Евгений Сергеевич
Евгений Сергеевич Подписчиков: 1137
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 106.2к

Нужно ли школьникам знать о пороках великих поэтов и писателей? Влияет ли это знание на восприятие произведения?

66 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 3,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Нужно ли школьникам знать о пороках великих поэтов и писателей? Влияет ли это знание на восприятие произведения?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
34 комментария
Понравилась публикация?
22 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Надо рассказывать все, как оно есть, никого идеализировать не нужно. Если школьники узнают, что Пушкин и Лермонтов были абсолютными хулиганами, Гоголь-патологическим антисемитом, Тютчев- работником МИДа и шпионом, а страдающий за русский народ Некрасов- крупным помещиком-землевладельцем, то возможно, восприятие их произведений и изменится.

Но ничего страшного в том нет, изменится и изменится.

Александр АнатольевичПишет 02.01.2022 в 12:08
Но ничего страшного в том нет, изменится и изменится.

У нас такие изменения произошли, что какие-либо новые уже хуже не сделают..?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Дык, в отсутствии изменений жизнь остановится.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.01.2022, 20:22
Санкт-Петербург

Не изменится. Все знали, что Толстой был бабником, игроком, ГРАФОМ, а как начал стареть, тут то из него мораль и полезла. Ну и что? Это и забавно, и все равно он великий. Интересно же как человек доходит до каких мыслей. Читать интересно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Категорически против, поэтому минусую.

Придёт время, кому надо, тот и узнает, кто кем был, и сделает свои выводы, а раньше времени детей развращать не следует. Это порождает такую плохую черту как собчачьий цинизм

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
02.01.2022, 10:59
Санкт-Петербург

Петр Ильич Чайковский — не поэт и не писатель, он великий русский композитор. Тоже, как и многие, не без греха. Я узнала о его сексуальных пристрастиях, уже будучи достаточно взрослой. На меня эти "новости" не оказали никакого влияния. Для меня он был и остался автором чудесных мелодий. Я не любитель "копаться в чужом белье".

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

МаринаПишет 02.01.2022 в 10:59
Я узнала о его сексуальных пристрастиях, уже будучи достаточно взрослой. На меня эти "новости" не оказали никакого влияния

Совершенно верно, Марина, единственно правильное восприятие. Вы бы высказали это на тех ветках, где народ требует чуть не смертной казни для геев.

02.01.2022, 17:16
Санкт-Петербург

Вы за всех-то геев не говорите! Петр Ильич, прежде всего, Чайковский, а кто они?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Дык люди же, Чайковским можешь ты не быть, вот человеком быть обязан. Независимо от сексуальной ориентации.

02.01.2022, 18:00
Санкт-Петербург

Слишком много о них сейчас говорят и даже поют. Это ли не реклама?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

МаринаПишет 02.01.2022 в 18:00
Слишком много о них сейчас говорят и даже поют. Это ли не реклама?

Предположим. Только к кому вопросы то, к ним или к тем, кто говорит и даже поет? Вот Вам, любительнице Чайковского, абсолютно резонно говорящей, что Вас интересует его музыка, а не остальное, ни один ли хрен кто, с кем и в каких позах?

раскрыть ветку (0)
02.01.2022, 19:43
Санкт-Петербург

Будь он простым геем, и не стала бы заморачиваться с комментом. Но он ЧАЙКОВСКИЙ, и этим все сказано.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дык и Пётр Чайковский в розовых стрингах по улице не ходил, размахивая флагом со всеми цветами радуги.

С чего Вы взяли, что Пётр Чайковский был геем? Чьим-то сплетням поверили?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2022, 21:43
Санкт-Петербург

Читайте больше, и не только в интернете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Циркулем будете измерять...вы все спятили...

DELETE

Нет, это нормальный менталитет поданного ВЕЛИКОЙ РОССИИ

раскрыть ветку (0)

Мир деградировал.

Не люди стали а бараны.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

МаринаПишет 02.01.2022 в 10:59
Я узнала о его сексуальных пристрастиях

Вряд ли этот источник заслуживает веры. Скорее всего чья-то извращённая фантазия решила принизить Петра Чайковского.

Как человеку необычайно талантливому Чайковскому могла быть присуща черта особого отношения к женщине. Возьмите, например, Александра Блока и его Любу Менделееву, которую он обожествлял и находил в ней вдохновение, а удовлетворял плотские утехи с женщинами попроще. Ведь грубо говоря, трахать богиню, это значит лишить её божественного ореола, а как тогда сублимировать свою творческую энергию?

Простым людям, не испытавшим творческого вдохновения, понять это особое состояние трудно, но хотя бы вспомните: Петрарка и Лаура, Пигмалион и прекрасная Галатея.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На мой взгляд, нужно. Чтобы понимать, что произведения могут создаваться самыми разными людьми, и что глупо судить о достоинствах произведения по недостаткам автора. (так же как нелепо судить и достоинствах произведения по достоинствам автора). Для понимания многомерности и неоднозначности мира.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Упор нужно делать на творчестве, а не на отдельных обрывках биографии.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вам стоит прочитать об идолах у Фрэнсиса Бэкона...

Не надо искать философский корень в конкретном комментарии иначе мы зайдем далеко и не факт, что в нужную сторону.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не знаю. Для особо чувствительных и ранимых натур информация о пороках писателей и музыкантов может и станет препятствием для восприятия их творчества. Например, я ещё в молодости знал,что Ф.Меркьюри гомосексуалист,но это никак не повлияло на моё восхищение его талантом. И даже будучи тяжело больным он свои последние силы отдавал не порокам, а песням.И он знал,что они прозвучат для слушателей уже посмертно.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы