Как дача помогла нам выжить в 90-е

Бесплатно от работы получили участок
В 1991 году управление образования выделило бесплатно участки под дачу. Получив от государства квартиру (ранее жила в частном доме и не представляла жизнь без своих овощей), я взяла участок 6 соток. Даже не представляла себе в тот момент, как это мне пригодилось.
Первый урожай
В 1991—1992 годах посадили картошку, кабачки, кустарники и плодовые деревья, копали колодец, так как нет водопровода и не будет. Распаханная земля между перелесками.
Развал Союза, продуктов нет
Наступил 1993 год и далее: с прилавков исчезли продукты, зарплату прекратили платить. Во всяком случае там, где работали мы с мужем. Двое маленьких детей. Начала я выращивать всё, что можно посадить в нашем регионе: кабачки, патиссоны, капусту, картошку, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, горох, чеснок и т. д.

Ездили за грибами – сушили и солили.
Что могли себе позволить из еды
Закатывала банки с огурцами и помидорами, компоты. Своя картошка, капуста. Варила варенье и повидло. Мужу на зарплату давали мешок сахара и мешок муки. Радость – можно было стряпать.
Как добирались на дачу
Это вообще отдельная тема. Зарплату давали раз в 3—4 месяца, конечно, на билеты денег нет. Живу рядом с железнодорожным вокзалом. Электричка идёт в 5 утра и назад в город в 22.00. Контролёров в это время не было, вот и пользовались этим и не только мы.
Электричка была полная (всего 5 вагонов), приходилось стоять иногда в тамбуре.
Многие побросали тогда свои участки, но мы с мужем продолжали ездить. Было физически тяжело, но мы работали на работе и на даче. Заботились о том, чем накормить детей и себя.
С тех пор мои дети не любят грибы и кабачки, потому что это были основные продукты питания. Как мы это все вынесли? Сама не знаю. Наверное, молодые были.
Моральное удовлетворение от второго участка
Все зависит от обстановки и социальной защиты человека. В начале 2000-х стало полегче в материальном плане, и мы купили другой дачный участок 9 соток с недостроенным домом. Вот здесь уже я получала удовольствие, так как разбила сад, огород, виноградник. Муж занимался благоустройством дома. Напишу и выложу фото в следующей статье.
Я боюсь, что всё это скоро снова станет актуально .
Да "выживали в 90-е". Сейчас слушал тут одно чудака "эксперта-политолога" он рассказывал о том, что в нашей стране на жизнь каждого поколения приходится какая нибудь жопа, и ничего "надо сжав кулаки" "мы не сахарные" и прочее бла бла бла. А я слушаю и думаю,дурак ты хоть и политолог. А не судьба тебе задуматься что если в стране у каждого поколения какая-нибудь жопа, а на некоторые типа моего их сразу штук по несколько выпадает (лично я уже и со счета сбился) так может это с ней что-то не так? Я даже уже не помню сколько раз в свой жизни я слышал, что вот сейчас нужно затянуть пояса, сжать кулаки и прочее говно, немного потерпим и вот уже...совсем рядом....так вся жизнь и прошла - у нас : "денег нет но вы держитесь", у них "всё в шоколаде." И предыдущего поколения, и позапрошлого тоже. Может пора уже задуматься, при таком-то замечательном раскладе, не "в консерватории ли что-то поправить надо?" А?
Да, затяните пояса и чуть надо подождать, подтерпеть! Денег нет, но вы держитесь! Почему-то это относится только к нам, так сказать к простым смертным! А элитка наша всё только распускает у себя на брюхе пояса, да жиреет ! С чего бы это? Может, что то не так в нашем королевстве?
" Как мы это все вынесли? Сама не знаю. Наверное молодые были." - конечно сил давала молодость, украденная у нас в 90-е годы... Кто был постарше и послабее, тому тяжелее дались те времена.
Я думаю, что это снова не за горами. И не будет пенсионного счастья, а будет нищие доживание. И остаётся добавить только одно - каждый народ достоин своего правительства
Клцбника, картошка, огурцы... Грибы, ягоды.. Пока решается политический вопрос и банкам горит красный светофор, чтгбы * ласты не склеить* почему нет? Опять же здоровая нервная система, наткральные продукты.. Чем не выход( банковская карта *МИР* в натуральном выражении)
Мне и сейчас усадьба жить помогает. Все овощи, ягоды и яблоки (но этих маловато) - приличное подспорье четырем отдельным родственным семьям! А отдых и сон на свежем воздухе!