Кто для Вас человек, который сообщает в правоохранительные органы о правонарушениях других граждан - стукач или добропорядочный гражданин?

357 дочитываний
117 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.06.2022 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Кто для Вас человек, который сообщает в правоохранительные органы о правонарушениях других граждан - стукач или добропорядочный гражданин?

Скриншот видео с YouTube (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»)

Стукачество

Кто такие стукачи, и чем они так «знамениты», знают даже дети. Как правило, стукачей никто и нигде не любит. В школе, в армии, на работе, да в принципе везде, к стукачам (ябедам, доносчикам) всегда относились и относятся неуважительно. И понятно почему!

Сегодня хотелось бы обсудить одну достаточно интересную тему. Разберём на примере нарушения водителями ПДД (правил дорожного движения).

Стукач или добропорядочный гражданин?

Вот Вы, например, видите, как человек с шатающейся походкой подходит к автомобилю, пару минут ковыряется ключем в замке, при этом матерится с «заплетающимся» языком, далее, он открывает дверь автомобиля, садится в салон, заводит ДВС (двигатель внутреннего сгорания) и трогается с места, удаляясь в неизвестном направлении... У Вас складывается впечатление, что гражданин находится в состоянии опьянения. Ваши действия? Как бы Вы поступили? Сообщили бы правоохранительные органы или нет?

Это, как один из примеров, который может случиться с любым человеком, в любой момент. Что может сотворить пьяный человек за рулём средства повышенной опасности? Он запросто может сбить людей, и последствия могут быть очень печальными. Так для чего доводить до этого. Можно же сообщить об этом инциденте в правоохранительные органы, чтобы такого гражданина поймали и пресекли возможное ДТП.

А как быть с теми водителями, которые в городе не ездят, а просто «летают», портят газоны, катаются по тротуарам и т.п.?

Я считаю, что ничего зазорного в том, что один гражданин сообщит о правонарушении другого гражданина в правоохранительные органы, нет. Ведь тем самым он может предотвратить возможное ДТП, а значит и спасти чужие жизни. И этот человек для меня не стукач, а добропорядочный гражданин!

«Доносчику первый кнут!»

Важно отметить, что всё же нельзя путать гражданский долг, если так можно выразиться, с откровенным стукачеством. Грубо говоря, например, Вася покрасил свой балкон в синий цвет, а по закону этого делать было нельзя, так его сосед Петя уже позвонил во все возможные инстанции. Казалось бы, какая ему разница в какой цвет Вася покрасил свой балкон? Есть такая натура у некоторых...

Главное не забывать: «Доносчику первый кнут!»

Данная публикация является исключительно информативной и никого не унижает и не оскорбляет, а также не является призывом к чему-либо!

Проголосовали: 197

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

117 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 117
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Информатик Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1289
29.06.2022, 13:24
Брауншвейг

Вы сами привели примеры, что нельзя однозначно разделить на 2 категории, но в опросе только "черное" и "белое".

Настучать на Вас надо, что нелогично статью построили

+25 / -1
картой
Ответить
DELETE

Это не статья,а очередной никчемный,ничего не значащий опрос.

DELETE

согласна

раскрыть ветку (0)

А мимо статьи пройти слабо? Статей то тут море Лаптевых, чего отвлекаться на бессмысленное?

+4 / 0
Ответить
DELETE

В анонсе автор не указан,а то бы естественно,не стал читать эту ==@ню.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Именно БЕССМЫСЛЕННОЕ!Вы,гадяцкий,сами в жизни своей,совершили хоть какой-нибудь поступок?Может быть вы задержали (с помщью ГИБДД конечно) пьяного водителя?Или сбившего девочку на переходе и пытавшегося скрыться?Или вы отвезли в госпиталь умирающего человека,нарушая при этом всё,что возможно?Или может быть отвезли забесплатно домой (далеко) девушку,ограбленную цыганами?Вы ничего не можете,кроме как строчить здесь тупые опросы или выдвигать идиотские идеи.БЕССМЫСЛЕННО.

DELETE

ВадимПишет 30.06.2022 в 11:45
Вы ничего не можете,кроме как строчить здесь тупые опросы или выдвигать идиотские идеи.

Не Вам судить о моих поступках, а также выдвигать подобные утверждения!

раскрыть ветку (0)

Ответ на этот вопрос требует некоторого напряжения мозгов и взгляда в себя. Нам это не нравится делать. Неудобный вопрос. Я проголосовал автоматически, но если глаз в глаз я бы однозначно не смог бы ответить. Такие вопросы я применял на занятиях обществознания. Тема эвтаназии, смертной казни. месть, применение силы во имя добра, ложь ради добра.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Вот и я про тоже. С языка сняли. Смотря, какие нарушения и на кого. Несопоставима статья с тестом.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Попытка пресечь правонарушение - это законопослушность, а попытка насолить ближнему, независимо от мотивов - это стукачество

+23 / 0
картой
Ответить

Абсолютно согласен со Светиком!

+10 / 0
Ответить

МихаилПишет 30.06.2022 в 09:27
Абсолютно согласен

Михаил

+7 / 0
Ответить

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.06.2022, 20:56
Санкт-Петербург

СветланаПишет 29.06.2022 в 18:04
Попытка пресечь правонарушение - это законопослушность, а попытка насолить ближнему, независимо от мотивов - это стукачество

Четко и верно!

+5 / 0
Ответить

Спасибо, Юлия!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Все индивидуально, на мой взгляд. Все зависит от ситуации. Где то достаточно просто поправить человека или сделать замечание, а где то это бесполезно делать и нужно вызывать полицию. А есть ситуации, где и полицию вызывать себе дороже :)

+18 / 0
картой
Ответить
DELETE

все зависит от конкретной ситуации

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если человек нарушает закон, что бы не было и как бы не было, я считаю , что нужно заявить в органы , и это не стукачество , а добропорядочность.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

смотря по ситуации

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (117)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы