Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15443
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 765.7к

Дистанционное обучение во всех школах: готовится новое правило

3 803 дочитывания
136 комментариев
Эта публикация уже заработала 192,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.12.2021 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Российские родители школьников могут столкнуться с новым правилом относительно дистанционного обучения

Возможно, что учебным заведениям запретят отправлять детей на дистант при росте заболеваемости ОРВИ и другими сезонными вирусами. Данное предложение выдвинуто Министерству просвещения Сергеем Мироновым.

Депутатом отмечено, что в настоящее время многие российские регионы приноровились заниматься переводом школьников на дистанционное обучение по новому обстоятельству.

Если ранее на удаленку переводили из-за коронавируса, то теперь детей разгоняют по домам и при ОРВИ и гриппе.

Со слов специалистов, до появления коронавируса объявление карантина в классе или школе было редкостью, теперь же складывается ощущение, что школы ищут малейший повод для перехода на удаленку.

Миронов полагает, что «руководители школ и местные власти решили, будто дистанционный формат удобнее и дешевле».

Депутат полагает, что детям нельзя постоянно обучаться в дистанционном формате. Должен быть введен строгий регламент по порядку перевода детей на дистанционное обучение. То, что происходит сейчас, наносит серьезный вред всей российской системе образования.

Миронов выражает уверенность в том, что основанием перевода школьников на дистант должно служить исключительно введение режима ЧС.

Депутат подчеркнул, что пандемия – это не повод экономить на школьном образовании.

Вы согласны с Мироновым по данному вопросу, уважаемые читатели? Или лучше пусть дети сидят дома, лишь бы были здоровы?

Источник

Источник фото

136 комментариев
Понравилась публикация?
407 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 136
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Правильно лишь то, что нельзя постоянно обучаться дистанционно. Это не дает никаких знаний и ухудшает образование. Но в период эпидемии, когда тесные контакты в школе способствуют распространению инфекции, которая затем из школы переносится домой и заражаются взрослые и затем заражают других. И этот круг замыкается. Лучше совсем приостановить такое обучение, как очное, так и дистанционное. Отложить на период эпидемии, пусть даже на несколько лет. Как это было в годы войны особенно на оккупированных территориях. Как говорится - в мирное время наверстаем. Тоже касается и детских садов. Они работают и дети часто приносят заразу домой и она идет дальше. Но так многие работают на удалёнке, то могут быть с детьми дома. И тем, у кого дети, разрешить удалёнку, а детские сады пока закрыть до лучших времен.

Копирайтер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 288
28.12.2021, 17:28
Ярославль

Ивлев Владимир ИвановичПишет 28.12.2021 в 15:37
тем, у кого дети, разрешить удалёнку, а детские сады пока закрыть до лучших времен.

А как будут работать на удаленке, например, рабочие заводов, врачи, водители и все остальные, кто не за компьютером? У них тоже дети бывают. Не детские сады надо закрывать, а границы. А то в музей нельзя, в бассейн нельзя, школы на карантин, а в египты добро пожаловать

+133 / -1
Ответить
DELETE

Совершенно верно! "Кому война, а кому - мать родна". Толстосумы прям уж помрут без Египта, Мальдивов и Таиланда! Потому и привозят всё новые и новые штаммы. А мы тут мучайся!

Закрывать границы, а не школы!

Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 200.5к
29.12.2021, 06:18
Пятигорск

Все в Крым!

+15 / -2
Ответить
DELETE

Все дома! Мы еле-еле вычухались после летних "гостей". В сентябре начался стремительный рост заболевших - с 233 чел. до 886 чел. в середине ноября. Сейчас количество заболевших упал до 113. Но смертность держится на уровне 23-25 человек в сутки. Я сама переболела в октябре месяце. До сих пор не могу прийти в норму. И заразилась от приехавших из Москвы знакомых - сертифицированных, дважды вакцинированных, с "куриными кодами". Которые были свято уверены, что они "не заразные".

раскрыть ветку (0)

Крым стонет после вас всех....

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 29.12.2021 в 08:02
До сих пор не могу прийти в норму.

Попейте хоть немного метиленовый синий, продаётся в аптеке. Это антидот, выводит ковидную нечисть из организма. И найдите в И-нете информацию Сеченовского института, они уже ковид им начали лечить.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вся зараза из Москвы: большие деньги, широкие возможности, и им плевать на перефирию!

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.01.2022, 14:10
Санкт-Петербург

Привлечь к уголовной ответственности пропагандистов и вдохновителей коронавирусной истерии ,которая убивает весь мир.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2022, 10:09
Нижний Новгород

у нас в поселке этим многие вылечились без осложнений,а информацию я узнала от подруги из Москвы.-снижается температура и хрипы!-я про метиленовый синий,но почему-то сообщение ушло не туда

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2022, 10:10
Нижний Новгород

у нас в поселке этим многие вылечились без осложнений,а информацию я узнала от подруги из Москвы.-снижается температура и хрипы!----это про метиленовый синий.но сообщение ушло не под ту строчку,куда я хотела!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

пить нельзя, а после посещения общественных мест впрыскивать в нос и горло - обеззараживает

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лучше совсем приостановить такое обучение, как очное, так и дистанционное. Отложить на период эпидемии, пусть даже на несколько лет. Как это было в годы войны особенно на оккупированных территориях.

Что за чушь? В годы войны школы не закрывались, даже на оккупированных территориях только портреты вождей поснимали, заменив Гитлером.

А сейчас нет ни войны ни эпидемии - ни в одном регионе РФ эпидпорог ни разу не был превышен. Людям власти через СМИ враньём забивают головы. Одно слово - КОРОНАБЕСИЕ.

И дети ковидом не болеют и не разносят.

DELETE

Не знаю у кого как во время войны, а у моих родителей в селе в Тамбовской области школа во время войны не работала, хоть там и не было немцев. Просто некому было учить - все ушли на фронт. Не дояркам же, которые сами неграмотные почти. А школы работали при немцах на оккупированных территориях только на Украине и в Прибалтике в основном (им и сейчас ближе гитлер и бандера).

DELETE

Ивлев Владимир ИвановичПишет 29.12.2021 в 02:03
некому было учить - все ушли на фронт.

Вот это другое дело. Распоряжений о закрытии не было. Оставались женщины и пожилые учителя., и там, где они были- школы работали. В городах школы не закрывались.

И не надо путать время тяжелейшей войны с искусственно вызванной паникой. которую такие, как Вы раздувают.

Эпидемии не было и нет, ни в 2920, ни в 2021 эпидпорог нигде не был превышен. по действующей методике Роспотребнадзора. И нет ни одного официального нормативно-правового акта об объявлении эпидемии и карантина.

Ивлев Владимир ИвановичПишет 29.12.2021 в 02:03
им и сейчас ближе гитлер

Моя мать (врач) была призвана на фронт на 2-й день войны. Следом за ней добровольцем, имея бронь, пошёл отец, дошел до Варшавы. Дядя вернулся с фронта инвалидом. Не за то они воевали чтобы над страной глумилась кучка фашиствующих мерзавцев, по своим целям ничуть не лучше Гитлера. Но Гитлер-то о своих целях говорил открыто.

Жаль, что Вам за 18 месяцев КОРОНАБЕСИЯ в этом не удалось разобраться. но многие поняли, чего и Вам желаю.

Всего доброго!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.01.2022, 10:43
Нижний Новгород

А Вы уверены, что дети не болеют. Я сама работаю в школе и именно там заразилась в октябре, хотя в августе привилась. От меня заразилась дочь 8-ми лет. И вместе с ней выкарабкивались. Многие думают, что тест ребенку я не делала. Делала и себе, и ей. И платно, и бесплатно: положительный. До сих пор ощущаем последствия этого. У нас в детской поликлинике каждый день приходят положительные тесты. Так что, берегите себя и своих детей!!!

+7 / -5
Ответить

Чем верить тестам, лучше к гадалке сходить. Ваша вера в тесты, в диагнозы современных врачей просто изумляет. Может таким мнительным сесть на самоизоляцию на пару лет и все будут счастливы.

+12 / -1
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Нина ИвановнаПишет 03.01.2022 в 12:23
лучше к гадалке сходить.

Вот, вот...

Три месяца назад, я заболела. Обычное ОРЗ - кашель, насморк.

Дали направление на мазок, на ковид.

Просидела в очереди целый час... в помещении, на глаз 14-16 кв. м., толпа больных - человек тридцать. Причём состав всё время меняется, кто-то пришёл на другие анализы, кто-то на флюорографию в соседний кабинет... Люди занимают очередь..., уходят..., возвращаются..., постоянные разборки кто, за кем стоял...

За час, моя очередь не подошла. Больше ждать было некогда. Пришлось уйти.

Пришла на следующий день... Та-же картина...

Ждала полтора часа - пошла к заведующей поликлиникой. Тут-же начали принимать анализы ещё и в соседнем кабинете и очередь сдвинулась с места.

Но, на меня, медсёстры конечно вызверились... Ещё бы, сидели себе спокойно..., чай пили..., а тут вдруг, работать заставили.

Пришлось, сдав анализ, поставить их в известность, что прямо от них, я пойду в платную поликлинику и сдам повторный анализ, чтобы сравнить результаты.

Получила ответ - ковида НЕТ.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В школе уже много детей переболело, и я заразилась от учеников и тоже переболела. А как это можно тест бесплатно сделать?

+2 / -3
Ответить
03.01.2022, 20:13
Нижний Новгород

Бесплатно в государственной поликлинике

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

СветланаПишет 03.01.2022 в 10:43
Я сама работаю в школе и именно там заразилась

Мадам!

Ну что за бред Вы несёте?

А с какого перепугу вы решили, что заразились в школе?

Вам что, вирус в школе сказал: - Сейчас я, на тебя нападу...!!!

Или у Вас дома и в школе, что кабинки телепортации есть?

Дверцей хлопнул... и в школе!!! Дверцей хлопнул... и дома!!!

Поэтому ни в транспорте, ни от соседей в подъезде..., Вы заразится не могли?

Или Вы, с вашей дочкой, святым духом питаетесь и по магазинам не ходите?

Уж не говоря о родственниках и друзьях...

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

именно там заразилась в октябре, хотя в августе привилась.

Вот, вот...

И на хрена было колоть себе чёрт знает что.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

заразилась в октябре, хотя в августе привилась.

Уважаемая Светлана, т.н. прививки вакцинами не являются,это загадочные жижи загадочного предназначения, ни от чего не защищающие. И по всему миру приводят лишь к увеличению заражений и смертей. А тесты ПЦР - фальш-тесты, могущие давать + как при любой инфекции, так и у здоровых, а отрицательный результат - иногда и при наличии явного заболевания.

03.01.2022, 20:19
Нижний Новгород

Судя по Вашим высказываниям, Вы просто так назвались "врачом". Либо же Вы бегаете по лесам и лугам и собираете лекарственные травы, чтобы потом их ставить во главу медицины.

+1 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, работаете в школе, а с образованием явный напряг. Как всё грустно.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СветланаПишет 03.01.2022 в 20:19
Судя по Вашим высказываниям

Росстат высказался.

Смотрите, по официальным Росстата на 20 ноября 2021 года в России сделаны прививки 43,5% населения – почти половине. Но с первого сентября 2021 года по эту дату, то есть за осень этого, 2021 года заболело коронавирусом 2 356 855 человек, из которых 78 829 умерли. А за год до этого, за такой же период осени, когда ещё никто не получил ни единой прививки, заболело коронавирусом 1 039 878 человек, из которых 18 012 граждан России умерло. То есть прививки вызвали в России увеличение заболеваемости только коронавирусной инфекцией более, чем в 2 раза, а умерло с положительным тестом на коронавирус почти в 4,5 раза больше, чем до прививок.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Поставили прививку, вот и заболели, а ищите причину в детях, вы же сами стали заразной, разносчиком.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Николай СергеевичПишет 28.12.2021 в 23:56
В годы войны школы не закрывались,

Мама рассказывала, что в то время, когда немцы стояли под Тулой, школы какое-то время не работали. Мама, в это время, работала на Тульском хлебозаводе и ездила рыть окопы. Школу заканчивала уже после войны.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 03.01.2022 в 13:38
Мама рассказывала, что в то время, когда немцы стояли под Тулой, школы какое-то время не работали.

Уважаемая Ирина Николаевна, я устал повторять, что в прифронтовой полосе школы закрывались вследствие бедствий войны, а не по приказу "отложить до лучших времён", как теперь предлагают некоторые идиоты.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Болеют и дети!!!!!! Работаю в школе!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Ивлеву Владимиру Ивановичу. Цитата: "Лучше совсем приостановить такое обучение, как очное, так и дистанционное. Отложить...пусть даже на несколько лет."

А аттестат о среднем образовании тогда будут получать лет так в двадцать пять?!!! Да многие к этому возрасту от праздного безделья уже своих детей нарожают! И будут вместе с ними на шее у своих родителей сидеть, школьнички так называемые на многолетнем карантине!

О происхождении этого вируса никто официально не заявлял, и военного положения из-за него никто не объявлял! Так что учиться, образование получать как-то надо

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы можете сидеть дома и при этом заниматься целый день с детьми. А как быть остальным, у кого профессия не позволяет работать удаленно! У меня дети работают в налоговом, в банке. врачом, менеджером и никто из них не может работать удаленно. Издадут закон, благодаря таким "умникам" как вы и потом как быть всем остальным? Только по себе нельзя судить весь мир!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.01.2022, 14:07
Санкт-Петербург

Не похоже Вы на юриста.Я предлагаю закрыть до "лучших времён"юридические конторы . Пусть они пережидают военное время и питаются подкожным жиром.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Родной, ты хотел сказать отложить на всю жизнь??? Кто тебя барана отпустит хоть на 5 минут теперь? Вакцинируйся, колись, жри таблетки и здуй от нормальных людей подальше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2022, 06:48
Ростов-на-Дону

А вы знаете,как"удобно"быть на удалёнке,когда все дома?Это не работа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше совсем приостановить такое обучение, как очное, так и дистанционное. Отложить на период эпидемии, пусть даже на несколько лет. Как это было в годы войны особенно на оккупированных территориях.

Большего бреда я еще никогда не слышала! Сравнить вирусную инфекцию (которая, возможно, теперь останется с нами на всю жизнь) с ВО войной! Так давайте вообще перестанем что-то делать, работать, жить... построим каждый себе бункеры и будем сидеть до лучших времен?!

Вирусные инфекции были всегда и будут, всегда сезонно были вспышки заболеваний. Например, в 80-е, когда я училась в школе, бывало по пол класса болели, но ничего страшного - учеба не останавливалась.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы ЮРИСТ? Не похоже! Юрист такую глупость бы не сморозил! У нас, что война, чтобы дети не учились? Всю жизнь у нас все болели и болеют и из-за этого не было ограничений. Ну и предложенице у вас! Сам наверно не понял, что нагородил, юрист!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Миронов выражает уверенность в том, что основанием перевода школьников на дистант должно служить исключительно введение режима ЧС.

Депутат подчеркнул, что пандемия - это не повод экономить на школьном образовании.

+21 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна ,на все 100!Миронов правильные вещи говорит . Иначе образование вообще исчезнет из обязательного , к чему и стремились некоторые из политиков ..

+20 / 0
картой
Ответить

Елена С.Пишет 28.12.2021 в 22:53
лучше к гадалке сходить.

Так уже рыжий сказал, что детям дворников и кухарок высшее образование не нужно.

А Греф, что для большей части населения достаточно 3 классов бесплатного образования по интернету. А очное образование, только за большие деньги и только для избранных.

+6 / 0
Ответить

Ирина НиколаевнаПишет 03.01.2022 в 14:34
Сказал, видимо, .... Греф, что для большей части населения достаточно 3 классов бесплатного образования

Судя по его мыслям и действиям, у него самого образование - три класса и коридоры..., как и у рыжего. Врать/воровать, однако, хорошо научились: хорошую школу при чьей-то поддержке прошли, видимо. До образования уже добрались: умные и инакомыслящие не нужны стране, в которой народ пытаются превратить в послушное стадо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию!Миронов прав!ДЕТЯМ НУЖНО УЧИТЬСЯ А НЕ СИДЕТЬ ДОМА..ДИСТАНТ - ЭТО КОГДА ЛОКДАУН...А на удаленке, если постоянно при любой простуде, то падает качество обучения и это самоуправство властей!

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дистанционное обучение в школе в 2021—2022 году.

Будет ли дистанционное обучение в школе в 2021—2022 учебном году и как его организовать, чтобы образовательный процесс был максимально эффективным? Какие плюсы и минусы у такого обучения?

Дистанционное обучение в школах как вынужденную меру по борьбе с коронавирусной инфекцией впервые ввели в феврале 2020 года. Тогда новый формат вызвал многочисленные споры среди всех участников образовательного процесса. Для одних оказалось сложным адаптироваться к удаленному обучению, другие с воодушевлением поддержали решение властей, обозначив дистанционное обучение эффективной альтернативой традиционного формата.

Неудивительно, что в начале 2021-2022 учебного года родителей и детей волнует вопрос, будет ли снова введено дистанционное обучение? С 1 сентября вступают в силу изменения в правилах осуществления образовательной деятельности в школах России. Какое решение принято по дистанционному обучению, расскажем далее.

Будет ли дистанционное обучение в школе в сентябре 2021 года

Итак, учебный год начинается в традиционном режиме: 1 сентября ученики встречаются с учителями в стенах своих школ. Необходимость перехода на дистанционное обучение будет рассматриваться в индивидуальном порядке. По мере роста заболеваемости местные власти будут принимать решение о переводе школ на удаленку. В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации¹ дистанционное обучение следует вводить при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Плюсы и минусы дистанционного обучения в школе

В дистанционном обучении есть свои преимущества и недостатки. Педагоги и родители должны знать плюсы и минусы этого формата, чтобы быть готовыми к введению «дистанта». Оговоримся, что данный режим не хуже и не лучше традиционной формы. Он просто другой.

Плюсы

Ученики занимаются в спокойной обстановке.

Им не приходится отвлекаться на шум с задних парт или на отвлеченные беседы с соседом.

Можно повторить материал.

Запись уроков сохраняется, можно пересмотреть объяснения учителя в свободное время.

Экономия времени.

Не нужно тратить время на дорогу до школы и обратно. Сокращается и время на рутинные задачи учителя: преподаватель отправляет ссылку на домашние задания, а затем на том же сайте проверяет выполненные работы.

Учиться можно из любой точки мира.

Ученик может находиться в отпуске с родителями, при этом не делать перерыва в учебе. Для качественного обучения понадобится только компьютер или смартфон и интернет.

Использование интернет-библиотеки.

В стенах школы методические пособия учеников ограничиваются учебниками. При дистанционном обучении учащиеся могут пользоваться ресурсами интернета, существенно расширяя и дополняя багаж знаний.

Минусы

Нехватка общения.

Ребята лишаются привычного общения со сверстниками. От этого могут пострадать коммуникативные навыки.

Самостоятельная работа.

Не каждый ученик умеет самоорганизовываться и распределять свое время.

Нужны навыки работы на электронных площадках.

Если в старших классах ученики быстро осваивают функционал обучающих платформах, то учащемуся начальной школы адаптироваться сложнее.

Как организовать дистанционное обучение

В первую очередь нужно выбрать способ связи между учителем и учениками. Это могут быть мессенджеры, сайты, закрытые группы в социальных сетях.

Видеоуроки, согласно нормам СанПина², должны быть сокращены. В начальных классах длительность онлайн-урока не должна превышать 15 минут. В 5-7 классах рекомендованная длительность занятий – 20 минут. В 8-11 классах – 30 минут. При этом количество уроков в день остается прежним.

При проведении видеоконференций все участники урока устанавливают микрофон, камеру (например, при проведении самостоятельной работы, когда учителю нужно следить за учениками). Между видеоуроками предусмотрены перемены.

С помощью системы электронных журналов школьники получают задания. Выполненную домашнюю работу ученики отправляют учителям через специальный чат.

Уроки по физической культуре, музыке, ИЗО, ОБЖ также не исключены из учебной программы на время дистанционного обучения. Ученики могут записывать на видео выполнение физических упражнений или фотографировать свои рисунки. По всем предметам выставляются текущие оценки, оценки за четверть и год. Проверяют навыки с помощью контрольных и проверочных работ, которые проводятся на 2-3 уроках.

Семей, не имеющим доступа к интернету (чаще всего это жители сельской местности), администрация школы должна предложить другие методы обучения. Для таких учеников учителям рекомендуют разрабатывать так называемые маршрутные листы. В них нужно прописывать темы для самостоятельного изучения и домашнее задание. Доставка этих документов должна быть организована с помощью «Дежурного курьера». Эту работу выполняет учитель школы, который собирает у своих коллег все обучающие материалы и задания для учеников, а затем на школьном автобусе развозит их по домам учащимся.

Заявление на дистанционное обучение в школе

Каждый учащийся может перейти на дистанционное обучение по желанию родителей. Для этого нужно написать заявление. Даже если решение о переходе школы на удаленку принято на уровне местных властей, родители все равно должны заполнить заявление с просьбой о переводе своего ребенка на дистанционное обучение. Это формальное согласие.

В заявлении в правом верхнем углу следует указать, кому и от кого составлено обращение. После слова «заявление» по центру листа нужно написать само прошение на организацию дистанционного обучения с указанием периода. Также в письменном виде надо дать гарантию, ребенку будут обеспечены условия для учебного процесса. В конце заявления ставится дата и подпись.

Популярные вопросы и ответы

Какой закон регламентирует дистанционное обучение?

Дистанционное обучение в России в настоящий момент регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»³.

С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021, в соответствии с которым изменены правила осуществления образовательной деятельности во всех школах страны.

Часто понятия «дистанционное обучение» и «электронное обучение» приравниваются друг к другу. Но вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон об образовании разграничил их.

Электронное обучение предполагает работу с информацией, которая содержится в базах данных, и использование информационных технологий для ее обработки и передачи между учителями и учениками.

Дистанционное обучение производится при помощи информационно- телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом.

В соответствии с Методическими рекомендациями, изданными Минпросвещения, каждая образовательная организация начального общего, основного общего и среднего общего образования и (или) дополнительного образования, работающая с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, разрабатывает и утверждает локальный акт (приказ или положение) об организации дистанционного обучения, в котором регламентирует порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся и проведения промежуточного и итогового контроля по всем учебным дисциплинам. Школа также формирует расписание занятий в соответствии с учебным планом по каждому предмету, информирует учеников и их родителей о дистанционном обучении, учитывает результаты учебного процесса в электронной форме.

Платно или бесплатно обучают дистанционно?

В период карантина дистанционное обучение бесплатно для учеников во всех государственных школах.

Какие платформы для дистанционного обучения можно использовать?

Существуют порталы, в которых выложены все уроки по школьной программе. Один из наиболее известных — Российская электронная школа. На портале представлены интерактивные уроки от лучших учителей нашей страны по всей школьной программе с 1 по 11 класс. На сайте собраны более 120 задач, видеоуроки, тематические курсы, а также каталог концертов, фильмов и музеев.

Еще один известный сайт — Московская электронная школа. Портал представляет собой сборник тестов и электронных учебников, а также интерактивные сценарии уроков. Это открытая платформа, доступная всем, и ее высоко оценили многие пользователи. На сайте ученики могут проверять свои ошибки, общаться с учителями, выполнять домашние задания, изучать все необходимые материалы для подготовки к уроку, решать контрольные и тесты. Платформа удобна тем, что ее можно легко открывать с любых устройств.

Учащимся младших классов подойдет сервис «Яндекс.Учебник». На портале собрано более 35 тысяч заданий по русскому языку и математике различного уровня сложности для школьников 1-5 классов.

Учителям будет интересен ресурс «ЯКласс», с помощью которого они могут проверить, успешно ли школьники усвоили материал.

Сайт Учи.ру поможет наиболее безболезненно перевести обучение в дистанционный формат. Ученики найдут на портале интерактивные курсы по всем основным предметам. Учителям будут полезны тематические вебинары по дистанционному обучению. Сервис позволяет работать над ошибками учеников, обеспечить каждому индивидуальный подход, а также показывает прогресс школьников в личном кабинете, где есть специальный внутренний чат.

Всем известное издательство «Просвещение» предоставляет бесплатный доступ к электронным учебно-методическим комплексам, входящим в Федеральный перечень. Важно, что для работы с учебными пособиями не нужен интернет.

Ресурс «Мои достижения» открыл расширенный доступ к своим функциям. Ученики с 1 по 11 класс найдут на этой платформе большой выбор диагностик по школьным предметам, а также различным тематикам.

Активные школьники могут воспользоваться сайтом «Олимпиум», на котором собрано более 72 школьных олимпиад.

Старшеклассников может заинтересовать профориентационный портал «Билет в будущее», где размещены видеоуроки и есть возможность попробовать себя в различных специальностях на базе школьного образования.

Для тех, кто перешел на ступень среднего профессионального образования или готовится к этому, открыт бесплатный доступ на платформе Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», официального оператора международного движения WorldSkills International.

Как ученикам отчитываться о проделанной работе во время дистанционного обучения в школе?

Основных вариантов два: либо учащиеся выполняют домашнее задание в письменной форме и отправляют фотографии в прикрепленный к электронному журналу чат, либо учителя составляют задания на специальных сайтах — moodle, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ. Последние два не только облегчат задачу ученикам, находящимся на дистанционном обучении в школе, но и помогут им подготовиться к экзаменам. Есть и еще вариант: школьникам вышлют задания, выполнение которых будут проверять контрольной работой.

Мнение эксперта

Эльвира Аникеева, заместитель директора по учебной работе МАОУ «Лицей – инженерный центр» г. Казани, эксперт, привлекаемый к проведению процедуры государственной аккредитационной комиссии Министерство образования и науки Республики Татарстан (@elvira_expert):

— Споры о плюсах и минусах электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не заставили себя ждать как в кругах родительской общественности, так и среди педагогов.

Безусловно, плюсами дистанционного формата обучения можно считать возможность получить образование, находясь в любой точке мира. Преимуществами дистанционного обучения могут воспользоваться обучающиеся с проблемами здоровья, ребята, профессионально занимающиеся спортом, обучающиеся с индивидуальным темпом восприятия информации и многие другие категории граждан. Например, при изучении опыта работы частной московской школы «Центр образования "Столичный"» мы выяснили, что обучающимися лицея являются жители многих уголков нашей страны и даже за ее пределами. Могли ли жители глубинки задуматься о школьном московском образовании еще лет 10 назад? А сейчас такие ребята получают качественное образования не выходя из дома, что подтверждается многочисленными положительными отзывами выпускников.

Но обязательным условием дистанционного обучения должна являться качественная организация, стабильные технические возможности, продуманная система получения знаний. Все мы столкнулись с форматом дистанционного обучения в марте 2020 года. Конечно, школы оказались не готовы к реализации «дистанта». Во-первых, не было отлаженного алгоритма действий, многие педагоги, к сожалению, не на должном уровне владеют информационными технологиями. Во-вторых, не каждая школа может позволить себе иметь собственную площадку для дистанционного обучения, что повлекло за собой пользование сторонними ресурсами: интернет-площадки не выдерживали, в результате все свелось к формату «домашнее задание в мессенджере – ответ в виде фото».

В нашей образовательной организации МАОУ «Лицей – инженерный центр» города Казани была создана своя площадка «Стратегия "Первый инженерный"», ресурс позволял формировать каждый урок в соответствии с тематическим планированием: выгрузка заданий разных форматов (интерактивные тесты, презентации, текстовые файлы и другое), и в обязательном порядке проведение живых онлайн-уроков. Четкая работа администрации во главе с директором В. К. Хайрутдиновой позволила минимизировать риски снижения качества обучения при введении дистанционного формата.

Но многие коллеги из других школ, городов, регионов делятся негативным опытом: «отсутствие стимулирования дополнительной работы», «невозможность работы с обучающимися начальных классов без поддержки родителей», «игнорирование обучения низкомотивированными обучающимися», «слабое интернет-соединение», «отсутствие живого общения» – такие ответы я получила при обсуждении дистанционного обучения в своем блоге. Конечно, плюсов тоже названо немало, в их числе «прекрасная форма обучения при карантине», «экономия времени на дорогу», «хорошая возможность получения образования для людей с четкой мотивацией».

Подводя итог, хочу сказать, что электронное обучение и дистанционные образовательные технологии – необходимость современного образования. Но внедряться эти формы повсеместно не должны. Необходимо организовать специализированные центры, которые смогут давать качественное образование. Ну а учителя никто и никогда не заменит! Ведь учитель не источник знаний, хороший учитель – наставник и друг!

Источники

1

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22 марта 2021 года «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». URL: docs.cntd.ru

2

Требования СанПин к организации дистанционного обучения: СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» и СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» для учащихся школ URL: docs.cntd.ru

3

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». URL: www.kremlin.ru

www.kp.ru

И тогда все Ваши Санпины становятся атавизмом!

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (136)

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Формула памяти

Ах, химия!.. Вы знаете, я всегда подозревала, что эта наука не просто про колбы ...

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Каникулы 2025-2026 для школьников: календарь-памятка

Хотя школы и вправе сами устанавливать график школьных каникул, однако большинство из них придерживаются рекомендаций Минпросвещения. Вероятнее всего, что ваша школа тоже установит школьные каникулы в эти дни*:...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы