Правдивая история про коррупцию в Незалежной (бытовая зарисовка)
Прочитал статью про бытовую коррупцию в России и вспомнилась история из жизни.
Дело было в 2012-2013 году, когда я работал в суде "секретуткой". Мой судья работал в то время по "гражде" (гражданским делам) и к нам поступило дело о наследстве: умерла бабуля и её сестра из Украины оказалась единственным наследником, претендующим на квартиру.Неожиданно бабуля приехала из Незалежной к нам, в Карелию, на судебное заседание. Маленькая такая, худенькая, в платочке.
Дело было пустяковое, решение по делу однозначным - признать наследником, без вариантов, что и было сделано.
После оглашения решения, болтаем с судьёй в кабинете и стучится к нам эта бабуля. Заходит и вытаскивает из сумки бутылку украинской "горилки" (заводской).
Мы опешили, конечно, а она говорит: "Это за решение".
Мы разулыбались, начинаем бабуле объяснять, что у нас так не принято, запрещено, да и решение в любом случае было бы в её пользу.
Она была в полном шоке и продолжала твердить: "Как же так?! Положено же..."
Из сумбурной её речи мы поняли, что на Украине по другому дела не делались, т.е. "магарыч" был обязательной составляющей решения любых проблем.
Еле бабулю выпроводили, потому что очень она умильно выглядела и хотелось сделать всё не грубо, с уважением.
Так она и ушла с бутылём в сумке в полном смятении духа.
До сих пор как вспоминаю, так улыбаюсь.)))
На фото - популярный недавно в Америке тренд "babushka"
Ну, тупые...

К сожалению, это свойственно не только для Украины. У нас так было и сейчас есть. Увы... Платим курьеру за то, что привёз заказанную воду, ну и за доставку пиццы или продуктов, хотя они получают за это зарплату. Платим докторам за то, что сделают операцию по квоте, т.е. как будто бесплатно. Платим за многое другое. И много платим судьям (в основном, через посредников адвокатов) за за безпроигрышное решение и очень-очень много за нужное решение.
Так что, вот так что.
Про судей есть конкретные примеры или это из категории "все продажны"?
Примеров много. Их все не опишешь. Лично я тоже столкнулась с этим. В нулевых и начале 10-х годов у нас в Таганроге существовало Общество по защите прав потребителей. Они совершали проверки магазинов, а их юрист готовил иски к этим магазинам. Реальных проверок не проводилось и нарушения были в основном надуманные. Например, не на всех импортных товарах есть перевод маркировки, а в уголке для потребителей нет какого-либо документа. Все решения выносились в пользу истца и никакие доказательства отсутствия нарушений не принимались во внимание. Суммы иска были небольшими и торговые предприятия безропотно платили, так как не хотели серьёзных проверок.
Это далеко не единственный пример. Примеры есть и более серьёзные.
А что касается арбитражных судей, то там мрак. Мне приходилось много раз участвовать в заседаниях арбитража в советское время и я никогда не встречалась с тем, что стало в постсоветское время. Например, помню как предприятия одной из ассоциаций собирали ооочень крупную сумму, чтобы получить прецедентное решение Высшего Арбитражного суда по НДС. Получили.
Не думаю, что Вы не знали о коррупции в судебных органах.
А вот кого я не назвала среди высоких коррупционеров, так это таможенники. Тоже сталкивалась много-много раз, занимаясь морским бизнесом
Я же написал, я из Карелии, и про такое среди наших судей не слышал.
Спасибо за статью
Спасибо за интересную статью. С удовольствием и интересом прочла и оценила 👍