Логак Борис Моисеевич
Логак Б.М. Подписчиков: 49116
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.6М

Всего одна солдатская судьба

786 дочитываний
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 40,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Начало

В преддверии святого праздника – Дня Победы хотелось рассказать вам историю одного простого солдата Победы, прошедшего всю войну. Это история моего отца, Моисея Логака, который не спрятался за чужими спинами, а честно и беззаветно выполнил свой долг.

Папа родился 3 ноября 1921 года на маленькой железнодорожной станции Красное села Баево Витебской области, что в Белоруссии. Сказать, что его семья была совсем простая, нельзя. Отец – майор милиции, местный участковый, мама, моя бабушка, не работала. Был еще и старший брат.

В 1939 году папу после окончания школы отправили учиться в Киевский институт иностранных языков. Но проучился он там недолго, в 1940-м призвали в армию. А дальше школа младших командиров училища связи.

Когда на нашу землю пришла война, в июле, ускоренным темпом завершив обучение, он прибыл в распоряжение 10-й армии Западного фронта. Должность – командир отделения связистов, звание – старший сержант.

И тут пришлось вовсю хлебнуть лиха. Осень была дождливая, окопы заливало водой, в таких условиях, по пояс в грязной жиже он провел полгода. Солдаты умирали о простуды, мучила чесотка, так как была антисанитария и вши правили свой бал.

Выстояли!

Выстояли! Цена Победы

Затем было еще несколько фронтов, солдаты шли вперед, приближая Победу.

Папа никогда ничего не рассказывал о себе, и о его героическом прошлом пришлось узнавать по крупицам.

Когда я спрашивал, за что он получил медаль «За Отвагу», он коротко отвечал: «Протянул кабель, наладил связь, что помогло части выйти из окружения». И только потом я узнал цену этой медали.

Часть попала в окружение. С одной стороны немцы, с другой – напичканный минами овраг. Связи нет. Отец, нагрузив на себя многокилограммовую катушку с кабелем, пополз через овраг. Про мины он ничего и не знал. Протянув кабель и вылезая на другой стороне, он сильно удивил встретивших его и только тогда узнал, что прошел живым и невредимым через минное поле

«Папа, а за что орден?» – как-то поинтересовался я. «Да повоевали с немцами», – был его ответ. А ведь не просто повоевал, а в составе передовой группы пробивал путь для своей части. Выйдя на полянку, увидели несколько танковых немецких экипажей. Немцы, не ожидая нападения, удобно расположились, варили что-то на костре, загорали. Это был их последний отдых. Уничтожив этот заслон, наша группа обеспечила беспрепятственный марш своих частей.

Удивительная судьба у медали «За взятие Кенигсберга». Отец был в составе одной из многочисленных групп в составе 3-го Белорусского фронта, которая участвовала в розыске похищенной фашистами Янтарной комнаты. Попутно группа отца уничтожила многочисленные ловушки, оставленные немцами. Из их группы в несколько десятков бойцов в живых осталось только несколько человек. Отец также получил тяжелое ранение и чудом остался жив.

Четырежды раненый, последний свой осколок он получил в феврале 1945 года, попал в госпиталь, где и встретил долгожданную Победу. Дальше комиссование, увольнение. А его часть была передислоцирована на военные действия с Японией на Дальний Восток, где практически вся и погибла. Так что судьба хранила его.

Так началась мирная жизнь

Мирная жизнь сложилась удачно. Потеряв семью, в одной гимнастерке и с котомкой за спиной папа поехал к своему дядьке в Москву, единственному, чей адрес у него сохранился. Дядька жил в коммуналке, в комнате в 15 квадратных метров и поэтому надо было искать институт с общежитием. На тот момент это был Институт народного хозяйства, знаменитая Плехановка. Но вот проблема – прием был уже закончен.

И тогда папа по совету дядьки пошел на прием к Калинину, "всероссийскому старосте". Вход к нему был свободный, никакой охраны и записи. Узнав о проблеме фронтовика, Михал Иваныч сказал: «Идите, товарищ Логак, к ректору, вы будете приняты».

На следующий день ректор встречал отца уже на крыльце.

Так началась мирная жизнь...

Проголосовали: 202

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

57 комментариев
Понравилась публикация?
149 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Логак Борис Моисеевич
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.05.2022, 15:03
Егорьевск

Спасибо за интересную публикацию.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.05.2022, 15:59
Калининград

Как интересно! Ваш отец и мой дед жили в 30км по прямой друг от друга. Он жил в Киреево Дубровенского района. Радченко Алексей Карпович, 1925г.р.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.05.2022, 06:34
Брянск

С праздником Вас, Борис Моисеевич! Благодарю, за публикацию!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Брат моей мамы воевал на войне,пришол с серьезным ранением у него осколком была вырвана правая лопатка.ужасный шрам оставила война с немецкими захватчиками не только на теле но и в душе дяди.Дядя Коля не любил вспоминать как воевал,но мы дети часто рассматривали награды дяди Коли.Наград было много и когда дядя умер все его боевые медали положили ему в гроб. Вечная память дяди Коли и всем погибшим воинам. Мы гордимся нашими родными.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.05.2022, 16:04
Звенигород

У моей бабушки братья погибли на войне ,к сожалению..

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Вечная память!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (57)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

🔥🔥🔥Стрельба в воинской части под Москвой. Минобороны подтвердило инцидент с оружием

Боец срочной службы, находясь на посту, с оружием, непреднамеренно, смертельно ранил контрактника. Об этом стало известно от пресс-службы Московского военного округа. Находясь в караульном наряде,...

«Как сохранить единственное жильё и уменьшить удержания по долгам в 2026 году: пошаговая инструкция для должников»

В 2026 году тысячи россиян сталкиваются с ситуацией, когда приставы удерживают половину зарплаты, а кредиторы угрожают «забрать квартиру за долги». На самом деле закон даёт больше прав, чем привыкли считать,

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы