Штепенко Александр Леонидович
Штепенко А.Л. Подписчиков: 3593
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 926.3к

Михаил Хазин. Очередной комментарий к текущим событиям от 19 марта 2022 года

30 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте!

События вчерашнего дня (19.03.22) с направлением президентом России для переназначения Госдумой кандидатуры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка требует комментариев.

Я специально отложил на время комментарий к этому событию, поскольку, во-первых, мне самому нужно было разобраться, во-вторых нужно было свести воедино некоторые сильно противоречащие друг другу компоненты. Сегодня я могу более-менее внятно объяснить, что произошло, а ну по крайней мере высказать некоторые правдоподобные тело движения, но сначала нужно описать некоторую объективную ситуацию

И так ситуация 1.

Начало специальной военной операции на Украине может быть ещё и было обратимо с точки зрения возможности политического руководства России выйти из ситуации, ну, скажем так, без критических потерь, но после того как была уничтожена на Яворовском полигоне группа иностранных наемников.

После того как были убиты трое американцев, правда были убиты не Российскими вооруженными силами, а Донецкой милицией, но с точки зрения Запада это все равно.

На самое главное, после той оголтелой русофобской вакханалии, которая была в западной прессе шансов нет. То есть подписать капитуляцию Путин уже не сможет без того, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

По западным правилам это просто невозможно даже если Джонсон, Байдэн, Макрон, Шольц и все остальные вместе захотят его отмазать. Это будет практически невозможно, потому что у них начнутся проблемы в их собственных странах.

Потому что модель так называемого общественного мнения гражданского общества, она у них работает и, если градус напряженности превысил какие-то показатели, то свернуть назад не получится. По этой причине мы будем исходить из логики, что остановиться Путин не сможет.

Пункт 2.

Не вызывает сомнений, что для Путина было неожиданностью то, что он не встретил на Украине русского мира. При том, что на этот самый русский мир выделялись довольно большие деньги. Не хочу сказать, что такие же как Запад, но скажем так, сравнимые.

Судя по результатам, подавляющая часть этих денег было разворована. Опять-таки я не претендую на то, чтобы говорить кто это делал, как это делал и так далее.

Я вижу только результат- русского мира нет.

Если мы посмотрим внимательно на, то что делает Путин, начиная с открытого заседания Совбеза, которое произвело на очень многих, да и на меня в общем-то тоже, достаточно сильное впечатление.

Абсолютно очевидно, что Путин занимается чрезвычайно важной и интересной задачей.

Вскрывает пятую колонну. Причем, к этой колонне относятся не только те, кто напрямую работает на запад, но и те, кто, как бы связал свою судьбу с той либеральной моделью, которая сегодня действует в России, которая несовместима с жизнью нашей страны.

Тут абсолютно очевидно, что экономически и в рамках тех санкций, которые были введены, в рамках этой модели старой - мы не справимся.

Я сейчас ничего не говорю про новую. Я сейчас говорю про старую.

Пункт 3.

Ровно связи с тем, что русского мира нет, украинская армия не сдалась.

Она продолжает сопротивление.

Уже абсолютно очевидно, что, а если мы… Уже даже не если, а с учетом необходимости контроля над западной Украиной, удары по Львову, удары по Ивано-Франковску и многие другие удары, по его рижскому полигону, - показывают, что мы не остановились. Это означает, что операция худо-бедно будет продолжаться еще достаточно долго.

И вот вопрос: «Выдержат ли наша экономика?» Я могу сказать, что я достаточно долго и достаточно много разговаривал с большим количеством производителей: все они в один голос говорят, одно и то же даже, с учетом того, что количество заказов начинает расти, ну просто потому что исчезает импортная альтернатива.

Я уже много раз говорил о том, что крупные Российские корпорации, возглавляемые той самой пятой колонной, склонны были делать заказы на западе, а не у Российских компаний.

Так вот, и даже когда они делали заказ иностранным компаниям, они все равно очень тщательно следили за тем, чтобы получать свои откаты. И по

этой причине они все управляемы, и это тоже надо учитывать. Вспомним знаменитый случай про китайские авиационные запчасти.

По этой причине мы не можем себе позволить продолжение еще, ну там по крайней мере полгода, да и даже, в общем, скорее всего, три-четыре месяца, той модели управления экономикой, которая была раньше.

Либеральная модель управления экономики может привести Россию к катастрофе внутренней, а не внешне, то есть, при полной победе на фронтах, у нас могут начаться очень серьезные внутренние проблемы.

По этим причинам для меня абсолютно очевидно, что управление финансами, управление кредитно-денежной политикой, управление промышленностью должно быть радикально перестроено. Я про это поговорил в том числе, ссылаясь на опыт 1941 года государственного комитета обороны, и вообще на переход к мобилизационной перестройки экономики.

Отметим, что при этом, я абсолютно убежден, что довольно значительная часть

экономики, особенно та, которая ориентирована на производство товаров народного потребления и промышленного ширпотреба, должна быть… должна делаться как это было во времена Сталина «частниками».

И потому что они более эффективны в создании рабочих мест, и потому что они куда более быстро реагируют на жизненные потребности. Все это сделать при нынешнем руководстве Центрального банка невозможно в принципе, - это исключено.

Потому что мы видим, что Центральный банк защищает банковскую систему и полностью игнорирует Российскую экономику. И это не только потому что они безграмотные вредители, там хватает безграмотных вредителей.

И Набиуллина, одна из первых, вы уж меня простите, я профессионал, и я могу себе позволить оценивать тех людей, которые работают в этой сфере, - Набиуллина = человек безграмотный. Она всегда была человеком безграмотным и остается таковым и по сей день. Любой профессионал, достаточно опытный, это видит, и просто слушает ту пургу, которую она [Набиулина] несет во время пресс-конференции.

Отметим при этом, что я совершенно не могу сказать, что она как бы дура в медицинском смысле этого слова, это абсолютно не так. Она проста простая, но очень конкретная тетенька, которая очень хорошо знает свои личные интересы. Очень хорошо понимает, как брать откаты с финансовых спекулянтов, там еще чего-то, еще чего-то, но с точки зрения придумывания конструкцией она безусловно не тянет, это не ее профиль.

Но есть ещё одно обстоятельство, которое куда хуже. Там в Центробанке есть профессионалы, я далек от мысли, что там все такие как она, как Набиуллина или, прости Господи, Ксения Юдаева.

Беда в другом, модель управления кредитно-денежной политикой ну и другими
элементами экономики, которые контролирует Центральный банк насквозь либеральна.

Её надо перестраивать и сделать это может только человек, у которого в голове имеется некоторое представление о том, как это сделать. Ни у одного человека в сегодняшнем Центральном банке такой модели нет и быть не может, потому что они уже много лет, много десятилетий занимаются совершенно противоположным делом, а именно, они живут в либеральной модели.

Я не верю, что у Путина не хватает знаний и опыта чтобы этого не понимать. Он это знает и понимает по этой причине решение о представлении Набиулиной и лежит в рамках совершенно других действий.

Отметим, что уволить Набиулину, как показал опыт, Путин может в любую секунду. Уже дважды ходили слухи, что она подала заявление об отставке. Я считаю, что под этими слухами имеется некоторые основания. По этой причине есть какие-то другие причины.

Обращаю Ваше внимание кстати, что Путин пока вообще никого из либеральной команды не уволил, но зато, начиная с 23 февраля практически вся пятая колонна, что находится на содержание запада, что управляемая западом, что состоящие из людей, которые внутри приняли либеральные правила, но формально не находящиеся под контролем запада, начали вскрываться в колоссальном совершенно количестве.

И как бы уровень предательства ну просто запредельный. Но с другой стороны, а может быть это было и всегда, но просто вот чтобы вот так вот вскрыть их, - это ну как бы это достаточно сложная ситуация.

В частности, кстати, я рекомендую сравнить с июнем 1941 года. У меня все больше и больше возникает ощущение, что значительная часть командиров, находящихся на границе с Германией в июне сорок первого года составляли такую вот латентную пятую колонну.

Она была обезглавлена в тридцать седьмом - тридцать восьмом году, но при этом пострадала какое-то количество людей невинных, по разным причинам, но она была обезглавлена. Но вот среднее звено оставалось, именно ему мы обязаны тем тотальным разгромом, который тогда получился.

Так вот, возвращаясь к нашей ситуации, представим себе на секундочку, что Путин продолжает вот эту ситуацию. Еще раз озвучу эту гипотезу, что Путин продолжает эту операцию по вскрытию пятой колонны. Обратите внимание, как только было объявлено о Набиуллиной, то немедленно появился Шувалов.

Кто-то скажет, ну как же, он же дал интервью. Видимо это было до объявления Набиулиной. До – так до! Но когда появилась информация, как бы и появилось это интервью в СМИ практически одновременно.

Я думаю, что много еще чего покажут. Да Шувалов - безусловно пятая колонна, тут даже как к гадалке не ходи. В результате мы видим, что ситуация вскрывается практически полностью.

Я не знаю пока что и как будет делать Путин.

Я в первой части своего выступления четко и внятно объяснил, я надеюсь, что четко и внятно, что свернуть он не может. И это означает, что историю с Набиуллиной нужно рассматривать как некоторые тактический ход.

Кто-то уже говорил: «…а вот, а вдруг в понедельник Госдума не проголосует?!»

Ну Вы же понимаете, как устроена Госдума? Госдума - это Единая Россия! Единая Россия побежит к начальству, а вдруг начальство ему не скажет ни да, ни нет?

Сейчас каждому скажут: «Вы же как бы должны голосовать сами, исходя из своей совести!»

Вот интересно будет какой будет результат? А может дать команду? А какую команду даст?

Ну и так далее, и тому подобное. Опять-таки, я ни в коем случае не претендую на то, что я понимаю, что будет.

Я не являюсь кремлевским инсайдерам. Я могу только делать некоторые объективные выводы, исходя из некоторой объективной ситуации. Отступить Путин не может - это исключено.

Я уже про это говорил, что отступление для него этот и приехать в Киев, стать на

колени перед Зеленским, просить у него прощения в надежде на то, что он простит.

Это, извините меня, смешно. И по этой причине я бы не стал торопиться с далеко идущими выводами, тем более потом чтобы называть Путина предателем.

Пока я вижу, что идет чрезвычайно сложная, тактическая игра, которая должна завершиться очень серьезными изменениями в Российской элите. И надо внимательно посмотреть, что это будут за изменения.

Спасибо, благодарю за внимание.

Путин уже сделал ход по вычленению пятой колонны

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
3 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Классная у него дикция

+1 / 0
картой
Ответить

бывает...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я вообще стараюсь такие ролики на скорости 1.5 смотреть

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В школы России Минпросвещением направлена инструкция по урегулированию конфликтов

Со стороны государства принимается ряд мер по совершенствованию системы образования в нашей стране. Принимается масса мер, и некоторые из них важно и нужно знать. Со своей стороны могу отметить,...

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы