Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.5к

Получили в суде исполнительный лист. Что дальше с ним делать? Для тех, кто не знает

823 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 40,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Получили в суде исполнительный лист. Что дальше с ним делать? Для тех, кто не знает

Казалось бы, тут нет ничего непонятного. Все предельно просто и ясно: исполнительный лист нужно предъявить судебному приставу для того, чтобы он начал работу и взыскал причитающуюся с должника сумму.

Не все знают, что делать с исполнительным листом

Однако, как показывает практика, не все это знают. Я столкнулась с ситуацией, когда взыскатель получил в суде исполнительный лист о взыскании в его пользу ущерба и просто положил его дома. О том, что с ним делать, ему, как он пояснил, «никто не сказал».

Что в итоге? Лист благополучно пролежал дома около полугода, взыскатель все ждал, когда должник перечислит ему деньги. А денег, естественно, все нет и нет. А потом и вовсе забыл про него, закрутившись от других проблем и забот.

А потом, совершенно случайно, в разговоре со знакомой, выяснил, что лист, оказывается, надо предъявить судебному приставу-исполнителю. А пока он лежит мертвым грузом, никто ему ничего не перечислит. Он обратился к юристу, чтобы уточнить информацию, и понял, что его знакомая, оказывается, права.

Взыскатель пожаловался, что секретари суда были очень заняты, в канцелярии была суматоха, ему толком ничего не объяснили, и он решил, что деньги ему перечислят «автоматом», поскольку суд же постановил взыскать в его пользу денежные средства. Вот он и ждал их, видимо, по принципу "хорошая бумага должна хорошо вылежаться".

Когда нужно предъявить исполнительный лист приставу?

А ведь исполнительный лист нужно предъявить к исполнению в течение 3 лет со дня вступления в силу судебного акта. Об этом он, конечно же, тоже понятия не имел.

Поэтому, получив данный документ в суде, предъявляйте его судебному приставу по месту жительства должника, также нужно будет написать соответствующее заявление, указав в нем свои банковские реквизиты и информацию о должнике, например, фактическое место жительства и место его работы, если оно известно.

И еще, сотрудники большинства организаций, так называемых "присутственных мест", ничего пошагово вам объяснять не будут, поэтому нужно самому задавать конкретные вопросы без всякого страха и стеснения, так как это в ваших же интересах. И если что-то все-таки не ясно, конечно, нужно обращаться за помощью к юристу.

Источник фото Подробнее ➤

Проголосовали: 86

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
52 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Актуальная, полезная и нужная информация для ознакомления широкого круга читателей форума и пользователей в помощь. Грамотно и доступно изложено для восприятия, спасибо

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю за отклик

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за полезную публикацию!

+4 / 0
картой
Ответить

Вам спасибо, Денис!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Нужно не просто "предъявить" исполнительный лист приставу, а взять пристава "за рукав" и провести его по всем инстанциям, где могут "прятаться" деньги или иные материальные ценности ответчика. Начиная с банков и заканчивая ГАИ, Росреестром. При этом заинтересовав пристава %. Либо сделать за пристава всю работу, самому побегав по вышеуказанным инстанциям. (Случай из практитики.)

Ещё % им отчислять. Я сама с исполнительным листом пошла в банк, где был р/сч. должника. Больше никаких бумаг не надо. ИЛ приняли без слов. Дело было в пятнцу, в понеделник перевели деньги. Усё. Потом мне звонил удивлённый судья и интересовался алгоритмом действий.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Это Вам повезло, что на р/с оказались ден. средства ,что их не вывели заранее еще до всяких судов. А так да - можно с ИЛ прямо в банк. ТОлько пока ИЛ у вас на руках - он у вас, а не у приставов. И те и пальцем не пошевелят ,чтобы найти еще какие-то активы должника. здесь важно выбрать собственную стратегию, как поступать.

Если счета пусты - ничего не сделаешь. Какая стратегия, если деньги списать не откуда?

+1 / 0
Ответить

В моём случае это была организация. Денюжки у них были.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я же о чем и говорю! Если денег в банках нет, можно и нужно попробовать найти и арестовать то имущество, которое не успели продать/переоформить. Чтобы делать это самому нужно иметь на руках исп. лист. и слать запросы в ГАИ (автомобили), Росреестр (недвижимость) и т. д. Но можно это делать руками судебных приставов, тогда исп. лист следует отнести им. Но искать ничего они не хотят, поэтому надо их заинтересовать %.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вот-вот. А приставы плевали на исполнялку. Насчёт бумаг - заявление надо в банке написать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Автор, если по вашему человек не знает, что делать с исполнительным листом, то как он смог его получить. Ведь вначале суд выносит решение, через 15 дней решение вступает в силу, а потом только выдается исполнительный лист. С такими выводами как у вас ,человек бы мог вообще надеяться только на решение суда. Не дай бог попасть к такому юристу ,как вы на консультацию.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

когда предъявлять исполнительный лист - срок три года

вот и вся статья, круто, юрист.....

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Как я сходила к приставам и отменила ошибочное взыскание. Дали поручение по месту требования, а пару дней назад снова наложили. Что это такое?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Опять-таки приставы меня достали. Прям как несколько лет назад. Хочу рассказать о том, как я сходила к приставам и отменила своё постановление. Я была рада где-то месяц.

Исполнительный лист в руках: порядок действий

2. Способы взыскания денег по исполнительному листу Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как получение исполнительного документа. Почему выбрали такую тему спросите Вы? Это очень нас удивило,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы