Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6315
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9021

Плюсы и минусы самозанятости

88 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 4,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Плюсы и минусы самозанятости

В настоящее время очень многие отказываются работать на «дядю», отдавая предпочтение самостоятельной работе. Но закончилось то время, когда можно было работать нелегально.

Скрывать доходы непросто. Сейчас появилась возможность оформить самозанятость и ничего не бояться. Причем налог платится в этом случае минимальный. Но так ли все хорошо? Прежде чем оформлять самозанятость, нужно узнать о ее плюсах и минусах.

Плюсы самозанятости

-Поддержка. Поскольку самозанятость – это новое направление, то государство пытается всячески поддерживать самозанятых. Вы тоже можете узнать о том, какие меры поддержки есть именно в вашем регионе.

-Сфера деятельности. Самозанятый может выбрать любую сферу деятельности. Можно дома печь торты и пирожные на заказ, быть копирайтером, фотографировать и обрабатывать фотографии, делать маникюр или массаж в салоне. Выбор велик.

-Простота оформления. Зарегистрироваться несложно. Можно просто установить на телефон приложение «мой налог», заполнить все необходимые поля. Платить налог тоже легко, с этим сможет разобраться каждый.

-Низкая налоговая ставка. Самозанятые отчисляют в налоговую лишь 4% или 6%. Это сравнительно немного.

-Официальный доход. У самозанятых есть официальный доход, о котором мечтают многие. Им проще взять кредит или ипотеку, в отличие от тех, кто работает неофициально. Да и не придется бояться, что налоговая привлечет к ответственности.

-Реклама. Можно беспрепятственно размещать рекламу и привлекать новых клиентов.

-Конкуренция. Многие предпочитают сотрудничать лишь с теми, кто работает официально. Поскольку конкуренция большая, для самозанятых это очевидный плюс.

-Отчетность. Не нужно сдавать отчеты, которые делают все предприятия. Необходимо лишь указывать доход на сайте и оплачивать платеж, который рассчитывается автоматически.

-Совмещение с постоянной работой. Вы можете трудиться в офисе, а по выходным работать на себя.

Минусы самозанятости

-Ограничения. Сфера деятельности, конечно, большая, но есть свои ограничения. Например, самозанятым нельзя продавать подакцизные товары, полезные ископаемые и т.п. Также ограничения касаются и суммы доходов. Ограничения на ежемесячный доход нет, но в год общий доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

-Работа в одиночку. Вам придется работать самостоятельно, без помощников. Это бывает сложно сделать, особенно, когда клиентов становится больше. Но нанимать сотрудников по трудовому договору нельзя.

-Отчисления. Да, самозанятые платят налог, но всего 4% или 6%. Поэтому отчисления в ПФР нет, и стаж тоже не засчитывается.

-Социальные гарантии. Их просто нет. В отличие от обычного сотрудника офиса, у вас не будет ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного.

24 комментария
Понравилась публикация?
56 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Насчёт минусов не согласна. Их нет. Пишите, что нет взносов в пенсионный фонд. Это не так, вы не правы. Это просто дали право самозанятому самому делать взносы. Про ограничение дохода: если больше, можно оформить ИП, в чем проблема? Да, нанимать нельзя, но кто запретит кучке друзей работать с самозанятым и получать от него деньги? Если не оформлять, то можно. Никто не будет проверять, кто сделал работу. Да, нельзя купить и продать. Но не запрещено внести изменения и работа считается твоей. Так что...надо головой думать. Мне нравится быть самозанятым.

Ах про стаж. Вы не изучали что ли эту тему? Стаж можно купить. Как- всё написано. Причём законно.

Социальные гарантии? А зачем, если так и дома работаешь, полностью свободен. Хочешь работать-работаешь. Устал-бросил или ушёл гулять. Или к врачу. Не надо унижаться и отпрашиваться. Свободный график и отпуск в любой момент.

Про оплачиваемый отпуск. Да, его нет. Все привыкли по-советских мыслить и даром получать за отпуск. А в чем проблема ежемесячно откладывать и самому сделать отпуск оплачиваемым?

+8 / 0
картой
Ответить

Полностью поддерживаю. У предпринимателей свой склад ума, отличающийся от "постсоветского-российского когда работаешь на дядю"

+4 / 0
Ответить

Вообще-то похожий спор был с моей мамой. Ей, между прочем, 83. Она не понимает абсолютно эту новую форму трудоустройства. Тоже достала взносами и гарантиями. Да они мне уже не нужны подавно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я самозанятая.

+4 / 0
картой
Ответить

Я тоже и не жалею об этом. Жизнь лучше, ни от кого не зависишь, не надо унижаться и отпрашиваться. Теперь меняю планы, как мне удобно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

чем занимаетесь?, тоже подумываю над этим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЦИТАТА: общий доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

- Этим сказано все!

Риски большие, труд, как правило, востребованный и нелегкий, в отличие от офисных червяков.

Вот и идут к "дяде", где нет рисков и пупок не надорвешь.

Если доход выше, дела неплохо идут, можно оформить ИП

+3 / 0
Ответить
DELETE

Ирина ВладиславовнаПишет 19.07.2022 в 16:47
дела неплохо идут

Знаю несколько СЗ, у всех дела катятся под гору - резкий рост цен, падение покупательной способности населения.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если есть желание можно всего достичь и перешагнуть 2,4 млн рублей в год запросто! И это не только рабочим, менеджерам, юристам, бухгалтерам, и даже медперсоналу (хотя сейчас у докторов зарплаты в априори взлетели, а очереди в коридоре не сокращаются).

Риски боятся все - поверьте, при этом я готова была прожить несколько месяцев на ниже мрот, но зарабатывать в разы больше чем тогда на "дядю", будучи ИП.

Все "дяди" в голове!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (24)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы