Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н. Подписчиков: 17813
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Мошенники стали подделывать голос помощника «Алисы» от «Яндекса».Что необходимо знать?

598 дочитываний
254 комментария
Эта публикация уже заработала 30,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.08.2022 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Мошенники звонят с незнакомых номеров и представляются голосовым помощником «Алисой». После этого следуют различные предложения, например быстро заработать денег на бирже или принять участие в других незаконных схемах. Так мошенники пытаются получить доступ к банковским картам пользователей.

Что нужно сделать в этой ситуации? Нужно быстро закончить разговор, поскольку настоящая «Алиса» никогда не будет звонить сама. Устройство может только ответить на подозрительный звонок, записать разговор или, по просьбе самого пользователя, набрать номер из книги контактов.

Напомню, что голосовой помощник «Алиса» был официально запущен в 2017 г., с тех пор многие пользователи «привыкли доверять» сервису, чем и стремятся воспользоваться мошенники для получения личных данных.

Сообщения, использующиеся злоумышленниками, имитируют голос «Алисы», и пользователи не всегда могут отличить имитацию от настоящего голосового помощника. В «Яндексе» утверждают, что у «Алисы» есть много функций, связанных с телефонами, — например, она может сама отвечать на подозрительные звонки, записывать разговоры и присылать расшифровки. Однако «Алиса» не может самостоятельно звонить пользователям.

Наша "Алиса" – популярный персонаж, и ее часто пародируют, например, на YouTube. У злоумышленников это получается неумело, но фальшивку не всегда можно распознать с первого раза.

Вы или ваши близкие сталкивались с таким видом мошенничества?

Вы или Ваши близкие сталкивались с таким видом мошенничества?

Проголосовали: 112

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
254 комментария
Понравилась публикация?
99 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Калмантаева Анна Николаевна
Комментарии: 254
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Наверное, если есть люди, которые следуют указаниям робота могут столкнуться с таким мошенничеством

+9 / 0
картой
Ответить

Страшно становится. Даже, если ты умный и не ведешься никогда, можешь стать жертвой

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9199
31.07.2022, 18:31
Воронеж

Интересно, что это за люди, которые слушают Алису.

+11 / 0
Ответить

Есть по видимому. Некоторым лень написать в поисковой строке, проще вызвать Алису

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна, интересно на них посмотреть

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

это такая рок группа?

Нет это голосовой помощник

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вот я бы точно не поверила, подозрительно....Алиса в телефоне

+2 / 0
Ответить

Это правильно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Странные, наверное, такие люди

+1 / 0
Ответить

Ещё какие странные. Работать не хотят. Ждут чего с неба

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Несколько лет назад, когда Алиса набирала популярность, папа мой установил её на компьютер, и стали, как водится, развлекаться, вопросы провокационные задавать, от которых она умело косила. Потом забыли про неё. И вот, через определённое время, кто-то имел несчастье употребить в речи непечатное слово. Алиса, долгое время молчавшая, такого, видимо, стерпеть не смогла и подала поучающую реплику. После этого с возгласом: "Да она ещё и подслушивает!" была незамедлительно и бесповоротно снесена. И без Алисы разберемся, обходились же без неё как-то. А то со всеми этими "помощниками" люди скоро дегенератами станут...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Да молодежь сейчас вся ведется на них, простых людей уже не слушают

+8 / 0
Ответить

мошенники не дремлют, все новые и новые методы, подделать голос Алисы, это да

+3 / 0
Ответить

Привыкли к лёгким деньгам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

И таких людей много

Очень много

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Утром проснулись от диких воплей за стеной. Там жила соседка-запойная алкоголичка, и у неё была натуральная истерика. Она ревела и кричала "Алиса, что ты наделала?!", все это продолжалось около двух часов. Не слабо испугавшись, мы подумали, что эта некая Алиса покончила с собой. Стучали в дверь - не открыла. Вызвали полицию, сказав, что возможно в квартире труп. Им она открыла. Алисой оказалась кошка, и она опрокинула последнюю бутылку водки. Алиса, что ты наделала?!

+3 / 0
Ответить

Какой ужас))) это прикол оказывается такой

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вывод.

Не спаивайте кошек

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

впервые слышу. ого. спасибо. буду знать и знакомым скажу

+7 / 0
картой
Ответить

Рада, что смогла помочь! Обращайтесь. Заходите в гости

+7 / 0
Ответить

Я тоже никогда не слышала о таком способе мошенничества

+6 / 0
Ответить

К сожалению он существует

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Их бы мозги да в нужном направлении

+5 / 0
Ответить

Ну да. Не по той дорожке идут

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И сложно поймать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Будущее наступило. Теперь на крик "Алиса" просыпается компьютер, прибегает кошка и дочка

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить

У меня была черепаха Алиса)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

не слышал о таком виде мошенничества, всех оповещу

+6 / 0
Ответить

Спасибо, большое.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эти товарищи не сидят на месте, изобретают

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Че ток не придумают

+5 / 0
Ответить

Мошенники не спят. Придумывают что то новое

+3 / 0
Ответить
DELETE

На это они мастера

Точно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это деньги, когда тут спать

+2 / 0
Ответить

Самое, что странное. Поймать их очень трудно. Общалась с операми. Довелось. Говорят очень мало раскрываемости. Сложно им вычислить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Им походу за них не платят

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

возможно. Поэтому их и не ищут

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ответ под копирку

раскрыть ветку (0)

Что Вы имеете в виду?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Работают в паре

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
31.07.2022, 15:40
Воронеж

С Алисой нет, а вот когда звонят и спрашивают: " Иван Иванович, это Вы?" Ответ: "Да". Именно да и записывают. Многие Банки работают с ботами, а это означает, что бот не может определить, что идёт запись. И когда на Вопрос: "Вы, подтверждаете операцию списания?". А запись подтверждает. Вот и улетели деньжата со счета. Сейчас у нас судебное разбирательство по данному вопросу.

+7 / 0
картой
Ответить

Мне сегодня так позвонили, но сразу высветился спам. Однако трубку я всё же взяла. Мне начали: это Анна, Вам меня слышно? Я молчу, и звонок сбросился. У Вас такое было?

+6 / 0
Ответить
31.07.2022, 18:34
Воронеж

Моего отца так развели и потом списали 120тыс., больше не было на карте. Он потом сразу заблокировал карту, но деньги уплыли. От банка получила ответ, что было подтверждено голосовым сообщением. Вот и собираюсь судится. Да и много таких случаев. У клиентки тоже так списали.

+3 / 0
Ответить

Обалдеть. Вот что творят

Обязательно нужно судиться

+3 / 0
Ответить

Но уже время прошло наверное

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.08.2022, 07:50
Воронеж

Нет, не прошло, поэтому и будем готовить иск.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Удачи!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Было и не раз.

У Вас так было?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ко мне еще не дозванивались.. ну уже буду знать, спасибо за предупреждение!

+1 / 0
Ответить

И Вам спасибо. Заходите в гости!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Я никогда не общался с Алисой, так что спокоен, как удав...

+6 / 0
картой
Ответить

Это хорошо. Я тоже с ней не особо дружу. Заходите ещё в гости

+5 / 0
Ответить

Да и зачем она Вам?

+1 / 0
Ответить

Ну так то да, поэтому и не пользуюсь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ничего себе до чего уже дошли эти мошенники,получается это все реально очень выгодно, раз так уже изощряются!

+6 / 0
картой
Ответить

Мошенники постоянно придумывают что то новое. Вы ещё знаете какие либо схемы мошеннических действий?

+5 / 0
Ответить

Уже знаю и не мало и к сожалению это истории родственников или друзей или знакомых

+4 / 0
Ответить

Главное, чтоб никто не повёлся

+3 / 0
Ответить

Обязательно предупрежу о новеньком,спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рада была помочь

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Для мошенников выгодно конечно.Спимывт сотни тысяч рублей.

У Вас есть конкретный случай?

+1 / 0
Ответить

У меня нет

+1 / 0
Ответить

Я только по наслышкам новостей

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (254)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Банда мошенников, наживавшаяся на продаже автомобилей из Японии в Приморье, похитила ₽130 млн

Полиция Приморья задержала 7 мошенников, продававших автомобили из Японии по заниженным ценам — при получении заказа ни авто, ни цена не соответствовали действительности.
01:46
Поделитесь этим видео

Звезда померкла или нет: Долина против Лурье

Некогда популярная эстрадная звезда, теперь уже член партии "Единая Россия", не перестаёт удивлять своей наглостью и уничижительным отношением к своим соотечественникам (или нет).

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

У Долиной нашлась серьёзная причина остаться в той самой квартире, несмотря на решение суда

Полина Лурье оказалась очень терпеливым человеком: Лариса Долина уже больше года сохраняет за собой не свою квартиру, и даже теперь, когда она потеряла все права на неё и по-прежнему не спешит с отъездом,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы