О счастье, отношениях и книгах

В прошлой публикации я затронула тему взаимоотношений и конфликтов. Благодарю за проявленный интерес, ваши комментарии и личные сообщения. Кто не читал, но интересно >>>.
В публикации я написала: «Я поняла, еще одну важную штуку – нас не учат жить в обществе, не учат отношениям в семье, не учат быть счастливыми!». И конечно, поступил следующий вопрос – а что же такое счастье?
А что же такое счастье?
Для себя я нашла ответ на этот вопрос. Но дать общий совет, который устроил бы каждого, я не могу. Мы все разные, мы все уникальные, у нас у каждого свой уникальный опыт, свое видение и чувствование. Жить с чужими установками счастливо невозможно.
У каждого человека свое счастье, своя правда, своя вера. Вопрос только в том, является ли это счастье, правда и вера его собственными или они навязаны обществом, родителями, гуру...
«Счастье – это быть собой!». Отлично, мне это формулировка нравится. Это замечательно – быть собой.
Вопрос только в том, а как это – быть собой? Потому что многие люди думают, что быть собой – это эгоизм. Слышали, наверное, такие родительские высказывания «Моя дочь – эгоистка, думает только о себе!». При этом дочь уверена, что родители эгоисты и не понимают её, ограничивают и т.п.
Но стоп! Что такое эгоизм? «Эгоизм – это поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде». Согласитесь, это мало согласуется с понятием любви к себе и «быть собой».
Мое понимание «быть собой» – это быть свободным, уважать себя, иметь собственное мнение и суждения, уметь мыслить, но при этом давать свободу другим людям, уважать других людей, их границы и мнение. И все это приводит человека к счастью.
Быть собой можно только тогда, когда человек свободен от чужих установок, уважает не только себя, но и других людей, пытается понять истинные потребности свои и другого человека. Видите разницу – эгоист ищет в отношениях исключительно собственную выгоду. Свободный, счастливый человек этой выгоды не ищет, если он поддерживает с кем-то отношения, это только потому, что ему интересно с этим человеком общаться, заниматься каким-то делом, вместе растить детей, вместе развивать бизнес, вместе идти по жизни (или какое-то промежуток времени). То есть быть в отношениях – это иметь общие цели, планы, стремления, быть взаимополезными.
А как же любовь (отношения)?
И здесь закрадывается новый вопрос (если мы про отношения в семье) – а как же любовь? Конечно, любовь – важная составляющая многих отношений, но не главная, многие отношения строятся на уважении, дружбе, партнёрстве.
Но, безусловно, счастье – в любви. И любовь эта должна быть в первую очередь к себе. Если жить так, как нас учило общество, то любовь к себе – это эгоизм. Насколько вы согласны с этим, решать вам. Мое искренне убеждение – не может человек, который не любит себя, любить кого-то ещё. Многие говорят о любви к себе, но не каждый понимает в чем она заключается.
О книгах
Есть замечательные книги, которые помогают понять себя, учат общению и любви. Я уже писала, что первой книгой про отношения, которую я прочитала, была книга Д. Карнеги, и, к сожалению, она не учила ни общению, ни тем более любви.
После неё я не беру книги, в названии которых есть слова: «завоевать любовь/дружбу/ мужчину/ женщину/ признания и т.д.» и «книги с названием 10 правил как добиться...», так как все они про манипулирование, а там, где есть манипулирование, нет доверия, нет любви. Многие используют «волшебные рецепты» из этих книг и ждут свое счастье, но не находят.
У меня был грех, два года назад начала читать книгу (очень ее знакомый рекомендовал), но прочитала несколько страниц в начале, удивилась, открыла середину, посмеялась, отложила книгу и больше в руки ее не брала. Книга называлась «Принцип сперматозоида», автор М.Е. Литвак. После ознакомительного прочтения у меня не появилось своих новых мыслей и суждений, у меня возник один единственный вопрос – как все эти принципы могут быть у одного человека? И как эти принципы могут привести к гармонии хотя бы с самим собой?
Надеюсь, что всеми этими принципами одновременно сам Михаил Ефи́мович не жил (все же во многих случаях он ссылается на высказывания на других авторов). Очень много противоречивых принципов, и если их изучить и применять исходя из конкретной ситуации, то это не принципы человека, это принципы хамелеона. О каком собственном мнении может идти речь, если человек содержит в голове 1000 чужих противоречивых принципов, о каком счастье можно мечтать? Безусловно, принципы жизни должны быть у человека, но свои собственные, которые сложились в результате активного мышления, анализа и жизненного опыта.
ЗАчастую я читаю книги,о любви например,к сожалению далеко не все что написано в книгах потом воплощается в реальности,я пришел к выводу,что читать необходимо,но если слишком зачитываешься ты начинаешь жить в мире грез,а мир к сожалению не такой розовый как бывает в книгах,но и не такой черный как бывает в них же!
Константин Евгеньевич, бывает такой момент когда художественная литература меняет фокус внимания, происходит отрыв от реальности. В последнее время я мало читаю художественной литературы, историю в последнее время отменила (все переписано и правду искать уже не где), но в Инстаграм подписана на интересного человека, нашего коллегу, любителя изучать архивы. Про отношения, любовь, секс, конфликты - читаю только труды психологов и сексологов, с хорошими отзывами, чаще по рекомендациям "своих" близких по духу людей. Литературу с жанре мемуаров интересно читать, эссе. Там все без прекрас, просто видешь другие жизни, восприятие, проживания... Научные статьи и книги физиков и медиков тоже освежают сознание.
все ищут выгоду в отношениях. Абсолютно все.
Если совсем быть честным, выгода есть всегда, только не нужно превращать любые отношения в товарно-денежные. Выгода может быть взаимна и выражаться в приятном общении, получении положительных эмоций, совместной реализации... Когда в отношениях один ищет выгоду исключительно для себя, игнорируя интересы другого - это рано или поздно приводит к конфликту.
все отношения, если довести цепочку размышлений до конца, сводятся к товарно-денежным.
Доказать?
Или и сами понимаете это?
Мне не надо ни чего доказывать. Вы вправе думать как Вам нравиться и иметь свои убеждения. Вы даже можете оформить свои мысли в публикацию. Я же уверена, что два человека смотрящие в одно окно увидят разное: один - двух алкашей (например), а второй - солнышко и веселую ребятню. Скорее всего наши взгляды отличаются из-за разного окружения и восприятия, и я не пытаюсь Вам доказывать, я пишу из своего чувствования и понимания. Как я уже написала "У каждого человека свое счастье, своя правда, своя вера." Я очень хорошо отношусь к людям, которые имеют собственные убеждения и принцыпы (которые не идут в разрез с УК РФ), но до тех пор, пока они эти принципы и убеждения не пытается кому-то навязать.
не нужны вы мне чтоб вам что-то навязывать. Вы разберитесь что ли что такое навязывание. Вы написали статью с ложными утверждениями. Я вам возразила с предложением доказать на любом примере, в чем ваше заблуждение. Вы отказались, свернув на тему "я так вижу, мне так нравится, мне плевать на правду, так удобнее жить да и вообще я ради смайлов тут пишу, мимими". Ну, ок. Возражений нет.
"У каждого человека свое счастье, своя правда, своя вера" -это из теста моей публикациию. Я рада, если у Вас есть собственные неложные убеждения. Вы пытаетесь выдать свою правду, за истину. Комплекс бога?
За деньги приобретают товары и услуги. Счастье-то тут причем?
в чем ваше счастье? Не в товарах и услугах? Приведите хоть один пример, что это не так.
В любви и красоте. Когда смотришь на ребенка. Или , когда собака весело подбежала и лижет в нос, вроде это несерьезно, а душа в этот момент поет. Или когда, делаешь фотографию, обрабатывешь, и даже самой нравится, что получается, и вспоминаешь тот момент.
И вообще новая тряпка или унитаз никогда не вызывали в душе такой реакции как бесплатный лес и луч солнца на ладони.
товары вызывают "довольное" состояние, но не счастье.
что этот момент без одобрения кого-то?
Ответьте честно. Я и другие ваши примеры в прах развею.
Но начнем с этого.
На одобрение наплевать. Приятно, когда твое "изделие" используется, полезно, хоть бы и бесплатно.
Григорий Перельман, наш ученый математик, доказал гипотезу Пуанкаре. За это ему присудили Нобелевскую премию, а он взял и отказался, характер плохой, ему была безразлична премия, ему интересно было доказать. Во время работы над доказательством он был счастлив, что потом - наплевать. Это же так понятно. Конечно он эгоистично поступил по отношению к родственникам, но это пример, что теорема важнее денег.
И бывает так, что моя картинка кому-то нравится, а мне нет, тогда это рутина, счастьем-ралостью тут и не пахло.
Счастье внутреннее состояние человека.
вот-вот, вам приятно, когда вашим результатом пользуются. Это и есть одобрение. Оно разным бывает.
Если бы никто не брал ваших работ, даже не смотрел бы их, продолжили бы дальше творить? Ведь вы продолжаете что-то делать, не прекращаете только потому, что люди берут ваши работы, для вас это важно, сами написали. Вам приятно. Это ваша выгода - для самолюбия, для мысли, что ваша работа находит применение.
Да, выгода всегда есть. Но не всегда материальная.
не важно, какая.
"Звезда Лакшми" Вы запутались. Вы начали доказывать, что "все отношения, если довести цепочку размышлений до конца, сводятся к товарно-денежным." а сейчас уже пишете, что не важно в чем взаимовыгодность. Человеку нужно быть в отношениях, нужна взаимоподдержка - без нормального общения человек деградирует.
Да, Анна, счастье не в материальном. Всем людям нужно: уважение, одобрение, понимание, забота похвала и искреняя благодарность. И здесь достаточно признания одного человека (родителя, супруга, ребенка или друга), который так выражает свою любовь (примеров много, когда жена поддерживала своего творческого мужа, когда другие не верили в его творчество или изобретение). На этом строятся все здоровые взаимооотношения в семьях, коллективах. Все люди нуждаются в проявлении к ним уважения, заботы, одобрения. В этом нет проявления эгоэстичности, или стремления к славе или власти. Взаимополезность здесь ни как не связана с деньгами. Сейчас, когда большенство людей думают о деньгах, им не понять творческих людей, которым нужно находиться в процессе творчества. В истории не мало примеров когда при жизни великие люди не были одобрены, признаны обществом (художники, писатели, изобретатели...) но мы не можем утверждать, что из-за этого они были несчастными. Анна, успехов в вашем творчестве! Вы занимаетесь фотографией?
Спасибо) Немножко занимаюсь
Книги -это теория , прочитав книгу нужно все попробовать на практике , вот в основном тут и начинаются первые трудности! Спасибо за поднятую тему!
Здравствуйте, очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций.
Не нужно все пробовать, что написано в книгах. Нужно осмыслить, что прочитал, и применять только то, что не идет в разрез с собственными убеждениями. В тоже время человек может менять убеждения, отказываться от старых, генерировать новые - в этом и есть прогресс личностного развития. "Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать"-Д. Дидро