Рыночные отношения в Москве между людьми

Фото: stihi.ru
Вот уже почти как шесть лет пребываю в Москве и порою просто удивляюсь тому, насколько сильно здесь развиты рыночные отношения между людьми.
Человек-хамелеон готов угощать тебя чаем и плюшками, а как только ты за порог – кости обмываются сиюминутно, причем настолько смачно обмываются, что узнаешь о себе много всего нового спустя 3–4 часа после того, как он любезно угощал тебя плюшками и чаем.
"Дружбу", конечно, купить здесь можно без особых проблем, да и продается она очень просто, все ведь зависит от денежного эквивалента и наличия совести, которой, к великому сожалению, у многих здесь нет.
Я не буду сейчас утверждать, что Москва – меркантильный, лживый и насквозь продажный город. Это просто колоритный мегаполис, где хватает как хорошего, так и всякой нечисти.
Нечисть
В данной статье хочу затронуть немного тему нечисти. Никогда не думал, что смогу встретить в повседневной жизни артистичных людей. Так вот именно в Москве я их встретил за пять с половиной лет предостаточно.
И что интересно, все они такие разные: вроде и овечки с виду невинные, а на самом деле волчары саблезубые и лисьи бесстыжие рожи, вроде приветливые и любезные, а на самом деле лукавые и льстивые проныры и прохиндеи. Но что самое интересное – большинству из них интересны рыночные отношения.
Сегодня они готовы с тобой обниматься и чуть ли "не в десну долбиться" (утрирую), а завтра с более влиятельной подачи в их глазах ты можешь стать кем угодно, лишь бы угодить тем людям, которые и кинули им "погрызть сладкие косточки".
Однако при этом, если ты располагаешь какими-то серьезными скрытными инструментами, которые могут оказаться для них полезны, то, безусловно, можешь вернуть вчерашнюю "дружбу". Естественно, делать ты это будешь уже не ради искренней дружбы, как раньше, а ради того, чтобы того самого хамелеона использовать в своих целях.
Здесь, конечно, все банально и просто: рыночные отношения – это лизать одно место тому, кому это очень нравится. Как только на московском рынке появляется что повыгоднее и поинтереснее – хамелеон меняет цвет, трансформируется, переобувается и бежит облизывать то самое место уже более угодному.
Моё субъективное мнение о рыночных отношениях
Рыночные отношения – это вполне себе актерская, казалось бы искренняя и открытая улыбка, лукавство и сладкая лесть!
Рыночные отношения – это стелиться и раздвигать ножки непросто перед кем попало, а перед нужным и выгодным человеком, причем там непросто должен быть рядовой секс – рынок обязывает предоставить больше колоритности и креатива.
Рыночные отношения – это взаимовыгодная "дружба", круговая порука и что-то из серии "ты – мне, я – тебе".
Возможно, тему я раскрыл не настолько развернуто, возможно, много чего еще не знаю, но пока рыночные отношения между людьми представляю себе именно в подобном контексте.
Читать: Начал действовать закон о пожизненном лишении свободы для педофилов
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Дорогой друг, а зачем Вы промываете косточки тем, кто окружает вас?
Вы же сами их выбрали...
Если вы не довольны своим выбором, переезжайте ты единомышленникам, жить на земле и от земли, где люди учатся даже не думать друг о друге плохо
Это всего лишь некое социальное наблюдение и сформировавшееся мнение со стороны. Не придумывайте в нужном для себя русле) И второе: вы наверное не поверите, но волею судьбы в Москве я оказался, можно сказать, случайно. Третье: заметьте, я ведь даже подчеркнул в статье, что Москва - это не город одной лишь нечисти. У меня здесь есть и единомышленники.
Максим Владимирович! Случайности бывают. Но не в этом смысле. Ваше частное мнение не есть истина. Я - не нечисть. Честный и законопослушный человек. Альтруист. Поздно, батенька, уже подумала. Так и будете воевать? Ваше право. Мне это не интересно. Тема плохих и зажравшихся москвичей муссировалась не раз. Удачи в борьбе с ненавистными Вам москвичами. На сём прощайте.
Тема не о плохих и зажравшихся москвичах, а о рыночных отношениях. Я разве написал, что одни лишь коренные москвичи в пятом поколении смотрят на жизнь сквозь призму рыночных отношений? Нет! Не надо с больной на здоровую. Конечно искренне верю в то, что вы действительно честный и законопослушный человек, к тому же лично довелось познакомиться с настоящими москвичами - впечатление только положительное в основном.
Постоянно удивляюсь наклонностям (привычкам, мировоззрению) большинства моим сограждан. Удивляюсь тому как из них по любому поводу прет тупая злобность и жажда борьбы. На любое предложение обсудить, поразмышлять, оценить ответ один : "Не нравится- уезжай, пи..й". И обязательно звучат слова-бравады "борьба", "победа"... Причем на всех уровнях Можно было бы предположить, что эта нетерпимостьк к умственной деятельности является следствием ЕГЭ. Но вся эта дребедень звучит из уст людей, учившихся в советсой школе. 40 лет - и мы ( вы) изменились до неузнаваемости. Прости и дай нам сил, господь.
Именно москвичи??? А вы со многими москвичами общались? И кого вы считаете москвичем?
Задают тон приезжие. Им устро иться нужно. Вот и пускаются во все тяжкие...а потом вещают: и что в Москву все прутся - Москва не резиновая. Это у меня сотрудница такая. Приехала, замуж вышла и про свою сестру так возмущалась
Вот такие и притащили свои ужимки в Москву.
Это какие?
Ваша статья это набор откровенной чуши и фобий обиженного провинциала.
Кстати, прежде чем писать все это, вы соблюли чистоту эксперимента? Проверяли ли вы паспорт и место рождения тех, кого назвали нечистью? Установили ли вы с документальной точностью, что имели дело именно с москвичами?
Я почему-то уверена, что "нечисть", с которой вы преимущественно общались, это такие же, как вы, люди, приехавшие в большой город.
Я не защищаю москвичей, но вы явно предубеждены и напуганы. Это очень плохо для юридической карьеры потому, что выдает в вас человека поверхностного и неумного.
Очень плохо для вас, что вы - рефлексивный человечек. Вы читайте внимательно строки, а не между строк. Специально продублирую ещё раз вопрос, адресованный комментатору выше (москвичке, кстати), но уже адресованный в ваш адрес: где вы увидели, что я конкретно всех москвичей (в том числе и истинных - в пятом поколении) обозвал нечистью? Это всего лишь подзаголовок статьи на тему рыночных отношений, а не москвичей. А я почему-то уверен, что вам нужно контролировать свою рефлексию и научиться подбирать правильные слова. Не о вас речь в статье, не переживайте!
.
Вам нужно научиться корректно формулировать поток ваших мыслей.
Как видно из цитат, вы противоречите сами себе и оказываетесь не способны точно описать, к кому относится ваш гнев.
А гневаетесь вы на то, что не интересны окружающим.
Вот вы только что показали свою ушлость и всё с ног на голову попытались перевернуть: действительно, за 5 лет нечисти всякой я встретил предостаточно, но это совсем не отменяет того, что я не встречал хороших достойных людей. Ещё как встречал - меньше в процентном соотношении, но встречал. Противоречие углядели? Что ж, позу вы заняли достаточно удобную для себя. Вы, в силу видимо своей невнимательности и восприятия не совсем правильного, углядели противоречие, другие углядели несколько иной подтекст. Хватит уже жонглировать словами - вам не идёт, читается всё сразу
Тут дело не в самой Москве (жила и работала там несколько месяцев).
Сколько в концентрации людей, желающих любыми способами (нестандартными) заработать денег. В других городах такой концентрации нет.
Если родственники делят недвижимость вне Москвы - то спокойно продают и делят. А если в Москве, то нападают друг на друга из-за недостающего куска (басня о медвежатах, сыре и лисе), где судебные издержки и нервы обнуляют дар и оставляют пожизненных врагов
А в работе...
Я думала в регионах - жополизство... Нет. В Москве проживают асы своего дела, которые ради своей надбавки убирают конкурентов любыми способами.
Причём местные жители, которые там родились и жили при СССР в тихом шоке и не имеют возможности и желания соперничать с подобными пронырами.
Может я и ошибаюсь, но это мнение, которое сложилось у меня и я увидела разницу в поведении людей.
при чем тут москва? То, что вы описали, характеризует человеческую сущность. В зависимости от условий, где-то больше, где-то меньше людей с похожими признаками кучкуются. Отбор, отсев. И вот уже на единице площади находятся только "сливки". Это может быть город, село, фирма, сообщество в соцсети. Значения это не имеет.
Вас не устраивают рыночные отношения?
Не имейте их.
Вас не устраивает, что другие вступают в рыночные отношения?
Ну, тоже легко решается проблема.
Звезда! Респект!
Меня не устраивает, что черное является белым (это касается и рыночных отношений). Наверное я просто идеалист из сибирской глубинки, которому нужно срочно занижать планку идеализма и привыкать к ощущению реальности. Мир ведь под себя не подстроишь никогда, только в кино) Вы спросили: причем тут Москва? Концентрация "нечисти" в городах, подобных Москве, как правило, очень высока - вот причем тут Москва.
вы правы, только изменение отношения поможет. Людей вы не переделаете, сами знаете. Остается только лучше понимать правила игры, чтобы или избежать участия в ней, или выйти с минимальными потерями из нее. Это я про душевное состояние, как минимум, имею в виду.
С кем повёлся, от тех и набрался.
Это рефлексия. Минутная слабость. Приступ искренности. Жалоба на жизнь.
За ней скрывается самовнушение о пришедшем понимании мира, его предсказуемости, разрешаемости, податливости.
Это или пройдёт или повиснет на плечах деформируя осанку. Пожелаю Вам первого. Живите интересно, бросайте вызовы ироничной судьбе, адаптируйтесь с радостью, побеждайте честно, уважайте себя. Будете примером. Окружение преобразится.
Москва - не лучшее место. Москва - место для лучших.
А Питер какое место - для худших?)
Питер для людей, которые не ограничивают себя "двумя возможными"...
Если Вы завели разговор о Москве, зачем перескакивать? Нельзя думать обо всём сразу.
Ну так у вас указан Питер, потому и спросил - стало интересно мнение петербуржца о Питере. Ничего не вижу в этом вопросе плохого)
Ну, тогда, вероятно Вас интересует ситуация в Питере относительно затронутых в статье вопросов. Так вот я не думаю, что меркантильность общей массы горожан уступает московской. Лицемерие, вероломство, обман - имеют место. Но, по жизни можно ходить, как по кирпичикам в луже, если Вы понимаете, таков Петербург -разборчивый.
А почему нельзя обо всём сразу думать? Говорят, это даже полезно
Не знаю насколько полезно это. Но, знаю, что полезно рассматривать один предмет со всех сторон.
Максим Владимирович! Питер - замечательный город. Уж там старожилов больше, чем в Москве. Как-то поехали с мамой. Сели отдохнуть у Казанского собора. Разговоры на лавочках. Узнали, что я впервые в Питере )Ленинграде - мне 15 было), тут же начали советовать, куда пойти, что посмотреть, как добраться. Рассказывали истории про исторические места Ленинграда. Очень помогли. Замечательные! Старожилы, некоторые и блокаду пережили. Как можно называть питерцев плохими? В любом городе всяких хватает. В Питере бывала многократно. Ни одного обидного слова не услышала! В Мичуринск приехала. Ну, в музеях побывала, по историческим местам прошлась. Рынок. Очень доброжелательные люди. Яблок купила недорого "с довесом". Одна только дамочка - сыр продавала. Устышала мой говор акающий - "А, мааасквичка? Пошла вон отсюда!". И тут же разговоры с товарками, что мы зажрались. Москвичи. Вы, автор, не зажрались?
Людмила Александровна, все верно. Аналогичный случай был: была в поездке по Чехии с группой, ощущала к себе стойкую ненависть от женщин из Рязани только потому, что я была из Москвы, причина также не скрывалась, ладно бы на словах, так они еще пытались мне реально вредить. Я по молодости-глупости еще пыталась оправдаться, что я дочь военного, как таковой Родины не имею, что я не коренная москвичка. Черта с два! Для них я москвичка и точка, коль уж удалось перебраться, осуществить их тайные влажные мечты - все! Враг! Сейчас моя позиция иная, уж точно оправдываться не буду. Живу в Москве больше 30 лет уже, и пусть только шваль какая посмеет теперь мне сказать, что я не москвичка, огребать от всяких провинциалов как москвичка, а в Москве быть понаехавшей - тоже хрен всем в рыло. Москва - мой город и точка. В Москве я очень счастлива и имею много занятий, друзей и теперь уж и родственников.
Дабавлю: в Москве я оказалась в 7 классе, сменила в Москве 2 школы. Москвичи приняли отлично, были какие-то шутки, типа видела ли я компьютеры когда-либо. Я, на самом деле, училась в прекрасной школе в военном городке в Башкирии до этого, полученных знаний хватило, чтобы в Москве быть одной из лучших в учебе, а в 11 выпускном классе еще перейти в престижную физико-математическую школу.
Елена Вячеславовна! Умница!
"Живите интересно, бросайте вызовы ироничной судьбе, адаптируйтесь с радостью, побеждайте честно, уважайте себя". А вот теперь честно мне ответьте, это ваши строки или нет? Похоже на строки какой-то мотивирующей литературы по саморазвитию))) И еще вопрос: в Бога верите?
Ха! ...честно... Так говорят, когда гарантируют доверие. Давайте, проверим Ваши гарантии.
Мои строки разлетелись по сети с моим копирайтом и без моего. Я их много где встречаю, порой в очень неожиданных местах. Иногда кажется, меня много.
В Бога верят верующие. Я не верю, я знаю.
Скажу вам следующее: в интернете этих строк я не видел, просто стилистически очень походит на отрывок из мотивирующей бизнес-литературы, которую так сильно обожают многие либералы. Вы знаете? Бога лично что ли знаете, но не верите в него?))))
Ну, это я только что написал. Где Ваши гарантии?
Никогда не приходило в голову, отказываться от какой-либо литературы, по принципу несовместимости вкусов с отдельно взятой частью народа.
Литературу нельзя поглощать. Её надо раскусывать. Мотивирующая литература несёт в себе "зёрна", уверяю Вас...
Какие гарантии ещё?) Не видел, и всё) Мне что, перед вами из-за мелочи оправдываться какой-то, или вы о себе такого - слишком астрономического мнения настолько, что даже какой-то там Максим из 9111 обязан знать истинного автора строк, написанных выше?
Ну, вот видите. Сначала просите честности, а получив - изворачиваетесь, к каверзной риторике прибегаете. Ничто "человеческое" Вам не чуждо, а Московские нравы осуждаете...
Или что или кого вы знаете? Никак знайка-книжник (шучу)
Всякое знание основано на эмпирическом опыте. Я говорю именно о таком знании. Если я буду говорить Вам о Боге - это будет прозелитизм. Это будет апелляция к Вашей способности верить моим словам а не...
Я в своё время, придумал способ получить материальное подтверждение существованию Бога. И я его получил. Вы тоже можете придумать. Если приучите себя не думать сразу обо всём.
И как же вам удалось получить материальное подтверждение?
Этого я никому не рассказываю. Извините.
"Я знаю, что ничего не знаю". Сократ.
Тимириев! Интересно. Извините, имени и отчества Вы не написали.
Тимириев! Во всяком случае, честно, что отрадно.
Я верю. Не судите - да не судимы будете!
Москва - место для лучших...? А что в других городах уже не люди что ли? Не надо ставить Москву и людей, живущих в ней, выше других
Вы видимо, не знаете... Москва город бескомпромиссный. Ну, это если мы говорим об отношении к амбициозным. Те, кого вытянули в Москву с "предоставлением", могут этого не увидеть. Но, есть другие - кто собственной грудью и локтями, если Вы понимаете...
Что Москва производит, ничего, всё держится на других регионах
Всё держится на всём. Была-б Москва бесполезна, давно сгинула бы...