Вероника К
Вероника К Подписчиков: 8

Бермудские тайны психологии

649 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вы ведь знаете про загадочное место в Саргассовом море, которое называют «Бермудским треугольником»? В психологии тоже есть загадочная фигура, в которую попадают многие люди, а выбираются единицы. Треугольник Карпмана — пространство человеческих взаимоотношений, где ключевые роли играют три персонажа: Жертва, Тиран и Спасатель. Нет тех, кто не включается в этот спектакль и не подыгрывает.

Три персонажа: Жертва, Тиран и Спасатель

Например, если вы ходите на нелюбимую работу, терпите попрёки начальника и подколы коллег — вы талантливо играете роль Жертвы. Без цветов, оваций и криков «Бис!». А когда вечером дома донимаете ребёнка риторическими вопросами про уборку и уроки, то вы в роли Тирана. А Жертвой вашего негатива становится чадо. Ну и по классической русской схеме, если из-за угла появляется бабушка, то она становится Спасателем для бедного внука и Тираном для нерадивых родителей. Занавес!

Жертва страдает, перекладывает ответственность на других, находит бесконечные отговорки, чтобы ничего не делать. Тиран преследует Жертву и гнобит её. Спасатель пытается Жертве помочь и ждёт похвалы. А Жертва, как чёрная дыра: ей всегда мало или дают не то. Она всё обесценивает, и бесполезно её тащить в светлое будущее. Его не будет, ведь рядом с Жертвой такие же невротичные соседи по жизни.

Один и тот же человек может играть разные партии из треугольника Карпмана, но обычно в совершенстве осваивает две. Они становятся самыми привычными, и он, как заезженная пластинка, повторяет одни и те же сценарии поведения. Даже с помощью профессионального психолога непросто их изменить. А самостоятельно это сделать – почти неподъёмная задача. С ней справятся только последовательные и осознанные.

Участникам трио Карпмана не позавидуешь. Строятся отношения на манипуляциях. Все страдают и несчастны. Если вы вините в своих проблемах кого-то другого, то тоже участник спектакля. И только когда поймёте, что ключ к решению проблем спрятан в вас, сможете выбраться из замкнутого треугольника. Выйдете психически здоровым и счастливым!

А какие роли вы играете чаще всего?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вывод один: что бы вы не сделали, вы в Крапмане

+5 / 0
картой
Ответить

Точно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всю жизнь играю одну роль,это роль человека.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Теория достаточно занимательная, но не аксиома. У любого Homo если он Sapience всегда хватит ума и воли не играть никакие роли и оставаться собой. А уж кто он(она) есть на самом деле, это отдельнаая песня.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2022, 09:55
Сергиев Посад

Я - Спасатель. Конечно я тоже была жертвой и тираном. Но у меня получалось выйти из роли жертвы.

А по жизни ко мне прилипали сирые и убогие. Что люди, что животные.

Публикация неплохая. Спасибо.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, стараюсь спасти ситуацию от разрушения.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Почему ты до сих пор бегаешь как белка в колесе? Разреши себе жить, а не выживать! 😏

Эй, народ, привет! Помните тот мем с котом, который висит на ветке и орёт "Я не могу больше!"? Вот это про нас всех. Представьте: тебе 45, сидишь в офисе, кофе пролитый, начальник орёт, дома родня — ураган,...

«Сказка о Тройке» братьев Стругацких: беспощадная сатира на бюрократию и систему – актуально ли это сегодня?

"Тройка по рационализации", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Сказка о Тройке» братьев Стругацких – одна из самых жёстких их работ. Формально продолжение «Понедельника начинается в субботу»,...

Виртуальная Книга Бытия: Взлом Системы

3:1 Змей.exe был хитрее всех ботов — его код содержал zero-day уязвимость. Он спросил Еву: "Неужели Архитектор запретил вам все API-запросы?" 3:2 Ева ответила: "Мы можем использовать любые ресурсы,...

Прожили в новом 2026 году всего один день

Унёс жизни пожар в Якутии троих детей и двоих взрослых. Ссылка на фото и источник: https://www.yakutia.kp.ru/daily/27747.5/5192992/ Жуткая трагедия 2 января случилась в Сунтарском районе. Загорелся дв...

Пламя и треск поленьев в камине плюс музыка Нового года и Рождества

Огонь в камине — это маленькая сказка, которая рождается прямо перед глазами: треск поленьев, переливы света, тёплые отблески на стенах… А музыка дополняет эту картину особым настроением — то задумчивым,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы