Отголоски мрачного будущего

Рассказ написан по истории, которой поделилась читательница - Irina Nevzorova. Далее повествование пойдёт от ее лица.
Почти тридцать лет назад, мне каким-то невероятным образом удалось оказаться в другом времени, на несколько десятилетий или даже сотню лет вперёд переместиться. На короткое время. Вы не подумайте, я не шучу. Наоборот, мне становится тревожно и даже страшно, когда вспоминаю то, что довелось тогда увидеть. И после моего рассказа, вы поймёте почему.
Летом 1992 г. отправилась по делам в златоглавую столицу. Всё намеченное разрешилось удачно и довольно быстро. В результате у меня появилось незапланированное свободное время, поэтому перед возвращением домой решила заехать на любимые Воробьёвы горы, чтобы немного прогуляться.
День был приветливый, солнечный. Небо голубое, безоблачное. Стою, фотографирую красивые виды. Внезапно вокруг меня закружилось какое-то разноцветное облачко, засверкало, словно сотни солнечных зайчиков. Я от этой радужной карусели прикрыла глаза, потом через несколько секунд открыла и в тот же миг вздрогнула от испуга. Столько лет прошло, но каждый раз, когда вспоминаю, холодные мурашки по телу волной пробегают.
От неожиданности чуть не закричала от страха. Передо мной лежит какой-то разрушенный город. Вернее, то что от него осталось: во все стороны, до самого горизонта видны развалины и запустение. На всём лежит толстый слой пыли. Небо от края до края затянуто серой мглой. Воздух тяжелый, спёртый. Пахнет старой гарью, чем-то химическим, тошнотворным. Картина мрачная. От неё у меня ком к горлу подкатил.
Замечаю боковым зрением, рядом со мной какое-то движение. Поворачиваю голову, вижу справа от себя какого-то типа в грязной одежде, в заношенных армейских ботинках, на голове балахон. Лицо бледное, обветренное, заросшее седой щетиной. Блеклые глаза смотрят на меня с каким-то нездоровым интересом. Возраст не определить, можно дать и тридцать, и пятьдесят лет. Незнакомец протягивает ко мне грязную руку и что-то невнятно бормочет.
Я инстинктивно отскакиваю от него, и тут же взволнованно спрашиваю, чуть ли не крича:
-Год? Какой сейчас год?
А он после паузы, хрипло так в ответ:
-Да хватит дурковать-то, будто сама не знаешь. Две тысячи... (далее неразборчиво, либо двадцать второй, либо тридцать второй, или сто второй). Не смогла разобрать.
И в этот миг вновь радужная муть перед глазами закружилась, до головокружения. Смыкаю веки, через мгновение открываю и снова перед собой вижу Воробьевы горы. Вновь тот прекрасный пейзаж, который недавно с воодушевлением фотографировала.
Так мне сильно этот мрачный пейзаж разрушенного города в память врезалась. Изменил жизнь, и некоторые планы. После того случая ни разу не была в столице, несмотря на то, что до неё добираться не больше часа. А теперь мне особенно боязно, ведь начался 2022 год. Хотя признаюсь, не знаю в развалинах какого города я тогда очутилась. Но от этого мне не легче. Хотя... человек в балахоне мог произнести две тысячи сто второй год, две тысячи двести второй, триста второй и т.п. вариантов большое количество!
Вам нравятся мистические рассказы о перемещении во времени?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересно!
Я думаю увидеть можно и такое. Человек уникален.
Пару раз у меня тоже случалось . я долго не могла подобрать слово как это назвать . назвала "затягивание ". Раньше в прошлое затягивало на пару секунд. А не давно чуть было не затянуло. Я почему то сильно испугалась , когда начался процесс затягивание . начало всё искажаться и появился не описуемый страх . и я вынырнула от туда . не успела ни чего увидеть , точнее не хотела . так , что я понимаю эту женщину. Ей не повезло там оказаться. А я вовремя поняла . простите , что так запутано. Но не знаю как это объяснить , просто слов нет для описания
благодарю вас за то что поделились своей историей.