Движение на велосипеде по краю проезжей части навстречу движению запрещено. Административный штраф – 800 рублей

Очень много двигаюсь на велосипеде. Повидать пришлось много и хорошего и плохого. Всегда с настороженностью относился к велосипедистам, которые катят по проезжей части навстречу движению. Ладно по обочине. Правила дорожного движения устанавливают для велосипедистов в этом плане некоторые исключения. Эта тема уже нами была досконально раскрыта.
Но то что я увидел, заставляет серьезно задуматься о вопросах безопасности на наших дорогах. В этот момент я встал как бы на место автомобилиста. Двигаюсь по правому краю проезжей части. Соблюдаю Правила дорожного движения. Полностью контролирую дорожную обстановку со всех сторон.
Вдруг вижу, что мне навстречу двигается чудо-велосипедист. Едет целенаправленно, не меняя траектории своего движения. В этот же момент в зеркале заднего вида появляется легковой автомобиль, который стремительно приближается. Возникла, мягко говоря, аварийная ситуация.
В таких случаях автомобиль легко может собрать двух велосипедистов в одну кучу. В лучшем случае в травматологическом отделении близлежащей больницы. Ситуация на самом деле очень опасная.
Опасная ситуация с велосипедистом на дороге
Я не стал рисковать и испытывать судьбу, доверять ее в руки водителя догоняющего меня автомобиля, а тем более в руки неизбежно приближающегося раздолбая на велосипеде. Пропустив машину и убедившись, что больше за мой спиной никаких транспортных средств нет, я просто заблаговременно отъехал в сторону и пропустил бедолагу, который, мне кажется, даже не понимал, что нарушает Правила дорожного движения. Наверное, до сих пор не понимает. И такого необразованного контингента на наших дорогах начиная от школотронов, к сожалению, предостаточно.
Что было бы, если наши пути пересеклись в одной точке? Как бы повели себя участники дорожного движения? Для меня был единственный вариант — это остановиться и спешиться, так как навыками экстремального управления велосипедом по бордюрам не обладаю и прыгать по ним не умею. Это и не нужно.
Санкция за подобного рода нарушения велосипедистом установлена частью 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусматривает наложение административного штрафа в размере 800 рублей.
Садясь на велосипед, вы перестаете быть пешеходом. Будьте внимательны и аккуратны на дороге. Доля секунды может перевернуть все в вашей жизни и в не совсем лучшую сторону.
Помню, как в прошлом или позапрошлом году, когда я выехал на край проезжей части навстречу движению, увидел впереди себя КАМАЗ. Дорога в том месте, где это случилось, действительно была узкая, и я спешился, сошел на обочину. Пятиэтажные эпичные выражения камазиста вперемешку с отборной ненормативной лексикой были отчетливо слышны еще долго. Все прекрасно понимаю. Прости, братишка. Спугнул тебя нечаянно.
Берегите себя, добрые люди!
Что делать с велосипедистами, которые двигаются по краю проезжей части навстречу движения?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
по закону двигаться на велосипеде на встречу движению (по встречке) запрещено ТОЛЬКО на федеральных трассах... во всех остальных случаях (например в городе) разрешено (естественно если велосипедист едет сбоку а не по середине).... и кстати мне с позиции водителя намного удобнее если велосипедист едет на встречу ибо и он и я заранее видим друг друга и можем предугадать маневры... а вот если я вижу попутного велосипедиста - меня это напрягает - ибо он меня не видит и (возможно) не слышит и что у него на уме одно му ему известно (например срочно решил пересечь дорогу)
Чисто субъективное мнение с которым я в корне не согласен. Я представляю какой начнется хаос на наших дорогах, если все велосипедисты выедут на встречку. Вы говорите "по закону", а можно узнать по какому-такому закону можно так двигаться? Пункт, статью, наименование закона. Законы Буркино-Фасо не принимаются. Только РФ.
А я с вами согласен. Удобнее всем когда велосипед едет навстречу. Ты видишь его и знаешь что он видит тебя. А когда едешь сзади ты не знаешь видит тебя велосипедист или нет. Может он сейчас яму начнет объезжать и выедет на дорогу. Не все они ездят с зеркалами. И не факт что он зеркало посмотрел и видит тебя.
Нарушителей нужно штрафовать
Злостных)
хорошая полезная публикация - спасибо.
так у нас организовано) движение.
вспоминаю Пекин)
Что там в Пекине?)
Про Пекин ничего не понял)
Вот такие едущее навстречу движению, задолбали.
Не то слово. Я смотрю на видео, он еще передо мной педали усердно крутил... Наверное хотел пойти на таран)
Как задолбали дороги, точнее отсутствие оных!
С детьми перемещаемся по тротуарам и на скорости, при этом дети могу маневрировать между пешеходами и никого не сбивают, велосипедисты вынуждены передвигаться по тротуару, т.к. езда с детьми по дороге весьма опасное мероприятие, всегда возмущает: дети могут с легкостью следить за движением и не сбивать пешеходов, а водилы, буд-то тупые бараны с "правами" чуть что начинают пиздеть!!!!
За последние 1,5 года у меня четко выработалось в сознании , что в России народ - это быдло, которые не уважают друг друга!!!! не осознают, что велосипедисты находятся не в том положении, что в Европе! Это я в Германии могла безопасно, по выделенной дорожке перемещаться на дальние расстояния, в десятки км, а в поганой России даже в городе нет возможности нормально ездить, но есть тупые водилы на своих корытах!!!!
Интересно
Полезно)