Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38.1к

Выращиваем дома авокадо из косточки и разбираем основные проблемы процесса 

239 дочитываний
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,31 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наверное, многим любителям этого экзотического плода хотелось бы иметь у себя в доме или в квартире живое дерево авокадо. Да и растение это очень красивое и необычное. Конечно же, вырастить авокадо непросто, деревце требует особого ухода, и может часто сбрасывать листья. Да и с проращиванием косточки нередко возникают проблемы. Разберемся подробнее во всех моментах.

Проращивание

Казалось бы, что может быть проще – достали из плода косточку, воткнули ее наполовину в грунт в горшке, поставили на подоконник – поливаем и ждем, когда же появится росток. Так думают многие, и я, увы, не исключение. В прошлом. Косточки в горшке, горшок на подоконнике, но вот прошел месяц, второй, третий – а ростков так и нет. Нет никакого движения. В итоге, в какой-то момент ждать просто надоело, место потребовалось для нового цветка, и горшок с косточками авокадо перекочевал в темный угол, чтобы в дальнейшем решить его судьбу.

Однако через 2 – 3 недели косточки раскрылись, выпуская ростки. Ошибка заключалась в том, что в природе косточки авокадо не прорастают на свету. Их некому освобождать от мякоти, да и падают плоды под листья деревьев – в тень. Там и прорастают. Поэтому пытаться вырастить авокадо из косточки на свету – ошибка.

Условия

Далее. Появились ростки и, конечно же, первое желание – поставить горшки на солнечный подоконник, чтобы растения не вытянулись. Но это тоже ошибка. Жаркие солнечные лучи и прямой свет для авокадо губительны. Лучи солнца вызывают ожоги на листьях, могут сжечь и нежные стебли молодых деревьев.

Лучшим местом для расположения деревьев авокадо является северный подоконник или тумбочка возле окна с легкой занавеской, которая будет экранировать солнце, но обеспечивать при этом достаточный уровень света. При недостатке света листья могут пожелтеть и опасть.

В процессе роста растения авокадо очень часто сбрасывают листья. Они просто на глазах засыхают, не теряя зеленого цвета, и опадают. Происходит это обычно из-за неправильного ухода.

Уход

Авокадо является тропическим растением, а значит, требует высокого уровня влажности – не менее 60%, поэтому опрыскивать растения необходимо несколько раз в день. Необходимо оберегать растение от холодного воздуха и сквозняков. Нельзя поливать холодной водой. Нельзя допускать и слеживания грунта в горшке, так как корешкам необходим воздух. Почва должна быть рыхлой. Любое из нарушений этих требований приведет к тому, что растение сбросит листья.

Важно и правильно выбрать горшок. Он может быть нешироким, однако должен иметь значительную глубину, так как корни авокадо развиваются вглубь. Переваливать растение нужно вовремя, так как если корень упрется в дно горшка, листья также начнут засыхать и опадать. По этой причине нередко выращивают авокадо в самодельных горшках, сделанных из пластиковых бутылок объемом в 1,5 – 2 литра, срезая у них горлышки. Более крупные растения пересаживают в бутыли от воды объемом в 5 – 6 литров. Такие емкости достаточно глубокие и позволяют следить за ростом корня.

Важно и правильно поливать авокадо. Грунт в горшке должен быть влажным, но не мокрым. Поливать нужно по мере необходимости теплой водой, не допуская пересыхания грунта. Подкармливать растения нужно жидкими удобрениями раз в 2 недели в течение всего года, так как зимой покой растениям не требует. В зимнее время может потребоваться досвечивание при недостатке естественного света.

При правильном уходе можно вырастить очень красивое дерево авокадо, которое в дальнейшем может порадовать плодами.

47 комментариев
Понравилась публикация?
102 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сажала.

В итоге - выкинула 20см.прут.

Сбросил листья и стоял до осени. Выкинула и больше не хочу нянчится. С лимоном и то проще.

+8 / 0
картой
Ответить
02.02.2022, 13:57
Нефтекамск

НатальяПишет 29.01.2022 в 13:37
Выкинула и больше не хочу нянчится. С лимоном и то проще.

А правда, если плод лимона не срывать, то он растет и растет? Я такое слышал от тещи брата своего и даже удалось видеть пару раз. На вопрос

- Это похоже тот же плод, что и 3 месяца назад я видел!

-Он растот и растет, если его не срывать...

+5 / 0
Ответить

Не знаю.

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Наверное авокадо любит все же "свою страну"

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В итоге, в какой-то момент ждать просто надоело, место потребовалось для нового цветка, и горшок с косточками авокадо перекочевал в темный угол, чтобы в дальнейшем решить его судьбу.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто-нибудь дождался плодов?

+6 / -1
картой
Ответить

у меня вырос

+7 / 0
Ответить

Вы- молодец!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Через сколько лет после посадки семян дерево авокадо даёт первые плоды? И нужно ли прививать или делать окулировку чтобы дерево начало плодоносить? Насколько мне известно прежде чем дерев выращенное с семян лимона начнёт плодоносить проходить 15-18 лет. А если делать окулировку почкой, или сделать прививку на деревце лимона то на второй, третий год оно начинает цвести.

3 года он рос и дал первые плоды еще в 2019, 1 дерево растете и дает плоды по 3 в месяц, один раз надо сделать пересадку когда он год просидит в одном горшке

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за интересную публикацию!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (47)

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей.

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей. Тем, кто хочет отпраздновать Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке, следует тепло одеться,...

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы