Очередь к врачу длиною в жизнь. Доступность бесплатной медицины – миф или реальность?

Всегда была уверена в том, что бесплатная медицина в России – это доступное всем благо. Но заблуждалась.
В последние месяцы пришлось столкнуться с реальностью: очередь к эндокринологу и кардиологу измеряется даже не месяцами, а полугодиями. При этом медработники не могут толком сообщить, насколько долго придется ждать, а лишь пожимают плечами. “Нет специалистов/Был один, и тот ушел в отпуск”, – наиболее распространенные фразы, которые слышала.
Конечно, многие скажут, что платная медицина нам в помощь. Согласна. Однако не все пенсионеры могут позволить себе такую роскошь. А ведь именно в пожилом возрасте зачастую требуется консультация врача-специалиста. И ожидание очереди, к сожалению, может оказаться длиною в жизнь.
Вполне возможно, что такая проблема характерна только для нашего региона, а в остальных регионах России она отсутствует. Поэтому очень любопытно узнать ваше мнение: доступность бесплатной медицины – это миф или реальность?
Напомню, что в соответствии со ст. 41 Конституции:
каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Доступность бесплатной медицины - это миф или реальность? Как Вы считаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Анекдот в тему.
Бесплатному врачу никак не можешь доказать, что ты болен, а платному, что здоров!
эт точно...
Вдгк 2 степени. Не берут на операцию.
Операция на глазах ("приварить" сетчатку) - поставлена на очередь в декабре 2019 года.
Эту операцию делают в самом Хабаровске в нескольких поликлиниках. Бесплатно. Но очередь с 2019 - это п-ж. За это время давно бы развилась катаракта и слепота. Врать не умеете.
У меня и развивается катаракта. В январе этого года в филиале микрохирургии проходила очередной раз обследование глаз (делаю это платно два раза в год- в начале и в конце), сказали, что катаракта уже зрелая, была незрелая. Там же и стою на очереди. На ресепшине дедок скандалил, что уже два года(!) ждёт операцию. А ему спокойно отвечают, что как финансируют, так и движется очередь. Ждут и по четыре года.
А считать себя знатоком всего и вся, да высказываться с таким апломбом... У всех индивидуально.
К тому же я как-то не спешу под ножик. Фаталистка. Жду. Может, обойдётся...
Мой папа 15 лет назад сделал так операцию на глазах просто в поликлинике (упёртый, ветерану ВОВ должны делать бесплатно!) - в течение года потерял зрение.
Я подожду.
Ага, до 2020 года с такими симптомами, как насморк, кашель, головная и мышечная боль, дикая усталость, сонливость, но при отсутствии температуры (а я всегда болела ОРЗ и ОРВИ без неё) о больничном нечего было и мечтать - "Вы что, какой больничный - температуры-то нет!". А последние два года - если при ПЦР-тесте "обнаружена РНК вируса SARS COV-2" - "Соблюдайте карантин, не покидайте дом, вызывайте врача (который, правда, навряд ли придёт), берите больничный", даже если из симптомов только кашель и насморк.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот на военные действия тратим более 20 млрд В ДЕНЬ! А на здравоохранение не хватает...
Подскажи источник, откуда такая точность.
Министр финансов Силуанов.
Мне что, Силуанову звонить? Опять общие фразы от кастрюлеголовых скакуасов, никакой конкретики.
Только тупоголовые сразу спрашивают про звонок министру финансов. А погуглить не догадываются.
ну так на войнушку не жалко, а людей лечить зачем? потом им пенсии долго платить, опять расходы! на войнушке наверное и распилить проще?
"надо потерпеть"
Нет, надо держаться)
Кто не содержит свою армию, тот будет содержать чужую.
Ага, уже друзей из жарких стран
А ты можешь? " о русски"?
содержать армию и вести военные действия,это не одно и тоже
А откуда будет армия, если не будем лечить людей?
Через ЕГЭ в России уничтожили настоящее образование в школах и доступное бесплатное образование в высших учебных заведениях
Через ОМС уничтожили доступную бесплатную медицину России .
Думай народ КОМУ -это выгодно ?
Я состою на учете у кардиолога, но второй год не могу к нему попасть, хотя раз в пол-года она сама должна меня вызывать. Самому не пробиться. Иди к терапевту, получи направление, а после этого, если конечно получится, можешь попасть на прием. Без талона попасть, в принципе, не реально. Живой очереди, практически, не существует. Написаться на сайте не получится совсем. Там даже не указан кардиолог. Его нет в списке врачей. Человек с номерком на 10 часов утра, запросто может попасть к врачу, самое ранее, в 12 часов. Остается только самому регулировать прием лекарств. Но ведь я не доктор и не могу знать, как это надо делать. Вот и остается уповать на Господа Бога. Вот такая у нас "бесплатная" медицина.
Капиталюгам спать плохо когда народ хоть как то живет. Эти козлы разрушили советскую самую лучшую в мире медицину как всегда с заботой о народе. КРОМЕ БАБОК ИМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО! НЕ НАША ЭТА ВЛАСТЬ, НЕ НАРОДНАЯ!
Согласна даже 90 при перестройке лечили.
Просто ещё было кому
В Калининграде её нет. Вроде и есть, и можешь умудриться записаться на приём, но врач, даже не осмотрев, не пощупав, так как они глаз от компьютера сейчас не отрывают(всё заполнить надо, понимаю) ставит диагноз. А диспансеризация вообще для галочки, пришлось прям добиваться обследований, которые мне положены. В личном кабинете появляются фейковые записи на приём, о которых ты вообще не в курсе и т. д. Весело😢
Так и у нас.
Вы хотя бы врача в живую видели, сыну и диагноз (правда так и не знаю какой) поставили и лечение назначили и больничный открыли и все по телефону. Была жуткая диарея и рвота.
При болезни к врачам не попадёшь. Ужас. Хором кричат ... Вы не записаны. Записывают через месяц😱😱😱Что твориться😡😡😡😡😡Врач нужен во время болезни, а не после. Или сейчас всё решают деньги😡😡😡😡😡