Жил-был художник один

В предыдущих публикациях я писал, что во время работы в банке приходилось часто общаться с художниками. Люди были разные, не без недостатков, часто присущих особенно творческим личностям.
Человек
На их фоне совершенно с другой стороны выделялся уфимец Михаил Васильевич Копьев, приехавший в Вологду в 1986 году по приглашению своего друга, главного режиссера ТЮЗа, да так в ней и оставшийся. Сначала он работал как театральный художник, а затем занялся и станковой живописью. Через некоторое время коллеги единогласно избрали его руководителем местного отделения Союза художников России. В этом качестве он находился долгое время, параллельно работая в ВоГТУ на кафедре архитектуры и градостроительства, преподавал.
Это был удивительный человек, которому действительно хотелось подражать. Энциклопедические знания, интеллигентность и порядочность – вот лишь небольшая часть его качеств. Как-то моя знакомая, врач-невролог, владевшая методиками иглоукалывания, к которой я не раз обращался за помощью, зная о моем общении с художниками, попросила взять ее с собой. Я договорился с Михаилом Васильевичем, и мы встретились. Сразу же перевел разговор на то, чем занималась она. И тут оказалось, что этот предмет он не только знает, но сам начал о нем рассказывать. После этого, делясь впечатлениями от встречи, моя знакомая говорила, что была потрясена и слушала его просто открыв рот.
У своих коллег он пользовался непререкаемым авторитетом. Мы нередко встречались, говорили, часто спорили по различным вопросам. Но споры, как это часто бывает, не превращались в обвинения друг друга в незнании того или иного предмета, они обогащали.
По убеждениям он был монархистом, много рассказывал о царской семье и значении династии для России. Это был очень скромный человек, который никогда не шел по головам. В отличие от многих, он ничего не делал специально, чтобы получать какие-то награды и знания. Поэтому мог бы значительно раньше получить звание заслуженного художника, а при определенных усилиях и народного.
Как художник он был разносторонним: великолепный портретист, анималист, автор исторических, батальных и религиозных полотен.
У меня в домашней коллекции есть несколько его картин, в том числе и картина жены. Удивительно, но когда мы ее приобрели, он радовался этому даже больше, чем приобретению своих картин. Вспоминаю, как нередко приходил к нам, забирая картины для очередной выставки. Сидели на кухне, пили чай и беседовали.
Наверное, недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так на моем 50-м юбилее, когда гитара уже просто пошла по кругу и наконец дошла до него, неожиданно все услышали известные русские романсы в прекрасном исполнении.
При всех ранее перечисленных талантах он был еще и заядлым охотником. При этом полагаю, что ходил в лес даже не ради какой-либо добычи, а просто чтобы побыть наедине с природой. В одном из таких походов случилась беда: укус клеща и последующий энцефалит. После этого он долго лежал в больнице и еще дольше восстанавливался. Восстановился и даже начал работать. Но, очевидно, ничто не проходит бесследно. Наверное, это происшествие все-таки ускорило его уход из жизни. В августе 2017 года на 71-м году жизни он умер.
Творчество
Ну а теперь главное – его картины. Это портреты известных людей, которые легко узнаваемы.

Как уже говорилось ранее, он был прекрасным анималистом. Как-то захотели сделать на память картину со своей собакой (шнауцером). Помню, привели его в мастерскую. Оглядевшись и обнюхав все вокруг, пес выразил явное неудовольствие как обстановкой, так и тем, чем занимался хозяин мастерской. А уж позировать точно не стал. Так что наша затея провалилась.

А это уже из его театральной деятельности:

Ну и наиболее многочисленные его полотна: исторические, религиозные и батальные. Среди них особенно выделяется вот эта — исторический поединок на Куликовом поле. Где-то я читал, что так как Челубей был гораздо мощнее Пересвета и имел более длинное копье, то для того, чтобы его поразить, Пересвету пришлось на это копье просто нанизаться.

А это наша Вологда начала прошлого века.

Эпилог
Его помнят как у нас в Вологде, так и в Уфе, где он родился и прожил до 40 лет. Когда его спрашивали, почему именно наш город стал тем местом, где действительно его полотна просто заблистали, он вполне серьезно отвечал, что «вологодская земля является святой», так как, по его словам, «на ней просияла треть всех российских святых». В этой связи вспомнились некрасовские строки, хотя и посвященные другому человеку, но вполне уместные в данном случае.
Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...
Прошу оценить и прокомментировать.
КОПЬЕВ Михаил Персональная выставка 2015 В поисках потерянного рая
Спасибо
Виолетта, хватит меня удивлять. !!!! Умница.
Возможно, что я ошибаюсь, но портрет А.А. Блока был написан в 1907 году художником
Константином Сомовым.
Вы полагаете, что другие художники после этого уже не могли писать его портрет?
Владимир Алексеевич! Как знать...
Нет сомнений, но у данного портрета справа внизу есть подпись автора, см. прилагаемое фото.
Тогда это удачная копия с портрета работы Константина Сомова.
Копия предполагает исключительно ручную работу, в данном случае - масляными красками на холсте. Сомнительно, что допускается подписывать копию картины именем автора оригинала, т.к. это, как я представляю, уже будет подделка.
Безусловно, Михаил. Вам +. Не посмотрела я в правый нижний угол с подписью.
Обратите внимание, что почти все фотокопии оригиналов картин художника М.В. Копьёва подписаны инициалами М/К....
Благодаря статье автора, ознакомился со статьями о копиях, репродукциях, репликах, авторских повторах, картинах по мотивам и подделках, очень рекомендую.
Здесь возможно есть ещё картины, не принадлежащие руке Копьева. скорее всего это картинки с какой-то совместной выставки
Целиком и полностью согласен с Вами. Представленные в статье иллюстрации, вероятнее всего, являются фотокопиями с выставок, где были собраны картины разных художников. Жаль только, что у картин нет названий и не указан автор.
Да, это Блок.
Спасибо. Интересная информация про художника. Здорово сказал:
«вологодская земля является святой,» так как по его словам «на ней просияла треть всех российских святых».
Доброго дня, автору. Благодарю за интересную, познавательную и полезную публикацию. Очень интересно. Здоровья, счастья, добра и всех благ!............
Благодарю за интересную публикацию о замечательном и очень талантливом художнике. Картины великолепные и написаны с большой любовью.
Я читаю Святое Евангелие ежедневно. Очень многие сюжеты узнаваемы и потрясают мощью воздействия на человека. Художник пробовал себя в разных видах живописи - от портретов до библейских сюжетов, интересны очень портреты Святых мучеников Романовых. Узнаваемая и канонизированная Русской Православной церковью Елизавета Романова, основательница Марфо-Мариинской обители. Нагорная проповедь, буря на Тириадском озере, когда Господь спас рыбаков - своих учеников - Апостолов, чудо Преображения. Потрясла картина Христос в пустыне. Нет слов. Гениальный художник. Полагаю, в картине "Возвращение блудного сына" он изобразил свою встречу с Христом. Царствие ему Небесное и вечная память. Россия перед ним в долгу.
Прекрасно, когда человек интересуется и смотрит дополнительно
Почему-то никто не напишет нового варианта Библии с учётом происходящих в современном мире реалий.
Мир стал гораздо сложнее с тех ветхозаветных пор.
Если новая Библия не является нам, то всё не так уж плохо.
Согласен, спасибо
Спасибо за теплые слова