Музей Пушкина и его хранитель Ирина Антонова — сокровища российской культуры

19 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Творчество Александра Сергеевича Пушкина и его имя – гордость культуры России и жемчужина культуры мировой. Этот факт не нуждается ни в объяснении, ни в доказательствах, потому что без Пушкина, как и без Чайковского, Станиславского или Айвазовского, мировая культура не была бы такой, какой мы ее знаем.

Именно поэтому Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина, расположенный в Москве в здании городской дворянской усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых 19 века – место культовое не только для знатоков культуры и поклонников творчества Пушкина, но и Мекка для основной массы иностранных туристов.

Сейчас в музее Пушкина содержится более двухсот тысяч экспонатов, среди которых есть не только предметы, которые когда-то принадлежали поэту, к которым он когда-то прикасался, но и большая художественная коллекция, включающая и частные собрания.

С самого начала основания музея и до недавнего времени директором, а после и президентом Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина была Ирина Александровна Антонова – уникальный, удивительный человек, сделавший для русской культуры неоценимое. 75 лет своей жизни посвятила Ирина Александровна служению Пушкинскому музею: начинала работать рядовым сотрудником и прошла вместе со своим любимым детищем все этапы становления музея, часто решая просто неподъемные задачи, аналогов которым в российском музейном деле, пожалуй, не бывало.

Ирина Александровна всю свою жизнь с самого детства не представляла без Москвы – без ее памятников архитектуры и обелисков

Родившаяся в семье матери-пианистки и отца – специалиста по изделиям из стекла, Ирина Александровна всю свою жизнь с самого детства не представляла без Москвы – без ее памятников архитектуры и обелисков, и даже прожив какое-то время в Германии, куда отца направили по работе, она скучала по Москве и всей душой ждала возвращения. Пришлось уехать в эвакуацию в Куйбышев, а затем, пережив трудное возвращение, Ирина Александровна вновь оказалась в любимом городе. Она знала в старых районах Москвы каждый дом, каждый переулок, знала их историю и ценность.

История Ирины Антоновой в Пушкинском музее началась в 1945 году. Сначала ее приняли на работу хранителем итальянской живописи. Антонова вспоминала, что в те годы в музее практически не было подлинных экспонатов: только репродукции, слепки, картинки.

Так хранителем Антонова и проработала долгих шестнадцать лет, пока, наконец, Борис Робертович Виппер, один из самых блестящих искусствоведов своего времени, не предложил Ирине Александровне занять пост директора музея. Антонова смутилась, считая, что у нее нет достаточно высокого положения для такой должности, но Виппер сказал: «Мы в вас верим», и время показало, что не ошибся.

Конечно, кандидатуру на столь высокий пост должно было утвердить Министерство культуры – сама Екатерина Фурцева. Антоновой потом передали слова этой строгой женщины, перед которой трепетали самые стойкие и авторитетные люди в советской культуре:

«Вот в музее заболел директор Александр Иванович Замошкин, он уходит. Мы удовлетворяем его просьбу. И есть предложение от самого музея — Антонова Ирина Александровна. Я ее не знаю, но говорят, что она сможет».

Ирина Александровна вспоминала с большой грустью о том тяжелом техническом состоянии, в котором достался ей музей в 1961 году: в здании текла крыша, то и дело приходилось снимать со стен картины, чтобы их не испортила льющаяся с потолка и по стенам вода. Снять картину было делом не простым – целая процедура, и проводиться она должна была только в присутствии директора, поэтому частенько Антоновой приходилось вставать по звонку среди ночи и ехать в музей, чтобы дать разрешение снять и спасти ту или иную картину.

Частенько Антоновой приходилось вставать по звонку среди ночи и ехать в музей, чтобы дать разрешение снять и спасти ту или иную картину

Ирине Александровне было поначалу не очень уютно в новой роли директора — главной в коллективе сотрудников, с которыми она проработала так много времени и которые привыкли называть ее Ирочкой. Однако, Антонова оказалась мудрым руководителем: не все работники ее устраивали, но она решила никого не увольнять, сохранив коллектив и дать возможность людям самим решать, подходит ли им новое руководство или нет. Людей, пожелавших уйти, практически не оказалось.

Постепенно вникая в работу, Ирина Александровна поставила перед собой очень амбициозную задачу – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина необходимо расширить.

Помощников в этом деле у Ирины Александровны практически не было – все приходилось делать самой. Антонова вспоминает:

«Мне никто из министерства не помогал, ходила по разным инстанциям, в Моссовет, узнавала состояние домов. Первое здание, которое мы присоединили в 1961 году, — дом 1826 года, ставший Домом графики. Он был в жутком состоянии, крыша провалена во многих местах, но там жил один человек, который ни за что не хотел уезжать. Но решили вопрос, потом очень быстро, с помощью Министерства культуры, особняк отремонтировали и уже готовились к переезду.

Но тут мне звонит Екатерина Алексеевна Фурцева и говорит, что временно в это здание надо бы пустить Госконцерт. Я ей говорю, что это невозможно, мы работать не можем, нет помещения. Фурцева: «Нет, так надо».

Великая Екатерина Фурцева даже не подозревала, какого сильного противника встретила она в лице хрупкой Ирины Антоновой. Ирина Александровна признавалась, что пришлось даже пойти на хитрость – «изобразить» сердечный приступ, и только после этого Фурцева сдалась со словами: «Черт с ней, не будем ее трогать».

Антоновой удалось каким-то чудом:

уговорить Министерство обороны отдать ей под музей роскошный так называемый «дом для маршалов»,

воспользовавшись протекцией члена Моссовета артиста Михаила Жарова, уговорить власти отдать ей под музей церковь Святого Антипы в Колымажном переулке,

уговорить Юрия Лужкова отдать под детский центр здание практически пустовавшего детского сада – сейчас в этом здании городской усадьбы «Дом у алтарей» конца XVIII — начала XX века располагается Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон».

Были тяжбы и с Дворянским собранием, и с Институтом философии, который никак не хотел уступать главное здание усадьбы Голицыных, и в последнем случае Ирине Антоновой пришлось столкнуться с таким грубым сопротивлением, что дело дошло даже до оскорблений. Сама Ирина Александровна рассказывала:

«Настоящим кошмаром был Институт философии. Они сопротивлялись бешено, дело дошло до того, что его директор меня буквально оскорблял нехорошими словами. Потом он пришел ко мне в кабинет, и я ему доказала, что я, как человек военный, тоже умею говорить на определенном малопристойном языке».

Вся история Ирины Антоновой как хранителя Пушкинского музея – это история борьбы: сначала за выживание, потом – за то, чтобы доказать важность и значимость такого музея не только для Москвы, но и для всей России, для всего мира. Просто удивительно, как эта хрупкая интеллигентная женщина находила в себе столько сил и воли, чтобы сражаться с очень серьезными и авторитетными противниками.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Ирина Александровна Антонова и сама – не меньшая ценность для российской культуры, чем тот музей, который стал ее детищем. «Железная леди российской культуры» – так называли Антонову. С ее уходом закончилась целая эпоха – эпоха, когда элегантные маленькие леди с железным характером и королевским стилем в одежде были способны противостоять самым сильным и авторитетным противникам, отстаивая право для русской культуры на достойное существование.

Источник

интересно?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер,косметолог, психоло Алиса
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4к
30.03.2023, 07:02
Москва

Мне очень понравилось, спасибо автору!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Занимательно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы