замена диплома об образовании при перемене обладателем диплома имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и/или отчество?
Ответ № 1
Сам по себе диплом, как таковой, не подлежит в силу закона обязательной замене в случае изменения персональных данных его обладателя, поскольку внесённые в диплом персональные данные в случае их изменения могут быть подтверждены иными документами (свидетельством о рождении, свидетельством о браке).
Диплом сохраняет своё юридическое действие, говоря иначе, является действительным документом и в том случае, если после его выдачи произошла перемена фамилии и/или имени, и/или отчества обладателя диплома об образовании.
Однако после завершения образования для обладателя диплома могут возникнуть обстоятельства, повлекшие необходимость изменения в документе персональных данных, и в этой связи возникает вопрос другого характера.
Вопрос № 2
Как быть, если после окончания вуза произошла перемена фамилии обладателя диплома, и данное обстоятельство влечёт необходимость внесения изменения персональных данных в диплом об образовании?
Ответ № 2
Действительно, такая ситуация может возникнуть в случае, если предъявление диплома о высшем образовании является требованием работодателя при трудоустройстве, а фамилию претендента на вакансию не представляется возможным подтвердить действующим свидетельством о браке и паспортом, поскольку обладатель диплома прибегал к перемене фамилии в силу жизненных обстоятельств несколько раз.
В данном случае для обладателя диплома встаёт вопрос об изменении фамилии в документе об образовании. Как это сделать?
Ответ банально прост. Обладатель диплома вправе направить в вуз заявление о выдаче ему дубликата документа. Такое требование обладатель вправе заявить, а вуз в удовлетворении требования заявителю не вправе отказать.
Правовое обоснование ответа

В соответствии с вышеуказанным требованием приказа Минобрнауки обладателю диплома в случае изменения им фамилии на основании письменного заявления может быть выдан дубликат диплома.
К заявлению о выдаче дубликата заявитель обязан приобщить копии документов, подтверждающих произошедшие изменения (пункт 32 приказа).
Изъятый в ходе замены диплом в установленном законом порядке образовательная организация, выдавшая дубликат, обязана уничтожить (пункт 31 приказа).
Если заявление на выдачу дубликата принимается от обладателя диплома посредством личного обращения заявителя, то непосредственно дубликат диплома может быть выдан доверенному лицу по заверенной в установленном порядке доверенности.
По личному заявлению обладателя диплома дубликат документа может быть направлен в его адрес посредством почтовой связи заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении (пункт 34 приказа).
На этом обозначенная тема публикации исчерпана, если же остались вопросы по теме, отвечу в комментариях к тексту публикации.
Всем всего доброго! Будьте здоровы и берегите себя.
Замена диплома в указанной ситуации ни в коем случае не является обязательной . Вполне достаточно приложить копию документа о смене фамилии( имени, отчества) - а такие случаи - смена фамилии - при замужестве, например, не редкость.- Девушка «не делает тайны» из того, что обучалась и соответственно получила диплом на «девичью» фамилию : была Иванова , после замужества стала Петрова. Нормально?! - Абсолютно . Но причины смены имени ,отчества, фамилии бывают разные , и сообщать об этом всем человек не обязан - закон позволяет получить дубликат диплома. Спасибо автору за полезную публикацию в рамках тематики сайта!
Спасибо, Наталия. за участие в обсуждении темы. Я рассматривала ситуацию , связанную с переменой фамилии. Вы верно меня дополнили. Вместе с тем в соответствии с ТК РФ работник не обязан предъявлять документов о регистрации брака или же расторжении, свидетельства о рождении, а фамилия в дипломе должна соответствовать фамилии по паспорту. Поэтому требования работодателя о соответствии персональных данных в документах обоснованны.
Ни Вы, ни я ни в коей мере не утверждаем , что работодатель «не прав» , безусловно, его требования законодательно обоснованны , что в публикации и указано со ссылками на законодательство. Но и у гражданина тоже есть право воспользоваться дипломом , выданным «на девичью» фамилию, подтвердив , что А и Б - одно и тоже лицо , допустимым законодательно способом. Смена фамилии при женитьбе/ замужестве, например, ограничена только желанием человека и количеством браков. Каждый раз будем менять дипломы/ сертификаты/ профессиональные свидетельства?! Причём подобные ситуации абсолютно нормальны и у нас, и за рубежом. Требовать от работника «получить дубликат диплома/документа об образовании» только по причине несоответствия персональных данных паспорту работодатель не может - нет у работодателя такого права, поскольку законодательство его не предоставляет.
С этим Вашим доводом я согласна, работодатель не вправе требовать предоставления дубликата при приёме на работу, об этом речь и не идёт.Но работодатель вправе отказать в приёме, обосновав отказ тем, что работник не предоставил документа об образовании, поскольку диплом , выданный на иную фамилию, не подтверждает его принадлежность работнику. Вы не сможете оспорить такой отказ в судебном порядке. Выше я привела требования ТК РФ, согласно которым у работодателя отсутствует право требования у работника свидетельства о рождении, свидетельства о браке и свидетельства о расторжении брака, которыми работник мог подтвердить принадлежность диплома. Требования, предъявляемые к персональным данным не дают права работодателю хранить копии указанных подтверждающих документов в деле работника. Работодатель, указывая сведения об образовании работника, вправе указать только реквизиты диплома и ФИО работника, а также паспортные данные и ФИО работника. Эти данные должны совпадать.
А где именно я утверждаю , уважаемая Ирина Петровна, что работодатель «имеет право требовать» перечисленные Вами свидетельства , а уж тем более «хранить» их?! Я говорю о правоприменении в обсуждаемой ситуации. Отсутствие у работодателя «права требовать» какой-либо документ ( в данном случае Свидетельство о браке, о рождении, например) отнюдь не влечет за собой невозможность/ запрет для работника пред’явить / использовать данный документ/ документы для подтверждения предоставляемой информации, в том числе и о смене персональных данных. «Оспорить в суде отказ в приеме на работу» - а на каком основании, простите, данный отказ оспаривать в суде?! Никаких юридически значимых отношений между работодателем и претендентом нет от слова совсем, работодатель не обязан «принять на работу» именно данного претендента ( например, меня или Вас) и, отказывая в приёме по причине несоответствия фамилии, имени или отчества (части персональных данных) в дипломе и в паспорте, работодатель руководствуется нормами ТК и никак не нарушает права претендента, поскольку у претендента в данном случае есть только право «претендовать», а выбор/ решение о приеме или отказе полностью и целиком остаётся за работодателем - никаких нарушений законодательства или прав претендента в данной ситуации нет.
Является ли обязательной замена диплома об образовании при перемене имени, включающем в себя фамилию, собственно имя и /или отчество?
Приглашаю к обсуждению темы.
А приложить с загса о замене фамилии бумагу к диплому не судьба.
Из ЗАГСа придётся прикладывать в данном случае не одну бумагу, а работодателя интересует только диплом
Но ты то подтверждаешь этими бумагами свою личность,и что это твой диплом.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 22.11.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.11.2021)
ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Т.о., работник предъявляет работодателю документы, в соответствии с вышеуказанными требованиями ТК РФ. Свидетельства о браке и расторжении оного здесь не поименованы. Кроме того, обратите внимание, работник предъявляет, то есть, речь не идёт о приобщении копий документов к материалам личного дела работника. В этой связи работодателю необходим диплом в соответствии с паспортом.
Не морочте людям голову.И не создавайте проблем там, где их нет.То ,что Вы здесь привели не аргумент.Он никак не относится к конкретному случаю.Вот сейчас все кто ,N-ое количество лет назад с девичьей фамилией закончил ВУЗ понесутся за дубликатами. Не пишите ерунду. То что в законе появилась такая возможность не даёт права работодателю требовать диплом с соответствующей паспорту фамилией.
Так и я о чем,или кто то фамилию поменял давно,и пойдет требовать копию диплома с нынешней фамилией и подымать архивы в вузе или где там учился.
Спасибо, что приняли участие в обсуждении темы. Однако, Вы уж больно категоричны, высказывая своё мнение. Я поняла откуда ветер дует. Все, кто N -ое количество лет назад Окончил ВУЗ вряд ли понесутся, Вы правы. Однако все, у кого возникнет такая необходимость, сделают это. Такой вопрос поступил, я разъяснила действующее законодательство
Тем более если ВУЗа этого сейчас не существует,тоже будет проблематично однако.
Данное право не вменяется в качестве обязанности работнику. Это остаётся правом работника. Законом регламентировано право работника требовать дубликат диплома об образовании. На сайт поступил вопрос, я его некоторым образом перефразировала, чтобы разъяснить основные требования об основаниях выдачи дубликата . Буквально вопрос звучал таким образом : "Как обосновать отказ ВУЗа в смене фамилии в дипломе ?"
В законе не появилась такая возможность, Вы некорректно ставите вопрос, закон регламентирует право обладателя диплома на выдачу дубликата диплома по основанию замены фамилии. Или Вы будете оспаривать данную норму права ?
Если я пишу ерунду, то эта ерунда не исходит от меня, она исходит от законодателя.
У работодателя есть право требования документа об образовании. В случае с неподтверждённой фамилией таким документом об образовании является дубликат диплома. Если работник трижды официально регистрировал брак и дважды разводился, при этом каждый раз осуществлял замену фамилии в установленном законом порядке, у работодателя отсутствует обязанность выяснять, что "соискатель" предоставил свой диплом об образовании.
Толковать законы надо уметь.Поэтому то и такой ерундой Верховному суду приходиться заниматься.
Кто хочет получить дубликат диплома с новой фамилией- его право
Кто не хочет- может НЕ получать
Всё просто
Это не обязанность гражданина, а-право
Так точней сказано.
Данный вывод вытекает из того, что выдача дубликата осуществляется по ЛИЧНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ОБЛАДАТЕЛЯ ДИПЛОМА. Вы совершенно правы. Моё разъяснение не содержит иных выводов. Спасибо за участие в обсуждении темы.
Ирина Петровна! Мои высшие образования, как и дипломы, увы, уже никому не нужны.
+10000000000000000000000000000000000
Абсолютно правы! Давно наблюдаю, как у людей(молодых) пропадает элементарная логика. При этом они уверены, что правы. Надеюсь не доживу до тех пор, когда в каждом кресле будет сидеть человек без способности мыслить!
Есть такая обязанность. Если работодатель не уверен в подлинности документа, он при согласии кандидата на работу, должен сделать запрос в соответствующую организацию. Если у кандидата на работу все в норме, он, естественно, сам предъявит документы о подлинности диплома. А если нет, то сам исчезнет! Либо не возьмете на работу, т.к. соискатель не предъявил документов о подлинности диплома. А вот не брать человека на работу, по причине, что он просто сомневается в подлинности документа работодатель не имеет права! Для этого существует трудовая инспекция. И работник имеет право пожаловаться. Вот тогда работодателю мало не покажется!!!
У меня такая ситуация, диплом из страны, которая входила в СССР, в настоящее время не входит в СНГ, самого вуза после распада СССР не существует, в дипломе ошибка в фамилии одной буквы, при начислении пенсии не вошло в подсчет и обратиться некуда в этом случае. Простила, т.к. год всего потеряла.
Такая же история, ВУЗа уже нет(
Алексеенко И. П., Шахты. Я всю жизнь при трудоустройстве предъявляла диплом с девичьей фамилией и свидетельство о браке. А, если фамилия меняется не один раз и при этом человек уехал из того города, где получал диплом? Проще всё же предъявлять свидетельство о браке!
Глупости и ерунда эти исходят от одного неграмотного работадателя, который элементарно может в вузе по-запросу проверить диплом на соответсвие, что все, кстати и делают... и потом дипломы сейчас во многих вузах-это абсолютно открытая информация. А вот получить дубликат диплома с новой фамилией в ведущих вузах страны- идите и попробуйте, удачи вам, дерзайте.
Теперь Вам только в суд обращаться с такой ошибкой.
Основанием соответствия паспортным данным служит официальный документ на основании которого была изменена фамилия. Можно в договоре добавить пояснение и приложить заверенную кадровиком комию основания. Может я каждый год фамилию меняю, а тех ВУЗов уже не существует, что всем теперь ВАК осаждать? Мы же не меняем Свидетельство о рождении. Диплом свидетельствует о рождении специалиста. Дальше на усмотрение обладателя. Новый закон об образовании обязывает проходить обязательные курсы повышения квалификации, вот там и выдадут документ в соответствии с фамилией в паспорте.
Тем более, что в трудовой делается запись о перемене фамилии, подтвержденная работником отдела кадров, т.е. ответственным лицом под подпись и печать. А номер и серия диплома возможно уже была внесена предыдущим работодателем... В общем: не проблема - при желании и проблема при нежелании.
Ты это не можешь в статейку свою уместить?
В дипломе указана буква "е" вместо "ё". Кое-где придираются. Что делать?
В суде узаконить,эту букву.
Я вот как-то и не задумывалась. Времена меняются. Раньше было всё проще и ни с такими требованиями. Спасибо за освещение полезной темы.
Благодарю за нюансы дипломных процедур.
Я сам с этим не сталкивался, но теперь буду знать . 
Ирина Петровна, Ваши работы всегда интересно читать. Умно, выдержано, индивидуально, а главное- полезно! Спасибо!
Спасибо за поддержку, Ольга Витальевна.