Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Прежде чем защищаться от нападения – нужно подумать? Есть ли в России право на самооборону, разъяснил Верховный суд

1 531 дочитывание
208 комментариев
Эта публикация уже заработала 75,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.07.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Прежде чем защищаться от нападения – нужно подумать? Есть ли в России право на самооборону, разъяснил Верховный суд

В теории российское законодательство гарантирует человеку право на жизнь, здоровье и неприкосновенность жилища. Но на практике часто случается так, что человек, защищаясь от нападения злоумышленника, сам оказывается за решёткой.

О том, можно ли безнаказанно защищать себя и своих близких от нападения, рассказал Верховный суд.

На тебя напали и тебя же осудили: история одной самообороны

Буйнов и Потехин поскандалили. Сразу оговорюсь, что фамилии участников конфликтов изменены. Причем инициатором ссоры был Буйнов.

Мужчины ругались, толкали друг друга.

Во время ссоры Буйнов достал пистолет и выстрелил в воздух, направил оружие в область груди Потехина.

Потехин попытался отнять пистолет и завернул руку нападавшего Буйнова за спину. В этот момент прозвучал выстрел, в результате которого Буйнов был тяжело ранен.

Как вы уже, наверное, догадались, виновным в ранении Буйнова признали Потехина. А Буйнова, соответственно, признали потерпевшим.

Суд районной инстанции признал Потехина виновным, решив, что потерпевший, то есть Буйнов, не высказывал осужденному угроз убийством ни до, ни после выстрела. То есть суд посчитал, что ничего страшного Буйнов не сделал, подумаешь, выстрелил в небо и направил оружие в грудь Потехина. Это вовсе не повод для страха и самозащиты.

Угроза пистолетом вполне себе реальна

Приговор был обжалован в Верховный суд. Потехину повезло, что судьи высшей инстанции более реалистично смотрят на ситуацию и верно трактуют нормы права.

Верховный суд справедливо посчитал, что если в ходе драки нападавший ранен из своего же пистолета, винить, кроме него самого, некого. То есть Верховный суд решил, что пистолет в руках нападавшего – это уже реальная угроза жизни.

Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях Потехина состава преступления.

Мой дом, мои правила

Радует, что последние годы Верховный суд последовательно встаёт на сторону защищающихся от нападения лиц.

Так, в своих разъяснениях суд указал, что россияне имеют право на самооборону от незаконно проникающих в их дом граждан. Даже если последние не угрожают насилием.

До того как появились эти разъяснения, судами было вынесено немало обвинительных приговоров в отношении россиян, защищающих свой дом от незаконного проникновения.

Обвинительный уклон при превышении пределов самообороны

Хотя законом и определены пределы необходимой самообороны, а причинение вреда здоровью в случае крайней необходимости не считается преступлением.

Но... на практике дела о превышении необходимой обороны, особенно если нападавший погиб или ему причинен тяжкий вред, трактуются неоднозначно.

Следователи часто обвиняют в преступлении тех, кто не имел другого выбора, как защитить себя и своих близких.

Статистика за нарушение самообороны

Источником приведена статистика за 2021 год:

• судами было рассмотрено 1092 дела, возбужденных по фактам превышения самообороны,
  • 36% дел по обвинению в причинении смерти и вреда здоровью нападавшим при превышении пределов необходимой обороны были прекращены,
  • 255 человек осуждены за убийства, совершенные с превышением пределов самообороны,
  • 431 человек осуждены за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении самообороны.

Вы осуждаете человека, причинившего смерть проникшему в его дом злоумышленнику?

Благодарю вас за оценки и комментарии!

Подробнее ➤

Девушка дерётся Woman фото создан (а) master1305 - ru.freepik.com

Парень с кулаками People фото создан (а) cookie_studio - ru.freepik.com

Вы осуждаете человека, причинившего смерть проникшему в его дом злоумышленнику?

Проголосовали: 755

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

208 комментариев
Понравилась публикация?
266 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 208
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В случае нападения, я буду защищаться так, как считаю нужным, без всякой оглядки на мнение Верховного суда...

+80 / 0
картой
Ответить

И это правильно

+37 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если шокером встряхивать всех кто тебя оскорбляет, но физически сильнее, ток ведь не приносит тяжкого вреда здоровью не оставляет синяков? Как отбить охоту у ОПГ тебя оскорблять?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Монтаж систем водоочистки Василий Васильевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 541
23.07.2022, 12:19
Краснодар

Я тоже считаю, что лучше отсидеть реально незаконный срок, защищая себя и свою семью, отправив к проотцам всякую сволоту...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

На тебя напали и тебя же осудили: история одной самообороны

Вот и здрасти, приехали!

Тебя будут лупить, резать, стрелять в тебя будут, а ты стой и не сопротивляйся. Так что-ли? Ну не дебилизм ли?

+57 / 0
картой
Ответить

К сожалению, есть и такие факты в нашей судебной системе

+19 / 0
Ответить

Значит судебная система никуда не годится.

+6 / 0
Ответить

Я бы не стала обобщать

+2 / -1
Ответить
DELETE

... но почему бы и не обобщить?

раскрыть ветку (0)

Хорошо. Тогда почему не гонят таких судей из системы в три шеи, которые осуждают тех, кто защищается. Ну помял нападающему фейс, сломал пару ребер, и чего? Пусть не лезут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У судей нет ответственности за отмененный приговор. Да и не всегда судебные ошибки выявляет и отменяет вышестоящая инстанция

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что есть в России и много высококвалифицироватных и грамотных судей

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я не о квалифицированных, а о бездарных.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И не обобщайте, но таких случаев на много больше,чем справедливых. Полиция не работает, она делает то, что легче, а справедливость и закон для них вторично.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они может быть и не бездарные, но ленивые

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас вообще нет судебной системы, судят как хотят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В какой стране живете-радуйтесь...

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нет, сознательное истребление тех, кто может за себя постоят. Для власти такие люди опасны.

раскрыть ветку (0)

ментам надо же кого-то посадить. на тебя напали, ты его убил, его уже не посадишь. а сажать надо. вот тебя и посадят.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

"Даже если последние не угрожают насилием".

Посторонний человек пытается проникнуть в твой дом и как тут узнать угрожает жизни его проникновение или нет?

+32 / 0
картой
Ответить

О чем и речь. Верховный суд наконец-то обратил на это внимание

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Когда реально естьугроза, то будешь действовать и защищаться всеми доступными средствами. Это только на бумаге всё гладко и ясно.

+29 / 0
картой
Ответить

Согласна. Когда на тебя нападают, то рабатывают инстинкты. А анализировать соразмерность причиняемого вреда точно мысли не возникает

+40 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Хм, забрался в дом, самое лучшее что может быть. нет свидетелей, а если нет свидетелей, с нападающим можно делать что угодно, главное утилизировать потом качественно и без следов. И не важен повод, хотел просто ограбить. или ограбить и убить, или убить и изнасиловать, результат должен быть один, влез в чужой дом - труп. Что бы всякие бандиты боялись даже соль спросить у соседа. А вот в случае если есть свидетели, камеры, открытая улица, то луче конечно вообще не доводить до драки а тем боеле стрельбы. Сидеть из за дурака не только обидно, но ещё и очень скучно.

К сожалению, на практике не все так просто.

+8 / 0
Ответить
DELETE

вы пробовали распилить труп и не получилось? В чем сложность, просветите неграмотного в этом деле.

Убить воришку или нападающего разбойника - это всё же "немного" разные вещи.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вы предлагаете сначала связать его, и опросить? Я вас уверяю, если бы закон разрешал убийство любого урода который незаконно проник на твою территорию, уже буквально через 3-5 лет, не было бы ни одного случая непрофессионального грабежа или воровства. Все бы ссали. ну кроме бригад профи конечно, но это другая история.

раскрыть ветку (0)

Палка о двух концах. Начнут приглашать в гости и убивать недоброжелателей. Прикрываясь самозащитой.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Слабовато, вы часто к врагам в гости ходите? Я лично никогда. Я даже на всяких халявных мероприятиях стараюсь не есть и не пить, если не уверен в чистоте и качестве продуктов. Хотя я тля на теле мироздания и никому не нужен в плане устранения, но чисто диарею не люблю. Второе, при принятии такого закона, думаю будет вполне законным требованием, устанавливать камеры в гостевых комнатах или коридорах, для контроля входящих, с контролем и фиксацией из облака, что бы данные не стерли и не подменили. Опять таки, есть или нет мотивы, была ли агрессия по отношению друг к другу. Много факторов. В настоящий момент, все способы даже просто нанесения травмы нападающему, являются незаконными. По этому стоит учить людей, как устранить проблему тихо, без шума и с минимальными последствиями для владельцев помещения куда проникли злоумышленники. Ведь разве не в том состоит задача любого честного и порядочного гражданина как освобождать землю от подонков, грабителей и насильников?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Да Вы , батенька, мясник))))

DELETE

Видимо питерские корни имею

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (208)

Верховный суд утвердил: мигрантам-нарушителям — депортация и запрет на въезд

Еще одно очень хорошое решение Верховного суда, теперь мигрантов за неоднократное совершение админ правонарушений и преступлений, нужно наказывать последствиями в виде депортации и запрет на въезд в РФ.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы