Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Право на смерть: закон и мораль

112 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 5,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ещё в одной стране с сегодняшнего дня разрешена не прямая эвтаназии - прекращение жизни по желанию пациента.

Эвтаназия - право на смерть

Эвтаназия, как принудительное прекращению жизни предусмотрена законодательством ряда стран в основном для тяжелобольных людей, не имеющих перспективы выздоровления.

В обиходе эвтаназии называют "медицинским суицидом", для которого, как правило, необходимо письменное согласие больного и его лечащих врачей.

Еще одна страна разрешила медицинский суицид с 1 января 2022

С начала 2022 года года в Австрии разрешено оказывать содействие в непрямой эвтаназии, то бишь помощь в медицинском самоубийстве неизлечимо и длительно больным гражданам получить содействия в непрямой эвтаназии, то бишь помощь при самоубийстве.

Специальный медицинский препарат для эвтаназии будет доступен в аптеках, и пациенты смогут его принимать самостоятельно.

В каких странах закреплено "право на смерть"

Право на эвтаназию предусмотрено законодательством в следующих странах:

Нидерланды, где помимо легализации эвтаназии, не преследуется помощь в совершении самоубийства,

Швейцария, с её известной клиникой «Дигнитас»,чьи сотрудники помогают смертельно больным гражданам, в том числе и иностранцам, уйти из жизни. Цюрих, где находится клиника, давно прозвали местом «суицидального туризма»,

В Бельгии медики могут поспособствовать уходу из жизни лишь безнадежным пациентам, испытывпющим невыносимые физические и моральные страдания,

В США законом легализовано право добровольного ухода пациента из жизни в восьми штатах.

В Канаде медикам разрешено помогать уходить из жизни пациентам с неизлечимыми заболеваниями, когда смерть неизбежна и.

В Австралии легализовано уход из жизни в ряде штатов в том числе в штате Виктория.

В Новой ЗеландиийС закон разрешает уйти из жизни тяжелобольным людям, которым осталось жить меньше шести месяцев.

В Люксембурге и Колумбии так же разрешена эвтаназия и помощь в медицинском самоубийстве.

А с 7 овсем недавно легализовала эвтаназии Германия. По мнению Конституционного суда ФРГ, право на смерть отнесено к личным правам человека.

Россия не готова к эвтаназии?

Осенью прошлого года Министр здравоохранения Скворцова заявила о негативном отношении Министерства к эвтаназии.

По ее мнению, при обсуждении вопроса о легализации эвтаназии необходимо в обязательном порядке выяснять мнение российского народа, то есть путем проведения референдума.

Моральные аспекты эвтаназии: мнение церкви

Католическая церковь относится к эвтаназии крайне негативно, считая, что человек не сам дает себе жизнь и, соответственно, не имеет права сам ее у себя отнимать.

Как считает генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов:

Признание права на эвтаназию приведет к тому, что согласия на уход из жизни станет товаром на черном рынке, как и сертификаты вакцинации от коронавируса.

Больные люди прежде всего нуждаются в сострадании, в уходе и поддержке близких. Легализация же эвтаназии приведет к ситуациям, когда люди будут склоняться к уходу из жизни, чтобы не причинять неудобства близким людям.

Искажает эвтаназия и основную цель здравоохранения, создавая моральную проблему для медиков, которые привыкли спасать пациентам жизнь, а не способствовать смерти.

Наиболее чётко высказал свое отношение к эвтаназии архиепископ Вены кардинал Шёнборн:

Человек должен умирать не от руки, а на руках у другого человека.

А как считаете Вы, уважаемые читатели, необходимо легализовать эвтаназию в России?

Благодарю Вас за оценки и комментарии!

https://ria.ru/20220101/evtanaziya-1766192514.html

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Фото автора Daan Stevens: Pexels

22 комментария
Понравилась публикация?
42 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Врач Алексей, а что Вы скажете, когда человек мучается, а ему ВРАЧИ НЕ МОГУТ ПОМОЧЬ (или НЕ ХОТЯТ)? Вы не слышали, что в некоторых больницах онкобольным вкалывают физраствор или витаминки, а обезбаливающими и лечащими медикаментами приторговывают на "чёрном рынке"? Вы согласны спокойно смотреть, как человек сходит с ума от боли, и зная, что его уже не вылечить?

И пусть в Вашем представлении это будет не посторонний человек (врачи привыкли к чужим смертям), а близкий... Вы тоже умеете плакать и страдать...

Мне отвечать не надо - ответьте себе.

И насчёт врачей-убийц - давайте не будем... Не такие уж вы святые, не так уж часто Бога вспоминаете (если вообще вспоминаете). Я имею в виду врачей как представителей профессии, а не лично Вас.

02.01.2022, 09:47
Благовещенск

Людмила!! Врач он реальный спасатель душ для БОГА! Не убийца! Он научен лечить а не убивать! БОГ любить долготерпеливых! БОГ никогда не дает испытаний человеку, которые человек не смог бы снести! Это касается и больного и ухаживающего! Либо в вас побеждает любовь к ближнему, либо зло! Помимо спасения жизней на работе, более трех лет у меня дома была полноценная реанимация! Жена была больна инфекционно аллергической тяжелой формой бронхиальной астмы! Задыхаясь ведь она и в скорую позвонить не в состоянии! И множество раз умоляла не делать ей уколы и капельницы приходя в себя, задышав! Не ищите оправдания своей немощи. а вот о БОГЕ задумайтесь! Особенно о заповеди НЕ УБЕЙ! И чушь о врачах, оскорбляя их не пишите!

0 / -1
Ответить
DELETE

И чушь о врачах, оскорбляя их не пишите!

Врач Алексей! Я потеряла свою маму из-за халатности врача, мой муж потерял свою первую жену-роженицу - недосмотрели, истекла кровью. Осталось двое детей, один из которых новорожденный.

Меня в 18 лет врач спас, буквально вернув с того света. До сих пор я его вспоминаю с благодарностью.

Поэтому я пишу не чушь, а правду. И не мне советуйте о Боге задуматься, а своим коллегам!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
01.01.2022, 16:30
Благовещенск

Да! 2 укола, один обезболивающий, второй для остановки сердца! Вообще то врача учили спасать а не убивать! Превращать врачей в узаконенных убийц есть безумие! Почему врач должен быть соучастником чьего то безумия, греха суицида! Безумие и понятно не от БОГА это! Человек должен умереть своею смертью! Если БОГ дает страдание на одре болезни, то дает больному и родным шанс на покаяние! Нельзя души человеческой лишать насильственно этого права и делать врача убийцей!

+5 / -3
картой
Ответить

Все совершенно верно и точно. К вашим словам даже нечего больше добавить. Вам респект за здравомыслие 👍👍👍

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Те, кто против эвтаназии, скорее всего, никогда не ухаживали за смертельно больными людьми. Я за эвтаназию!

+2 / -4
картой
Ответить
02.01.2022, 09:46
Благовещенск

Елена! Врач он реальный спасатель душ для БОГА! Не убийца! Он научен лечить а не убивать! БОГ любить долготерпеливых! БОГ никогда не дает испытаний человеку, которые человек не смог бы снести! Это касается и больного и ухаживающего! Либо в вас побеждает любовь к ближнему, либо зло! Помимо спасения жизней на работе, более трех лет у меня дома была полноценная реанимация! Жена была больна инфекционно аллергической тяжелой формой бронхиальной астмы! Задыхаясь ведь она и в скорую позвонить не в состоянии! И множество раз умоляла не делать ей уколы и капельницы приходя в себя, задышав! Не ищите оправдания своей немощи. а вот о БОГЕ задумайтесь! Особенно о заповеди НЕ УБЕЙ!

+1 / -1
Ответить

Я не верю в бога.

0
Ответить
03.01.2022, 17:20
Благовещенск

Елена, БОГ пишется с большой буквы! То, что вы не верите в БОГА, не осуждая скажу: вера в БОГА от БОГА! Возможно не пресыщена чаша ваших страданий и мучений, что мешает вам встать на колени в мольбе, возможно другие преткновения! Дух ваш известен только БОГУ!

0 / -4
Ответить

Я не верю в бога.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2022, 11:15
Благовещенск

Елена! Мне вас жаль!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы точно врач? Странно как-то.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.01.2022, 16:21
Благовещенск

Андрей! Вы о чем? У нас куча докторов и кандидатов мед наук в церкви! Бог дал еще в СССР стать врачом, ну вот и тащу сколько БОГ сил дает это самое тяжелое на земле бремя! Что странного то?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если в РФ узаконить эвтаназию, то это будет способом "законного" убийства людей за деньги (за взятку)

+3 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я категорически против

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (22)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы