Аркадий
Аркадий Подписчиков: 4093
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.6М

В СССР люди жили проще и дружнее. Что нельзя было себе представить в 80-е годы?

92 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

41 комментарий
Понравилась публикация?
12 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.04.2022, 11:36
Санкт-Петербург

Газировка из автомата, да с сиропом за 3коп, ключи под ковриком, ЭТО было замечательно

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может, где в деревне ключ под ковриком оставляли, а в городе я о таком и не слышала. Отдавали соседям, это бывало. А так, не было ни дружбы, ни безопасности на улицах и никакой иддилии. Чем эти людишки были, то они и теперь.

+2 / -4
картой
Ответить
Тренер, горные лыжи Аркадий
10.04.2022, 19:06
Москва

НатальяПишет 10.04.2022 в 17:46
А так, не было ни дружбы, ни безопасности на улицах и никакой иддилии.

Не соглашусь с Вами: И дружба была, и взаимовыручка была, была и взаимопомощь. Меня друзья называли - "Аркаша - скорая помощь" - ко мне можно было обратиться в любое время, чем мог, всегда помогал. В свою очередь и я, аналогично, всегда мог рассчитывать, что мне не откажут. Соседи по дому выходили во двор играть в лото, домино, карты, шахматы... Люди общались... А сейчас я кивком головы приветствую тех, кто живет со мной на одной лестничной площадке. Я их не знаю...

Чем эти людишки были, то они и теперь.

Именно: людишки. Так я не о них, я о людях...

+6 / 0
Ответить
11.04.2022, 15:24
Санкт-Петербург

АркадийПишет 10.04.2022 в 19:06
Именно: людишки. Так я не о них, я о людях...

Ваш опрос -сравнение с весьма дремучей Турцией, в которой хороши только пансионаты да и то далеко не все, и не дай Бог заболеть, мне напоминает анекдот:

"Бабушка с внуком.

-Бабуль, ну чего ты все прошлое вспоминаешь? Раньше даже бананов в магазинах не было.

- Вот именно, внучок. Квартир, санаториев, садиков, вузов бесплатных теперь нет, зато бананов хватает."

+1 / 0
Ответить
12.04.2022, 03:08
Москва

ЮлияПишет 11.04.2022 в 15:24
не дай Бог заболеть

"тогда" или "сейчас"?

+1 / 0
Ответить
12.04.2022, 09:27
Санкт-Петербург

АркадийПишет 12.04.2022 в 03:08
"тогда" или "сейчас"?

И тогда и сейчас.

И почувствовали бы в полной мере и качество турецкого здравоохранения, кстати, не самое плохое, но весьма проблемное, и особенно его стоимость.

А так же качество помощи наших консульств, увы.

Уровень и желание оказания ими помощи нашим гражданам ниже низшего предела практически везде.

Ощущение, что мнение о них в стране пребывания от аборигенов - их беспокоит намного больше, чем благополучие наших граждан.

И вообще чем они занимаются там весь день- тайна.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

АркадийПишет 10.04.2022 в 19:06
И дружба была, и взаимовыручка была,

Это кому как повезло: семья, среда и просто география. В одном отдаленном селе как-то собралась компашка, примерно мои ровесники, все выросли в больших городах. Разговор зашел о детстве. О школе, одиночестве, уголовных нравах и праве сильного, друзьях понарошку и реальных врагах, о сломанных костях и судьбах. И мои детские впечатления оказались еще самыми приятными из всех. Это слышала женщина из местных, как раз учитель в тамошней школе. И сказала, что не было у них подобного кошмара. Ни в советское время, ни в девяностые, нет и сейчас.

Те же немногие, готовые помочь ближнему люди, что мне встречались, не считали себя "правильными", не верили в добрых царей и рай земной. Иначе хрен бы кому они помогли. Люди стараются быть людьми, одолевая свою немощь и страх. А кто хочет творить подлости и мерзости, он всегда прав для себя. Правильный и чистый, белый и пушистый, он не виноватый, что кругом капиталисты(бомжи, интеллигенты вшивые, жиды, масоны, бабы, геи, англо- саксы, татаро-монголы и т.п). А главный враг -- тот, кого он может безнаказанно загрызть.

.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

По себе судите................

10.04.2022, 22:10
Москва

OlgaПишет 10.04.2022 в 19:13
По себе судите...

Мне с Вас надо пример брать? Судить по Вашим критериям?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Аркадий, вообще-то мой комментарий был адресован Наталье, чьё мнение шло вразрез с вашим и с моим............ Внимательнее быть не пробовали?

11.04.2022, 15:09
Москва

OlgaПишет 11.04.2022 в 10:25
Внимательнее быть не пробовали?

Я попробую..., обязательно опробую...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.04.2022, 09:36
Санкт-Петербург

OlgaПишет 10.04.2022 в 19:13
По себе судите................

Совершенно с Вами согласна.

Подобное тянется к подобному.

А люди очень разные. И Мать Тереза и Доктор Рошаль. И Абрамович с Чикатило.

С детства запомнила как раздражало тех, кто прошел блокаду, когда чьи то проступки оправдывали тяжелым детством, плохими примерами и т.д. (бедный негр и т.д.). Они говорили:"Блокада была на всех одна. Но один хлебом делился, а другой людей ел".

И вспоминали, как поднимали на улице совершенно чужие люди, помогали дойти до дома или до больницы, как хлебом делились, как своим телом закрывали чужих детей от осколков - совершенно чужие люди, просто на улице и т.д.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В Москве оставляли под ковриком.

+3 / 0
Ответить
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
11.04.2022, 10:37
Москва

Людмила РПишет 10.04.2022 в 19:16
В Москве оставляли под ковриком.

Потому, что, по большому счету, нечего было брать у подавляющего большинства людей... У тех, у кого было что-то ценное, было по нескольку замков... И, уж точно, ключи под ковриком не лежали...

+1 / 0
Ответить
12.04.2022, 03:11
Москва

Те, у кого было, во все времена закрывали. Речь о других людях... Вы "не из того времени"))..., спорить бесполезно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.04.2022, 09:31
Санкт-Петербург

АлександрПишет 11.04.2022 в 10:37
Потому, что, по большому счету, нечего было брать у подавляющего большинства людей

Извините, но пишете чушь.

Поговорите со старыми операми- всегда было что брать. Смотря кому что нужно.

И деньги дома лежали, а не только на сберкнижке.

Зарплату люди получали, карточек не было, все дома лежало.

Телевизоры, холодильники, украшения и т.д

0
Ответить
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
12.04.2022, 12:41
Москва

ЮлияПишет 12.04.2022 в 09:31
Извините, но пишете чушь.

И деньги дома лежали, а не только на сберкнижке.

Зарплату люди получали, карточек не было, все дома лежало.

Телевизоры, холодильники, украшения и т.д

Чушь - это вы написали!

В какие годы?

В 1965 году, например, зайдя в 4 квартиры (дома), можно было в 3 квартирах не найти НИ ОДНОГО телевизора. А, вот в 1975 - телевизоры были у 3 из каждых 4 семей. В 60-х холодильники продавали по открыткам - и холодильник был только в каждой 10-й семье... К концу 80-х более 70% семей имели холодильники...

Но! Если в 60-х я сам оставлял ключ под ковриком квартиры, то в 80-х я о таком УЖЕ не слышал...

На счет денег и украшений в квартирах... Могу с уверенностью сказать - "ключ под ковриком" у семьи, имеющей дома деньги/драгоценности/дорогую одежду вы найти бы никогда не смогли...

ЮлияПишет 12.04.2022 в 09:31

В квартире моих родителей самым ценным были 2 книги 1907 и 1914 годов выпуска - Полное собрание сочинений Пушкина и Лермонтова в одном томе (ин фолио)... Но, это - на любителя... Потому и "ключ под ковриком", вполне мог и оказаться... :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.04.2022, 12:55
Санкт-Петербург

АлександрПишет 12.04.2022 в 12:41
Чушь - это вы написали!

В какие годы?

В общем, воров тогда не было!

Т.к. воровать было нечего.

Если и был один на весь район директор комиссионки или спекулянт- то к нему все воры записывались в очередь на несколько лет, что бы одновременно нескольким в квартире не столкнутся.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
11.04.2022, 15:22
Санкт-Петербург

А так, не было ни дружбы, ни безопасности на улицах и никакой иддилии

Вы явно тогда не жили или не помните.

Дети спокойно гуляли целыми днями во дворе, ехали или шли в школу сами, ключи носили на шее на веревочке, замки на дверях были такие, что пальцем откроешь.

Двери -одни, и не железные.

Ключи и под ковриком оставляли.

И т.д. и т.п.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Страна Буратин,что ли? Хлеб по 28 коп, газировка по 1-3 коп.Это ему было достаточно трёх корочек хлеба и воды. В стране должна быть продовольственная безопасность, обеспечение всех её граждан. Про одежду и обувь страны советов лучше не вспоминать.

+1 / -4
картой
Ответить
08.04.2022, 13:15
Москва

РустамПишет 08.04.2022 в 12:27
Страна Буратин,что ли?

Да, именно Буратин. Хорошая была страна.

Зато сейчас вы живете в стране Алис и Базилио. Довольны? Жизни радуетесь?

+9 / 0
Ответить

От меня зависит,как я живу.

+1 / 0
Ответить
08.04.2022, 19:03
Москва

РустамПишет 08.04.2022 в 13:55
От меня зависит,как я живу.

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

Откуда фраза???

+1 / 0
Ответить

Оттуда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.04.2022, 20:29
Москва

РустамПишет 08.04.2022 в 19:14
Оттуда.

Панятна - не в курсах. Классику надо знать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Да неужели?!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.04.2022, 15:30
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А у нас продовольственная безопасность? Обеспечение всех граждан? Пенсиями и зарплатами по 3 копейки? А что про одежду не вспоминать? Почти каждая советская женщина умела шить и вязать. И было из чего.

И из чего?

0
Ответить
DELETE

Рустам, материалов для самостоятельного пошива одежды в магазинах было полно (целые специализированные магазины были). Выкройки можно было найти в журналах или придумать самим.. Сама шила себе наряды - ни у кого больше таких не было.

Если руки растут из нужного места,то и свяжешь,и сошьешь. Что же до готовых вещей, их было достаточно,но вид такой, словно о дизайне и не слышали. Впрочем,о нём и не слышали,страна то была закрытой. Небольшие партии годной одежды шли из стран Восточной Европы," импорт" по советски.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну так вот поэтому и шили сами что-то оригинальное.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Пенсии у нас пока ещё распределительные, вместо накопительных. Зарплаты, соразмерно вложенным усилиям.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

РустамПишет 08.04.2022 в 12:27
стране должна быть продовольственная безопасность, обеспечение всех её граждан.

/

-3ОтветитьЦитировать

Как сейчас что ли?Ох....тельная безопасность и обеспечение всех.

0
Ответить

Я и говорю, должна быть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Жила и отлично помню. И двери были железные, и решетки на окнах. Да, не у всех, только у тех, у кого было, что взять. У многих и на дверь-то эту денег не было. А дети и сейчас по улицам болтаются и в школу ходят. Тогда, бывало, и отец за мной в школу приходил, если темно уж было. Сам жил в такой среде, знал, что опасно.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что 80-тые это не СССР?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (41)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы