Добрая соседка или злая старая карга?
История эта приключилась со мной буквально вчера. Я живу в частном доме. У нас есть огород. По соседству живет женщина пожилого возраста 65 лет, бывший работник советской торговли.
Предистория
Дама мягко сказать не совсем с простым характером. Живет одна, похоронила мужа пьяницу 5 лет назад. Есть взрослый сын, у которого своя семью (жена и ребенок). Работает вахтовым методом поэтому редко навещает мать. Старушка живет с псом зовут его Джек. В прошлом году скончался любимый кот. Так вот, по причине одиночества соседка постоянно пропадает в огороде. Только травинку увидит сразу бежит её рвать.
Мы имеем свой огород. Скажу сразу, мы живем на земле недавно. У нас двое маленьких детей (3,5 года и 5 месяцев). Вообще мы многодетная семья. Родился маленький ребенок и в этом году к сожалению, редко приходится заниматься огородом. Да и как назло, погода в этом году дождливая. Огород потихоньку зарастает травой. Мы стараемся бороться, но пока у нас плохо получается.

Так вот выхожу я вчера в огород и что я вижу!
Соседка полет в моем огороде траву со стороны своего забора. Мягко говоря, я была в шоке. При этом она заявила, что ей жалко меня что у меня нет времени на огород, а трава с нашего огорода растет к ней. Также она заявила, что делает это не в первый раз. Я сделала замечание что не надо было так делать. Она обиделась и ушла.
Что делать?
Ну вот как относиться к такому поведению? Как поступить в такой ситуации? Лично мне это не приятно. Человек проник на мою территорию и тыкнул меня носом в то что я запустила огород. Я не стала с ней ругаться, но до сих пор прибываю в глубочайшем шоке от этого. Вечером, когда муж пытался поговорить с соседкой она высказала мужу: «Зачем вы огород покупали!». Днем я пошла в огород. Она сразу же повисла на заборе сделал вид страдалицы и давай извиняться. Я ничего ей не сказала, лишь ответила, что я не обижаюсь. Хотя всё иначе. Это ведь не первый раз с её стороны такое. Она постоянно что-то советует. Это тут посадите, это туда перенесите. Как будто это её огород. Вот как поступать в такой ситуации?
Мнение автора
Я думаю, что она это делала из-за того, что трава растет на её огород и её это бесит. То, что она говорит якобы хочет помочь не считаю правдой. Если бы человек хотел помочь, могла бы просто предложить помощь, а она как вор проникла на мою территорию.
Тут ведь можно и статью уголовного кодекса применить в виде самоуправства.
А как бы вы поступили в такой ситуации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я думаю, что автор и его супруга не правы в корне, сами пишут она одинокая, почти. А вы нуждаетесь в помощи, почему не разрешаете себе помочь. Надо на эту историю вам посмотреть с другой стороны. Это хорошо, что она что то советует, значит вам есть у кого поучиться, вы же сами пишите, огород у вас недавно, значит и опыта нет. Так что мой совет: послушайте соседку и разрешите ей помогать, а не относитесь к выполотой траве, как к украденным вещам. Вы многодетная семья, должны быть добрее.
Я с рождения работаю на огороде и мне ее советы не нужны. У меня для этого есть мама и бабушка. Она помощь не предлагала, она зашла без спроса. Это все равно что залезть ко мне в постель.
коль скоро вы позиционируете себя дока-огородница....А вы не задумывались еще над таким аспектом...растущий на вашей стороне бурьян и сорняки пускают корни и семена не только на вашем огороде...но и на огород соседки и она будет вынуждена бороться с последствиями не только своих сорняков, но еще и с вашими....лучше подумайте хорошо, найдите положительные стороны проблемы и....поблагодарите за помощь
Не собираюсь я ее благодарить за то что влезла туда куда ей не надо.
статью пишет юрист. но при этом не знает ни уголовного кодекса , ни административного, ни земельного.
да и как она общается с чатланами?
Боюсь представить её в роли юриста🤭.Сплошное неуважение к близ живущим
вы первая залезли на её территорию своими сорняками.
не нужно прикрываться детками,
если вам сделали замечание,что вы мешаете своей травой - уберите любым способом - наймите кого-то например.
но это конечно моё мнение,
хотя -необходимо убирать траву и по закону,насколько я знаю)
Пусть забором отгородится если что то ей не нравится.
думаю, такой ответ вполне можно считать хамством)
если вы воспитанный человек,но в силу разных обстоятельств живете в бардаке и сорняке, уберите СВОЙ бардак и сорняк хотя бы в полуметре от людей которые привыкли и хотят жить в безопасности и комфорте.
неприведенная в необходимый порядок трава и растения - это ужи и змеи как пример, клещи м б ,
а сухая трава - это еще и пожароопасно,
да вы это и сами прекрасно знаете..
да и просто - неэстетично.
Изучайте земельный кодекс в таком случае.
На вашем месте, я бы поблагодарила её, и сказала, что в будущем постараюсь границу держать в чистоте. Во всяком случае, выкосить ваш муж может. Либо поставьте сами забор, согласно земельному кодексу.
Да, вашей соседке не повезло с такими соседями, как вы!
Я даже боюсь представить таких соседей рядом
К вам в Постель каждый день лезут люди за "помощью" ? Еще и за плату и как это тогда называется?

ооооооооо как к юристу к вам точно не обращусь...слишком агрессивно вы себя позиционируте мне такие люди вообще не нравятся в приниципе. а еще и платить вам за ваши юридические советы...а вдруг вы чет не то подумаете и решите. что я к вам в постель лезу и насоветуете не то...суд проиграю...не чур меня от таких злых юристов
ОООООО, высокомерная глупая яжемать! надо от Вас отписаться! Фу, какая Вы мелочная, мерзкая, глупая женщина!
Вот и работаете на огороде, чтобы не было травы и не прикрывайтесь двумя детьми. Успевайте. А соседку поблагодарите, ещё пригодится.
Поддерживаю вас, лично мне это тоже бы не понравилось. Хочешь помочь? Спроси, хотят ли этого люди? Также не потерпела бы самоуправства на своей территории
Ирина Викторовна, нарушать границы участка конечно не хорошо, но судя по всему соседка как раз скандала то и не хотела. Думала по тихому сорняки повыдергивает и все. Но раз для вас это не приемлемо, то просветите соседку, что:
Статья 8.7 КоАП РФ говорит о том, что в обязанности землевладельца входит поддержание земли в порядке и сохранение ее плодородности. Обращаясь в Россельхознадзор ей необходимо составить заявление о том, что соседи не ухаживают за своим участком. На это заявление специалисты должны отреагировать в обязательном порядке. Они связываются с владельцем участка, осматривают территорию и в случае необходимости штрафуют виновника. Штрафы к слову здесь внушительные, 50 000 рублей. Кроме этого, вы должны понимать, что сорняки – это не только лишь причина низкой урожайности вашего собственного участка. Сухостой часто становится причиной массового пожара. Соседке можно обращаться в пожарную службу, они также могут выписывать предупреждения и даже штрафы.
Так с рождения работаю на огороде или на земле недавно? Определитесь.
Я бы такой соседке низко поклонилась и сказала огромное СПАСИБО!!!!!!
Как пишет автор предложения помочь не было, а в советах похоже никто не нуждается.
Соседка ваша права на сто процентов. А вы вместо того, чтобы ей спасибо сказать, строите из себя обиженную. Так это ей на вас обижаться надо. Потому что ваши сорняки портят ее огород. Вам не обижаться надо. Вам надо мозги проветрить и включить их, если они у вас есть. У дачников и огородников свои правила. Каждый должен следить за своими сорняками, дабы не навредить соседу. Умница нашлась. Гадит соседке и еще пытается выставить ее виноватой.
Вы что несете. Это моя территория. Что хочу то и делаю. А если её не устраивает, пусть большим и толстым забором отгородится.
Если это коллективный сад, то могут и за сорняки отобрать.
Мы в своем доме живем на земле, участки разделены заборами.
Частный дом с участком. Я гостила у кузины в Минске. У нее в селе за городом коттедж. Так там штрафуют не только за заросшие и неухоженные дворы ,но даже за сорняки по периметру забора с улицы ! Хотела запись сделать трели соловья и как клювами стучат аисты - не получилось. С утра и до темноты повсюду тарахтенье газонокосилок ! В городе то же самое ,постоянно косят траву и вдоль трассы на километры на обочинах рабочие с мотоблоками ,косами и сборщики мусора. Чистота и порядок ! Не забыть. Хотели переехать в Минск ,но погода и летом дождливая ,сырая и ветренная , мне(с астмой )не понравилось )
Учитесь читать законы, тогда не придется на всю ивановскую выносить свою юридическую безграмотность.
если Вы - юрист, то должны знать, что сорняки удалять хозяин ОБЯЗАН! как раз потому, чтобы к соседям они не прорастали
а сорняки и семена сорняков пусть собирает и перекидывает наш участок...вы какая-то недалекая...амбиции усмирить не помешает...никому на хер не нужна твоя территория...огородница вы хренова
У меня сложилось мнение из её отвнтов,что этот"юрист" НЕАДЕКВАТ впринципе
Вообще то вы своими сорняками захватываете территорию вдовы. Вы хотите войны имея маленьких детей ? Напрасно . Есть тьма растений и деревьев от которых трудно избавиться и которые вызывают аллергию и тп...
Вы можете не делать то, чего Вы не хотите. Но за необработанную землю даже штрафные санкции имеются.
Ирина Викторовна!
Вы уверены, что вы вправе делать на своем участке, все что хотите?
У вас земля какой категории? И соседка права: сорняки с вашего участка лезут в ее огород. Хотя я думаю, что она просто одинокий человек и хотела наладить с вами дружеские отношения. И сделала это так как сама понимала.
А вообще, просто надо быть добрее к людям. Вы не знаете, что такое соседские войны, когда делят каждый сантиметр территории...
Соседка перед вами извинилась.
У вас соседка хорошая одинокая женщина. Может стоит с ней подружиться и она и с детьми вам будет помогать. Например приглядывать за ними, когда они гуляют...
Будьте добрее к людям и жизнь заиграет новыми красками.
Там походу помочь некому и нечем🤔
Автор мне под другим комментарием написала....Вы правы это тяжелый случай, не дай бог . таких соседей получить...У меня соседка по даче, дачу продает. Вот с содроганием жду, кому продаст...Хотя она обещала продать , только хорошим людям
Сейчас по-моему да же штрафы введут за то что в огороде бардак. А бабушке спасибо надо сказать за помощь, хотя конечно надо было просто поговорить с Вами , обсудить ситуацию, она же одинокая, хочется пообщаться. Не хотел бы я иметь таких соседей как автор.
Насколько я понимаю, автору мешают высокомерие, самолюбие , а пожилая женщина в данной ситуации ничего плохого не сделала. Она ждала, когда хозяйка вырвет все сорняки. Вырывать надо их регулярно и зачем ждать, когда они разрастутся. Особенно если пырей, берёзка.... К сожалению, некоторым женщинам плевать на растущие сорняки. Они их просто не видят.
Могла бы сказать, на это есть язык, а не лезть и самой делать.
Встречный вопрос: у самой то глаза есть? Не видишь что засралась? и не только огородом....
Умом слаба. С двумя детьми когда то и помощь соседки может ох как понадобиться😤
Она могла предложить эту помощь, а без спроса зачем это делать! Я бы посмотрела как бы вы отреагировали если бы к вам соседка зашла в огород пополоть.
Чайком бы угостила или чем нибудь покрепче...по обстоятельствам.
А тут и смотреть нечего,полю огород сама и не запускаю до того,чтоб ко мне соседи приходили чего не скажешь про вас.Свят-свят
Я бы поблагодарил и пригласил на рюмку чая👍
Ну когда маленькие дети наедятся всякими плодами сорняков ,отравятся ,может тогда займется землей.
Я бы однозначно, поругалась с этой соседкой и больше бы вообще не общалась никогда. Ей ведь были даны предупреждения и не раз. Пусть теперь сама на себя обижается.
Вы наверно со всеми соседями вокруг не разговариваете?

Злая Вы...
Я бы сделала по другому: сказала бы спасибо, и попробовала договориться о помощи в уходе за огородом. То, что он запущен, понятно, при двух малышах мама загружена выше головы, тут не до земли. Естественно, сразу бы оговорила величину "благодарности." То есть, попыталась бы создать ситуацию, когда и овцы сыты, и волки целы
) Конечно, всё зависит от реакции соседки, есть такие, что в любом предложении видят обиду и вред. Тогда - шаг назад, и пусть её огород зарастает от семян ваших сорняков
Но пробовать решить дело с обоюдной пользой стОит всегда.
Дарья, Мурманск. ДОГОВОРИТЬСЯ С СОСЕДКОЙ О ПОМОЩИ И ПОЗВОЛЯТЬ ЕЙ ЖЕ ЛАЗИТЬ В ВАШ ОГОРОД БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ И ВЕДОМА И ЧТО-ТО ТАМ ДЕЛАТЬ - РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Верно. Она ведь могла и сказать об этом. Там просто такое сесто, что сильно травы не видно. Она от себя см 10 сорвала и ушла. Еще и с умным видом заявила, что делает это не первый раз. Я думаю что муж там полет, а он думает, что я. А она ничего неговоря, вот так решила сама всн сделать.
В том и дело,что 10 см. со своего участка,в вашу сторону.А уже раздули,что влезли в огород.Как не повезло Вашей соседке.
от своего. то есть за границами своего участка, на моей территории.
Ну если Вы плохая хозяйка и Ваши сорняки лезут на ее участок.Как и раздутая Ваша фраза-залезла в огород.Обвинения-что обокрали ваши сорняки на 10 см.Мне жаль Вашу соседку.
А мне нет.
Быдло даже с корочками (скорее купленными) остается быдлом. Тут уже не исправить.
может вам на досуге учебник русского языка полистать. а потом уже статейки писать
яжемать...Многодетная, и что? Вы теперь лучше других? Фу, фу, высокомерная невоспитанная курица.
А может просто сначала надо сказать соседке, что вам это не приятно, но сказать спокойно...и оговорить, что она может делать...
Я бы не хотела иметь в соседях такую многодетную семью с заросшим огородом от которой лезли бы ко мне все сорняки и всякая дрянь слеталась и сползалась... Это равно в соседней квартире иметь засранцев от которых бы лезли тараканы и всякая нечись , да еще бы отказывались избавляться от насекомых и приходилось бы тысячи руб раз за разом отдавать за избавление. А с огородом, вдова должна лишнее время тратить за сохранение своего урожая .
А у моей соседки огород в порядке. Но зато имеется парочка внучек трех и шести лет. Трехлетняя - неудачница. С ней все время что-то случается: то пчела укусила, то на колючку наступила, то соринка в глаз попала. И она весь день канючит, плачет, визжит. А вторая, шестилетняя - певица. Слуха нет, зато голос громкий. И азартная очень - поет часами не умолкая. Что видит, то и поет. Автору статьи советую поставить забор, пока соседка от одиночества не развела уток.
А лучше цесарок,чтоб они денно и ночно пели в сторону таких горе- юристов😂