Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Зачем на самом деле возвращают купюры 5 и 10 рублей

4 762 дочитывания
189 комментариев
Эта публикация уже заработала 236,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.07.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Зачем на самом деле возвращают купюры 5 и 10 рублей

Сегодня появилась новость о том, что Центральный банк РФ планирует вернуть в оборот купюры номиналом 5 и 10 рублей. Печать данных банкнот должна возобновиться уже к концу 2022 года.

Данная новость начала быстра распространяться, и уже появилось ряд версий, для чего на самом деле это нужно.

Все новое – это хорошо забытое старое

Если купюру в 10 рублей еще можно встретить в обращении, хоть и очень редко, то пятирублевые банкноты остались в основном только в коллекциях или на "на память". И вот спустя много лет Банк России решил к ним вернуться.

Решение необычное, учитывая, что в связи с ежегодной инфляцией деньги стремительно обесцениваются и даже действующие купюры в 50 и 100 рублей не имеют былой ценности.

В свое время от банкнот в 5, а затем 10 рублей отказались из-за их быстрой изношенности, заменив их на более долговечные монеты. Сейчас же утверждается, что можно повысить прочность банкнот благодаря новым технологиям и значительно увеличить их срок службы. Производство монет достаточно затратно, именно поэтому возврат к печатанью бумажных денег поможет неплохо сэкономить.

Это главный аргумент Банка России. Кстати, крупные торговые сети данную идею поддерживают.

Основные версии

Такое необычное решение породило несколько альтернативных версий. Самая популярная из них – это подготовка к новой денежной реформе, возможно, к деноминации российского рубля. Не просто так такое решение было принято именно сейчас, в свете известных событий.

Если такая реформа все же планируется в будущем, то угадать, какой она будет и что принесет гражданам, очень сложно.

Ряд экспертов ничего необычного в такой идее не видят. Люди к бумажным деньгам относятся более серьезно, чем к монетам, которые могут просто складывать и практически ими не пользоваться. Банкноты будут более активно участвовать в обороте.

Резюме

Пока что основным аргументом возврата банкноты номиналом в 5 и 10 рублей является экономия средств на денежную эмиссию и улучшение финансового поведения граждан. Но есть версии, что это может быть подготовительным этапом к более значимым денежным реформам в будущем. Скорей всего, в Правительстве знают гораздо больше, чем мы.

А каково ваше мнение, для чего решили ввести купюры в 5 и 10 рублей?

Будьте здоровы и берегите себя!

189 комментариев
Понравилась публикация?
255 / -23
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 189
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я давно не пользуюсь наличнвюыми деньгами. Но есть люди, кто пользуется и задерживают очередь.

+15 / -70
картой
Ответить

А есть те, которые пользуются картой и все равно задерживают очередь

А иногда еще терминал глючит и тоже задерживает очередь

А еще обычно кассиры медленно работают и задерживают очередь. А я просто даю 1000 р и никого не задерживаю

+99 / -6
Ответить

Без сдачи? Круто!!!

+4 / -1
Ответить

Это вопрос к кассирам, если они медленно сдают сдачу. Есть кассиры, которые быстро деньги считают (они же кассиры все таки), они никого не задерживают. А мне пока сдачу сдают я продукты в пакеты могу сложить.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Попов Павел ЕвгеньевичПишет 25.07.2022 в 15:28
Но есть люди, кто пользуется и задерживают очередь.

Я не поняла о каких Вы деньгах толкуете

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Павел Евгеньевич, и часто Вы опаздываете?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, такая проблема есть. Из-за этого на кассах могут обраоваться огромные очереди, ведь банковской картой гораздо проще рассчитаться.

+9 / -24
Ответить

Бабкин Михаил АлександровичПишет 26.07.2022 в 09:24
банковской картой гораздо проще рассчитаться.

Наблюдаю за этим - время не меньше с картой, и чек также печатают, а кассир его под скрепочку, а то что-то не прошло и по новой, и ещё спрашивают про бонусы, то же самое время - назвали сумму, подал деньги, сдачу с чеком вернули, и никаких разговоров, никаких осечек.

+7 / 0
Ответить

Кроме тех, что обсчитали...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Магазин платит банкам определённый процент банкам за использование карт. Сумма прибавляется на все товары, независимо от того кто как платит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

мы всегда, привыкаем. к чему-то хорошему.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы наверное ни разу не попадали в ситуацию, когда отключили электроэнергию, или нет связи с банком у теримнала? Вам , значит, везло. А я недавно наблюдала в супремаркете огромную очередь "современных" людей с безналом, которые ждали появления связи (интернета)... тем временем единицы с наличкой (и я в том числе) спокойно без очереди расплатились и пошли дальше с покупками

+91 / -4
Ответить
29.07.2022, 22:29
Владивосток

Если свет отключат то и наличкой не рассчитаетесь в магазине, кассовый аппарат не будет работать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

👏👏👏 наличка всегда должна быть.

Забросило по работе меня в далёкий населённый пункт нашей необъятной страны, в там...нет банкомата и терминалов оплаты))

Вот удивились мои попутчики очень сильно, т.к. ВСЕ!!! бабосики были на картах.

Вот смеху то было🤣🤣🤣

Веселее всего было мне, с запасом нала))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.08.2022, 15:17
Санкт-Петербург

"спокойно без очереди расплатились и пошли дальше"

не получив чеков , то есть

прям как на базаре - Плодородная почва для Злоупотреблений.

Скобаристан рукоплещет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Попов Павел ЕвгеньевичПишет 25.07.2022 в 15:28
задерживают очередь

Прям вот так сильно задерживают?

+9 / 0
Ответить
29.07.2022, 22:35
Владивосток

Бывает и сильно, пока трясущимися руками считает монеты, за это время на соседней кассе уже пару человек с картой успевает пройти.

+4 / -2
Ответить

ПётрПишет 29.07.2022 в 22:35
Бывает и сильно

Т.е социалистические очереди в 2 часа вы не застали.

+4 / 0
Ответить

5++

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Руки могут трястись по всяким причинам...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Бывает и у тех и у других...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Извините, но может быть и закон найдёте, в котором будет написано, что наличными пользоваться нельзя? Вы же юрист, подумайте. К этому всё и идёт. Общество обезличенных личностей, с дорогими телефонами, кошельками, использующимися лишь для хранения карт - самообольшающееся поколение только поверит в это. Карта принадлежит банку, не человеку! На ней фамилия по латински написана мелким шрифтом. Разве умный человек не понимает этого? Приходят в магазин, говорят оплата картой - а потом ПИН коды, прикладывания, несрабатывание, недостаточность средств и начинается... а у нас же всё просто. Может быть только одна проблема, одна единственная- если в кошельке нет денег. Одна причина против множества- так кто из нас задерживает? Мы посмотрите на бабушек, которые порой купить не могут, потому как сдачу им не дают, говорят им о какой-то карте - а нафиг она им нужна, они пенсию на почте получают. Это наши мамы, наши отцы, дайте ребёнку наличные, что бы себе что-нибудь купил, так и ему могут сказать - а нет сдачи! Вот так жизнь! Вы же юрист, о свободе вспомните, о праве на жизнь и существование! Разве можно вам доверять защиту свободы, когда вы свою решётку в клетку не замечаете?! Простите за прямоту, но вы не правы.

+45 / -2
Ответить
29.07.2022, 22:33
Владивосток

Не утрируйте большинство пенсионеров уже картой пользуется полноценно или просто снимает в банкомате наличку сразу, это проще чем стоять в очередях на почте по нескольку раз в связи с отсутствием налички в кассе.

+3 / 0
Ответить

Очень часто бываю на почте. Народу, так получающего пенсию, полно! Может быть вам через СМИ и интернет вменили, что таких людей не осталось - не знаю, я давно не оказываю доверия такой информации. И пенсия приходит в определённые дни и вы её точно получите, потому как она ваша, другим её не дадут. Даже если не пришёл в определённые для этого дни, пенсию возвращают обратно, никому другому её на сдачу не сдадут! И по домам носят пенсию почтальоны и сами пенсионеры за ней в почтовое отделение идут. И очередь также движется как у банкомата и даже быстрее, потому как если у банкомата пожилые люди могут что-то не понять, то оператор на почте всё сделает сам. Да о чём разговор! Если банкоматы кругом понатыкали, что теперь наличные отменять? Может лучше банкоматы лишние выкинуть? Понимаю, кому-то это сложно осознать, пусть тогда такие люди съедят в деревню и попробуют там расплатиться картой... ведь именно к этому вы призываете - отказаться от наличных, потому как это якобы не удобно и непросто.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

на все 300 процентов верно. Элементарный пример из жизни, вчера вечером столкнулся, собрался в магазин за сигаретами, а на карточке пока пусто.Ну думаю, по старой памяти где нибудь в куртках или рубашках завалялось рублей 200...Ага пусто, все уже на карточках, наличка в доме это нонсенс. Мда, приплыли

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Деньги, которые на карте - это не Ваши деньги - это деньги банка. В любой момент можно отключить электроэнергию или интернет и Вы гол как сокол. Вспомните , когда во время коронавируса банкоматы зависали или в Казахстане во время волнений отключили интернет. Народ просто остался без денег для проживания. Карты удобны и выгодны контролирующим органам , тк по ним можно отследить движение денежных средств конкретного гражданина( сколько получил- сколько истратил , на что купил батон хлеба , ведь зарплатные уже должны были закончится и тд и тп)

+69 / -3
Ответить

Андрей АлексеевичПишет 29.07.2022 в 18:19
Деньги, которые на карте - это не Ваши деньги - это деньги банка.

+100000000000000000000....Дело не электроэнергии. А просто с вашим безналом могут делать все что угодно и вами манипулировать. Меня очень смущает, что заработанные деньги не у меня в кармане, а у какого-то дяди. Плюсы в сомнительной быстроте оплаты не окупаются кучей минусов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он(они) Вам не поверят. И до самого того момента , когда

" близок локоть, да не укусишь" , т.е.на "счетах" миллион , а

воспользоваться им нельзя (причины могут быть разные,

даже самые абсурдные), "они" будут обвинять Вас (и меня)

во всех грехах.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.08.2022, 15:22
Санкт-Петербург

"в Казахстане во время волнений отключили интернет."

и

я тоже так разволновался , ажъ усикался

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Кроме того карта -это дополнительный вид заработка банка , а не Вас . Вы несёте дополнительный расход. 100 руб , если зарплатная карта не совпадает с банком предприятия( работодатель всегда учтёт дополнительный расход, тк если на предприятии хотя бы 10 человек , то из прибыли нужно выкинуть 1000 руб). Кроме того во всех магазинах эквайринг оплачиваете Вы , а не магазин , а это 1,5-3% . они всегда заложены в стоимость товара. Также как и различные никому не нужные наклейки в виде кодов , якобы страхующие от подделок.

+29 / 0
Ответить

Издержки....

+1 / 0
Ответить

Это не издержки- это дурь и жадность . Вчера прошла информация, что Россия входит в тройку стран по использованию пластиковых карт. Это сколько же на халяву банки получают с каждой операции с населения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Придурков полно. При проходе в метро вначале копается, какую ему карту приложить. Потом стоит лупится на турникет, пока не загорится надпись: Банк одобрил. Только нал. Хоть в магазин, хоть на рынок. Да и в руках подержать приятно. Не то, что виртуальные деньги.

+34 / -1
Ответить

А действительно, было приятно бросать в метро пятачки (5 коп монета). Меняли тут же любую сумму на пятаки. Очередь на обмен была обычно 2-3 человека (полторы минуты, у кассиров были стопочки отгружены). Бросил пятачок, загорелся зелёный сигнал и вперёд. И цена не менялась 30 лет - с 1961 по 1991....

+5 / 0
Ответить

НиколайПишет 30.07.2022 в 06:52
цена не менялась 30 лет

Да, это был хороший (+).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне тоже кажется, что задерживают очередь безналичники. То по телефону оплата не идет, потом каиту ищут, потом пин не могут вспомнить, то денег на карте не хватает....

+3 / 0
Ответить

НатальяПишет 30.07.2022 в 06:30
То по телефону оплата не идет, потом каиту ищут, потом пин не могут вспомнить

Вы путаете систему с частными случаями.

+3 / 0
Ответить

Сталкиваться с частными случаями приходится регулярно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Есть такие....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.9к
30.07.2022, 09:10
Калининград

Пират Джон Сильвер был первым человеком, у кого были деньги на карте.

+5 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

очередь как раз вы карточники и задерживаете , то найти не может , то пин код не тот, то средств нет, а то что кассиры считать разучились и сдачу по полчаса выдает дык енто опять же заслуга вашей любимой карточной системы)))) ...интересно что делать будете если с интернетом перебои будут??? натурой расплачиваться?)))

+4 / 0
Ответить

Хорошо и то и то иметь в разумных пропорциях....

+2 / 0
Ответить

Татьяна СергеевнаПишет 12.08.2022 в 00:54
в разумных пропорциях....

согласна, и то и другое на ВЫБОР, а то врубают сразу ОБЯЗАЛОВКУ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (13)

Если это делается, значит кому-то это нужно!

Мы бы точно обошлись бы без этого.

+66 / 0
картой
Ответить

Лет 10 назад обещали печатать купюру в 10 тысяч рублей! Так же будет и с 5-ю÷10-ю рублями! Очередная пустая тема для дебатов, -- чтобы отвлечь народ от печальных насущных проблем в РФ!!!

+63 / -3
Ответить

Отстали вы все от жизни. У меня есть монета достоинством в 1000000 рублей. А деноминацию хорошо бы сделать. Вернулись бы к старым добрым копейкам.

+12 / -4
Ответить

Но тогда пришлось бы заново деньги печать, а это дополнительные расходы. Может, наоборот, рубль ждет укрепление в скором будущем.

+10 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инга ВалентиновнаПишет 26.07.2022 в 08:42
Вернулись бы к старым добрым копейкам

Добрыми были копейки, когда на них можно было купить что то.

+15 / 0
Ответить

Например, коробок спичек. Сейчас коробок спичек стоит 4 рубля.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Влади(лавПишет 26.07.2022 в 09:34
Добрыми были копейки, когда на них можно было купить что то.

Кто знает. Может еще и будут копейки на которые и купить будет что. В Белоруссии ведь они вернулись.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 26.07.2022 в 11:40
Может еще и будут копейки

Кошелек с копейками мне не кажется движением вперед.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вячеслав НиколаевичПишет 26.07.2022 в 10:28
Например, коробок спичек

Понятие "коробок спичек за 1коп" ушло безвозвратно.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне вообще с едросами движение вперёд кажется невыполнимой задачей.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Инга ВалентиновнаПишет 26.07.2022 в 08:42
Отстали вы все от жизни. У меня есть монета достоинством в 1000000 рублей. А деноминацию хорошо бы сделать. Вернулись бы к старым добрым копейкам.

Деноминация дело очень затратное. Не время антироссийскийх санкций и СВО её проводить.

+2 / -2
Ответить

Потом проведут. Было бы здорово. Этих копеек килограмм на 10 уже.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не настолько и затратное. Скорее выгодное для государства. Т.к. деньги печатаются постоянно ( для замены изношенных) , то всё равно какие печатать допустим в ближайшие 3 месяца, а рваные этот срок спокойно проживут. При деноминации на зарплату населения бумажек в 100 раз меньше надо , если 1:100. На налогах и ценах государство заработает, тк округление цен в большую сторону. Вполне могут провести, тк в ближайшее время денежная масса , которую надо будет иметь на руках у населения должна значительно увеличиться, тк начнётся хождение бумажных денег на территории ЛНД, ДНР и других территориях. Соответственно напечатать обновлённых с учётом деноминации нужно будет значительно меньше.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Копейку ,однако,дорого отштамповать

+3 / 0
Ответить

Александр АльфредовичПишет 29.07.2022 в 17:58
однако,дорого

Так и смысла нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Любую деноминацию доброй назвать нельзя. При деноминации всегда идёт округление цен в большую сторону. От этого выигрывает только государство (выше цена- больше получено налогов). Допустим батон стоит 42 рубля, а после деноминации он будет стоить 5 рублей , а не 4 . А зарплату никто округлять в большую сторону не будет, её скорей в меньшую округлят.

+9 / 0
Ответить

Андрей АлексеевичПишет 29.07.2022 в 18:00
он будет стоить 5 рублей , а не 4

4,20... хотя да... капитализЬм однако.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что ещё за монета такая, может всё таки не рублей а каких нибудь Йен....?или итальянских лир до их деноминации и заменой на евро?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Погодите, ещё не вечер, дождемся снова и в 100000 рублей

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если правительство более знает?! Нам зачем гадать на кофейной гуще ? Пусть всю информацию народу выкладывают как на духу и не мудрят и не обманывают . Народу правда нужна , а не обман - мы народ не гадалки

+4 / -1
Ответить

Это ещё Ванга предсказала,что будут печатать 5и10 рублей .

А ещё рубль и 2 рубля,а карманы рвутся

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот выборы пройдут и... может быть что-то кто-то по ящику скажет... а может и нет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Даже больше того... и без 50 рублёвых бумажек можно обойтись. Хлеб уже стоит по 40-45 рублей. Батон и буханка обойдутся в 70 минимум, если, конечно, не по 20 рублей брать.

Идёшь в магазин - берёшь 500 или 1000 ( если от пенсии остались)

+13 / 0
Ответить

Хорошо живёте, у нас в Тольятти хлеб давно уже по 62 рубля ))) причем качества весьма похабного

+2 / 0
Ответить

Сочувствую, но я привёл средние цены на сетевой хлеб. Хороший (настоящий) в магазинчиках у нас под 100-120 рэ. Правда и вес нормальный.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

При нынешних ценах можно купюру 10000 и 50000 добавить интереснее быбыло !!!

+22 / -3
картой
Ответить

и зарплату выдавать одной купюрой раз в 2 месяца? :)

+8 / 0
Ответить

Буймова Мария СергеевнаПишет 26.07.2022 в 09:20
и зарплату выдавать одной купюрой раз в 2 месяца

В 90-х во время бешеной инфляции нам зарплату выдавали одной купюрой на двоих, чтобы сами разменивали. Уже не помню, какие купюры тогда были в ходу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Педиатр Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.2к
30.07.2022, 15:54
Москва

И экономия бумаги )))))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Было уже такое. Ничего хорошего.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Михаил, благодарю за полезную публикацию!

Как раз утром читала новости на сей счет. Думаю это означает - "ничего хорошего". Кто его знает, что будет осенью. Но будем верить в лучшее))

+18 / -5
картой
Ответить

Очередная утка! Бумага будет дороже стоить тех денег! Просто хотят, чтобы люди свои копилки-свинки разгрузили под страхом замены денег, не иначе!!!

+19 / 0
Ответить
DELETE

При двух последних реформах меняли только купюры по новому курсу Монеты в банках принимали по номиналу. Так что те, у кого было много мелочи выиграли. Писали, что в СССР в 50-х были люди (хорошо осведомлённые) которые скупали мелочь перед реформой у народа. Введение в оборот мелких купюр наводит на мысль, что государство само решило подзаработать таким образом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Одну Деноминацию рубля прожили, скоро наступит другая...))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Всё просто - 5 рублей будут стоить спички, 10 рублей - зубочистка. Без сдачи!

+15 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (189)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы