Ребенок один дома. Со скольки лет можно оставлять дома?

Я мама чудесного 4-летнего мальчишки, вернее нам в конце апреля уже 5. Смышленый такой паренек, который заявляет, что уже взрослый и желает один быть в своей комнате. Такой Супермен с заявкой на короля.
Так вот призадумалась я, а можно ли оставлять ребенка одного в комнате. Конечно, чтобы дома одного оставить – пока и мыслей нет, однако предпосылки имеются.
Что говорит закон?
Мамам и папам (другие родственники и опекуны) малолетнего ребенка оставлять одного не рекомендуется. А малолетним у нас считается ребенок до 14 лет. Так, на случай, если кто не помнит, когда первый паспорт получает малыш в теле почти взрослого сформированного человека.
Закон строго не говорит: мол, нельзя оставлять ребенка! Но не дай бог в ваше отсутствие ребенок получит травму – будет вам по вашей крутой шее пара неприятных хуков от полиции, врачей и т.п.
А если травмы будут несовместимые с жизнью, а вас и дома-то не было – считай, совсем плохо, готовьте "сухари".
Последние годы идет культ ребенка: если не хочешь, чтоб у ребенка были проблемы с учебой – сиди и делай уроки, не понимаешь сам – нанимай репетитора, посещай кружки и секции и будь в "клубе заботливых родителей" (это тех, кто ждет, пока кружок или занятие закончится, и иногда что-то обсуждает).
В моем детстве было иначе: не выучил урок – по шее от родительницы точно получишь. Не было доверия, больше был страх, как бы не узнали.
Сейчас детей и на улицах-то нет, все в смартфонах на выходных, либо когда потеплеет – у подъезда на площадке, причем родителей почти равное количество с детьми. Реально страшно оставлять без присмотра малышню.
У школ по окончании учебного дня стоят автомобили с мамами и папами, готовыми увезти любимого ребенка домой. Как же мы до дома-то добирались сами? Помню, и на автобусе и на трамвае сама одна ездила, сейчас таких детей единицы, кто сам пешком топает домой.
Я всегда побаиваюсь сама переходить дорогу по зебре, летят – редко кто останавливается. Если меня такую тетю не видно (!), что говорит о ребенке, который задумчиво идет сам со школы?
Нет, буду, наверное, до 14 лет водить своего Супермена в школу и на кружки сама. Пусть побудет мамочкиным сынком! Важно объяснять недоброжелателям, что это наш семейный выбор и быть любимым и под заботой близких – это нормально!
Оставлять ли ребенка одного дома – выбор за родителем. Помню, мне спящего малыша страшно было оставить дома на 10 минут, добежать за хлебом и смесью для малыша – больше 30 минут уходило на сборы: одеть, спустить коляску в одной руке, другой держа ребенка, даже с второго этажа – это очень тяжело и муторно! А еще подняться... про магазин без пандуса молчу!
Счастья вам и вашим детям! Здоровья!

Мой Супермен!
А вы оставляете детей одних дома (до 14 лет)
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Внуки лет с восьми сами добирались домой из школы, родители работали, я тоже. Бросить работу? Извините, а на что жить?
У сестры внуку будет 12 лет,живут в Москве. Полгода назад категорически отказался от сопровождения бабушки, она ещё примерно месяц встречала его на остановке, сейчас ездит сам.
С какого-то момента ребёнок начинает отстаивать свою независимость, и с этим ничего не поделаешь.
Дело не в независимости ребенка от родителей, а в безопасности его передвижения по городу, до школы и обратно. Да, в наше время почему-то не было сексуальных маньяков и других озабоченных дядек, которыми сейчас кишат города. Меня в возрасте 7 лет родители отправили на поезде к бабушке, двое суток! Разве сейчас такое возможно?
Ну не знаю, насильников всегда было много, изнасилованных девочек в 7 лет лично знала троих. Эксгебиционисты вообще постоянно встречались (мы родителям про них не рассказывали). В соседнем дворе дедушка жил и в сарай всех детей зазывал за конфетку, все об этом знали, детей предупредили с ним не ходить, и жил дальше этот дед (развратные действия с детьми пару раз совершил). На моих глазах погиб одноклассник под колесами автомобиля, перебегая дорогу к нам обернулся (да, у нас был шок), все было...просто это не смаковалось. В газетах не печаталось, в ютубах не выкладывалось. И спокойно ходили по улицам, и в школу, и на прогулки. Помнится как всей школой искали дочку директора школы 14-летнюю, убил ее сосед по дому-директор детского кинотеатра. Громкое дело было, но детей дома не попрятали, жизнь и далее текла в спокойном русле. И отправляли меня на поезде в 15 лет с младшим трехлетним братом -сутки на поезде. Все было
Были в советское время и маньяки, и насильники. Просто сейчас эту тему старательно озвучивают.
Эксгибиционистов тоже хватало, я одного из обидела. Гуляли с подружкой вечером, а он нам навстречу и гордо так распахнул плащ. А я перед этим читала детектив, и там была подобная сценка. Ну я и сказала "Тю! Тут и смотреть не на что." Подружка захихикала, он обиделся, назвал нас дура и и ушёл. 37
Оставлять ребенка одного в комнате можно и нужно с рождения. У ребенка должно быть личное пространство. Другое дело, что нужно пространство обезопасить, чтобы любопытный малыш не мог случайно вывалиться из окна, например, опрокинуть на себя кастрюлю с горячей едой, про топоры, молотки и пр.туда же. Если бегать по пятам за ребёнком до 14 лет, то как ему вырасти самостоятельным? Когда он будет учиться принимать решения и быть ответственным? Конечно, это выбор каждого родителя и именно ему впоследствии нести ответственность за свой выбор. Мой сын в 5 лет гуляет во дворе дома сам. Да, мне страшно, мы приглядыааем за ним в окно. Но у него ощущение, что он гуляет сам.
Вообще если это в городе, то думаю, что не надо ребенка оставлять без присмотра. У моей племянницы ребенку семь лет ходит в первый класс. Гуляли с братом во дворе, брат зашел домой а младший остался. Мама отправляет старшего за младшим, тому не хочется идти, отвечает сам зайдет. Результат: через какое то время в дверь постучали, открывают и видят младшего в сопровождении полицейского.
Оказывается, какой то мужчина подхватил его подмышку, он кричал отбивался, но никто не пришел ему на помощь, на улице были люди. тут появился автомобиль за рулем которого сидел не равнодушный человек. Он выскочил и спросил малыша знает ли он этого дядю, тот ответил что нет. Водитель быстро скрутил нахала и вызвал полицейский наряд. Через три дня его этого мужика отпустили до суда, как вы думаете нормально это? Вот и задумайтесь, стоит ли хоть на минуту оставлять таких детей на улице одних и что с ними может быть
Много лет назад подобное случилось с моей дочкой, причем, в моем присутствии.
Мы с ней отдыхали в Гагре, зашли в кафе самообслуживания. Пока я набирала еду на полнос, какой-то негодяй пытался ее увести в сторону вокзала, сказав: "Мама велела повести тебя помыть руки". Хорошо, что я это увидела и в буквалном смысле отбила ребенка. Так что самостоятельность - это хорошо, но в современном мире не нужно забывать о реальной опасности.
вот гады - из под носа детей воруют. Я бы ни только отбила - еще и в полицию вперед меня бы бежал со словами "помогите, убивают!" Слов нет.
Ничего себе страсти-мордасти. И таких еще отпускают. Хорошо неравнодушные люди помогли - что редкость для сегоднешнего дня.
нам почти 5 лет - только с няней отпускаю, т.к. машины летают и береженного бог бережет. Летом девочку школьницу с братиком на тротуаре при мне чуть не сшибла машина, пролетевшая и даже не заметив детей. У меня сердце чуть не разбилось. Как представлю - страшно. Так что только присмотр няни - и пусть "чувствует себя самостоятельным под присмотром".
А как же тогда дети, которые ходят в школу? Родители на работе полный рабочий день, часов до 5-7 вечера. А занятия у детей заканчиваются значительно раньше!
И группы продленного дня в школах сейчас большая редкость.
Не согласна, с 1 по 4 класс есть продленка во всех школах. Мы ходим в 1 класс и остаёмся на продленке, пока я его не заберу.
Продленка есть.Но в нашей гимназии она до 16.00.А мы с мужем работаем до 18.00.И смысл от этой продленки,если уроки заканчиваются в 14.30.
Высказывая свои суждения, не забывайте о том, что Вы - москвичка. У вас и для пенсионеров социальные карты существуют.
В нашей школе нет продленки совсем, в соседнем детском саду 15 тысяч в месяц до 17 продленка организована и это еще не самая высокая цена в городе.
за 15 тыс. проще няню нанять - при этом ребенка и приведут домой, и накормят, и уроки еще сделают до прихода родителей.
Не во всех городах и не во всех школах! У нас просто не хватает мест в школах, чтобы ещё и продленку делать
не поверите, у нас садик рядом с школой, иногда в магазин прогуливаюсь. В определенное время у входа в школу в буквальном слове превращается в парковку, причем пройти совсем не возможно - все ждут своих детей. Сейчас скорее исключение из правил, если дети сами идут домой из школы.
Странно, что аж до 14 лет, если что-то случится, то, типа, нельзя было оставлять без присмотра. Это просто бла-бла-бла и ничего больше, ничем не подкреплено материально. Дочь в Германии живёт и у них по закону детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра, так у них очень развита опция для таких матерей, как работа на полдня, или социальное пособие матери, если она не работает, а воспитывает ребёнка и прочая материальная поддержка, типа, алименты на жену, если в разводе, то есть, норма закона обеспечивается материально.
у нас для одиноких родителей есть право заканчивать на один час раньше, но этим правом, многие не пользуются, т.к. боятся потерять свое рабочее место.
Если было бы как в Германии - 100% больше мам и пап были бы заняты своими детьми!!! Плюс отмазка от работы, что очень любят "взрослые дети" (шучу: родители)
Я мама троих детей, со стажем. Оставляла двух детей возрастом 4.5 и 1.5 дома одних, правда на короткое время и все же..
Работала завстоловой в отделении совхоза, уходила очень рано что бы приготовить завтрак рабочим. С вечера сыну наказывала перед сном, встанешь, сестренку оденешь и придете ко мне. Однажды подхожу к выходу из столовой, с улицы тянуло свежестью, в помещении от плит жара, на улице солнечно и вижу, мои шпендики взявшись за руки идут по дороге . В руке у сына тарелка, подошли протягивает тарелочку, в ней жаренные яйца. Мама я тебе кушать приготовил. Какие чувства я в тот момент пережила не передать. В первую очередь страх и испуг, потом гордость. Мы всегда относились к нему как взрослому и спрос соответственно был как со старшего и доставалось больше всех ему. Никогда не сюсюкались, почему то всегда не было времени, все время заняты. Много было моментов когда они оставались одни, но слава Богу ничего не случилось. А как быть, если оба на работе? и по роду деятельности бывало до половины девятого задержишься, а мужа могли выдернуть и до утра.
Мой малыш меня иногда радует - то бутербродом, то кашей ))) Сам готовит и режит продукты (я приятном шоке!)