Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27616
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 189.4М

«Запах чеснока и мяса были противны, депрессия сводила с ума»: сравнили постковидный синдром новых штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» 

361 дочитывание
63 комментария
Эта публикация уже заработала 18,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.01.2022 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

«Запах чеснока и мяса были противны, а депрессия сводила с ума»: Постковидный синдром новых штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» сравнили врач и психолог.

Практически сразу после появления ковида, учёные пристально наблюдали за вирусом. Выяснилось, что вирус попадает в дыхательную систему, мозг, печень, сердце. Кроме этого, вирус напрямую поражает и центральную нервную систему. Он вызывает ряд симптомов постковидного синдрома, в числе которых отдышка, инсульт, синдром Гийена-Барре, головные и мышечные боли.

О коронавирусе говорят и пишут уже третий год. Опасный вирус возник в провинции Ухань в конце 2019 года. Тогда к врачу пришёл местный житель со странными симптомами, так мир узнал, а затем и на себе прочувствовал коронавирус. За это время земляне пережили четыре волны ковида, вакцинации, введение QR-кодов, а также опасные мутации - штаммы «омикрон», «дельта», «французский» штамм. Но главное, что волнует до сих и учёных, и тех, кто переболел коронавирусом не один раз, так это понятие - «постковидный» синдром.

Постковидный синдром: признаки и мнение врача о его существовании

Практически сразу после появления ковида, учёные пристально наблюдали за вирусом, изучали его. Так выяснилось, что вирус попадает в дыхательную систему, мозг, печень, сердце - все важные органы человека. Кроме этого, вирус напрямую поражает и ЦНС - центральную нервную систему.

Кроме того, он вызывает ряд симптомов постковидного синдрома: отдышка, инсульт, синдром Гийена-Барре и его варианты, например, синдром Миллера-Фишера, проблемы ЖКТ, головные и мышечные боли, апатия, бессонница и депрессия и ряд других признаков. В беседе с «Курьер. Среда» 11 января врач Иван Фёдоров высказался о постковидном синдроме.

-Практически у всех переболевших коронавирусом, в том числе и детей, есть постковидный синдром. Вирус поражает практически все органы даже здорового человека, а если больной, то это, конечно, отдельно можно рассказать. Возникновение постковидного синдрома связывают с гипоксическими изменениями мозговой ткани, но это частные случаи. Потому что я видел больных с высокими индексами сатурации. Но я думаю, что вирус просто воздействует на нервную систему человека и ее частично разрушает, отсюда и вся клиника постковидного синдрома, - рассуждает врач Иван Фёдоров.

Что говорят сами переболевшие коронавирусом о своём состоянии после болезни, и что думают психологи

Мнение врача на вес золота, но зачастую, нужно либо проверить самому, либо спросить у тех, кто это уже испытывал. «Курьер. Среда» узнал у переболевших коронавирусом об их самочувствие после болезни. Итак, в беседе с журналистом Елизавета рассказала, что мучилась ещё полгода после отрицательного мазка на корону.

-Я совершенно не могла есть и нюхать чеснок, лук и мясо. Мне все это было противно на запах. Ещё у меня иногда «клинило» мышцы, болела голова. Я даже думала сходить к психологу, но потом стало отпускать. Потом я прочитала о постковидном синдроме и все поняла. Жалко, что такое могут дети испытывать, ведь я, 30-летняя девушка, не знала, куда себя деть, а они дети. Сейчас я пока не болела по второму кругу, но очень боюсь повторения состояния, - поделилась Елизавета.

А вот психолог Ольга Ш., рассказала, что за пандемию ей все-таки удалось пообщаться с клиентом с постковидным синдромом. По словам специалиста, тогда признаки синдрома были очевидны.

-Пришла девушка. Она плохо спала и пребывала в депрессии: наблюдалась плаксивость, бессонница, апатия. Я была ошеломлена, потому что в ее случае она переболела, по ее словам, очень легко. Но «побочка» оказалась сильной. Тогда после первичного консультирования я посоветовала ей пойти всё-таки к психиатру, чтобы медикаментозное лечение было. Уже после ее лечения я общалась с коллегой и он мне рассказывал, что сейчас очень много людей страдают именно этим синдромом, - рассказала психолог Ольга.

Постковидный синдром «Омикрон» и «Дельта»

С появлением новых штаммов коронавируса изменилось не только течение болезни, но и постковидный синдром, по крайней мере, об этом говорили учёные ранее. А что думает на этот счёт медик? Есть ли разница в постковидном синдроме «омикрона» и «дельты»? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, сначала напомним, чем отличаются «омикрон» и «дельта».

«Дельта» появилась раньше «омикрона» и была опасной, пока в ноябре прошлого года в ЮАР не обнаружили «омикрон» - новый вид ковида с более чем 30 мутациями в спайках. Скорость распространения «Омикрона» очень высока и вызывает опасения у всего мира. Не только потому, что нет точного количества заболевших именно «омикроном». Как выявить новый штамм «Курьер. Среда» недавно рассказывал. Врач Иван Фёдоров рассказал, как синдром может протекать.

-Очевидно, что постковидный синдром после «дельты» можно сказать обычный: ЖКТ, отдышка, усталость и все по списку. А вот «омикрон» пока неизвестен миру. Но я читал, что клиника у него необычная: несильный кашель, першение, утомляемость. Как он проявит себя в постковидном синдроме у людей, я пока затрудняюсь ответить, - поделился врач Иван Фёдоров.

Стоит отметить, что заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью RT рассказала, что постковидный синдром после перенесенного штамма «омикрон» не будет отличаться от состояния после заражения другими вариантами коронавируса.

Эксперт отмечала, что в ЮАР сначала болели молодые люди, при этом в легкой форме. Именно из-за этого они не ощутили постковидный синдром. А вот последствия для возрастных людей пока сложно оценить в силу того, что прошло слишком мало времени с выявления нового штамма коронавиурса.

Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасен постковидный синдром, после перенесённого коронавируса, бывает ли он у привитых: симптомы, лечение

Подробнее ➤

Подробнее ➤

63 комментария
Понравилась публикация?
203 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 63
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Татьяна Дмитриевна ! Какой только херни не придумают...Перестаньте Вы эту лабуду распространять.Все уже задолбались от брехни всякого рода.Это информационно-политическая болезнь на основе ОРЗ и ОРВИ.Не пугайте людей.

Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней. (Йозеф Геббельс)

+15 / 0
картой
Ответить

У меня у самой мозги врастопырку! Или я какая-то неправильная, или коронавирус в отпуске.... Температуры НЕТ, кашля почти НЕТ, насморк прошёл, усталость исчезла. Я всего навсего пока пропила 4 дня АРБИДОЛ.... Ещё 6 дней пить.

Прививки не делала, возраст - 57. У меня что, офигительный иммунитет?

Ну, никак у меня в голове пазов не складываются!

+11 / -1
Ответить

Думаю вам необходимо повторить тест,желательно ,если есть возможность в другой клинике (для себя)

+9 / 0
Ответить

14 января пойду).

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Татьяна ДмитриевнаПишет 11.01.2022 в 23:19
Ну, никак у меня в голове пазов не складываются!

АРБИДОЛ - знающие врачи не рекомендуют.Я осенью заболел:кашель,не большая температура,слабость,кушать не хотелось.Позвонил знакомому профессору,он сказал : выбрось арбидол,ешь орехи,чай с лимоном,если хочешь,для успокоения купи ингавирин 90.Потом корень солодки и лист эвкалипта заваривай и пей.Началось у меня с горла и перешло в тяжелый бронхит.Откашливалось недели полторы.Но так я вылечился.Лечиться нужно так,как до 20 го года,а не по Швабу ! Если всё прошло,что Вы лечите ? Арбидолом иммунитет гробите? (изв.)

+13 / 0
Ответить

Спасибо большое, Виктор Эдуардович, за совет!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.01.2022, 06:28
Нижний Новгород

арбидол НЕ ПОМОГАЕТ ни от чего! это препарат из разряда ФУФУФЛОМИЦИНОВ его голикова еще в постсоветское время пропихивала от орз и гриппа.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Арбидол - фуфломицин!

ru.wikipedia.org

encyclopatia.ru

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да пусть) Извилины пока у некоторых то остались)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
11.01.2022, 19:22
Подольск

Выздоравливайте, Татьяна Дмитриевна

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Валентина). НО, я сейчас не чувствую, что я болею. С самого момента положительного ПЦР-теста нет температуры. Бок лишь беспокоил....желчный....

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А когда я в ноябре прошлого года заболел короной, то на шестые сутки болезни я вдруг внезапно не смог переносить запах этанола , что естественно затруднило моё лечение (самолечение) и облегчение моих физических страданий, так как я четыре дня не мог употреблять крепкие напитки на его основе. Другие резкие запахи чеснока, лука, краски на основе ацетона, бензина тоже не мог переносить от слова совсем и этот ад продолжался четверо суток.

+10 / 0
картой
Ответить

А у меня всё нормально. Я слышу все запахи и они меня не бесят...

+7 / -1
Ответить

Значит у вас протекает в тяжелейшей форме. А здоровые опасны вовсе. ... Не болейте

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

вирус попадает в дыхательную систему, мозг, печень, сердце. Кроме этого, вирус напрямую поражает и центральную нервную систему.

страшно

DELETE

А Вы не бойтесь,заболевают всегда трусливые.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+8 / 0
картой
Ответить

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (63)

Коронавирус – 2025

Внимание эпидемиологов привлекла пристальное внимание новая разновидность коронавируса XFG, получившего название «Стратус». Базовым симптомом служит характерная осиплость голоса, возникающая почти у 65-70 %...

Два летальных случая от гонконгского гриппа в Дагестане: оценка угрозы для России

В Республике Дагестан официально зарегистрированы два смертельных случая, связанных с вирусом гриппа A(H3N2), известного как гонконгский грипп. Оба умерших пациента не были вакцинированы против сезонного гриппа.

Насморк или утечка мозговой жидкости

Мужчина Обнаруживает, что Постоянный насморк На самом деле Был утечкой мозговой жидкости. Все мы в какой-то момент сталкивались с насморком, обычно списывая его на лёгкое недомогание из-за аллергии или простуды.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы