Основные запреты для пенсионеров в 2022 году, за нарушение которых им может грозить даже судимость, о чем пенсионеру не расскажут в ПФР

Источникфото
Слово "пенсионер" ассоциируется у многих с получением права на социальные выплаты и льготы. Но при этом на пенсионеров возлагаются и дополнительные обязательства по соблюдению ряда запретов.
За нарушение этих обязательств пенсионеру грозит серьезная ответственность — вплоть до уголовной, согласно ст. 159.2 УК РФ. Вышеуказанная статья предусматривает ответственность за мошенничество при получении социальных выплат.
Проанализируем в данной статье основных запреты, установленные для пенсионеров.
Получение пенсии или льгот сразу по двум основаниям
В подавляющем большинстве случаев в правилах предоставления льгот есть оговорка: если гражданин имеет право на льготы сразу по нескольким основаниям (например, как инвалид и ветеран труда), он может получать их только по одному, по своему выбору.
Соответственно, ему запрещено пользоваться льготами по другому основанию — так же, как и получать одновременно две пенсии (ст. 31 Закона № 181-ФЗ).
Например, пенсионер по линии МВД обращается в ПФР за пенсией по старости, умалчивая, что уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет. Если ему назначат вторую пенсию, образуется переплата, которую придется вернуть (как минимум), а как максимум — он может получить еще и судимость.
Действующим законодательством предусмотрен лишь небольшой перечень лиц, которым в качестве исключения государство может выплачивать как пенсию, так и другие льготы сразу по двум основаниям (ст. 3 закона № 166-ФЗ). Все остальные пенсионеры подпадают под общий запрет.
Получение доплаты за иждивенца, не сообщив о его отчислении
Пенсионеру запрещается получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, если его отчислили с очной формы обучения (ст. 10, 17 закона № 400-ФЗ).
Пенсионер обязан немедленно уведомить об этом ПФР, чтобы доплату вовремя сняли и переплаты не произошло.
Оформление ухода за нетрудоспособными родственниками
Пенсионный фонд РФ назначает компенсационную выплату тем, кто ухаживает за пожилым человеком старше 80 лет, или инвалидом 1-й группы, или престарелым, который признан врачами нуждающимся в посторонней помощи (1200 рублей ежемесячно). Но оформлять эту выплату пенсионеру запрещено — даже если он не работает и постоянно сидит со своим нетрудоспособным родителем или супругом, например.
Проблема в том, что правила позволяют получать компенсацию за уход только трудоспособным неработающим гражданам, которые при этом не получают пенсию или пособие по безработице.
Поэтому пенсионерам до сих пор так ничего и не доплачивают за уход за нетрудоспособным родственником (ПП РФ от 04.06.2007 № 343).
Не уведомлять Пенсионный фонд при своем переезде
Как разъясняет ПФР, пенсионер всегда должен уведомлять его, если он переезжает на постоянное место жительства за пределы региона (по новому адресу должны передать выплатное дело). Но в некоторых случаях переезд пенсионера без предварительного уведомления ПФР чреват не только взысканием переплаты, но и возбуждением уголовного дела:
- во-первых, если пенсионер переезжает из северного региона в несеверный (районный коэффициент с пенсии снимается и из-за этого может возникнуть переплата на разницу),
- во-вторых, когда пенсионер покидает регион, где ему назначены местные льготы и доплаты (например, доплата как региональному ветерану труда). После переезда их должны прекратить,
- в-третьих, при выезде за границу на ПМЖ получателя социальной доплаты или социальной пенсии по старости. Эти выплаты полагаются только тем, кто постоянно проживает в РФ.
Получать определенные виды доплат и при этом работать
Категорический запрет на совмещение работы с получением соцвыплат предусмотрен для:
- социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума (ст. 12.1 закона № 178-ФЗ),
- доплаты за сельский стаж (ст. 17 закона № 400-ФЗ),
- социальной пенсии по старости (которая назначается при отсутствии требуемого стажа или баллов — ст. 11 закона № 166-ФЗ),
- досрочной пенсии по направлению от центра занятости населения (закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1),
- пенсии по случаю потери кормильца для супруга, который ухаживает за детьми до 14 лет (ст. 10 закона № 400-ФЗ).
Во всех этих случаях пенсионер должен сообщить в ПФР о том, что он стал работающим, т. к. указанные выплаты ему должны быть прекращены.
Обратите внимание, что обязанность об информировании по случаю трудоустройства распространяется даже на разовую работу по гражданскому договору (без трудоустройства).
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У нашего Правительства,другая Пенсионная система и ПФР,они также и пенсии получают и сидят в думе и за это деньги получают также,также пользуются льготами.А для народа все иначе,придумали всякие баллы,а получил лишнею копейку и сразу под суд,и мошенник.
Лучше бы рассказали ,а ещё лучше вернули наши накопительные пенсии, а пугалками нас не удивишь.
Полный набор"барщины", а ещё тявкаете, Да Я,Да Мы -говнюки и головки от...
А Вы свою персону к кому относите.
Конечно, очень плохо, когда кто-то осознанно совершает мошенническое действие, но если "мошенничает" Государство, что бывает систематически, это просто отвратительно... - «Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" - прав баснописец Крылов...
Баллы... Ага! НАЕбалы...
Развелось паразитов во всех сферах. Ещё и пугают, суки!
Вообще-то клали они на свою пенсию... Они себя и своих родственников уже до седьмого колена обеспечили без пенсии.
Да нет,они удавятся за каждую копейку.Чем больше денег у человека,тем он жадней.
Есть док-ва?
КАкие именно вам нужны,депутаты имеют льготы и депутатская корзина у них своя.Пенсию получают по старости и плюс зарплату.А теперь Вы попробуйте получить пенсию и еще работать и получать зарплату и пользоваться льготами.А если получите,то через суд заставят Вас вернуть.Или еще что Вам нужно.
Да уж ладно счастливо хотя бы подольше пожить разрешили
Доживите, доработайте хотя бы до пенсии. А там уж и помирайте. А то ведь, многие сейчас умирают в 60 лет, так и не дожив до пенсии целых 5 лет.
А какой смысл дожить до пенсии и умереть
Этот вопрос не комне, а к Мишустину. Вообще то, я имел в виду то, что на самом деле, пенсионеры уже для государства отработанный материал и не нужны. Это мой сарказм. Но, как видно, вы этого не поняли и приняли все за чистую монету.
Засунь свой сарказм себе….. сам знаешь куда. Это серьезный вопрос!
Да с Мишустина какой спрос фамилия и то какая-то глупая
Обидно за Россию... Зачем надо было поднимать пенсионный возраст? Видно, что все проблемы с этим самым ушли и все стали жить богато)))... И каждый год по тысяче прибавляют ,а за повышением цен вообще не угнаться... Конечно, всё стабильно же стало...
Это и ежу понятно. Чтоб люди загибались не дожив до пенсии, и чтоб не платить пенсию.
А можно было не повышать пенсионный возраст, а просто дальше добивать здравоохранение.
Прямо в яблочко!!!
А давайте сговоримся и всем властям назло будем жить и не болеть, жить и не умирать.
Пусть грызут кулаки и придумывают новые изуверства. А мы просто будем жить долго всем им назло. И мстить своим долголетием.

не всё от нашего желания зависит))
а на что жить то на нищенскую пенсию, посмотрите на цены, с голоду сдохнешь
[quote u="Елена" msg_date="26.01.2022 в 07:02" msg="37941528"]а на что жить то
Я тоже живу на пенсию, и тоже через день очередной сюрприз ценовой вижу в магазине, уж не говоря о ценах на необходимые лекарства. Но умирать пока не планирую. Такой радости властям от меня пока не видать.
Так и делаем!
Типа - не дождетесь!!!?
Я - за! Хотя постпенсионный возраст называется (кажется) возрастом дожития.... Какой цинизм...
Согласна. Потрясающий цинизм и унижение пенсионеров. Интересно, тот кто дал подобное определение жизни пожилых людей имеет ли родителей? Да и сам однажды окажется в возрасте дожития, никому этого не избежать. Как тогда ему(ей) понравится обращение " эй, доживатель, ты ещё здесь ?"
По телику говорили как-то, что на 5 пенсионеров приходится 6 работающих. Не надо на меня работать, лучше отдайте мне то, что я всю жизнь отправлял на хранение в ПФ.
Эти деньги они давно сожрали, накупили дач, квартир, машин.
Каках дач ? Дворцов по всему миру.
Ваши деньги кормили тех кто уже на пенсии был в то время.
Чушь! ПФ работал совершенно по другим правилам. И люди в СССР получали в полне приличную пенсию
ПФ работал совершенно по другим правилам. И люди в СССР получали в полне приличную пенсию.
Да, в СССР получали приличную пенсию, потому, что в СССР пенсионного фонда не существовало!
Ну конечно же был Пенсионный фонд именно туда делали отчисления, только тогда никто из фонда не воровал...
По 📺 никогда и уже за многие годы, ничего правдивого не говорят. Пенсию любой пенсионер сам заработал за многолетний свой труд. Пенсия- уход на заслуженный отдых!!! Размеры пенсий уже давно отстают от действительно заработанных!!! Всё время говорят об автоматизации электронного учёта пфр, а по факту ждут, когда пенсионеры придут с бумажными заявлениями. Где же тогда сведения единой базы? Как могут получаться двойные выплаты и зачем вообще множество органов контроля???? Смешно уже, право.
поэтому и пенсионный возраст повысили, и еще повысят , скоро на пенсию наши детки будут выходить в 100 лет, вот вам экономия ПФ, а там сидят жопы отожрали, и орут на пенсионеров, разговаривать не умеют, я сделала замечание сидит секретарша молодая и орет на мужчину, а у него даже речь пропала, я ее отчихвостила
Из принципа проживу до 100 лет, чтобы досадить ПРФ.
Ай-яй-яй!!! Не порядок.
..
Бывшие директора заводов и бывшие чиновники, а может бывшие депутаты?
..
Простии Вова, я уже собираюсь
Дай Бог Вам и больше прожить.
Все верно, а доживите до 200 и пустите по миру ПФР
А лучше не доживи
Не на следующий день, а за день, как это сделал мой отец. Ураааа!!! И пособие на погребение не положено!
У пенсионера больше обязанностей, чем прав...