Уступаете ли Вы места в общественном транспорте пожилым людям?

259 дочитываний
109 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.06.2022 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Фото взято с сайта https://pixabay.com/ru/

Поскольку мои автомобиль на данный момент находится в ремонте, мне периодически приходится пользоваться общественным транспортом. Нередко приходится видеть следующую картину: на остановке в автобус, например, заходит пожилой мужчина или пожилая женщина, а места все заняты... И мало кто спешит уступить место пожилому человеку.

Самое примечательное, что школьники или взрослые люди (лет 30-40), которые как раз таки заняли эти места, не спешат их освобождать. «Залипают» в своих смартфонах; сидят, «уткнувшись» в одну точку; чуть ли не в носу ковыряют... Не видят они, что место нужно уступить человеку; делают вид, что не видят или вовсе не понимают... Неизвестно.

Я считаю, что это неправильно! Пожилому человеку место нужно освободить, а школьники и взрослые могут и постоять - не развалятся!

Данный опрос является исключительно информативным и никого не унижает и не оскорбляет, а также не является призывом к чему-либо!

Проголосовали: 244

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

109 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 109
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я, в силу советского воспитания (родительского и педагогического) я это (уступаю) делаю на "автомате", не задумываясь, это касается не только пожилых людей, но и просто женщинам (не важно беременна она или нет), инвалидам...ну, как полагается. Однако зачем сегодня уступать (?) многие не понимают и всё из-за отсутствия перечисленного выше. В школе отсутствует педагогическое воспитание (!), кстати оно запрещено иначе можете сломать психику ребёнку. Например в Москве только в вагонах метрополитена напоминают, что нужно быть вежливыми и уступать гражданам определённой категории. Нормальная логика большинства на сегодняшний день это: бабушки только мешаются пусть сидят дома.

Хотя знаю, что есть города в России (сам видел), это когда в автобусах передние сиденья для граждан пожилого возраста. Пусть их даже нет в автобусе и он будет забит, но молодёжь не садится на эти места.

Жаль конечно, что в школах исключили педагогическое воспитание. (Отсюда и "ноги растут")

+14 / 0
картой
Ответить

Здравия и До-Б-Ра, Алексей Владимирович!

Благо дарю Вам!

Я хоть и плюсанул Вам, но имею несколько иное мнение о том, что Вы написали.

1. Сначала про в-ось-питание. Его младая поросль должна получать с молоком матери, а не в школе. В школе в-ось-питание должно углубляться. Чем и занят многие годы автор гуманной педагогики Шалва Александрович Амонашвили. С Его трудами, думаю, Вы сумеете ознакомиться самостоятельно.

2. Что касается советского педагогического в-ось-питания, то оно было мизерным, не было технологии и методологии в-ось-питания. Подтверждением Моих слов может служить развал СССР: будь у Нас сильное в-ось-питание, никакие бы происки внешних и внутренних врагов не дали бы результата. Возможно, это Кому-то неприятно принять, но тем не менее это так.

Технология Духовного в-ось-питания неизвестна даже Ш. А. Амонашвили. Она известна только Высшему Отцу. Отрадно то, что Он лично даёт Духовное в-ось-питание уже более 85 лет. Тем, Кто хочет получить Его в-ось-питание.

3. Также отрадно Мне было недавно узнать, что Ш. А. Амонашвили всё же делает важную вещь в Своей гуманной педагогике: Он учит Своих учеников Чистомыслию, без чего Духовное в-ось-питание невозможно. Чистомыслие - база для Духовного в-ось-питания, что отражено в неписаном Вселенском законе:

ПОСЕЕШЬ ЧИСТУЮ МЫСЛЬ, ПОЖНЁШЬ ЧИСТЫЕ СЛОВА/ДЕЙСТВИЯ;

ПОСЕЕШЬ ЧИСТЫЕ СЛОВА/ДЕЙСТВИЯ, ПОЖНЁШЬ ЧИСТУЮ ПРИВЫЧКУ;

ПОСЕЕШЬ ЧИСТУЮ ПРИВЫЧКУ, ПОЖНЁШЬ ЧИСТЫЙ ХАРАКТЕР;

ПОСЕЕШЬ ЧИСТЫЙ ХАРАКТЕР, ПОЖНЁШЬ ПРЕКРАСНУЮ СУДЬБУ.

Те, Кто осилит Чистомыслие и целиком этот Вселенский закон Справедливости, предписывающий и Чистословие, и Чистоделие, будут жить в Новом Мiре с самого его начала, то есть вкусят всё самое прекрасное, что может дать такое прекрасное поведение.

+3 / 0
Ответить

Здравствуйте, тоже поставил Вам лайк, хоть и не понял многого не потому, что "тупой", а потому, что много чего намешано.

Я просто не задумывался на акцентах, ответил как это понимаю в жизни и понимаю, что для этого мне не обязательно внедряться в иную "религию" как это у Ш.А.Амонашвили. Реклама не плохая конечно. Однако, не вижу угрожающей параллели между "мизерным педагогическим воспитанием" и развалом СССР. Так можно и на метеорит свалить все беды т.к. отец небесный разгневался и наказал. СССР это только только рождающее молодое государство, с новой (иной!) Идеологией, новым строем и т.д. Его просто уничтожили на корню не доведя эксперимент до конца, хотя с каждым годом всё совершенствовалось, созидалось и т.д. Что плохого было в воспитании как: совесть, честь, взаимовыручка, дружба, патриотизм? На первом плане в дружбе было всё, что угодно, но только не финансовая сторона дела. Школа несла одну из основных функций в педагогическом воспитании т.к. это время (с 7 лет до 17) взросления молодого организма где большую часть времени человечек проводит в школе! (А дома он делает "домашку", поест, поспит и опять в школу).

С 1991г. в стране Конституцией запрещена Идеология! Отсюда и все наши с Вами недопонимания и несогласия, при этом каждый из нас считает себя правым. Из-за отсутствии идеологии мы и хватаемся: кто за библию, кто за Амонашвили, кто за здравомыслие. Можно быть безграмотным, но воспитанным человеком, а можно быть и семи пядей во лбу "безкулюторной" тварью.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

От души респект и уважение.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
31.05.2022, 13:30
Санкт-Петербург

Не видят они, что место нужно уступить человеку

А почему обязательно нужно, откуда это видно? Почему надо уступать места инвалидам, беременным женщинам или пассажирам с детьми на руках - это я понять могу. А просто пожилым, которые подчас здоровее и меньше устали, чем те, кто помоложе? Почему бы им не быть на равных правах с окружающими?

Нет, если кто-то уступил им место - то и хорошо. Даже заслуживает благодарности (хотя те, кому место уступили, далеко не всегда её высказывают). Но почему это должно быть обязанностью?

+8 / -5
картой
Ответить

Доживёте до преклонных лет(от 55 лет), и будете-ли с благодарностью созерцать на молодых вопрос. Да, это не обязанность, это воспитание и совесть, у вас ни того, ни другого нет.

+8 / 0
Ответить
01.06.2022, 12:35
Санкт-Петербург

Смирнов Денис ВитальевичПишет 31.05.2022 в 21:05
Доживёте до преклонных лет(от 55 лет)

Вообще-то, если что, мне без малого 56.

Смирнов Денис ВитальевичПишет 31.05.2022 в 21:05
это воспитание и совесть, у вас ни того, ни другого нет

Возможно, тут Вам виднее, конечно. Главное, чтобы и то, и другое было у Вас.

А ещё у меня нет эгоизма и твёрдой уверенности, что мне всё время кто-то что-то должен. А у Вас с этим тоже, похоже, всё в порядке...

Так вот. Я не только не считаю, что молодые люди обязаны уступать мне место, но, как правило, отказываюсь, если кто-то мне место всё же уступает. Я вполне в состоянии ехать в транспорте стоя и при этом признаю, что право ехать сидя есть также и у тех, кто моложе меня. Если же (такое иногда бывает) я сильно устаю или чувствую себя неважно, так что предпочёл бы сидеть, а не стоять в транспорте, то стараюсь выбрать такой маршрут или такое время, чтобы народу в транспорте было поменьше и было больше шансов найти свободное место. Коротко говоря, стараюсь решать свои проблемы за свой счёт, а не за чужой.

И это не только некое подобие альтруизма... Ещё и не хочется оказываться в одном ряду с теми, кто требует от других каких-то особых прав для себя, считая почему-то, что один лишь возраст даёт такие права.

Ну, а Вы можете продолжать считать, что Вам все должны... Некоторым это даже помогает почувствовать себя увереннее.

+6 / -1
Ответить

Сергей, пустой разговор Вы сейчас завели. А знаете почему

не уступают место иной раз тем, кто с палочкой передвигается?

Они, подобно Вам, тоже когда-то решили, что никому ничего не должны.

В восточных странах до сих пор ещё сохранилась традиция вставать, когда мимо проходит старший (не обязательно седой. Если в дом к младшему брату приходит старший брат (пусть у них разница в возрасте всего пару лет), то младший брат почтительно усаживает его в красный угол.

Мне доводилось на стройках работать с восточными людьми, так мне всегда место за столом освобождали, если я позже проходил к обеду.

А как-то, когда был в Вашем возрасте, предложил молодому таджику побороться, так он на отрез отказался, чтобы не уронить достоинство старшего в случае победы. Настолько крепко у них запечатано Уважение к старшим.

А другой таджик рассказал мне, что когда ему исполнилось 16 лет, он запретил 50-летнему отцу работать и уехал на заработки в Россию. Он без просьб всегда помогал мне выполнить тяжёлую работу.

+4 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Зубков Александр АнатольевичПишет 02.06.2022 в 23:01
Они, подобно Вам, тоже когда-то решили, что никому ничего не должны.

Возможно, не только они сами. Все мы родом из детства.

Как-то давно-давно, наблюдала в трамвае такую сцену:

Трамвай ещё полупустой. Входят муж, с женой, лет 35 на взгляд.

И она говорит мужу: - "Давай, садись к окну! А то сейчас войдёт какая-нибудь бабка и тебе придётся ей место уступать!"

Сами понимаете, каких детей воспитают эта мадам с мужем?

Таких-же трамвайных хамов, как Сергей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравия и До-Б-Ра, Ирина Николаевна!

Благо дарю Вам!

Зря Вы Сергея в храмы записали. По его текстам видно, что Он - человек порядочный. Просто в этом вопросе у Него образовался пробел по какой-то причине. Так это можно устранить. Мне кажется, что Сергею это по силам.

Я, например, Себя уже более 30 лет активно рихтую, Мне повезло - попал в руки Мастера Наивысшей категории - Высшего Отца.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.06.2022, 11:58
Санкт-Петербург

пустой разговор Вы сейчас завели

Тут Вы совершенно правы. Людей, считающих, что им все должны, всё равно не переубедить.

подобно Вам, тоже когда-то решили, что никому ничего не должны

Хм... Возможно, я написал слишком невнятно, но в первую очередь речь шла о том, что, с моей точки зрения, это мне никто ничего не должен. В том смысле, что прав у окружающих ровно столько же, сколько и у меня. Хотя, конечно, справедливо и обратное: у меня столько же прав, сколько и окружающих.

В восточных странах

В восточных странах очень много традиций и обычаев, отличающихся от российских. По сути, у восточных людей вообще совершенно иной менталитет. И невозможно вытащить из него и применить к российским людям лишь какую-то его часть.

Впрочем, традиции эти (особенно "позитивные" в нашем понимании - хотя не все они таковы) нередко применяются только в отношении "своих". "Свои" - это не обязательно соплеменники, тут критерии сложнее... Но у меня почти перед глазами пример, как те же таджики (возможно, днём помогавшие коллегам любой национальности) ведут себя на съёмной квартире. Нет, не по злобе: просто соседи для них - не "свои", так что их интересы не то что игнорируются, а попросту не рассматриваются.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.06.2022, 12:07
Санкт-Петербург

Зубков Александр АнатольевичПишет 03.06.2022 в 01:43
это можно устранить

Может, и можно (хотя сомневаюсь), но в этом уже нет смысла. От меня уже редко кто-то требует уступить место (впрочем, места для инвалидов я обычно не занимаю - разве что в полупустом транспорте), но изредка уже попадаются те, кто готов уступить место мне самому. Хотя пока это, в основном, совсем юные девчонки - лет 14-15-16.

Но я всегда вежливо отказываюсь (возможно, тоже лишь пока, жизнь покажет), а если вхожу в трамвай-троллейбус-автобус, где нет свободных мест, то стараюсь внимательно смотреть, с кем рядом встану. И рядом с сидящими молодыми девушками стараюсь не стоять, даже если они вполне симпатичны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Доживёте до седых волос, узнаете. Тогда и порассуждаете

про внешний вид и пр. Круговорот дедов в природе никто не

отменял, так что в положенное время на своей шкуре всё и

прочувствуете.

+4 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Зубков Александр АнатольевичПишет 02.06.2022 в 22:36
Круговорот дедов в природе никто не отменял,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.06.2022, 11:33
Санкт-Петербург

Зубков Александр АнатольевичПишет 02.06.2022 в 22:36
Доживёте до седых волос, узнаете

Уже дожил, но не узнал. Может, ещё и узнаю... Но, надеюсь, не опущусь до жизненного принципа "мне надо, значит, мне должны".

Да, я в курсе: если кто-то не в состоянии объяснить что-то или ответить на вопрос, он нередко так и говорит: "доживёшь - узнаешь". Или "вырастешь - поймёшь". Поскольку сам я уже вырос, то прекрасно знаю, что на самом деле обычно стоит за этими фразами. Да и Вы, вероятно, тоже.

Да, я иногда чувствую, что ехать стоя мне не очень-то комфортно. И что с того? Мне может быть некомфортно ещё очень многое, но это не означат, что окружающие обязаны обеспечить мне комфорт. Для меня, по крайней мере, не означает: я знаю, что у нас хватает и таких людей, которые считают, что главная задача окружающих - заботиться о них, центрах Вселенной. Если ехать стоя мне не в кайф, ищу способы, как поехать сидя, не нагружая при этом своими проблемами других людей. У которых, кстати, могут быть и свои собственные проблемы.

Да, есть люди, которые передвигаются с трудом - с тростью, а то и на костылях, с трясущимися руками, согнутой спиной... Но это может быть в любом возрасте, и такие люди уже попадают под понятие инвалиды - в их отношении у меня сомнений нет, даже если формально группа им не присвоена: они имеют полное право ехать сидя, даже если кому-то придётся для этого встать и постоять.

Но объясните мне: почему жирная 55-летняя тётка, которой надоело сидеть дома, так что она решила проехаться до магазина или до парка, имеет больше прав ехать сидя, чем, например, 20-летняя девушка, которая вынуждена ехать на работу, хотя и чувствует себя паршиво? ВСД/НЦД и прочее в молодом возрасте тоже никто не отменял, знаете ли... Не говоря уже о других проблемах, которые девушкам периодически свойственны. Понимаю, что по второму пункту Вы можете быть и не в курсе, но... У Вас было идеальное здоровье в молодости или есть плохая память сейчас - так что Вы уже не помните своих ощущений и своих проблем в 20-30 лет?

+4 / 0
Ответить

Сергей, Я тоже ничего ни от Кого не требую и стараюсь не нагружать общество Своим присутствием. Для Меня не проблема пройти 2-3 остановки вместо того, чтобы ехать в транспорте, а на роликах могу и км 10-20 проехать.

+3 / 0
Ответить
03.06.2022, 13:50
Санкт-Петербург

Зубков Александр АнатольевичПишет 03.06.2022 в 13:40
Я тоже

Так я и не имел в виду лично Вас, говоря о категории "мне все должны"... Но именно представители этой категории чаще других начинают защищать право на привилегии для какой-то группы людей за счёт других групп. И сами они обычно относятся к первой группе...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Стараюсь не садиться, чтобы не мучатся моральными вопросами.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На самом деле важная тема и достлйна внимания

+12 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.05.2022, 13:19
Подольск

К сожалению, уступают мне. Спасибо

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (109)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы