Серёга
Серёга Подписчиков: 161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 95

Что пандемия сделала с нашей памятью

4 225 дочитываний
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 211,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мы в порядке?

Когда каждый день кажется одинаковым, а стресс не прекращается, это может повлиять на когнитивные способности людей. Эксперты предлагают стратегии выживания.

Иллюстрация методов борьбы с пандемией – социальное дистанцирование, но взаимодействие, календарь с указанием выходных, настройкой себя на успех, составлением списка дел, медитацией и взглядом в будущее.

Эксперты говорят, что люди могут попробовать различные стратегии, которые помогут снизить пандемический стресс и улучшить память.

По Жаклин Стенсон, Covid-19 перевернул мир два долгих года назад, и вариант омикрона дает нам повод для беспокойства в наступающем году. Между тем, пандемия по-прежнему побуждает людей отказываться от общественной деятельности, и многие продолжают работать из дома, месяц за месяцем рабочие дни переходят в выходные.

При всем этом стрессе, социальной изоляции и разрухе неудивительно, что вы ощущали его последствия, даже будучи более забывчивыми или рассеянными. Возможно, вы обнаружили, что не можете вспомнить общепринятый термин, какой сегодня день или почему вы вошли в комнату. Эксперты говорят, что длительный стресс может повлиять на повседневную память и когнитивные способности людей.

«Если мы находимся в состоянии сильного стресса, иногда это может очень негативно повлиять на получение информации», – сказал Дэниел Шактер, профессор психологии и директор лаборатории памяти Шактера в Гарвардском университете. Он также является автором книги «Семь грехов памяти: как разум забывает и помнит».

Один из эффектов – «блокирование», при котором информация доступна в памяти, но мы не можем извлечь ее, когда захотим, – сказал Шактер.

«Явление языка, с которым мы все знакомы, может быть примером блокировки», – сказал он. – Есть хорошее исследование, показывающее, что у людей, если вы поставите их в стрессовую ситуацию, будет больше блокировок поиска и переживания на кончике языка».

Еще один эффект – это рассеянность, сказал он, «когда происходит своего рода сбой в интерфейсе внимания и памяти, и мы забываем что-то делать, потому что на самом деле не сосредоточены». По его словам, это потенциально может произойти, если кто-то сильно беспокоится о Covid.

«Не все испытают эти эффекты», – отметил Шактер. Это может зависеть от того, насколько люди испытывают пандемический стресс: «Если Covid занимает много когнитивного пространства, если вы много думаете или беспокоитесь об этом», – сказал он. «И это может измениться, например, когда мы слышим о новом варианте, таком как omicron. Это может немного усилить стресс и отвлечься».

61 комментарий
Понравилась публикация?
100 / -20
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Забывчивость у меня с детства, тогда Covid еще не было!!! Меня хотели с дать в ??? не знаю куда!!! Так поверулась жизнь и я стала ведущим программистом !!! Так, что не свестите!!! Все люди разные!!! И Covid ни причем!!!!

+22 / -2
картой
Ответить

ЕленаПетровнаПишет 10.01.2022 в 18:13
тогда Covid еще не было

Был всегда. Только не был избран как оружие сегрегации и цифрового рабства (кукареку).

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СвИстите. Безударная гласная 1-ый класс.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Что пандемия сделала с нашей памятью это такая мелочь в сравнении что сделано с мозгами. Резать друг друга из-за маски - это песец)

+22 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Действительно, особенно в последний год после болезни забываю какие-то мелочи. Зачем пошла, что хотела сделать. А мне ещё 40ка нет. Работаю с людьми, приходится много общаться. И от них постоянно слышу то же самое. А ведь все живём в постоянном стрессе.

+11 / -3
картой
Ответить
DELETE

Стареете!!!!

Молодец😂

Подбодрил😂

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
12.01.2022, 14:17
Санкт-Петербург

Мне 65, ковидом болел, а с памятью всё ОК. Все люди разные, думаю и без панлемии с Вами было бы то же самое!

Все теперь валят всё на вирус!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А эта проблема в сосудах забитых холестерином

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

Это не про Россию. Вчера в аптеку зашел, там у фармацевта маска одета на шее. Хотя аптека - опасное место, можно много чем заразиться.

+4 / -6
картой
Ответить

СанекПишет 10.01.2022 в 17:33
аптека - опасное место

Покупайте лекарства в метро. Там вируса нет )))

+14 / -1
Ответить

Точно. Он в основном в театрах и ресторанах. 😂

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 10.01.2022 в 17:49
Покупайте лекарства в метро. Там вируса нет )))

Вирус - он, как плацебо наоборот: нападает только на тех, кто мнительный и впечатлительный. А в метро методично проводят психические атаки, типа "Ахтунг! Ахтунг! Ща вам каюк!"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я в пятерочку хожу каждый день и там вообще все всегда без масок, хотя народу не протолкнуться..хоть бы один маску надел

+8 / -2
Ответить

А зачем?

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Антон ЛидинПишет 10.01.2022 в 18:17
все всегда без масок, хотя народу не протолкнуться..хоть бы один маску надел

Может, у них маски и перчатки надеты... На задницы... Вам-то что?

+3 / -2
Ответить
17.01.2022, 14:35
Ростов-на-Дону

Ну стали же потом уточнять наши СМИ, что маски надо одевать на лицо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

маска одета на шее

А перчатки - на заднице!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

можно много чем заразиться

Купите себе скафандр, как у Путина, тогда вас даже "привитые" и прокукарекавшие не заразят.

+5 / -2
Ответить

ГалинаПишет 10.01.2022 в 18:32
не заразят

Видели сериал "Ходячие мертвецы"? Вот такие порвут скафандр и заразят. Так что надо к скафандру еще биту с гвоздями.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Например геморроем, очень прилипчивая болезнь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Очень полезная для меня статья. Я живу за городом. Регулярно я общаюсь с двумя людьми: с мужем и с продавцом магазина. Изредка попадаются случайные соседи. По субботам приезжают дети с семьями. Ковид от меня где-то там, далеко. Но раз в месяц приходится получать пенсию, посещая банк. 30 декабря случился казус: народ толпится у банкоматов, нервно поглядывая на часы. Я тоже нервничаю, так как банкомат отсвечивает мне: "неправильно набран код" И еще раз: "неправильно набран код". Пенсию я так и не сняла. В ужасе вернулась к машине. Думаю, что это конец, деменция уже подступила. Но Ваша статья меня утешила: это своего рода сбой в интерфейсе внимания и памяти.

+9 / 0
картой
Ответить

Действительно, статья утешила и дала надежду...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А может, с банкоматом проблема? Я с такой ситуацией сталкивалась. И память тут не при чем.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (61)

«В течении 4-6 месяцев»: В Госдуме определили судьбу WhatsApp. Сможете забыть любимый месенжер?

В скором времени придет мрачное время для WhatsApp, и он скорее всего прекратит свое существование среди россиян. По крайней мере, в Госдуме уже практически определили судьбу данного сервиса. В частности,

Память о Иосифе Сталине в виде бюстов и памятников в России. Поддерживаете установку монументов в честь советского руководителя?

Так например, глава Хакасии Валентин Коновалов поддерживает народное голосование по увековечиванию Иосифа Сталина в виде памятника в городе Абакан. Инициаторами стали организации «Дети войны».

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Презентация новых моделей смартфонов OnePlus

8 января компания OnePlus представит две новые модели смартфонов: OnePlus Turbo 6 и OnePlus Turbo 6V. Эти устройства обещают порадовать пользователей своим дизайном и функциональностью. Дизайн:...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.

Прожили в новом 2026 году всего один день

Унёс жизни пожар в Якутии троих детей и двоих взрослых. Ссылка на фото и источник: https://www.yakutia.kp.ru/daily/27747.5/5192992/ Жуткая трагедия 2 января случилась в Сунтарском районе. Загорелся дв...

Пламя и треск поленьев в камине плюс музыка Нового года и Рождества

Огонь в камине — это маленькая сказка, которая рождается прямо перед глазами: треск поленьев, переливы света, тёплые отблески на стенах… А музыка дополняет эту картину особым настроением — то задумчивым,...

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы