Я не могу без тебя

29 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Василиса познакомилась с Аркадием на праздновании Дня славянской письменности и культуры. После открытия памятника Кириллу и Мефодию, официальных мероприятий, авторы разбрелись по кафе, сделав их в тот вечер литературными, поэты читали стихи, где-то пели авторские песни и обсуждали будущее литературы и культуры в целом. За столиками разгорались самые настоящие баталии, сетевые авторы доказывали «книжным» собратьям по перу, что будущее за ними, любители бумажных изданий обвиняли оппонентов в графомании.

Я не могу без тебя

За столик, где сидела Василиса и ее подруги из объединения «Слово», попросив разрешение, сел мужчина средних лет, представившийся Аркадием.

— Жарко тут у вас, — кивнул он в сторону спорящих литераторов.

— Жарко, — согласилась Василиса, ей надоели разговоры о новых сборниках, которые авторы сообщества издают на собственные деньги, надоела амбициозная возня, она рада была незнакомцу, прервавшему разговор.

— Я из района, у нас литературная жизнь куда скучнее, печатаемся, в основном, в сети, денег на издание собственных книг нет, да и смысла не вижу, в интернете сейчас куда больше читателей. Но на празднике побывал с удовольствием, нас сюда с приятелем местное руководство откомандировало.

— И как, понравилось?

— Неоднозначно, но вдохновляет. Послушайте, а сегодня можно где-нибудь нормально поесть, я такой голодный, а здесь только закуски? Третье кафе обхожу — и везде одно и то же, культурная пища вместо пирожков и тарелки борща.

— Давайте я вас провожу, я все равно собиралась уже уходить, — Василиса давно искала повод покинуть этот литературный ринг.

До кафе, которого не затронул вирус литературности, пришлось добираться на автобусе, оно находилось на окраине, где жила Василиса. По дороге Аркадий рассказывал о том, что понравилось.

— Был какой-то нерв, что ли, ощущение причастности к великому языку. Особенно трогательно смотрелись первоклашки с «Азбуками» в руках и незатейливыми стихами.

— По мне так слишком пафосно, — ответила Василиса.

— Не без этого, но такие массовые мероприятия держатся пафосом, важно, что потом обсуждают писатели в тех же кафе. А писателей больше не интересует содержание, да и с формой часто беда. Важен формат!

— Важны амбиции!

Василиса хотела распрощаться у дверей кафе, но взгляд Аркадия был таким умоляющим, а запахи, доносившиеся из кухни, столь аппетитными, что девушка решила поужинать вместе с новым знакомым, тем более что в одинокой квартире ждал только пакет кефира и яблоко.

Поздний ужин, а потом и ночная прогулка по городу пролетели как миг, и уже расставаясь на автовокзале, они никак не могли вспомнить, о чем проговорили целую ночь.

С того памятного утра связь, возникшая между ними, обрела форму долгих, вдумчивых писем. Василиса читала и обдумывала ответы в офисе, заполняя документы, Аркадий старался не забыть новые образы, пока он монтировал окно очередному заказчику. Эпистолярный роман полнился новыми страницами, и Василиса уже представить себе не могла, что той встречи в кафе могло бы не быть.

«Ты, наверное, удивишься, но с момента нашего знакомства, вдохновение не покидает меня ни на минуту. Дал себе слово, и пока держу, писать по два часа в сутки свой роман. Я забросил его уже два года назад, и с тех пор не мог приступиться. Теперь я не могу остановиться, только необходимость вставать утром на работу, заставляет покинуть рабочее кресло», — писал он ей.

«Я написала уже три рассказа и принялась за повесть — жанр сейчас почти забытый. Но я давно хотела рассказать об удивительной женщине, когда-то сыгравшей значительную роль и в моей судьбе».

Встретились они только через месяц, но встреча почему-то не удалась, разочарование читалось в их лицах.

«С чего я решила, что он так умен? Кажется, я просто искала отражение себя в нем», — думала Василиса.

«Непонятная скованность, горечь разочарования — откуда?» — спрашивал себя Аркадий.

Он уехал первым автобусом, она, вернувшись, открыла новый файл, но так и не написала ни строчки.

Всю неделю, которую они не писали друг другу, она постоянно проверяла почту, наконец, получив в воскресенье письмо от долгожданного адресата, долго не решалась его открыть.

«Мы поторопились, но эта неделя многое объяснила — я больше не могу без тебя, не могу без общения с человеком, для которого слова имеют смысл. Дай мне еще один шанс, я уверен, нас свели наши Музы. Я не написал ни строчки, позволь мне писать».

Василиса улыбнулась и открыла новый файл, к утру повесть была окончена.

Источник

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер,косметолог, психоло Алиса
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9704
18.04.2023, 19:06
Москва

Отличная статья!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы