Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6315
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9031

Плюсы и минусы самозанятости

88 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 4,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Плюсы и минусы самозанятости

В настоящее время очень многие отказываются работать на «дядю», отдавая предпочтение самостоятельной работе. Но закончилось то время, когда можно было работать нелегально.

Скрывать доходы непросто. Сейчас появилась возможность оформить самозанятость и ничего не бояться. Причем налог платится в этом случае минимальный. Но так ли все хорошо? Прежде чем оформлять самозанятость, нужно узнать о ее плюсах и минусах.

Плюсы самозанятости

-Поддержка. Поскольку самозанятость – это новое направление, то государство пытается всячески поддерживать самозанятых. Вы тоже можете узнать о том, какие меры поддержки есть именно в вашем регионе.

-Сфера деятельности. Самозанятый может выбрать любую сферу деятельности. Можно дома печь торты и пирожные на заказ, быть копирайтером, фотографировать и обрабатывать фотографии, делать маникюр или массаж в салоне. Выбор велик.

-Простота оформления. Зарегистрироваться несложно. Можно просто установить на телефон приложение «мой налог», заполнить все необходимые поля. Платить налог тоже легко, с этим сможет разобраться каждый.

-Низкая налоговая ставка. Самозанятые отчисляют в налоговую лишь 4% или 6%. Это сравнительно немного.

-Официальный доход. У самозанятых есть официальный доход, о котором мечтают многие. Им проще взять кредит или ипотеку, в отличие от тех, кто работает неофициально. Да и не придется бояться, что налоговая привлечет к ответственности.

-Реклама. Можно беспрепятственно размещать рекламу и привлекать новых клиентов.

-Конкуренция. Многие предпочитают сотрудничать лишь с теми, кто работает официально. Поскольку конкуренция большая, для самозанятых это очевидный плюс.

-Отчетность. Не нужно сдавать отчеты, которые делают все предприятия. Необходимо лишь указывать доход на сайте и оплачивать платеж, который рассчитывается автоматически.

-Совмещение с постоянной работой. Вы можете трудиться в офисе, а по выходным работать на себя.

Минусы самозанятости

-Ограничения. Сфера деятельности, конечно, большая, но есть свои ограничения. Например, самозанятым нельзя продавать подакцизные товары, полезные ископаемые и т.п. Также ограничения касаются и суммы доходов. Ограничения на ежемесячный доход нет, но в год общий доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

-Работа в одиночку. Вам придется работать самостоятельно, без помощников. Это бывает сложно сделать, особенно, когда клиентов становится больше. Но нанимать сотрудников по трудовому договору нельзя.

-Отчисления. Да, самозанятые платят налог, но всего 4% или 6%. Поэтому отчисления в ПФР нет, и стаж тоже не засчитывается.

-Социальные гарантии. Их просто нет. В отличие от обычного сотрудника офиса, у вас не будет ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного.

24 комментария
Понравилась публикация?
56 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Насчёт минусов не согласна. Их нет. Пишите, что нет взносов в пенсионный фонд. Это не так, вы не правы. Это просто дали право самозанятому самому делать взносы. Про ограничение дохода: если больше, можно оформить ИП, в чем проблема? Да, нанимать нельзя, но кто запретит кучке друзей работать с самозанятым и получать от него деньги? Если не оформлять, то можно. Никто не будет проверять, кто сделал работу. Да, нельзя купить и продать. Но не запрещено внести изменения и работа считается твоей. Так что...надо головой думать. Мне нравится быть самозанятым.

Ах про стаж. Вы не изучали что ли эту тему? Стаж можно купить. Как- всё написано. Причём законно.

Социальные гарантии? А зачем, если так и дома работаешь, полностью свободен. Хочешь работать-работаешь. Устал-бросил или ушёл гулять. Или к врачу. Не надо унижаться и отпрашиваться. Свободный график и отпуск в любой момент.

Про оплачиваемый отпуск. Да, его нет. Все привыкли по-советских мыслить и даром получать за отпуск. А в чем проблема ежемесячно откладывать и самому сделать отпуск оплачиваемым?

+8 / 0
картой
Ответить

Полностью поддерживаю. У предпринимателей свой склад ума, отличающийся от "постсоветского-российского когда работаешь на дядю"

+4 / 0
Ответить

Вообще-то похожий спор был с моей мамой. Ей, между прочем, 83. Она не понимает абсолютно эту новую форму трудоустройства. Тоже достала взносами и гарантиями. Да они мне уже не нужны подавно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я самозанятая.

+4 / 0
картой
Ответить

Я тоже и не жалею об этом. Жизнь лучше, ни от кого не зависишь, не надо унижаться и отпрашиваться. Теперь меняю планы, как мне удобно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

чем занимаетесь?, тоже подумываю над этим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЦИТАТА: общий доход не должен превышать 2,4 млн. рублей.

- Этим сказано все!

Риски большие, труд, как правило, востребованный и нелегкий, в отличие от офисных червяков.

Вот и идут к "дяде", где нет рисков и пупок не надорвешь.

Если доход выше, дела неплохо идут, можно оформить ИП

+3 / 0
Ответить
DELETE

Ирина ВладиславовнаПишет 19.07.2022 в 16:47
дела неплохо идут

Знаю несколько СЗ, у всех дела катятся под гору - резкий рост цен, падение покупательной способности населения.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если есть желание можно всего достичь и перешагнуть 2,4 млн рублей в год запросто! И это не только рабочим, менеджерам, юристам, бухгалтерам, и даже медперсоналу (хотя сейчас у докторов зарплаты в априори взлетели, а очереди в коридоре не сокращаются).

Риски боятся все - поверьте, при этом я готова была прожить несколько месяцев на ниже мрот, но зарабатывать в разы больше чем тогда на "дядю", будучи ИП.

Все "дяди" в голове!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (24)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы