Увольнение по собственному желанию – новая судебная практика в пользу работника

Поворот судебной практики
Неожиданный поворот произошел в судебной практике по трудовым спорам об увольнениях, а именно в случаях, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе работника. Дело в том, что Трудовой кодекс не обязывает выяснять у работника причины его увольнения при подаче заявления об увольнении по собственному желанию, а также разъяснять права в данной ситуации. Однако в последнее время Верховный суд РФ вынес несколько судебных актов, в которых раскритиковал формальный подход судов при рассмотрении подобных дел.
В спорах о незаконном увольнении и восстановлении на работе, когда основанием для такого увольнения являлось заявление работника об этом (увольнение по инициативе работника), позиция работника была наиболее уязвленной. Редкий случай, когда у истца на руках оказывались прямые доказательства угроз, принуждения к написанию заявления об увольнении со стороны работодателя, а при отсутствии доказательств в иске отказывали.
Обстоятельства, подлежащие выяснению судом
Верховный суд изменил практику в пользу работников и фактически возложил на работодателей дополнительные обязанности. Он указал, что на законность увольнения влияют причины принятия работником такого решения и их необходимо обязательно выяснять (как работодателю, так и суду). Также было отмечено, что работодатель обязан разъяснять работнику последствия подачи заявления на увольнение, а также право на отзыв такого заявления.
Если суд выяснит, что этого сделано не было, то спор может решиться не в пользу работодателя. Если работник находится в сложном материальном положении (например, имеет членов семьи на иждивении, обязательства) – обязательному выяснению подлежит вопрос о возможном трудоустройстве к другому работодателю.
Все перечисленные обстоятельства имеют отношение к оценке судом добровольности увольнения. Ведь принуждение к увольнению не сводится к написанию заявления под диктовку или угрозам. Любая конфликтная ситуация с руководством или другими работниками может являться поводом считать увольнение вынужденным, а сложное материальное положение и отсутствие иной работы может подтверждать отсутствие воли на написание заявления об увольнении.
Новая судебная практика
Вот некоторые из дел, рассмотренные в последнее время Верховным судом, по которым суд применил вышеизложенную позицию.
Увольнение после звонка Президенту на горячую линию (определение ВС от 13.07.2020 № 39-КГ 20-3-К 1). Три инстанции встали на сторону работодателя, однако ВС направил дело на новое рассмотрение. В данном деле надо было выяснить, были ли действия работницы добровольными и осознанными, понимала ли она последствия написания заявления, разъяснил ли директор эти последствия и право отозвать заявление, выяснял ли он причины увольнения, а также вопрос о возможном трудоустройстве к другому работодателю, исходя из семейного и материального положения работницы. Суждение о том, что тяжелое материальное положение не имеет правового значения, Верховный суд счел ошибочным.
Увольнение после обращения в ГИТ (определение ВС от 01.02.2021 № 14-КГ 20-14-К 1). Первая инстанция восстановили работника, однако последующие две инстанции не согласились с ней. Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции. Он указал, что нужно было выяснить, были ли действия работницы добровольными и осознанными, понимала ли она последствия написания заявления, разъясняла ли администрация эти последствия и право отозвать заявление, а также достигли ли стороны соглашения о дате увольнения.
Увольнение из-за угроз (определение ВС от 05.04.2021 № 5-КГПР 20-165-К 2). Работник говорил о психологическом давлении руководителя (отключение учетной записи, обязание пройти внеочередную аттестацию, угрозы). Имело место и физическое насилие при свидетелях. Суды трех инстанций отказали работнику в удовлетворении требований, так как доказательств давления не было, работник сам принял решение об увольнении с учетом условий работы в компании и заявление не отозвал.
Однако Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Суды не выяснили мотивы, которыми руководствовался работник, и не проверили, выяснял ли работодатель причины подачи заявления, притом что работник уведомлял вышестоящее руководство о конфликте с начальником и замдиректора.
Увольнение из-за травмы, полученной в драке с руководителем (определение ВС от 16.08.2021 № 56-КГПР 21-11-К 9). Травма была получена на рабочем месте, из-за чего работник периодически уходил на больничный, во время которого отправил по почте заявление об увольнении в связи с ухудшением здоровья, а также вследствие невыносимых условий труда. Районный, краевой и кассационный суды признали увольнение законным. Заявление сотрудник отправил почтой, кто и как оказывал на него давление, пояснить не смог.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Суды не обратили внимания на мотивы написания заявления, не дали оценку конфликту, обращениям истца в ГИТ, прокуратуру и его доводам о том, что заявление он написал в состоянии ухудшающегося здоровья на фоне психологического давления руководителя и части коллектива, в связи с чем впоследствии отказался ознакомиться с приказом об увольнении, выражая тем самым несогласие с ним.
В моей практике тоже имел место подобный случай оспаривания увольнения по собственному желанию. В самом начале пандемии в целях оптимизации штата работодатель увольнял ряд работников, и, поскольку мой доверитель имел конфликты с непосредственным руководством, он тоже попал в списки увольняемых. Чтобы не оплачивать компенсацию при увольнении и не привлекать внимание трудовой инспекции, всем работникам предложили написать заявления об увольнении по своей инициативе. Мой доверитель отказался, и тогда началось психологическое давление и угрозы об увольнении по причинам непрохождения испытательного срока.
Первая инстанция отказала в иске, ссылаясь на то, что работодатель сам вправе определять, прошел ли работник испытательный срок или нет, а заявление об увольнении было написано работником добровольно, во избежание негативных последствий. Апелляция отменила это решение, придя к выводу о вынужденности написания заявления на основе анализа всех обстоятельств дела. Кассация с ней согласилась.
Выводы
Таким образом, можно признать, что судебная практика по этой категории споров приобрела более социальный характер, дополнительно защищая наиболее экономически уязвленную сторону спора – работника. Надо отметить, что при восстановлении на работе в пользу работника подлежит выплате его средний заработок в период с начала незаконного увольнения до момента восстановления на работе, что с учетом времени судебного разбирательства может составлять приличную компенсацию за нарушение его трудовых прав, а также производится возмещение судебных расходов, понесенных работником при обращении в суд.
Приходилось ли Вам подавать заявление об увольнении под давлением работодателя?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
пришлось добровольно уволиться по соглашению сторон , предприятие реорганизовалось , предложили другую очень низкооплачиваемую работу, пришлось отказаться ... собственно говоря настоящий беспредел ...
Сергей, обычно при увольнении по соглашению сторон предполагается компенсация. Только не все работодатели хотят это обсуждать.
да , компенсацию я получил , но мне было 60+ и я хотел работать , только то что мне предложили это было похоже на насмешку после 36 лет работы без единого нарушения , куча поощрений , ветеранское удостоверение областного уровня , а за два месяца до уведомления о ликвидации моего рабочего места я ещё успел получить почётную грамоту от мэра города , просто в отличии от советской кадровой системы нынешняя в основном драконовская ...
Объясните Сергею, что он уволен цивилизовано и его работодатель очень порядочный человек и грех ему сыпать проклятиями, потому что все его достижения это заслуга работодателя.
Это уже перебор.
Даже во времена КЗОТ так не подыгрывали работнику.
Ощущение, что власть хочет решить социальные проблемы за счет работодателя.
А начинать надо с другой стороны- с жесткого контроля за владельцами фирм, что бы платили белую зарплату, все взносы и т.д.
Иначе все эти меры защиты будут работать только в государственных организациях, а значит, нас будут лечить неграмотные врачи и учить неграмотные учителя и т.д.
Которых не уволить.
А в частных хозяин просто будет платить официальный оклад, не отличающийся от МРОТа, и работник сам уйдет.
Если вообще кого либо оформит.
только человек с сильной нервной системой может судиться с работодателем , в большинстве случаев предпочитают не связываться .
Мне тоже работодатель мстит из-за письма в Администрацию Президента РФ. При большом количестве вакансий, отказывает в праве на труд по надуманным причинам.
меня заинтересовало дело Увольнение после звонка Президенту на горячую линию (определение ВС от 13.07.2020 № 39-КГ 20-3-К 1, как сотрудницу Интерната уволили после звонка на горячую линию Пр. РФ
да, дкйствительно Верховный суд отменил решения нижестоящих и направил лело на новое рассмотрении в составе другоо судьи
и что же мы видим? ей опять во всем отказали... Ниже ссылка на материалы дела....
Информация по делу
о № 2 – 675/25 – 2022 г.
46RS0030-01-2021-013449-63