Крещение ребенка! В храме могут отказать?
Мы решили крестить дочь в это лето. Позвонили в храм договорились о встрече, все как положено. Приехав туда, подходим к батюшке, узнаем как, что, и когда нам прибыть на обряд. И тут нам говорят, вы знаете целиком молитву отче наш? Нет? Учите! А потом придете….Это первый момент. Второй. У нас нет крестных (ну так получается, к сожалению), это оказалось тоже проблемой для проведения обряда. И третий момент который мне понравился больше всего! Мы должны пройти собеседование с мужем перед крещением дочери (Да! Да! Именно собеседование было сказано! Я в шоке!), чтобы нас допустили до самого обряда, поговорят с нами и решат, крестить ее или мы еще не готовы! Что происходит вообще?
Мы не знаем целиком молитву отче наш, садиться учить? Хорошо, постараемся! Крестных родителей на улице брать? У нас все знакомые практически не верующие. Это их выбор. И о чем будет это «собеседование», что значит готовы или нет? Мы просто хотим крестить ребенка!
Хочу заметить, что все это еще и платно! Ну кстати, мы были не в одном храме, и платно везде. Этот вопрос, вообще не вопрос по сравнению с требованиями которые нам выдвинули…Неужели сейчас в церковь сдают экзамен чтобы покреститься (ну это я уже утрирую конечно)? Удивительно прямо.

А зачем Вам приспичило ребенка крестить, если Вам до Церкви и церковной жизни дела нет? Даже молитвы "Отче наш" не знаете. Вам невдомек, что вступая в любое сообщество, прежде стоит ознакомиться с ним, с его жизнью, требованиями, уставами и прочим? Церковь - тоже организация, особая, со своими Уставом и требованиями. Именно об этом и говорит священник с родителями и крестными до совершения Крещения. Потому что нет никакого смысла в этом, если родители не собираются воспитывать ребенка в вере, сами не живут по ней. Спасений - в Церкви, в жизни по православию, а не в самом Крещении. А без крестных могут крестить, если совсем не можете найти, отсутствие крестных не является поводом для отказа в Крещении. По поводу же платы... Вы всерьёз считаете, что священникам не требуется все то же, что и другим людям? Ни еда, ни одежда, ни оплата коммуналки, проезда, лекарств, траты на детей? Вы будете работать бесплатно? Впрочем, если люди действительно не имеют средств, то никто не будет вытрясать из них плату, и Таинство будет совершено даром.
Плюс к этому я крестилась сама в 33...осознанно и беременная! Меня крестили бесплатно! И "экзамен"я не сдавала на это!(((
Это ничего не значит. К Вам, как к беременной, проявили элементарное милосердие, но Вы, почему-то, восприняли это как должное. А экзаменов никто не проводит, это называется "оглашение" - введение в основы веры, и оно необходимо. Раньше оглашали ВСЕХ желающих принять Крещение, и происходило это не один день, а иногда и месяц, и даже больше. Одно время существовала практика оглашать во все время Великого поста, а в Великий Четверг оглашенных крестили и первый раз причащали.
Спасибо за комментарий , он мне был полезен, кстати читала с интересом. только я не принимала это как должное....( здесь вы ошиблись. я просто пошла тогда и все...
Тогда - да, Вы просто пошли. На на случай с крещением ребенка перенесли тот опыт, и в этом Ваша ошибка. Да и Вы - взрослый человек, который отвечает сам за себя, а здесь речь идет о ребенке, для которого все будет определять поведение родителей и крестных, поэтому такое внимание.
Да я уже поняла, это все. Только вопрос, где найти крестных? С улицы пригласить? Вот что на данный момент меня беспокоит!... В прошлом году этого не было. А сейчас новое нововведение видимо. Крестные то тоже не просто так на обряде присутствуют. Они же тоже будут для ребенка не просто дядя и тетя.
как так, что нет крестных
Ну вот к сожалению нет таких людей рядом, чтобы были близки к ребенку.
Не судите, да и не судимы будете!
Почему бы вам не проявить христианское милосердие и любовь? А знаете, как относятся к новым посетителям Храма в Татарстане? Очень приветливо! Все рассказывают, показывают, приглашают еще приходить и т.д. Потому что там много конфессий и рады каждому прихожанину! А из-за таких как вы люди, которые тянутся к церкви, боятся туда идти, так как им начнут делать замечания и т.д.
Точно! спасибо !!!
что еще за экзамен?
Если вы крещёная, если считаете себя христианкой, то "Отче наш", это как знание азбуки человеком, который считает себя грамотным. Вечером найдите 30 минут, больше не понадобится, чтобы знать молитву наизусть.
Спасибо. Да, я крещеная. Согласна молитву нужно знать! Я и сама это понимаю. И займусь этим. Но знаете сколько верующих людей ходят в церковь и не знают ее? Таких очень много.
Да нет. Если человек верующий, то Отче наш, главную молитву, он знает.
Я даже спорить с вами не буду. Каждый считает по своему. Если я не выучила молитву, это не значит что я не верю в Бога. Речь не обо мне а о ребенке, его крестить надо. А не меня. Отказывать в крещении из за того что родители не знают молитву, это нонсенс. Первый раз с таким сталкиваюсь и не понимаю этого.
Сходите в другую церковь, отказывать не должны ни по какому поводу. Это первое и важное таинство для христианина. Не знаю, как у католиков, но в православии в исключительных случаях человека может крестить другой верующий.
Эту молитву даже дети знают. Ничего сложного тут нет. Было бы желание.
А потом эти же батюшки будут сетовать на повальное безбожие! Нет, я тоже не крещёный и с верой у меня никак. Но, по-моему, отказывать в крещении ребёнка из-за несоблюдения ряда формальностей родителями - это как-то странно...
Другое дело, если священик хочет родителей воцерковить. Но ведь это личный выбор родителей. Ребенок-то тут при чем?
Вот я и пойму в чем проблема крестить ребенка?? Я просто первый раз с таким столкнулась...(
Ну вообще, я могу предположить, что после крещения ребёнка его надо будет воспитывать в традициях православия. Ведь крещение - это только начало, которое ничего не гарантирует. Поэтому священник хочет чтобы рядом с ребёнком были верующие родители и верующие крестные родители. Странно, что священник никак не прокомментировал свой отказ... Как будто в партию большевиков принимать отказались из-за отсутствия рекомендаций...
Молитва "Отче наш" гораздо короче, нежели малый матерный загиб Петра Великого. Уж потрудитесь выучить. И собеседование для Вас тоже нелишне, коль скоро дитя решили отдать в лоно Православной Церкви.
Спасибо, я не против этого всего! И обязательно так и сделаю. Я против слова "собеседование" В православном храме.
Честно говоря, не вижу никакого содомитства (обозначим так) в слове "собеседование". Думается, Вам оно реально может быть полезным, если Вы не определились с главным: является ли крещение модой или духовной потребностью.
Счастья Вам!
И Вам Желаю всего доброго
Вы знаете, для меня это точно не мода!...
Вы меня простите, если я был излишне резок.
Все нормально! Все правильно сказали.
Один вопрос к Вам - зачем Вы хотите крестить ребёнка? Если в храм не ходите, молитв не знаете, поэтому и нет у Вас воцерковленных друзей и знакомых,которые могут быть крестными. И ребёнка в храм водить соответственно не будете.
Вам надо пройти не собеседование, а огласительные беседы. Это обязательное условие сейчас. Нужно оно прежде всего Вам, чтобы понимать смысл этого Таинства.
Вы конечно извините меня, но с чего вы взяли и решили что я не хожу в храм? Может потому что мои знакомые практически все атеисты? А я обязательно должна быть как они по вашему? Я в храм хожу с дочерьми не редко, скажу я вам. И мама и бабушка с нами. Я знаю что такое огласительные беседы. Я в публикации, написала что мне сказали слово собеседование. Смысл таинства я тоже понимаю. Так как крестилась поздно в 33 года и пришла к этому сама. Так что у нас этим в порядке. Надеюсь я ответила на ваш вопрос почему я хочу крестить ребенка. Спасибо за комментарий.