С 1 января 2022 года пенсионеров, кредитных заёмщиков, а также владельцев недвижимости ждут существенные изменения

В данной статье мы с вами поговорим о тех новшествах законодательства, которые уготовил нам январь 2022 года. Для кого-то они окажутся положительными, а вот для кого-то увы... Но давайте обо всём по порядку.
Слишком умные электросчётчики
Уже с 1 января 2022 года, по мере выхода из строя прежних приборов учёта, разрешено будет устанавливать лишь интеллектуальные системы учёта электроэнергии. Расходы на так называемые умные счётчики, полностью возлагаются на энергетические организации. От потребителя требуется лишь обеспечение сохранности умного счётчика, в случае если он установлен в пределах его жилого помещения.
Умный счётчик самостоятельно будет передавать энергоснабжающей организации показания о качестве и количестве потреблённой электроэнергии. Кстати говоря, о любых попытках внешнего вмешательства в работу умного счётчика он также будет самостоятельно сигнализировать энергоснабжающей организации.
Пенсионный фонд будет информировать граждан о будущей пенсии, а также сможет назначать пенсию без наличия заявления
Уже в январе 2022 года для ПФР будет введён ряд новых обязанностей, согласно которым ПФР теперь должен будет доносить до граждан информацию о предполагаемом размере их пенсии и о суммах средств пенсионных накоплений начиная с возраста 40 лет (для женщин) и 45 лет (для мужчин). В личный кабинет Госуслуг будут поступать соответствующие уведомления. Если вдруг у вас нет учётной записи, то всю необходимую информацию вы можете получить непосредственно в отделении ПФР.
Самыми первыми в 2022 году уведомления от ПФР получат женщины 1982 года рождения и старше, а также мужчины 1977 года рождения.
Пенсия по инвалидности, досрочные пенсии по направлению от ЦЗН (центр занятости населения), а также социальные доплаты до прожиточного минимума с 1 января 2022 года начнут назначать в беззаявительном порядке. А через портал Госуслуг можно будет обратиться за страховой пенсией по старости, и в том случае, если тех данных, что имеются в ПФР, окажется достаточно, то пенсия будет назначена автоматически и никаких документов предоставлять не придётся.
Новые правила кадастрового учёта недвижимости
Теперь переоценка земельных участков будет осуществляться всего лишь 1 раз в 4 года. Санкт-Петербург, Севастополь и Москва могут на основании решения местных властей сократить указанный срок до 1 раза в 2 года.
Кадастровая оценка земельных участков будет проведена уже в 2022 году. Росреестр теперь обязан каждый год предоставлять сведения о границах территорий с особыми условиями использования, береговых линиях, о сделках с объектами недвижимости, а также их цене и т.д., уполномоченным органам регионов. Все эти данные как раз-таки необходимы для проведения кадастровой оценки.
Налоговых вычетов теперь можно будет получить гораздо больше и в разы быстрее
Внушительный ряд поправок в части правил возврата НДФЛ, внесённых в Налоговый кодекс РФ, вступит в силу уже с 1 января 2022 года. Данные поправки значительно увеличили количество оснований для получения налоговых вычетов.
Расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг на себя либо на своих детей младше 18 лет теперь можно компенсировать частично за счёт возврата НДФЛ, но лишь при условии, что за гражданина, оплатившего перечисленные услуги, отчислятся НДФЛ. Максимальная сумма налога за один год, подлежащая возврату, составляет 15 600 рублей, однако данная сумма распространяется также и на другие вычеты. То есть чем больше вы получите вычет за спорт, тем меньшее вы получите за другие вычеты.
Для того чтобы не ждать целый год, для подачи налоговой декларации теперь через работодателя можно будет получать вычеты за оплату обучения, лечения, страховых взносов по оплате добровольного страхования жизни, либо по оплате спортивных услуг. В данном случае вы сможете сразу же после оплаты данных услуг подать в налоговую службу заявление о подтверждении права на социальный вычет, приложив к нему документы, подтверждающие понесённые вами расходы. После того как подтверждение от налоговой службы будет получено, можно сразу же подавать заявление своему работодателю, чтобы тот, в свою очередь, не удерживал из вашей заработной платы НДФЛ на сумму причитающегося вам вычета.
Центробанк ограничивает количество выдачи кредитов гражданам
Уже с начала января 2022 года Банк России получит полномочия, которые позволят ему определять максимально допустимую долю займов и кредитов, которые выдаются физическим лицам микрофинансовыми организациями и банками в течение одного квартала. Однако на те кредиты, которые обеспечены залогом транспортных средств либо недвижимости, данные ограничения не распространяются.
Тем не менее с 1 января 2022 года крупные банки обязали обеспечивать граждан возможностью без личного присутствия открыть счёт либо получить кредит. Для совершения данных действий банк вправе потребовать лишь идентификации через мобильное приложение или сайт банка.
Ну а на этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.
Нам другой такой страны не надо,
Где так вольно дышит ЧЕЛОВЕК.
Без личного присутствия ,открыть счёт в банке либо оформить кредит???? А это как так. Без меня, меня женили.
Умные счётчики, у нас стоят уже давно. Только за всё мы платили и за счётчик и за установку.
Если бы предложили открывать счета и оформлять кредит только в присутствии пенсионера, вы бы все равно возмущались ,как это плохо и не удобно !!!
Хорошее поле деятельности для мошенников,когда оформлять кредит можно без присутствия его владельца
Автор написал чушь, а вы принимаете все за чистую монету....
.
Почему вы решили,что автор написал чушь?Уже много лет пользуюсь Сбербанк онлайн, в этом приложении можно открыть счет,подать заявку на кредит и получить его.У других банков такое тоже практикуется.
Вы продвинутый пользователь Инета. А таких, примерно половина. У многих людей ещё кнопочные телефоны, и смарты им не нужны.
По себе не судите, уважаемая, если вы такая Вумная.
Вот про это и говорится , что то сто вы не умеете умеют другие а платить все равно вам .
Я отвечала на этот комментарий
А ведь мог кто то и поверить читая его мнение по этому поводу...
Что бы оформить кредит без присутствия, нужно иметь доступ в личный кабинет госуслуг, а этого порой сам хозяин сделать не может, не говоря уже о постороннем человеке без телефона хозяина, паспортных данных и кодовых слов!!!
А если без меня берут кредит на мое имя , это как? Если уж нужны деньги, пенсионер в состоянии сам дойти до банка, благо развелось их как собак нерезаных!
Вообще в статье не говорится,что выдача кредитов без присутствия это для пенсионеров.Это вообще для всех,любой может оыормит кредит "через мобильное приложение".
Автор сам не разобрался в теме, а просто скопировал материал с других аналогичных ресурсов!!! Конечно никто не позволит оформлять кредиты без разрешительных документов потенциального заемщика.
Уважаемый... сейчас все доки о доходах предоставляются он лайн... НДФЛ, пенсия.. уже давно так одобряют ипотеку...
В банк документы каждый предоставляет так, как ему удобно и во многом все зависит от запрашиваемой суммы кредита.
Достаточно получить доступ к телефону и приложению. В альфа банке например, вам просто код подтверждения на телефон высылают, а договор кредитный на почту. И все. Никаких визитов, других подтверждений и прочего
Собачки то при чём? 😉
У тебя с головой в порядке? МИХАИЛ. Пенсионеров развелось. Да ты за их счёт живёшь и жить будешь. Ушлепок. У тебя тоже как отростка которого произвели на этот свет. Есть пенсионеры. Кто тебя растил и выродил. Такие как ты видимо 🙈🙈🙈
Внимательнее читайте, прежде, чем выливать столько грязи… Развелось БАНКОВ!!!!, а не пенсионеров.
Вообще-то что "их развелось" он писал не про пенсионеров, а про банки.
Вы с такой легкостью набрасываетесь и оскорбляете человека, многократно больше, чем он даже НЕ ИМЕЛ В ВИДУ!!! Хотя сами даже не разобрались . Я думаю, что выражение "как собак нерезаных" относилось к банкам, которых действительно развелось. ...
предложение составлено таким образом, что именно пенсионеров развелось , а не банков.
убеждён , что русский язык вы учили неплохо , к сожалению главное в предложении -- это пенсионеры.
Неадекватная какая то? Читать разучились совсем или маргарин поплыл в голове от синьки?
Развелось банков, а не пенсионеров
Я полагаю Михаил об этом))))
Как бы не было составлено предложение, и вы, и все остальные ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ мысль, которую хотел донести оппонент. Нет смысла это даже обсуждать
михаил !!! ты считаешь. что ты будешь жить ещё тысячу лет и всё время молодой и здоровый !!! я рад за тебя !!, но от природы не убежишь. и ты тоже будешь пенсионером !!! резаным ???, нерезаным ??? жизнь покажет. желаю тете здоровья на тысячу лет
Михаил, вы не корректно написали последнее предложение.
Вот пенсионер, найдёт время дойти до Банка и оформить кредит. Ему это доступнее, чем ковыряться в смартфоне.
Ещё не у каждого пенсионера он есть и он умеет с ним обращаться!!!!!
Я живу в частном доме, за счетчик и за установку заплатили 500р, думаю сумма мизерная и оплатить её сможет любой
Вам просто повезло, а у нас взяли стоимость счетчика + установка = 1500 + 900= 2400 и это в квартире. Так что раз мы платим за услуги энерго обеспечивающим компаниям, пусть и заботятся о приборах учета, те более что в частном секторе счетчики устанавливает вне дома, а на столбах.
А нам в ноябре поставили счётчики поставили бесплатно всему дому.
