Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15441
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 728.3к

Если должник стал банкротом, что делать его поручителю? Разъяснил Верховный суд Российской Федерации

937 дочитываний
73 комментария
Эта публикация уже заработала 46,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.07.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Если должник стал банкротом, что делать его поручителю? Разъяснил Верховный суд Российской Федерации

У многих россиян есть такие друзья, знакомые, родственники, которые обращались к ним с просьбой стать их поручителем при получении крупного займа.

«Кто мне поможет, если не ты?», «Я обязательно все отдам, даже досрочно, и тебя не забуду, отблагодарю, не переживай», – говорят, как правило, будущие должники.

Важно знать, что если они потом становятся должниками, то взыскание их долга также может быть обращено к поручителю. И поручитель будет обязан выплачивать долг за друга-должника.

Обозначает ли это, что если должника признают банкротом и освободят от долгов, то его задолженности будет должен выплачивать поручитель?

Разъяснения Верховного суда РФ

После того как должник обанкротился, банк решил обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долгов банкрота с поручителя. Тремя судебными инстанциями требования банка были удовлетворены.

Позиция банка казалась всем достаточно логичной, ведь поручитель взял на себя обязательства по оплате долга должника, если он сам не сможет его выплачивать.

И если должнику «списали» долги через банкротство, то банк имеет право требовать их выплаты с поручителя.

Однако Верховный суд РФ с выводами судов не согласился. Коллегия ВС РФ указала на следующее.

Если вынесено решение суда, освобождающее заёмщика от долгов, то вместе с этим прекращается и обязательство поручителя по оплате его кредита. Обязательства поручителя изначально являются производными от основного обязательства.

Может быть, если бы банк успел обратиться с исковым заявлением к поручителю до того, как суд признал должника банкротом, исход дела был бы другим.

А вас, уважаемые читатели, просили стать чьим-либо поручителем? Не считаете ли вы это рискованным?

Если статья вам понравилась, будьте добры поставить лайк и подписаться на автора.

Подробнее ➤

Источник фото

Вам предлагали стать поручителем?

Проголосовали: 245

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

73 комментария
Понравилась публикация?
218 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 73
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Поручителем стать отказалась, поскольку даже себе не позволяю брать кредиты. Решение ВС считаю правильным

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такой бббардак в законодательстве

В гражданских делах издают законы которые дублирую старые

или как тут-несложное дело. Должник обанкротился-значит поручитель ничего не должен. Нет. Непонятно. Требуеся разъяснгение ВС РФ

+11 / 0
картой
Ответить

+4 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!ЗАКОННО!!!Жизнь идёт, нас ВСЕХ могут подстерегать обстоятельства не зависящие от нас.Был человек,был нормальный- ответственный...Обратился к ближнему кругу- пошли на встречу.Но случилось...Считаю так же не правильным когда долги умершего человека выплачивают его наследники...Нет ,я понимаю ,когда есть ,что наследовать и есть возможность расплатиться.А КОГДА У НЕГО НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ???!!!!

+11 / 0
картой
Ответить

Если ничего не осталось, так не вступайте в права наследования. В чем проблема?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если ничего не осталось, ничего и не взыщут. Никто не покушается на Ваше добро - только в пределах стоимости принятого наследственного имущества.

0
Ответить

Это всё понятно...А если нисего - в смысле,что то есть ,а дальше целая бухгалтерия: конкретно сколько,что осталось,за сколько это можно реализовать,за какую цену,как быстро и что останется или нет???И ВЫ считаете это каждый наследник может просчитать???Тем более ,что как правило долги приходят - после вступления ,если о них наследникам ничего не известно...ЖИЗНЬ ГОРАЗДО КРУЧЕ И ЗАМЫСЛОВАТИЕ ,а Законы пишут для ВСЕХ -без разницы какая у тебя ситуация.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ,но человек ушёл ,жил далеко,6 месяцев пролетают быстро и невсегда ста5овится известно,что он ДОЛЖЕН!А когда всиупили,как правило и начинается главная раскрутка...А подсчитать наследственную базу в денежном эквиваленте - тоже целая бухгалтерия,чтобы расплатиться.Это ещё есть ли завещание или нет ,да кому сколько и чего узнаётся уже по факту вступления!А ПРОБЛЕМЫ : займы,кредиты ....???А на наследников вешают ВСЁ - НАЧИНАЯ С ДОЛГОВ ПО КОММУНАЛКЕ!!!Так что не так всё просто в нашей жизни ,а наехать урвать копеечку ,чтобы не терпеть убытки - захотят все заинтересованные.И не каждый сможет всё просчитать ,учесть и сделать правильный вывод!!!

0
Ответить

Согласен с Вами, что совсем не просто! А наше законодательство стимулирует нас отстаивать свои права кто как может. А если не захотел или еще какие причины, то и винит государство того, кто не захотел отстаивать свои права в правовом поле. Я понимаю Вашу озабоченность, но какие то вещи можно просчитывать...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Достаточно полезная и нужная информация для ознакомления , спасибо что поделились 👍

+7 / 0
картой
Ответить

Только не забываем, что у нас не прецедентное право. Что будет в другом случае?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Становясь поручителем надо понимать что ты выражаешь готовность расплатится за человека и одно дело если это небольшая сумма или то что ты можешь себе позволить потратить ,а вот когда это кредит который ты будешь выплачивать годами,это же такая боль,моя жаба просто сдохла бы от ужаса

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (73)

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы