Мошенники стали подделывать голос помощника «Алисы» от «Яндекса».Что необходимо знать?

Мошенники звонят с незнакомых номеров и представляются голосовым помощником «Алисой». После этого следуют различные предложения, например быстро заработать денег на бирже или принять участие в других незаконных схемах. Так мошенники пытаются получить доступ к банковским картам пользователей.
Что нужно сделать в этой ситуации? Нужно быстро закончить разговор, поскольку настоящая «Алиса» никогда не будет звонить сама. Устройство может только ответить на подозрительный звонок, записать разговор или, по просьбе самого пользователя, набрать номер из книги контактов.
Напомню, что голосовой помощник «Алиса» был официально запущен в 2017 г., с тех пор многие пользователи «привыкли доверять» сервису, чем и стремятся воспользоваться мошенники для получения личных данных.
Сообщения, использующиеся злоумышленниками, имитируют голос «Алисы», и пользователи не всегда могут отличить имитацию от настоящего голосового помощника. В «Яндексе» утверждают, что у «Алисы» есть много функций, связанных с телефонами, — например, она может сама отвечать на подозрительные звонки, записывать разговоры и присылать расшифровки. Однако «Алиса» не может самостоятельно звонить пользователям.
Наша "Алиса" – популярный персонаж, и ее часто пародируют, например, на YouTube. У злоумышленников это получается неумело, но фальшивку не всегда можно распознать с первого раза.
Вы или ваши близкие сталкивались с таким видом мошенничества?
Ссылка Подробнее ➤
Вы или Ваши близкие сталкивались с таким видом мошенничества?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Наверное, если есть люди, которые следуют указаниям робота могут столкнуться с таким мошенничеством
Страшно становится. Даже, если ты умный и не ведешься никогда, можешь стать жертвой
Интересно, что это за люди, которые слушают Алису.
Есть по видимому. Некоторым лень написать в поисковой строке, проще вызвать Алису
Согласна, интересно на них посмотреть
это такая рок группа?
Нет это голосовой помощник
Спасибо!
Вот я бы точно не поверила, подозрительно....Алиса в телефоне
Это правильно
Странные, наверное, такие люди
Ещё какие странные. Работать не хотят. Ждут чего с неба
Несколько лет назад, когда Алиса набирала популярность, папа мой установил её на компьютер, и стали, как водится, развлекаться, вопросы провокационные задавать, от которых она умело косила. Потом забыли про неё. И вот, через определённое время, кто-то имел несчастье употребить в речи непечатное слово. Алиса, долгое время молчавшая, такого, видимо, стерпеть не смогла и подала поучающую реплику. После этого с возгласом: "Да она ещё и подслушивает!" была незамедлительно и бесповоротно снесена. И без Алисы разберемся, обходились же без неё как-то. А то со всеми этими "помощниками" люди скоро дегенератами станут...
Да молодежь сейчас вся ведется на них, простых людей уже не слушают
мошенники не дремлют, все новые и новые методы, подделать голос Алисы, это да
Привыкли к лёгким деньгам
И таких людей много
Очень много
Утром проснулись от диких воплей за стеной. Там жила соседка-запойная алкоголичка, и у неё была натуральная истерика. Она ревела и кричала "Алиса, что ты наделала?!", все это продолжалось около двух часов. Не слабо испугавшись, мы подумали, что эта некая Алиса покончила с собой. Стучали в дверь - не открыла. Вызвали полицию, сказав, что возможно в квартире труп. Им она открыла. Алисой оказалась кошка, и она опрокинула последнюю бутылку водки. Алиса, что ты наделала?!
Какой ужас)))
это прикол оказывается такой
Вывод.
Не спаивайте кошек
впервые слышу. ого. спасибо. буду знать и знакомым скажу
Рада, что смогла помочь! Обращайтесь. Заходите в гости
Я тоже никогда не слышала о таком способе мошенничества
К сожалению он существует
Их бы мозги да в нужном направлении
Ну да. Не по той дорожке идут
И сложно поймать
Будущее наступило. Теперь на крик "Алиса" просыпается компьютер, прибегает кошка и дочка
У меня была черепаха Алиса)
не слышал о таком виде мошенничества, всех оповещу
Спасибо, большое.
Эти товарищи не сидят на месте, изобретают
Че ток не придумают
Мошенники не спят. Придумывают что то новое
На это они мастера
Точно
Это деньги, когда тут спать
Самое, что странное. Поймать их очень трудно. Общалась с операми. Довелось. Говорят очень мало раскрываемости. Сложно им вычислить
Им походу за них не платят
Ответ под копирку
Что Вы имеете в виду?
Работают в паре
С Алисой нет, а вот когда звонят и спрашивают: " Иван Иванович, это Вы?" Ответ: "Да". Именно да и записывают. Многие Банки работают с ботами, а это означает, что бот не может определить, что идёт запись. И когда на Вопрос: "Вы, подтверждаете операцию списания?". А запись подтверждает. Вот и улетели деньжата со счета. Сейчас у нас судебное разбирательство по данному вопросу.
Мне сегодня так позвонили, но сразу высветился спам. Однако трубку я всё же взяла. Мне начали: это Анна, Вам меня слышно? Я молчу, и звонок сбросился. У Вас такое было?
Моего отца так развели и потом списали 120тыс., больше не было на карте. Он потом сразу заблокировал карту, но деньги уплыли. От банка получила ответ, что было подтверждено голосовым сообщением. Вот и собираюсь судится. Да и много таких случаев. У клиентки тоже так списали.
Обалдеть. Вот что творят
Обязательно нужно судиться
Но уже время прошло наверное
Нет, не прошло, поэтому и будем готовить иск.
Удачи!
Было и не раз.
У Вас так было?
Ко мне еще не дозванивались.. ну уже буду знать, спасибо за предупреждение!
И Вам спасибо. Заходите в гости!
Я никогда не общался с Алисой, так что спокоен, как удав...
Это хорошо. Я тоже с ней не особо дружу. Заходите ещё в гости
Да и зачем она Вам?
Ну так то да, поэтому и не пользуюсь
Ничего себе до чего уже дошли эти мошенники,получается это все реально очень выгодно, раз так уже изощряются!
Мошенники постоянно придумывают что то новое. Вы ещё знаете какие либо схемы мошеннических действий?
Уже знаю и не мало и к сожалению это истории родственников или друзей или знакомых
Главное, чтоб никто не повёлся
Обязательно предупрежу о новеньком,спасибо!
Рада была помочь
Для мошенников выгодно конечно.Спимывт сотни тысяч рублей.
У Вас есть конкретный случай?
У меня нет
Я только по наслышкам новостей