Так по новому закону они и должны ставить сами жильцам эти счетчики))
Так называемые "умные"счетчики устанавливаются бесплатно,за счет ресурсо снабжающей организации.Если у вас сохранились квитанции об оплате за счетчик и его установку, советую написать заявление о возврате денег и обязательно поставьте входящий.В течение месяца вам должны дать письменный ответ.Будет отказ-обращайтесь в прокуратуру,но думаю,что ресурсники не захотят связываться с органами и вернут деньги.
Деньги, конечно, не вернут, а включат в счёт будущей оплаты за электроэнергию, что равнозначно возврату.
Ольга, есть постановление прав-ва,что устанавливать за территорией жил. дома можно только на новой территории где строится новый дом. А на территории, где был старая хата, могут установить на опоре только с согласия хозяина.
Хорошо бы ещё указать это "Постановление". номер, дату и пр. Иначе пустышка получается.
ЗаГуглите и вам всё скажут.
Но вы ждёте, когда вам принесут, разжуют и в ротик положат!!!!
Неужели, есть ещё такие недалекие люди....
не помню. Случай - прихожу на работу, на крыльце инженер соседу говорит, что поставят у соседа эл. счетчик на улице, на опоре. Сосед возмущается. Я сказал инженеру, что он не прав, после распечатал постановление и показал ему. После этого у нас в районе перестали ставить счетчики на эл. опорах.
Вам не повезло, тк вы Законы плохо знаете. По-русски говоря, ВАС ОБУЛИ.
с июля 2020 ставят БЕСПЛАТНО!!!!
В случае, если Вы не пенсионер, то да.
Новый Закон касается всех, не только пенсионеров.
Я считаю это не справедливо ,бешеную цену за электроэнергию плати ,за счёт тоже плати ,а они только повышенные бабочки в карман ложат? Я не согласна это их оборудование ,они и должны его устанавливать ,раз деньги хотя иметь из воздуха.
Вы завсех не говорите ,я не могу при мизерной пенсии заплатить мизер за счётчик ,лучше себе таблетки куплю.
Нет, 500 р из моей пенсии это много, поэтому за других думать затея глупая
А мы не платили ни за счётчик ни за установку
А мы дождались бесплатно.
А это так. Однажды, Вам позвонят из банка, порог которого Вы даже не переступали, и потребуют командным голосом вернуть деньги, которые Вы якобы у них брали через интернет, предъявив им по видеосвязи "свой паспорт".
Думаю речь идёт о оформлении и выдаче кредита онлайн. Многие банки и так это уже практикуют.
Ольга : "Без личного присутствия ,открыть счёт в банке либо оформить кредит???? А это как так. Без меня, меня женили...."
Без личного присутствия - это возможность открыть в Приложении в телефоне САМОСТОЯТЕЛЬНО , без личного присутствия в Банке, всего лишь......Я так Вклад открывала под 6, 5 % - по компу...он такой и был Вклад этот - БЕЗ вмешательства оператора Банка , самостоятельный самим и только самим вкладчиком через приложение, БЕЗ прихода самому в помещение Банка, потому и % большой из-за этого сделали...
Да, мне это тоже не нравится, если выдадут кредит без моего присутствия, это значит кто угодно может получить его на моё имя. Надо срочно это отменить!!!!
маргарита у вас госуслуги установлены на телефон если установлены то можете не боятся любое ваше действие они фиксируют любая организация передаёт о вас все сведения в госуслуги а они вас уведомляют так что теперь мошенникам трудней оформить на вас кредит любое ваше действие связанное с деньгами фиксируется в госуслугах
А сколько квартир было продано ОНЛАЙН, через Госуслуги!?
Не тупите, плиз!!!!
И зачем же вы это вперед батьки в пекло то лезли
А на хрена платите, если ФЗ освобождает вас от этого - сами же и виноваты.
Вам не повезло. Закон вышел в июле 2020г, о возложении расходов по счетчикам на энергоснабжающую организацию.
Вы, наверное, меняли их раньше.
А мы вообще ни копейки не заплатили. Составили договор, дали пульт управления счетчиком, тоже бесплатно. И было это в августе 2021 года. Ульяновская область.
Из 18 комментариев, ни одного несущего полезную информацию. Копипаст с нагрузкой.
Вот так и скатился ресурс в финансовую клоаку.
Открыть кредит без личного присутствия -раздолье для мошенников и воров. Это где-то на уровне последней пенсионной реформы, ограбившей настоящих и будущих пенсионеров на 1 000 000 р.
Здравствуйте, очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций.
А реверансик изобразить? Ждем видика с Вашим реверансом и пируэтом.
Интересно
...внучек взял на бабушку без ее одобрения кредит. Это как?
Только в стране не пуганных идиотов это возможно
Я поняла, что через онлайнбанк можно оформлять или я что- то недопоняла. Но онлайн я оформляла кредиты- тоже без моего присутствия в банке.