Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19811
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Как подать иск, когда идентификаторы ответчика неизвестны

6 699 дочитываний
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 347,39 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.07.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

С этой проблемой сталкиваются многие. Такие данные, как ИНН, серия и номер паспорта, дата и место рождения ответчика, не всегда бывают известны человеку, который намерен обратиться в суд.

Речь конечно же о том, когда ответчиком является физлицо. С юрлицами проще - по ним информация находится в открытом доступе.

Проблема

Проблема заключается в том, что если не указать паспортные данные или ИНН, данные водительского удостоверения СНИЛС (что-то одно хотя бы), а также дату и место рождения ответчика, то суд оставит иск без движения и предложит исправить этот недостаток.

Решение проблемы

Сейчас законодатель допустил возможность подать иск без указания перечисленных выше идентификационных данных ответчика, но об этом стоит сделать пометку в самом исковом заявлении. Без такой пометки иск оставят без движения!

Достаточно написать в шапке иска под ФИО ответчика, что истец данными, предусмотренными п. 3 ч. 1 ст. 131 ГПК РФ не располагает.

Суд в таком случае сам сделает запрос необходимых данных, но это затянет процесс, а именно дату первого заседания. Придется дольше ждать повестку.

Если остались вопросы - пишите в комментариях, либо в личные сообщения.

Как подать иск, когда идентификаторы ответчика неизвестны

99 комментариев
Понравилась публикация?
116 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.6к
25.07.2022, 23:27
Краснодар

Спасибо за ст. 131.

Сама была в такой ситуации. По данной причине судья не принимал иск, хотя у него лично уже было по уголовному делу обвинительное заключение следователя и прокурора, в котором были указаны все реквизиты обвиняемого. Я подавала гражданский иск в рамках уголовного дела.

Я за оставшиеся 3 дня ( включая и выходные дни, поздно получила определение по вине суда) до окончания срока, отпущенного на устранение недочётов , смогла найти нужную информацию и выслать документы в назначенный срок.

В итоге судья возвращает мне весь пакет документов по причине не получения дополнительной информации в срок. При этом один судья принимает документы, другой судья возвращает документы. Крайнего не найдешь. По новому отправила в третий раз иск, нашли уже другую причину непринятия иска. Исправила. Потом отписали , что прошел срок обжалования, вынесено решение по уголовному делу . Подавайте иск в рамках гражданского производства. Новый судья находит новые причины для отказа в принятии иска. Итак по кругу.

В общем плюнула я на этих сволочей.

Это российская судебная система.

+14 / 0
картой
Ответить

ЕленаПишет 25.07.2022 в 23:27
Новый судья находит новые причины для отказа в принятии иска. Итак по кругу.

А к юристу не пробовали обращаться? Судьи иногда безосновательно оставляют без движения, особенно в летний период.

+6 / -1
Ответить
Пенсионер Елена
25.07.2022, 23:43
Краснодар

Был зимневесенний период. Было 2300 гражданских истцов . Из них мимо пролетели не я одна, а 500 истцов пролетели мимо . Истцы обращались и в прокуратуру , и в вышестоящие суды. Ответ был один - подавайте снова .

К юристу не обращалась , считаю что бесполезно, только трата денег. Суд проходил в другом городе.

+5 / 0
Ответить

Ясно. Теперь решение уже вынесено?

+4 / 0
Ответить
Пенсионер Елена
26.07.2022, 00:52
Краснодар

1,5 года назад вынесено решение. А истцы , кого признали решением суда, до сих пор не могут получить исполнительные листы .

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В чем проблема? Решение вступило в законную силу?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Елена
26.07.2022, 12:46
Краснодар

Конечно вступило решение в силу, после всех аппеляций, подаваемых гражданскими истцами.

Одни истцы получили исполнительные листы, другие до сих пор ждут .

Суд объясняет это - то ковид,, то нет личного приема, только через почту, то своей большой загруженностью, то болезнью помощников, то большим количеством истцов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ясно. но Вы направили заявление о том, чтобы Вам выслали исполнительные лист? Можно еще жалобу председателю суда написать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Елена здравствуйте.

Вы пишите. общем плюнула я на этих сволочей.

Очень не красиво, . А если Вы еще юрист. Да и с высшим образованием.

+3 / -2
Ответить

Ампилогов Владимир ДавыдовичПишет 26.07.2022 в 06:14
Вы пишите. общем плюнула я на этих сволочей.

Это к чему?

+3 / 0
Ответить
Пенсионер Елена
26.07.2022, 12:49
Краснодар

Нет сил бороться с порочной системой.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Елена
26.07.2022, 12:48
Краснодар

Нет, я не юрист

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

При этом ФИО и адрес ответчика указывать надо обязательно! Если нет отчества. то можно без отчества.

+7 / 0
картой
Ответить

Интересно, если у вас нет адреса регистрации, как вы подсудность определяете? Вас в любом суде в сад пошлют? Вот у меня, к примеру, сейчас ответчик без регистрации вообще, тем не менее,процесс уже идёт.

+4 / 0
Ответить

Во-первых, не всегда иск подается по месту регистрации ответчика. Во-вторых, есть альтернативная подсудность. В-третьих, без адреса регистрации можно подать иск, указав последнее известно место жительства ответчика.

+7 / 0
Ответить

Ну первые два варианта я не рассматриваю, а вот третий, да, именно так и поступил, хотя побиться пришлось. А так конечно: специальная подсудность, по месту нахождения имущества, по зозпп вообще по месту своего нахождения и т.д.

+3 / 0
Ответить

Андрей ЮрьевичПишет 26.07.2022 в 11:15
хотя побиться пришлось

Андрей ЮрьевичПишет 26.07.2022 в 11:15
хотя побиться пришлось

почему? Суд не хотел принимать иск или требовал подтверждения факта, что ответчик там проживал? У меня просто было такое в практике, когда попросили предоставить доказательства того, что пропавший ответчик там проживал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это ладно, ерунда, у меня была история, когда я документально (в том числе справка о 5-летней регистрации по месту пребывания) свидетельскими показаниями доказал, что ответчик фактически проживает по данному адресу, а судья послала меня...... по подсудности-по месту постоянной регистрации

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте Андрей Юрьевич.

Вы пишите. Вот у меня, к примеру, сейчас ответчик без регистрации вообще, тем не менее,процесс уже идёт.

Делайте обучение для других. Напишите Ваш правильный ответ для всех. Благодарю за помощью.

+3 / 0
Ответить

Ампилогов Владимир ДавыдовичПишет 26.07.2022 в 06:10
Вот у меня, к примеру, сейчас ответчик без регистрации вообще, тем не менее,процесс уже идёт.

Отсутствие регистрации у ответчика не препятствует подаче иска вообще.

+4 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Благодарю! Очень интересная тема, надо запомнить. А лучше записать...

+5 / 0
картой
Ответить

Возможно пригодится! Всех благ!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересные нюансы, благодарю. Отдельное спасибо за фотопортрет моей любимой Валентинки!

+5 / 0
картой
Ответить

Для Вас старалась. Знаю, любите Вы их

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ШПишет 26.07.2022 в 06:57
моей любимой Валентинки!

Надеюсь, Вы не шлёте их 14 февраля?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.07.2022, 23:29
Подольск

Хоть мы в контрах, признаю,юрист Вы хороший

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо Валентина!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (99)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Заработали штраф жительницы поселения Приморья, распространившие в мессенджере видео, на котором присутствовал глава администрации

С иском в Кировский районный суд в Приморье обратился глава администрации поселения. https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fzavtra.ru%2Fupl%2F20000%2Falarge%2Fpic_65316b59839.

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Дилер отказался выдавать заказанное авто, потом вдвое поднял цену, а в итоге продал его другому человеку

Историй о недобросовестных автодилерах в последние годы хватает, но этот случай выбивается даже на их фоне. Причем решение несколько раз менялось между инстанциями: то иск удовлетворяли, то отказывали,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы