Кто для Вас человек, который сообщает в правоохранительные органы о правонарушениях других граждан - стукач или добропорядочный гражданин?

Скриншот видео с YouTube (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»)
Стукачество
Кто такие стукачи, и чем они так «знамениты», знают даже дети. Как правило, стукачей никто и нигде не любит. В школе, в армии, на работе, да в принципе везде, к стукачам (ябедам, доносчикам) всегда относились и относятся неуважительно. И понятно почему!
Сегодня хотелось бы обсудить одну достаточно интересную тему. Разберём на примере нарушения водителями ПДД (правил дорожного движения).
Стукач или добропорядочный гражданин?
Вот Вы, например, видите, как человек с шатающейся походкой подходит к автомобилю, пару минут ковыряется ключем в замке, при этом матерится с «заплетающимся» языком, далее, он открывает дверь автомобиля, садится в салон, заводит ДВС (двигатель внутреннего сгорания) и трогается с места, удаляясь в неизвестном направлении... У Вас складывается впечатление, что гражданин находится в состоянии опьянения. Ваши действия? Как бы Вы поступили? Сообщили бы правоохранительные органы или нет?
Это, как один из примеров, который может случиться с любым человеком, в любой момент. Что может сотворить пьяный человек за рулём средства повышенной опасности? Он запросто может сбить людей, и последствия могут быть очень печальными. Так для чего доводить до этого. Можно же сообщить об этом инциденте в правоохранительные органы, чтобы такого гражданина поймали и пресекли возможное ДТП.
А как быть с теми водителями, которые в городе не ездят, а просто «летают», портят газоны, катаются по тротуарам и т.п.?
Я считаю, что ничего зазорного в том, что один гражданин сообщит о правонарушении другого гражданина в правоохранительные органы, нет. Ведь тем самым он может предотвратить возможное ДТП, а значит и спасти чужие жизни. И этот человек для меня не стукач, а добропорядочный гражданин!
«Доносчику первый кнут!»
Важно отметить, что всё же нельзя путать гражданский долг, если так можно выразиться, с откровенным стукачеством. Грубо говоря, например, Вася покрасил свой балкон в синий цвет, а по закону этого делать было нельзя, так его сосед Петя уже позвонил во все возможные инстанции. Казалось бы, какая ему разница в какой цвет Вася покрасил свой балкон? Есть такая натура у некоторых...
Главное не забывать: «Доносчику первый кнут!»
Данная публикация является исключительно информативной и никого не унижает и не оскорбляет, а также не является призывом к чему-либо!
Кто для Вас человек, который сообщает в правоохранительные органы о правонарушениях других граждан - стукач или добропорядочный гражданин?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вы сами привели примеры, что нельзя однозначно разделить на 2 категории, но в опросе только "черное" и "белое".
Настучать на Вас надо, что нелогично статью построили
Это не статья,а очередной никчемный,ничего не значащий опрос.
согласна
А мимо статьи пройти слабо? Статей то тут море Лаптевых, чего отвлекаться на бессмысленное?
В анонсе автор не указан,а то бы естественно,не стал читать эту ==@ню.
Именно БЕССМЫСЛЕННОЕ!Вы,гадяцкий,сами в жизни своей,совершили хоть какой-нибудь поступок?Может быть вы задержали (с помщью ГИБДД конечно) пьяного водителя?Или сбившего девочку на переходе и пытавшегося скрыться?Или вы отвезли в госпиталь умирающего человека,нарушая при этом всё,что возможно?Или может быть отвезли забесплатно домой (далеко) девушку,ограбленную цыганами?Вы ничего не можете,кроме как строчить здесь тупые опросы или выдвигать идиотские идеи.БЕССМЫСЛЕННО.
Не Вам судить о моих поступках, а также выдвигать подобные утверждения!
Ответ на этот вопрос требует некоторого напряжения мозгов и взгляда в себя. Нам это не нравится делать. Неудобный вопрос. Я проголосовал автоматически, но если глаз в глаз я бы однозначно не смог бы ответить. Такие вопросы я применял на занятиях обществознания. Тема эвтаназии, смертной казни. месть, применение силы во имя добра, ложь ради добра.
Вот и я про тоже. С языка сняли. Смотря, какие нарушения и на кого. Несопоставима статья с тестом.
Попытка пресечь правонарушение - это законопослушность, а попытка насолить ближнему, независимо от мотивов - это стукачество
Абсолютно согласен со Светиком!
Михаил

Четко и верно!
Спасибо, Юлия!
Все индивидуально, на мой взгляд. Все зависит от ситуации. Где то достаточно просто поправить человека или сделать замечание, а где то это бесполезно делать и нужно вызывать полицию. А есть ситуации, где и полицию вызывать себе дороже
все зависит от конкретной ситуации
Если человек нарушает закон, что бы не было и как бы не было, я считаю , что нужно заявить в органы , и это не стукачество , а добропорядочность.
смотря по ситуации