Имущественный вычет — это не только имущество и ипотечные проценты

Уважаемые читатели, для того, чтобы заявить имущественный налоговый вычет, нужно не только купить/построить/продать имущество и взять ипотечный кредит. Оснований для получения имущественного вычета больше.
Вы вправе включить в состав вычета расходы на достройку и отделку приобретенного жилья. Для этого необходимо выполнить несколько условий:
- В договоре купли-продажи должно быть прописано, что жилье продается без внутренней отделки. Это обязательно. Цитата из письма Минфина РФ № 03-04-05/105255 от 23.12. 2021 г. «договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них».
- В случае частичной отделки квартиры перечень работ нужно расписать. В этом случае будет понятно, какие работы производил застройщик, а какие — платный подрядчик.
- Сохранить платежные документы, акт выполненных работ, договор и прочие документы. Их нужно предоставлять в налоговый орган вместе с декларацией 3-НДФД
Предельный размер имущественного вычета прежний — 2 млн. рублей. И вот какие траты еще можно в него включить:
• разработка проектов и смет;
• покупка строительных и отделочных материалов;
• расходы на достройку жилого дома или доли в нем, отделку;
• подключение газа, воды, электричества, канализации либо к сетям, либо к автономным источникам.
Однако, не стоит путать отделку недостроенного жилья и ремонт жилья. Это разные вещи. В Налоговом кодексе нет перечня работ, относящихся к отделочным работам. Поэтому налоговые органы рекомендуют ссылаться на Общероссийский классификатор видов деятельности (ОКВЭД) где в п. 43.3 «Работы строительные отделочные» приведен перечень таких работ. Поэтому очень важно проверить формулировку выполненных работ в документах подрядчика (актах, договоре и т.д.).
Помните, что налоговый вычет предоставляется резидентам РФ, имеющим постоянный доход. Возврат денег — это уплаченный вами же НДФЛ с ваших доходов!
У имущественного вычета нет срока давности. Его можно получить хоть через три, хоть через пять или десять лет. Однако есть ограничение по предыдущим годам — получить вычет возможно только за три прошлых года. Например, вы купили дом в 2016 году, но вернуть налог вы вправе только за 2019-2021 годы.
Мира и добра вам!
Если статья была полезна или просто понравилась, просьба поставить оценку.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо Вам за интересный материал, давно Вас не было видно
Спасибо, Эдуард! Времени мало сейчас. Вам успехов! 😊
Немного не так. Налог можно вернуть только за последние три года, если вы его платили в бюджет. То есть , купили квартиру пять лет назад, налог вернёте только за три предыдущих года. Остальную сумму можете возвращать в будущем и срок не ограничен, пока не исчерпаете весь положенный вам вычет.
Подскажите пожалуйста, не поняла про 3 года. Квартира приобретена в 2021 г . В 2022 г не хочу оформлять вычет, так как вычет войдёт у меня в расчёт на пособия . Могу ли я подать в 2023 г ? По моим расчётам налог этот мне будут выплачивать 7 лет ? Или всё таки будут платить три года , а остаток "растворится "?