Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21932
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.2М

Может ли работодатель изменить график работы сотрудника?

1 751 дочитывание
53 комментария
Эта публикация уже заработала 90,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что говорит закон

Согласно ст. 91 ТК РФ:

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Правила внутреннего распорядка и условия сотрудничества работодателя и работника указаны в трудовом договоре. В трудовом договоре должен быть указан и график работы.

Содержание трудового договора указано в ст. 57 ТК РФ.

В одностороннем порядке работодатель не имеет права менять условия договора, в том числе и график работы.

В ст. 72 ТК РФ указано:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Единственным исключением, когда работодатель самостоятельно может изменить условия в трудовом договоре, является обстоятельство, указанное в ст. 74 ТК РФ.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Но не меняется трудовая функция работника! Если работодатель нарушает права сотрудника, сотрудник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию.

Видео

Смотрите видео по теме:

Пишите свое мнение в комментариях.

53 комментария
Понравилась публикация?
76 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Суровцева Лилия Рустамовна
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.01.2022, 02:27
Иркутск

В наше время работодатель вертит трудовой кодекс на известном месте! Ответ один-За воротами таких как вы море! И пока мы доказываем,что не верблюды,юристы совместно с руководством благополучно вас жрут!

+32 / 0
картой
Ответить
16.01.2022, 00:17
Дубна

Нужно правильно использовать свои права

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.01.2022, 22:09
Уфа

Я в декрете . Когда стало подходить время выходить из него ( 1,5 лет ) мне мой начальник сказал : выйдете и будете работать 5/2 ( где 5 -это выходные ) на мой вопрос , понимает ли он что это не законно . Ухмыльнулся и сказал что действует в интересах компании . Я написала заявление на продление срока декрета до трёх лет и предупредила его , что по выходу выйду только в свой график и никак иначе. А дальше пусть по закону сообщает о смене Графика , как положено . Выходить с декрета этой осенью . А желание просто написать по собственному желанию и не выходить никуда .

+9 / 0
картой
Ответить
11.01.2022, 23:27
Дубна

Здравствуйте! Имеете право выйти на свой график

0
Ответить
15.01.2022, 22:38
Санкт-Петербург

Право-то она имеет, но логично предположить, что после реализации этого права работодатель подведет сотрудницу к увольнению "по статье".

+8 / 0
Ответить
15.01.2022, 23:12
Дубна

Всё может быть, но для этого существует ГИТ (трудовая инспекция) они как раз нагибают таких работодателей, просто многие не хотят заморачиваться и никуда не обращаются

+1 / 0
Ответить
Портной Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.01.2022, 08:29
Ставрополь

Работодатель то останется,а сотрудник вряд ли после посещения таких загибателей

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 11:19
Тихорецк

Полностью с Вами согласен: в бездействии граждан виноваты сами граждане!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 11:21
Тихорецк

А Вы пробовали отстаивать свои права? Попробуйте,а затем высказывайтесь. Многие высказываются основываясь на слухах ,а не на личной практике. У меня проблем не было: отстаивал и буду отстаивать свои права , и продолжаю работать!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 11:23
Тихорецк

Лилия,извините,хотелПортной ответить,не глянул куда отправил!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 13:23
Санкт-Петербург

Не знаю, как у вас, но у нас в Питере ГИТ - пустое место. Абсолютно ничего не делает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 13:57
Тихорецк

Обращайтесь в Прокуратуру!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2022, 10:07
Дубна

Правильно, свои права нужно отстаивать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2022, 12:52
Тихорецк

К сожалению,большинство всегда бездействует. Но из-за их бездействия страдают,к сожалению,нормальные люди: раз большинство не в претензии, то у меньшинства шансы низкино отстаивать и бороться за свои права нужно! Я ни разу не встречал отказ в решении своих проблем и все права отстаивал!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
16.01.2022, 11:17
Тихорецк

Основания для увольнения? Что означает"подведёт"? Я ни раз был в "конфликтных"ситуациях с работодателем и не смотря на обещания меня никто ни за что не уволил.

+1 / 0
Ответить
16.01.2022, 13:22
Санкт-Петербург

Работодатель всегда находится в более выгодных, чем работник условиях. Он всегда может найти повод для того, чтобы придраться к работнику. Всегда можно "накопать" на работника компромат и задолбать выговорами и лишением премий, а под занавес, если работник сам не уйдет, уволить по статье.

На бумаге все гладко. По закону работник защищен, но правоприменительная практика в этом противоречива. Иногда удается отстоять свои права, но в большинстве случаев ГИТ, прокуратура и суд становятся на сторону работодателя. Но в любом случае, даже если работнику удается восстановить справедливость, то нервов и времени на это приходится положить немеряно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2022, 14:04
Тихорецк

Кто мешает работнику действовать в рамках должной инструкции и ТК?! Следите за собой,за работодателем и самообразовывайтесь! Много читаю и слышу подобных высказываний,когда же человек прекратит заниматься домыслами и гаданиями,а не приступит к проверке этих домыслов на месте: подтвердите или опровергните их. Но не высказывайте то ,что сами не прошли. Много раз меня хотели и пытались уволить,и компромат какой-то(не доказанный!) предъявляли,а я работаю и четко следую инструкции и х...меня уволят! Если я сам не "оплошаю". Прекратите,пожалуйста,высказывать домыслы и предположения!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2022, 22:50
Уфа

Повезло,меня сколько раз сокращяли из за этого,или увольняли,когда я просила поднять зарплату,думала в суд пойти за незаконное увольнение,потом подумала,что после этого работать не смогу уходила,было и не увольняли,а бежала главбух и платила зарплату после моего заявления в трудинспекцию о задержке зарплаты

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.01.2022, 11:37
Тихорецк

Как раз предположение этого не является логичным!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Телемаркетолог Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 529
11.01.2022, 17:01
Ханты-Мансийск

Знала бы я это год назад, показала бы своему начальнику. Постоянно менял мне рабочий график, как ему было удобно.

+2 / 0
картой
Ответить
11.01.2022, 23:27
Дубна

Это не законно

+2 / 0
Ответить
Телемаркетолог Юлия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 529
12.01.2022, 04:43
Ханты-Мансийск

Да я уволилась уже) теперь буду знать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.01.2022, 01:59
Великий Новгород

Юлия,понимаю Вас.У меня в свое время вообще график менялся от настроения начальства Не угодила-так вот получи самый неудобный график!Не было никакой производственной необходимости,просто назло((

Жаловаться пробовала,только хуже стало

+1 / 0
Ответить
16.01.2022, 11:24
Тихорецк

В чем выразилось"хуже"?

0
Ответить
17.01.2022, 15:23
Великий Новгород

Андрей,ну понятно же в чем.Была создана невыносимая моральная обстановка,постоянные придирки и ни в какой суд с этим же не пойдешь.Помимо этого в организации был фонд прибыли,из которого на усмотрение руководства поощрялись работники(всё законно),так вот из этого фонда поощрения неугодным напрочь перекрыли и т.п.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
11.01.2022, 22:28
Воронеж

Спасибо Вам за интересный материал!

+1 / 0
картой
Ответить
11.01.2022, 23:25
Дубна

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.01.2022, 23:25
Санкт-Петербург

А если график работы в договоре не прописан?

А есть только в Правилах внутреннего распорядка, а их работодатель может менять как хочет, то тогда как?

+1 / 0
картой
Ответить
16.01.2022, 00:14
Дубна

Такого быть не должно, в Вашем трудовом договоре все условия должны быть указаны

+2 / 0
Ответить
16.01.2022, 23:15
Санкт-Петербург

Шайдулина Лилия РустамовнаПишет 16.01.2022 в 00:14
Такого быть не должно, в Вашем трудовом договоре все условия должны быть указаны

Спасибо! Т.е. только ссылки на эти Правила недостаточно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.01.2022, 11:25
Тихорецк

Оспаривайте договор,требуйте включения графика в текст договора,это не законно. Обратитесь с заявлением к работодателю с требованием исправить договор,в случае отказа обратитесь в Трудовую инспекцию и Прокуратуру.

+1 / 0
Ответить
16.01.2022, 23:15
Санкт-Петербург

АндрейПишет 16.01.2022 в 11:25
Оспаривайте договор,требуйте включения графика в текст договора,это не законно.

Спасибо!

Т.е. только ссылки в договоре на эти Правила недостаточно?

0
Ответить
17.01.2022, 18:38
Тихорецк

Нет. Согласно ст.57 ТК обязательным для включения в текст трудового договора является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

+1 / 0
Ответить
17.01.2022, 21:05
Санкт-Петербург

АндрейПишет 17.01.2022 в 18:38
(если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (53)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Штрафы на работе: что нужно знать работникам

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, могут ли работодатели штрафовать работников и удержать с части зарплаты. Сталкиваемся часто на практике с такой проблемой, как незаконные действия работодателей,

Мужчину три раза увольняли за уход с работы на 1-2 минуты раньше — и трижды он выиграл суд

Иногда споры о дисциплине доходят до абсурда. Работодатель видит в «систематических нарушениях» основания для увольнения, а суд считает такие меры несоразмерными. На примере этого дела хорошо видно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы